Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Брачный договор поможет определить судьбу имущества супругов

Создавая семью, российские молодожены не склонны особо задумываться, сколько они проживут друг с другом (как положено, до гробовой доски или ограничатся годом-другим?) и какой может оказаться при расставании судьба «всего нажитого непосильным трудом». Для многих накануне свадьбы гораздо более важными являются совсем другие вещи: любовь, мечты, атмосфера праздника и семейного единения… Но если такие семьи потом распадаются, то чаще всего это происходит громко и бурно, со скандалами и непониманием, с ссорами и спорами, в том числе и судебными. Хотя всего этого на самом деле можно было очень легко избежать, воспользовавшись таким инструментом, как брачный договор.

Общее правило раздела имущества между супругами очень простое и старое: все, что нажито за время совместной жизни, делится пополам. Конкретный же порядок раздела долгое время определялся советскими Семейным и Гражданским кодексами, разработанными и принятыми еще в 60-х годах прошлого века. Но в те времена у супругов, как правило, было не очень много имущества, подлежащего разделу: банковских вкладов, например, или автомобилей. — Ситуация в бракоразводном деле стала стремительно усложняться начиная с 90-х годов, когда объем собственности у бывших советских людей стал очень быстро увеличиваться: у них появились собственное жилье, земельные участки, предприятия, акции, дивиденды и многое другое. А еще – кредиты и прочие долговые обязательства. Но в законодательстве до сих отсутствует точное и четкое определение общего долга супругов. Каждое дело рассматривается индивидуально, в зависимости от доказательств, представленных сторонами в суд. Бывает, что по долгам одного из супругов у второго изымаются квартиры, машины и, говоря образно, чуть ли не последняя рубашка.

Например, во время совместной жизни супругами приобретена квартира с использованием кредитных средств, право собственности зарегистрировано на имя супруга, кредитный договор заключен также с супругом, который не выполнил своих обязательств по погашению кредита. Имущества, необходимого для погашения кредита, у супруга не имелось. И тогда в качестве погашения кредита была выделена доля этого супруга в соответствии с нормами СК РФ из имущества супруги, нажитого совместно в браке.

В последние 2 — 3 года многие банки демонстрируют следующую тенденцию: когда с привлечением кредитных средств приобретаются квартира, дом, гараж, земля или любое другое недвижимое имущество, банкиры требуют от супругов заключения брачного договора, где четко указывается собственник покупки – тот человек, на кого возлагается обязанность погашения кредита, — рассказывает нотариус. — Но при разводе факт единоличной собственности на квартиру часто становится неприятным сюрпризом, тем более что и платежи по ипотеке чаще всего осуществляются из общего семейного бюджета.

Между тем брачный договор может быть и совершенно другим – максимально учитывающим интересы супругов.

Семейный кодекс РФ, принятый в 1995 году, примечателен тем, что в нем было введено понятие брачного договора, который позволил супругам самостоятельно определять право собственности на имущество. Так наряду с совместной собственностью супругов появилось право раздельной собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.

Так что будущие супруги могут прийти к нотариусу и, что называется, на берегу точно определить дальнейшую судьбу своего имущества. Они могут, например, закрепить в договоре, что все то, чем владел до брака каждый из них, и впредь останется его единоличной собственностью. Также в этом документе стоит четко расписать права и обязанности, ответственность супругов по обязательствам, в том числе долгам. Брачный договор – штука очень гибкая, к тому же в него всегда можно внести необходимые изменения, а при особой необходимости и вовсе расторгнуть в любой момент.

Наличие брачного договора очень часто спасает одного из супругов от потери имущества, особенно когда второй является индивидуальным предпринимателем или активно участвует в жизни различных юридических лиц: например, становится их учредителем и берет кредиты на их развитие. Кроме того, брачный договор продолжает работать и после смерти одного из супругов и зачастую помогает овдовевшей половине сохранить свое имущество от интересов третьих лиц (банков и иных заимодавцев, детей умершего от первого брака и прочих его наследников). Ведь различные долги гасятся из совместного имущества, а брачный договор определяет правовой режим раздельного имущества: из него долю умершего должника выделить невозможно.

Согласно Семейному кодексу к общему имуществу не относятся драгоценности и предметы роскоши, имущество, приобретенное каждым из супругов до вступления в брак, имущество, подаренное одному из супругов или перешедшее ему в наследство, результаты интеллектуальной деятельности, личные вещи и предметы гардероба. Впрочем, конкретную судьбу всех этих вещей можно также определить в брачном договоре.
В этот документ может быть включен пункт, фиксирующий сумму, которую каждая сторона ежемесячно будет вносить в семейный бюджет. Однако брачный договор призван регламентировать не только решение имущественных споров, но также условия содержания общих детей. Кроме того, некоторые семейные пары включают в договор меру наказания за супружескую неверность. В качестве компенсации морального вреда выступает крупная денежная сумма или даже имущество – это может быть автомобиль или недвижимость. Данный пункт абсолютно законен.

Если Вам требуется помощь юриста в Москве? Наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Какой срок установлен для ответа на претензии потребителей

Законом о защите прав потребителей такой срок не установлен. Этот Закон устанавливает только сроки, в течение которых вы должны удовлетворить требования потребителя. Поэтому, если вы получили от потребителя обоснованную претензию, вам необязательно писать ему ответ, но надо совершить в определенный срок конкретные действия, чтобы удовлетворить его требования. Например, вернуть деньги за работу (услугу), от которой […]

Читать далее

Может ли ребенок от первого брака претендовать на наследство?

  Ребенок от первого брака имеет право наследовать имущество умершего родителя. По закону наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ). Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на право ребенка наследовать имущество родителя. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия […]

Читать далее

Как взыскать текущие платежи при банкротстве должника-юрлица

  Текущие платежи в рамках банкротства взыскиваются в порядке искового производства. Однако, прежде чем обращаться в суд, направьте требование в адрес юрлица-должника и арбитражного управляющего с требованием оплаты долга. Если в ответ на требование получен отказ или требование оставлено без ответа, подготовьте и подайте в арбитражный суд по адресу должника исковое заявление, приложив к нему […]

Читать далее

Каков порядок пересмотра судебного акта по делу о разделе имущества между бывшими супругами, вступившего в законную силу?

      Вступившие в законную силу судебные акты по делу о разделе общего имущества между бывшими супругами могут быть обжалованы в кассационном порядке, а также пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.     Обжалование в кассационном порядке В кассационном порядке могут быть обжалованы, в частности, вступившие в законную силу решения о разделе общего […]

Читать далее

Можно ли привлечь к административной ответственности организацию при ее ликвидации или банкротстве

  Организацию, признанную банкротом, можно привлечь к административной ответственности, пока по определению арбитражного суда о завершении конкурсного производства в ЕГРЮЛ не внесена запись о ее ликвидации. Организацию, которая находится в процессе ликвидации, привлечь к административной ответственности можно, пока ее ликвидация не завершена. Оглавление: Можно ли привлечь к административной ответственности юридическое лицо, признанное банкротом Можно ли […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5