Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Залив квартиры. Что делать?

Неприятности многоквартирного дома — потопы. Или вы затопите, или вас подмочат. Как быть?

Если вас…

Вы входите в квартиру — под ногами хлюпает, с потолка капает. А вы только что сделали ремонт! Бежите к соседу, а он с честными глазами уверяет, что у него «все сухо». Сухо, убеждаетесь, а у вас мокро. Значит, вся семья успела поработать тряпками. Или другой вариант: на ваш звонок сосед не открывает. А у вас вселенский потоп. Без паники выполняете следующие действия:

Вызываете аварийку: она перекроет стояки до прихода соседей домой.

Обратитесь в ваш ЖЭК, ДЕЗ или ТСЖ, чтобы прислали представителя для составления акта. Позовите и соседа. Отказывается — уведомьте его заказным письмом или телеграммой, квиток сохраните.

Пытаетесь, когда акт составлен и ущерб определен, договориться с соседом полюбовно.

Сосед идет в несознанку? Тогда обращаетесь в независимую экспертизу для оценки повреждений. Позовите и представителя управляющей организации. Соседа опять же предупредите письменно.

Виновник платить не хочет категорически — со всеми документами и иском идете в суд.

Если вы…

Вы входите в квартиру, а к вам подплывают ваши тапочки. С потолка при этом ничего не капает, зато слышен шум воды. Бегом к ее источнику — перекрыть воду. Дверь можете не закрывать и не сидеть мышкой — скоро к вам будут ломиться соседи снизу.

Если не можете перекрыть воду сами — срочно зовите аварийку.

Не уклоняйтесь, когда вас позовут для составления акта или независимой экспертизы. Тогда вам не смогут вписать лишние расходы — «три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три куртки». А также обои чистого золота и мебель Людовика XIV. Проследите, чтобы на вас не повесили повреждения, не связанные с заливом.

Если все-таки комиссию и соседа вы не убедили, и несуществующие золото и антиквариат повесили на вас, то сами обратитесь в суд о проведении независимой экспертизы.

Виноваты коммунальщики

Бывает — постановили брак, дали сильный напор воды, и трубы лопнули. Составляйте акт с представителем аварийно-диспетчерской службы. Коммунальщики будет отбиваться всеми лапами. Надо быть спокойным и упрямым. Станьте следователем, о жизни которых насмотрелись по ТВ. Найдите вещественные доказательства негодной сантехники, установленной коммунальщиками. Улики помогут при экспертизе и на суде.

Как на практике чаще всего решаются дела о потопах в судах?

У кого какая цель: если кто-то хочет доставить соседу неприятности, то у него получится. Если есть только желание возместить ущерб, то надо приготовиться к долгому, как правило, судебному процессу, состоящему из нескольких стадий. Решение будет вынесено. Но — у виновника может просто не быть денег. Лучше договариваться миром. А избежать трат нервов и денег поможет профессиональный юрист, который сам, без суда, может привести стороны к мировому соглашению.

Если сосед-виновник не хочет присутствовать при составлении акта, является ли это препятствием для того, чтобы выиграть дело в суде?

Это может быть минусом для истца. При составлении акта надо зафиксировать, что виновный уведомлен о дате и времени составления акта. Виновной стороне стоит все же прийти на составление акта, отразить в нем свое мнение и проконтролировать правильность и достоверность записей.

На какую сумму может рассчитывать потерпевшая сторона — на всю, которую заявляет, или сумма в суде может уменьшиться?

В силу ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу, подлежит исполнению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако сумма может быть уменьшена проведением альтернативной независимой экспертизы.

Сколько может пройти времени с момента подачи иска в суд? Ведь известно, что суды завалены делами.

момента подачи до момента слушания, как правило, проходит месяц. А далее многое зависит от разных факторов, в том числе от готовности экспертизы.

Кто оплачивает экспертизу?

Заинтересованная сторона, а после вынесения решения ее стоимость возмещает проигравшая.

Насколько перспективны иски о моральном ущербе в случае залития?

Суд в соответствии со ст. 151 ГК РФ при определении морального вреда принимает во внимание степень вины, физических и нравственных страданий потерпевшего. Таким образом, размер морального вреда может быть снижет исключительно по воле суда. На практике, например в Москве, моральный вред, как правило, не более 20-30 тыс. руб. Чтобы минимизировать моральные и материальные страдания, я бы посоветовала оформить страховку — и от причинения ущерба вам, и причинения ущерба вами.

Если Вам требуется помощь юриста в Москве. Наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Как составить исковое заявление о восстановлении на работе?

Исковое заявление о восстановлении на работе подается в случае незаконного увольнения, то есть увольнения работника по основаниям, не предусмотренным трудовым законодательством, а также с нарушением процедуры увольнения. Такие индивидуальные трудовые споры разрешаются судами общей юрисдикции. Обязательный досудебный порядок урегулирования спора не предусмотрен (ст. 382, ч. 2 ст. 391 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. […]

Читать далее

Как удержать из доходов работников суммы по исполнительным документам и отразить эти операции в бухгалтерском учете

Организация обязана удерживать по исполнительным документам причитающиеся взыскателям суммы из заработной платы и других доходов работников. Сумма таких удержаний не должна превышать установленные максимальные размеры. Перечислить удержанные суммы взыскателю необходимо в течение трех дней со дня выплаты дохода работнику. В бухгалтерском учете при удержании отражают уменьшение задолженности перед работником и возникновение задолженности перед взыскателем. Как […]

Читать далее

Как составить и подать апелляционную жалобу

Апелляционную жалобу на не вступившее в силу решение суда первой инстанции можно подать в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Для обжалования в апелляционном порядке заочного решения суда установлены свои особенности. Например, если суд отказался отменить такое решение по заявлению ответчика, тот может его обжаловать. По общему правилу, чтобы подать […]

Читать далее

Что делать, если вам навязывают платные медицинские услуги

Гражданин, застрахованный в рамках ОМС, при наступлении страхового случая имеет право на бесплатную медицинскую помощь в рамках территориальной и базовой программ ОМС (ст. 4 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ). Возможны ситуации, когда одна и та же медицинская услуга может оказываться с использованием изделий медицинского назначения как российского, так и зарубежного производства, а бесплатное оказание медицинской […]

Читать далее

Правовое значение фиктивных браков с иностранными гражданами

Мировой судья», 2020, N 3 ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФИКТИВНЫХ БРАКОВ С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ М.Н. УРДА, В.С. СОЛОВЬЕВ Урда Маргарита Николаевна, доцент кафедры уголовного права Юго-Западного государственного университета, кандидат юридических наук, доцент. Соловьев Владислав Сергеевич, доцент кафедры уголовного права и криминологии Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации, кандидат юридических наук. В статье на основе анализа судебной […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5