Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Брачный договор поможет определить судьбу имущества супругов

Создавая семью, российские молодожены не склонны особо задумываться, сколько они проживут друг с другом (как положено, до гробовой доски или ограничатся годом-другим?) и какой может оказаться при расставании судьба «всего нажитого непосильным трудом». Для многих накануне свадьбы гораздо более важными являются совсем другие вещи: любовь, мечты, атмосфера праздника и семейного единения… Но если такие семьи потом распадаются, то чаще всего это происходит громко и бурно, со скандалами и непониманием, с ссорами и спорами, в том числе и судебными. Хотя всего этого на самом деле можно было очень легко избежать, воспользовавшись таким инструментом, как брачный договор.

Общее правило раздела имущества между супругами очень простое и старое: все, что нажито за время совместной жизни, делится пополам. Конкретный же порядок раздела долгое время определялся советскими Семейным и Гражданским кодексами, разработанными и принятыми еще в 60-х годах прошлого века. Но в те времена у супругов, как правило, было не очень много имущества, подлежащего разделу: банковских вкладов, например, или автомобилей. — Ситуация в бракоразводном деле стала стремительно усложняться начиная с 90-х годов, когда объем собственности у бывших советских людей стал очень быстро увеличиваться: у них появились собственное жилье, земельные участки, предприятия, акции, дивиденды и многое другое. А еще – кредиты и прочие долговые обязательства. Но в законодательстве до сих отсутствует точное и четкое определение общего долга супругов. Каждое дело рассматривается индивидуально, в зависимости от доказательств, представленных сторонами в суд. Бывает, что по долгам одного из супругов у второго изымаются квартиры, машины и, говоря образно, чуть ли не последняя рубашка.

Например, во время совместной жизни супругами приобретена квартира с использованием кредитных средств, право собственности зарегистрировано на имя супруга, кредитный договор заключен также с супругом, который не выполнил своих обязательств по погашению кредита. Имущества, необходимого для погашения кредита, у супруга не имелось. И тогда в качестве погашения кредита была выделена доля этого супруга в соответствии с нормами СК РФ из имущества супруги, нажитого совместно в браке.

В последние 2 — 3 года многие банки демонстрируют следующую тенденцию: когда с привлечением кредитных средств приобретаются квартира, дом, гараж, земля или любое другое недвижимое имущество, банкиры требуют от супругов заключения брачного договора, где четко указывается собственник покупки – тот человек, на кого возлагается обязанность погашения кредита, — рассказывает нотариус. — Но при разводе факт единоличной собственности на квартиру часто становится неприятным сюрпризом, тем более что и платежи по ипотеке чаще всего осуществляются из общего семейного бюджета.

Между тем брачный договор может быть и совершенно другим – максимально учитывающим интересы супругов.

Семейный кодекс РФ, принятый в 1995 году, примечателен тем, что в нем было введено понятие брачного договора, который позволил супругам самостоятельно определять право собственности на имущество. Так наряду с совместной собственностью супругов появилось право раздельной собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.

Так что будущие супруги могут прийти к нотариусу и, что называется, на берегу точно определить дальнейшую судьбу своего имущества. Они могут, например, закрепить в договоре, что все то, чем владел до брака каждый из них, и впредь останется его единоличной собственностью. Также в этом документе стоит четко расписать права и обязанности, ответственность супругов по обязательствам, в том числе долгам. Брачный договор – штука очень гибкая, к тому же в него всегда можно внести необходимые изменения, а при особой необходимости и вовсе расторгнуть в любой момент.

Наличие брачного договора очень часто спасает одного из супругов от потери имущества, особенно когда второй является индивидуальным предпринимателем или активно участвует в жизни различных юридических лиц: например, становится их учредителем и берет кредиты на их развитие. Кроме того, брачный договор продолжает работать и после смерти одного из супругов и зачастую помогает овдовевшей половине сохранить свое имущество от интересов третьих лиц (банков и иных заимодавцев, детей умершего от первого брака и прочих его наследников). Ведь различные долги гасятся из совместного имущества, а брачный договор определяет правовой режим раздельного имущества: из него долю умершего должника выделить невозможно.

Согласно Семейному кодексу к общему имуществу не относятся драгоценности и предметы роскоши, имущество, приобретенное каждым из супругов до вступления в брак, имущество, подаренное одному из супругов или перешедшее ему в наследство, результаты интеллектуальной деятельности, личные вещи и предметы гардероба. Впрочем, конкретную судьбу всех этих вещей можно также определить в брачном договоре.
В этот документ может быть включен пункт, фиксирующий сумму, которую каждая сторона ежемесячно будет вносить в семейный бюджет. Однако брачный договор призван регламентировать не только решение имущественных споров, но также условия содержания общих детей. Кроме того, некоторые семейные пары включают в договор меру наказания за супружескую неверность. В качестве компенсации морального вреда выступает крупная денежная сумма или даже имущество – это может быть автомобиль или недвижимость. Данный пункт абсолютно законен.

Если Вам требуется помощь юриста в Москве? Наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Мировое соглашение по трудовым спорам

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 февраля 2021 года Понятие «индивидуальный трудовой спор» и его разрешение В соответствии со ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального […]

Читать далее

Что делать в случае отказа в приеме в детский сад?

Ребенку гарантируется право на получение дошкольного образования. По общему правилу отказать в приеме в государственный или муниципальный детский сад могут только из-за отсутствия в нем свободных мест. За незаконный отказ в приеме в детский сад предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 43 Конституции РФ; ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ; ч. 4 ст. 67 Закона […]

Читать далее

Как восстановить пропущенный срок принятия наследства по закону и по завещанию?

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Пропуск этого срока может привести к утрате права на наследство (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Если срок для принятия наследства пропущен, наследник вправе (ст. 1155 ГК РФ): при наличии уважительных причин восстановить пропущенный срок в судебном порядке; принять наследство […]

Читать далее

Как составить и подать исковое заявление о возмещении ущерба от ДТП?

По общему правилу вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, подлежит полному возмещению лицом, его причинившим. Однако если вред причинен в результате ДТП, обязанность возместить его часто лежит на страховщике по договорам ОСАГО или добровольного страхования каско и ДСАГО (п. п. 1, 2 ст. 927, ст. 929, п. 1 ст. 930, п. 4 ст. 931, […]

Читать далее

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СРОКА НА ПОДАЧУ ЧАСТНОЙ ЖАЛОБЫ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

Согласно ст. 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены ГПК РФ. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен (ч. 1 ст. 112 ГПК РФ). Порядок восстановления […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5