Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как заключить брачный договор?

С 1 октября 2023 г. вступают в силу изменения в Основы законодательства РФ о нотариате. См. Федеральный закон от 29.12.2022 N 588-ФЗ. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или при его расторжении (ст. 40 СК РФ).

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. В первом случае брачный договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака, а во втором случае со дня его нотариального удостоверения (ст. 41 СК РФ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.05.2016 N 18-КГ16-10).

Для заключения брачного договора рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определитесь с содержанием брачного договора

Брачным договором можно изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

При этом условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга (п. 2 ст. 44 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Супруги вправе определить в брачном договоре, в частности, свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из них при расторжении брака. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

При составлении брачного договора важно помнить, что он не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42 СК РФ).

Обратите внимание! Каждый из супругов обязан уведомить своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (п. 1 ст. 46 СК РФ).

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы

Для заключения брачного договора подготовьте, в частности, следующие документы (ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 10, 10(1), 25 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156; п. п. 1, 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минюста России от 30.09.2020 N 228):

  • документы, удостоверяющие личность каждого из супругов (например, паспорт гражданина РФ). При отсутствии такого документа или при наличии сомнений относительно личности гражданина нотариус вправе установить его личность посредством единой биометрической системы (при наличии биометрических данных и номера мобильного телефона гражданина в указанной системе). Согласие гражданина на обработку его биометрических персональных данных в этом случае не требуется;
  • свидетельство о заключении брака (если брак зарегистрирован);
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество.

Перечень документов, необходимых для подготовки и удостоверения брачного договора, рекомендуем предварительно выяснить у нотариуса.

Шаг 3. Обратитесь к нотариусу (нотариусам)

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Для удостоверения брачного договора можно обратиться к любому нотариусу (п. 2 ст. 41 СК РФ; ст. 40 Основ законодательства РФ о нотариате).

Удостоверение брачного договора возможно двумя нотариусами без совместного присутствия сторон договора. В этом случае удостоверение сделки осуществляется с помощью единой информационной системы нотариата (ст. 53.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

За нотариальное удостоверение брачного договора необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу). В случае удостоверения сделки двумя нотариусами нотариальный тариф взимается каждым нотариусом (ч. 1, 2, 6 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Справка. Размер госпошлины (нотариального тарифа)

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение брачного договора составляет 500 руб. (пп. 10 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

При необходимости частному нотариусу оплачиваются услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 7, 8 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Каждой из сторон договора выдается по одному экземпляру нотариально удостоверенного договора, один экземпляр договора остается в делах нотариальной конторы (ст. 44.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

Наши специалисты имеют большой опыт работы в данной сфере и могут предоставить Вам квалифицированную помощь. Обратитесь к нам, и мы решим Вашу проблему.Для получения более подробной информации оставьте заявку на нашем сайте.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

     

    Вам может быть полезно

    Каков порядок признания заявления об отказе от наследства недействительным?

    Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (п. 1 ст. 1157 ГК РФ). При этом отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ). Однако отказ от наследства может быть признан недействительным в […]

    Читать далее

    Смертная казнь — за или против? Эксперты о возвращении «высшей меры»

    Убийство 9-летней Лизы Киселевой потрясло Россию. Девочка пропала по пути в школу, ее искал буквально весь город. Оказалось, в ближайших гаражах ее задушил 35-летний рецидивист Михаил Туватин. Рассерженные жители Саратова пытались отбить преступника у полиции, чтобы линчевать. Интернет наполнился призывами отменить мораторий на смертную казнь, как минимум для таких, как Туватин. Мы спросили у сторонников […]

    Читать далее

    Каков порядок действий при изменении адреса юридического лица?

      Если при изменении адреса юридического лица место его нахождения не меняется, следует в течение 7 рабочих дней представить в регистрирующий орган по месту нахождения организации заявление по форме Р13014. Если место нахождения меняется, то в течение 3 рабочих дней после принятия решения нужно представить в регистрирующий орган по прежнему месту форму Р13014 и решение, […]

    Читать далее

    В какой очередности погашается задолженность перед кредиторами в рамках банкротства

      Очередность погашения требований кредитора в деле о банкротстве зависит от характера требований, а также от своевременных действий самого кредитора. Сначала погашаются требования по текущим платежам. При этом они удовлетворяются в определенной последовательности (например, в первую очередь погасят судебные расходы). Далее погашаются требования, включенные в реестр кредиторов. В рамках данной группы в первую и вторую […]

    Читать далее

    Порядок досудебного урегулирования споров

    Досудебное разбирательство предполагает достижение сторонами соглашения по правовому спору. Мирное решение проблемы предусмотрено гражданским, арбитражным, трудовым и административным законодательством. Отсутствие обращений в суд снижает нагрузку на судей и позволят самим сторонам сократить издержки и сохранить деловую репутацию. Ведь факт участия в суде ответчика вносится во все информационные системы. Добровольные и обязательные примирительные процедуры Обязательная процедура […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5