Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как осуществить восстановление срока для принятия наследства

Восстановление срока для принятия наследства – особая процедура, одновременно являющаяся способом защиты прав наследников и гарантией наследственных прав граждан. Конечно, далеко не всегда возможно восстановление срока для принятия наследства, но законодатель определил перечень оснований, дающих основания для начала такой процедуры. Далее мы и поговорим о таких основаниях и каков порядок восстановления срока.

Основания для восстановления срока принятия наследства

Законодатель не исключил возможность восстановления срока для принятия наследства. Но только в случаях, когда такой срок был пропущен по уважительным причинам. К таковым законодатель отнес следующие основания:

  • лицо не знало, да и не должно было знать о том, что наследодатель умер (такая ситуация может сложиться, например, если наследник не знал своего родственника или проживал очень далеко и общение их было редким и др.);
  • наследник знал о смерти наследодателя, но ошибочно полагал, что никакого имущества у последнего не было и наследовать попросту нечего;
  • наследником выступает недееспособное или ограниченное в дееспособности лицо. Недееспособным лицом действующее законодательство признает гражданина, который в силу своих физических или психических качеств не может самостоятельно реализовывать свои права и выполнять обязанности (например, лица, страдающие психическими заболеваниями или малолетние граждане);
  • в момент открытия наследства и в течение срока, установленного для вступления в наследство, наследник страдал каким-либо заболеванием и не мог предпринять действия для осуществления своего права;
  • прочие основания, воспрепятствовавшие своевременному вступлению наследника в права наследования.

По всем вышеупомянутым причинам, для восстановления срока для принятия наследства наследнику надлежит подать заявление в судебные инстанции, где ему и предстоит доказать, что в пропуске допустимых сроков его вина отсутствует. Помимо этого, российский законодатель предусмотрел возможность восстановления срока для принятия наследства, минуя судебные разбирательства.

В частности, это возможно тогда, когда наследниками, уже вступившими в права наследования в порядке, установленном законом, выражено согласие с тем, чтобы еще один претендент на наследство получил права на него, то допустить данное лицо к наследованию можно и без судебных заседаний. Правда для этого придется вновь обращаться к нотариусу, которому, помимо уже поданных наследниками документов, потребуются также их согласие, оформленное письменно, на включение еще одного лица в наследственное дело.

Важным аспектом в проведении такой процедуры является то, что всем наследникам предстоит вернуть, в обязательном порядке, ранее полученные свидетельства на право на наследство, а после окончания срока для принятия наследства, наследникам будут выданы новые документы, но уже с измененным размером их доли.

Если пропущен срок вступления в наследство

Как поступить, когда срок вступления в наследство пропущен по «неуважительно причине»? В ситуации такого рода суд рассматривает возможность восстановления срока для вступления в наследство, исходя из обстоятельств дела и тех причин, по которым лицо не смогло реализовать такое право в установленный законом период. Если в перечисленном выше перечне оснований Вы не нашли свой конкретный случай, тем не менее оцениваете собственную причину, как «уважительную», то допустимо обращение в суд для проведения им оценки всех обстоятельств.

Подобное происходит и тогда, когда речь идет о возможности внесудебного восстановления срока. Простого желания гражданина недостаточно, наследник, пропустивший срок, должен подтвердить свое желание на вступление в права наследования и отсутствие у него возможности реализовать свои планы в течение всего срока, отведенного на эти цели законом.

Если приведенные доводы суд признает недостаточными для восстановления срока для принятия наследства, тогда истец лишается всех прав на имущество наследодателя.

Срок восстановлен, но имущества уже нет

Нередки те случаи, когда наследники, во избежание возможных сложностей с использованием общей долевой собственности (например, квартиры) или же просто за ненадобностью унаследованного имущества, продают его сразу после вступления в права наследования. Если в случае, когда случилось восстановление срока для принятия наследства, имущества в натуральном виде уже не существует, то, каким образом можно реализовать права нового наследника?

В таком случае законодатель предусматривает возможность замены наследственного имущества денежной суммой эквивалентной стоимости этого имущества. При этом каждый наследник должен отдать новому наследнику сумму соразмерную стоимости унаследованной ими доли. Такая ситуация складывается в случаях, когда наследование происходит по завещанию и наследники получают имущество не в равных долях, а в определенных наследодателем частях.

Кстати, ввод нового наследника отражается также и на размере обязательной доли. Например, если основных наследников было двое, а одно лицо имело право на обязательную долю, то она составит 1/6 часть от наследственного имущества. При введении нового наследника, имущество будет распределяться уже на четверых и, следовательно, размер обязательной доли составит 1/8 часть от общего объема имущества.

Как восстановить пропущенный срок?

Если говорить о мирном решении вопроса (во внесудебном порядке), то для начала потребуется договориться с теми наследниками, которые уже успели вступить в свои права, а затем отправляться к нотариусу, который занимался наследственным делом (по закону или по завещанию). Ему подается заявление о восстановлении срока для вступления в наследство, подкрепленное согласиями остальных наследников, оформленными письменно. Этого будет достаточно для восстановления срока. Кстати, законом не предусмотрено ограничение сроков на принятие наследства новым претендентом на него, при условии, что пересмотр наследственных прав происходит во внесудебном порядке.

Если же договориться с наследниками не удалось, то предстоят судебные тяжбы. Для этого требуется подать заявление, подкрепив его доказательствами, объясняющими причины пропуска сроков. Немаловажно заметить, что в суд подается не иск, а именно заявление, так как не существует второй стороны судебного разбирательства – ответчика. Такие заявления рассматриваются судами в порядке особого производства. Заявление должно содержать следующие обязательные атрибуты:

  1. в первую очередь необходимо указать реквизиты суда, в который подается заявление, затем свое имя и адрес регистрации. Важно подчеркнуть, что обращаться необходимо в суд по месту открытия наследства, а его открытие происходит по месту последнего местожительства наследодателя. Если оно неизвестно или находится за пределами государства, то открывается оно по месту нахождения имущества или большей (наиболее ценной) его части;
  2. описание фактических обстоятельств. Тут указывается время смерти наследодателя, перечисляется имущество, о наличии которого известно заявителю, а также указываются причины пропуска срока вступления в наследство. Если есть свидетели, готовые подтвердить обстоятельства, способствующие пропуску такого срока, то их также необходимо указать в заявлении. Основываясь на всех приведенных доводах, Вы просите суд восстановить срок для принятия наследства;
  3. завершает заявление перечень приложений. Таковыми в данном случае будут являться копии: заявления, свидетельства о смерти, документов, подтверждающих право наследника на имущество (копия свидетельства о рождении, свидетельства о браке, свидетельства об усыновлении, копия завещания или др.). Также потребуется справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи (выписка из домовой книги) и копия документа, подтверждающего оплату государственной пошлины.

Следует сказать, что при обращении новоявленного наследника в судебные инстанции для восстановления срока принятия наследства, с нотариусом уже никакие вопросы не решаются. Судебное решение представляет собой достаточное основание для того, чтобы внести требуемые изменения в гос. реестр прав на недвижимое имущество, как и для осуществления финансовых выплат заявителю другими наследниками и передачи ему определенной части наследственной массы. Когда всеми наследниками на момент вступления в законную силу судебного решения уже получены свидетельства о праве на наследство, то судом они будут признаны недействительными, если же эти документы еще не были получены, то в судебном порядке будет приостановлена их выдача нотариусом. Кстати, доли в наследстве также будут определены в ходе судебного заседания.

Важно знать

В виду того, что российское законодательство предусматривает 2 возможных способа принятия наследства: написание заявления о принятии наследства с выдачей свидетельства о праве на наследство, и фактическое принятие наследства, то есть осуществление наследником реальных действий по владению, хранению, использованию и улучшению имущества. Тогда возможна ситуация, когда необходимо не срок восстанавливать, а признать факт принятия наследства. А это уже совсем другая юридическая процедура.

Мы предлагаем квалифицированную юридическую помощь в решении вопросов, связанных со вступлением в наследство. Наши юристы имеют большой опыт работы в этой области и готовы помочь вам получить максимальную выгоду от вашего наследства.

Если у вас есть проблемы с наследством, не откладывайте их решение на потом. Обратитесь к нам уже сегодня, и мы поможем вам решить все вопросы быстро и эффективно. Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните нам по телефону, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.


 

Вам может быть полезно

Как организации снять недвижимость с кадастрового учета

      Объект недвижимости снимается с кадастрового учета, например, если он был преобразован либо здание (сооружение) прекратило свое существование. Чтобы снять недвижимость с учета, вам нужно оформить заявление, подготовить комплект необходимых документов и удобным для вас способом подать их в Росреестр. В подтверждение снятия объекта недвижимости с кадастрового учета получите выписку из ЕГРН.   […]

Читать далее

ОБЖАЛОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДА ОБ ОТКАЗЕ В ВЫДАЧЕ ДУБЛИКАТА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА

Процессуальное законодательство и Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) не дают понятия исполнительных документов. «Исполнительный документ представляет собой предусмотренный федеральным законом документ, на основании которого производится принудительное исполнение требований судебных актов и актов иных юрисдикционных органов, уполномоченных законом возлагать на организации и граждан обязанности по уплате […]

Читать далее

Претензия

Легального определения для понятия «претензия» гражданское законодательство не устанавливает. Не сложились единые подходы к его пониманию и в правоприменительной практике. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно. Претензиями нередко называют всевозможные требования, утверждения, заявления, сообщения, письма (вплоть до текущей переписки контрагентов по сделке) и другие устные и письменные формы взаимодействия между […]

Читать далее

Проблема определения роли органа опеки и попечительства

В СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ: СУБЪЕКТ ИЛИ УЧАСТНИК? Чекулаев Сергей Сергеевич, ассистент кафедры гражданского права и процесса Юридической школы, аспирант Высшей школы правоведения Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток. Шпак Анастасия Александровна, студентка 2-го курса, факультет «Юриспруденция», Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток. Предмет/тема. Статья посвящена анализу современного […]

Читать далее

Претензионный порядок в арбитражном процессе

Необходимость досудебного урегулирования споров между юридическими лицами прописана в статье 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Считается, что если претензия не была своевременно направлена ответчику, то суд выиграть нельзя. Однако есть ряд условий, которые учитывают, прежде чем отказываться от подачи иска. Особенности претензионного порядка АПК РФ предусматривает, что процессуальными последствиями отсутствия претензии к нарушителю становится […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5