Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Залив квартиры. Что делать?

Неприятности многоквартирного дома — потопы. Или вы затопите, или вас подмочат. Как быть?

Если вас…

Вы входите в квартиру — под ногами хлюпает, с потолка капает. А вы только что сделали ремонт! Бежите к соседу, а он с честными глазами уверяет, что у него «все сухо». Сухо, убеждаетесь, а у вас мокро. Значит, вся семья успела поработать тряпками. Или другой вариант: на ваш звонок сосед не открывает. А у вас вселенский потоп. Без паники выполняете следующие действия:

Вызываете аварийку: она перекроет стояки до прихода соседей домой.

Обратитесь в ваш ЖЭК, ДЕЗ или ТСЖ, чтобы прислали представителя для составления акта. Позовите и соседа. Отказывается — уведомьте его заказным письмом или телеграммой, квиток сохраните.

Пытаетесь, когда акт составлен и ущерб определен, договориться с соседом полюбовно.

Сосед идет в несознанку? Тогда обращаетесь в независимую экспертизу для оценки повреждений. Позовите и представителя управляющей организации. Соседа опять же предупредите письменно.

Виновник платить не хочет категорически — со всеми документами и иском идете в суд.

Если вы…

Вы входите в квартиру, а к вам подплывают ваши тапочки. С потолка при этом ничего не капает, зато слышен шум воды. Бегом к ее источнику — перекрыть воду. Дверь можете не закрывать и не сидеть мышкой — скоро к вам будут ломиться соседи снизу.

Если не можете перекрыть воду сами — срочно зовите аварийку.

Не уклоняйтесь, когда вас позовут для составления акта или независимой экспертизы. Тогда вам не смогут вписать лишние расходы — «три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три куртки». А также обои чистого золота и мебель Людовика XIV. Проследите, чтобы на вас не повесили повреждения, не связанные с заливом.

Если все-таки комиссию и соседа вы не убедили, и несуществующие золото и антиквариат повесили на вас, то сами обратитесь в суд о проведении независимой экспертизы.

Виноваты коммунальщики

Бывает — постановили брак, дали сильный напор воды, и трубы лопнули. Составляйте акт с представителем аварийно-диспетчерской службы. Коммунальщики будет отбиваться всеми лапами. Надо быть спокойным и упрямым. Станьте следователем, о жизни которых насмотрелись по ТВ. Найдите вещественные доказательства негодной сантехники, установленной коммунальщиками. Улики помогут при экспертизе и на суде.

Как на практике чаще всего решаются дела о потопах в судах?

У кого какая цель: если кто-то хочет доставить соседу неприятности, то у него получится. Если есть только желание возместить ущерб, то надо приготовиться к долгому, как правило, судебному процессу, состоящему из нескольких стадий. Решение будет вынесено. Но — у виновника может просто не быть денег. Лучше договариваться миром. А избежать трат нервов и денег поможет профессиональный юрист, который сам, без суда, может привести стороны к мировому соглашению.

Если сосед-виновник не хочет присутствовать при составлении акта, является ли это препятствием для того, чтобы выиграть дело в суде?

Это может быть минусом для истца. При составлении акта надо зафиксировать, что виновный уведомлен о дате и времени составления акта. Виновной стороне стоит все же прийти на составление акта, отразить в нем свое мнение и проконтролировать правильность и достоверность записей.

На какую сумму может рассчитывать потерпевшая сторона — на всю, которую заявляет, или сумма в суде может уменьшиться?

В силу ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу, подлежит исполнению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако сумма может быть уменьшена проведением альтернативной независимой экспертизы.

Сколько может пройти времени с момента подачи иска в суд? Ведь известно, что суды завалены делами.

момента подачи до момента слушания, как правило, проходит месяц. А далее многое зависит от разных факторов, в том числе от готовности экспертизы.

Кто оплачивает экспертизу?

Заинтересованная сторона, а после вынесения решения ее стоимость возмещает проигравшая.

Насколько перспективны иски о моральном ущербе в случае залития?

Суд в соответствии со ст. 151 ГК РФ при определении морального вреда принимает во внимание степень вины, физических и нравственных страданий потерпевшего. Таким образом, размер морального вреда может быть снижет исключительно по воле суда. На практике, например в Москве, моральный вред, как правило, не более 20-30 тыс. руб. Чтобы минимизировать моральные и материальные страдания, я бы посоветовала оформить страховку — и от причинения ущерба вам, и причинения ущерба вами.

Если Вам требуется помощь юриста в Москве. Наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Как составить исковое заявление о взыскании с работодателя заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности?

Права работника Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ст. 21, […]

Читать далее

Как взыскать компенсацию морального вреда, причиненного в результате ДТП?

Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания гражданина вследствие, например, произошедшего ДТП. Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с повреждением здоровья либо заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий (ст. 151 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда […]

Читать далее

Правовое значение фиктивных браков с иностранными гражданами

Мировой судья», 2020, N 3 ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФИКТИВНЫХ БРАКОВ С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ М.Н. УРДА, В.С. СОЛОВЬЕВ Урда Маргарита Николаевна, доцент кафедры уголовного права Юго-Западного государственного университета, кандидат юридических наук, доцент. Соловьев Владислав Сергеевич, доцент кафедры уголовного права и криминологии Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации, кандидат юридических наук. В статье на основе анализа судебной […]

Читать далее

Что делать при длительной задержке выплаты зарплаты?

Обратиться к работодателю с требованием выплатить компенсацию за задержку зарплаты Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается коллективным или трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка (при наличии) не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является […]

Читать далее

Как признать брак фиктивным?

«Электронный журнал «Азбука права», 26.02.2021 Как признать брак фиктивным в Москве? Фиктивным браком считается брак, который супруги или один из них зарегистрировали без намерения создать семью. Особенностью фиктивного брака является то, что он обладает внешними признаками законного брака, то есть имеются волеизъявление будущих супругов на регистрацию брака и запись органов ЗАГС о регистрации брака (п. […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5