Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Особенности сделок с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние

Покупая или продавая недвижимое имущество с участием детей и подростков, необходимо знать правила, установленные законодательством. Последствием их игнорирования может быть признание сделки недействительной.

Особый правовой статус несовершеннолетних обусловлен ограничением их дееспособности. Требования к сделкам, совершаемым несовершеннолетними, определяются исходя из их возраста. В частности, за несовершеннолетних младше 14 лет сделки с недвижимостью могут совершать от их имени только родители, усыновители или опекуны. При этом всю ответственность по таким сделкам несут взрослые. Совершенная малолетним сделка с недвижимостью является ничтожной, если она по требованию его родителей, усыновителей или опекуна не признана судом действительной как совершенная к выгоде малолетнего.

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет значительно шире. Они могут совершать сделки с недвижимостью с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Однако сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя (если оно требуется), может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя. При этом подростки, в отличие от малолетних, самостоятельно несут ответственность по своим сделкам и ответственность за причиненный ими вред.

Также законодательством предусмотрены исключения, при которых подростки приобретают полную дееспособность и вправе совершать все сделки без согласия родителей, усыновителей или попечителей: во-первых, при вступлении в брак; во-вторых, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

«Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда».

Законодательством предусмотрены дополнительные ограничения в случае распоряжения имуществом несовершеннолетних: опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

«Такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению независимо от возраста несовершеннолетнего. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность». Также обратите внимание на то, что опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи ему имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Также они не могут представлять подопечного при заключении сделок между ним и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Вам может быть полезно

Как составить исковое заявление в мировой или районный суд общей юрисдикции

  Правила составления иска одинаковы независимо от того, в какой суд вы обращаетесь — мировой или районный. Принято выделять вводную, описательную, мотивировочную и просительную части иска. Это условное деление. Главное — чтобы заявление соответствовало закону и позволяло составить ясную картину происшедшего. Закон требует включить в иск ряд сведений (в частности, требования к ответчику и обстоятельства, […]

Читать далее

Как признать кредитный договор незаключенным и какие последствия это влечет

  Для кредитного договора действует такой же порядок признания незаключенным, как для прочих договоров. Можно заявить в суд иск о признании кредитного договора незаключенным или сослаться на его незаключенность во встречном иске или отзыве на иск контрагента. Если суд удовлетворит ваше требование, кредитный договор считается несостоявшимся, не породившим прав, обязанностей, правовых последствий, на которые стороны […]

Читать далее

Как изменить предмет либо основание иска в арбитражном процессе

Суд не вправе изменить предмет или основание иска, это может сделать только истец. Для этого нужно подать заявление (ходатайство) в суд, который рассматривает спор. Рекомендуем сделать это до того, как он вынесет решение. Одновременно менять предмет и основание иска нельзя. Это значит, что вы не можете заявить новое требование и обосновать его фактами, на которые […]

Читать далее

Что делать работодателю, если увольнение признано незаконным

  Если суд признал увольнение незаконным или госинспектор труда вынес предписание об устранении нарушений при увольнении работника, то издайте приказ об отмене приказа об увольнении. Информацию об отмене увольнения отразите в трудовой книжке (в случае ее ведения), сведениях о трудовой деятельности и личной карточке (если уже успели сделать такую запись). По решению суда выплатите работнику […]

Читать далее

Как расторгнуть договор ренты?

Договор ренты — это соглашение, по которому получатель ренты передает в собственность плательщику ренты имущество в обмен на периодические денежные выплаты либо предоставление средств на содержание в иной форме. Рента может быть постоянной или пожизненной. Разновидностью пожизненной ренты является пожизненное содержание гражданина с иждивением (ст. 583 ГК РФ). Договор ренты может быть расторгнут по соглашению […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5