Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Каковы основные условия брачного договора?

 

Основными условиями брачного договора являются:

  • режим собственности;
  • распоряжение общим имуществом супругов;
  •  права и обязанности супругов по взаимному содержанию;
  • порядок несения семейных расходов и т.д.

Брачный договор действует до момента прекращения брака.

  1. Режим собственности

В отношении имущества, нажитого супругами во время брака, установлен режим совместной собственности. К общему имуществу супругов можно отнести (ст. 34 СК РФ; п. 1 ст. 246 ГК РФ):

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Права на денежные средства, находящиеся на совместном банковском счете супругов, являются их общими правами (п. п. 4, 5 ст. 845 ГК РФ).

Брачным договором режим собственности можно изменить в отношении (ст. 42 СК РФ):

  • всего имущества супругов;
  • отдельных видов имущества;
  • имущества каждого из супругов.

Брачным договором можно установить:

  • режим совместной собственности (например, указать, что совместным имуществом будет считаться только автомобиль);
  • режим долевой собственности (указать, что супруге будет принадлежать, например, только 1/3 купленной квартиры);
  • режим раздельной собственности (например, когда имущество, нажитое супругами во время брака, будет собственностью того из супругов, кто его приобрел или зарегистрировал).

Супруги вправе установить в договоре несколько режимов собственности, например в зависимости от вида имущества (п. 1 ст. 42 СК РФ).

Также можно определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака (абз. 3 п. 1 ст. 42 СК РФ).

Примечание. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

  1. Распоряжение общим имуществом супругов

В отношении общего имущества супруги вправе предусмотреть в договоре виды имущества, распоряжение которым возможно одним супругом только с предварительного согласия другого, например: «Ювелирные изделия один из супругов вправе приобретать, продавать, отдавать в залог только с предварительного письменного согласия другого супруга».

  1. Права и обязанности супругов по взаимному содержанию

В брачном договоре можно предусмотреть права и обязанности супругов по взаимному содержанию как в период брака, так и после его расторжения (ст. 42 СК РФ).

Например: «Супруг обязан ежемесячно предоставлять супруге содержание в размере 50 000 руб. в месяц до достижения детьми возраста 18 лет».

При этом брачный договор не может предусматривать, в частности, положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, а также содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42, ст. 89 СК РФ).

  1. Порядок несения семейных расходов

Исчерпывающего перечня семейных расходов не существует. На практике к ним относят, например, оплату услуг ЖКХ, телефона, интернет-услуг, продуктов питания, одежды, медикаментов, туристических путевок.

В брачном договоре можно предусмотреть степень участия каждого из супругов в семейных расходах, например:

  • в равных долях;
  • частично;
  • оплату отдельных видов расходов (например, расходы по содержанию автомобиля оплачивает муж, а расходы на отдых и путешествия — жена).
  1. Срок договора

Брачный договор может быть заключен как до регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Договор, заключенный до регистрации брака, вступает в силу со дня регистрации брака (ст. 41 СК РФ).

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ).

  1. Уведомление кредиторов о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора

Каждый из супругов обязан уведомить своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора.

При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (п. 1 ст. 46 СК РФ).

Наши специалисты имеют большой опыт работы в данной сфере и могут предоставить Вам квалифицированную помощь. Обратитесь к нам, и мы решим Вашу проблему.Для получения более подробной информации оставьте заявку на нашем сайте.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

    Вам может быть полезно

    Как обжаловать действия (бездействие) Росреестра (его территориального органа)

        Обжаловать действия (бездействие) должностных лиц Росреестра, а также решения Росреестра (его территориальных органов) можно в досудебном или судебном порядке. Росреестр осуществляет много разных функций, в частности кадастровый учет и госрегистрацию прав на недвижимость, земельный контроль (надзор). Исходя из этого имеются различия в досудебном порядке обжалования. Так, решение о приостановлении кадастрового учета можно обжаловать […]

    Читать далее

    Как признать гражданина банкротом?

    Банкротством должника-гражданина признается его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, признанная арбитражным судом либо наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина (ст. 2 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ). Таким образом, признание гражданина банкротом возможно в судебном порядке, а также путем внесудебной процедуры.Рассмотрим […]

    Читать далее

    Что делать, если работодатель не выплачивает серую зарплату?

    Как защитить свои интересы касательно серой части зарплаты? Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда, а также в суд. Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности составляет три месяца при разрешении индивидуального трудового спора, один месяц — по спорам об увольнении, один год — при разрешении спора […]

    Читать далее

    В каких случаях можно восстановить срок исковой давности

    Если иск подает организация, срок исковой давности восстановить не получится независимо от того, почему он пропущен (ст. 205 ГК РФ, п. 8 Обзора судебной практики Верховного суда РФ N 2 (2022), п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43). Оправдать пропуск не поможет ни длительная болезнь или командировка руководителя, ни слабая квалификация […]

    Читать далее

    Как организация должна рассмотреть протест прокурора и ответить на него

          Протест прокурора — это акт прокурорского реагирования. Он приносится на противоречащий закону правовой акт органа или должностного лица и содержит мотивированное требование о его отмене или приведении в соответствие с законом. Организация также может столкнуться с получением протеста прокурора. Наиболее распространенный случай на практике — это получение протеста на акты организации в […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5