Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как разделить объект недвижимости, находящийся в долевой собственности

Шаг 1: определение частей

Чтобы разделить объект недвижимости, находящийся в долевой собственности:

Определите части, на которые будете делить недвижимость. При этом вы должны соблюсти требования к объектам, которые образуются в результате раздела. Например, земельные участки должны соответствовать в том числе требованиям о предельных минимальных размерах и расположении границ (п. п. 1, 2, 4 — 6 ст. 11.9 ЗК РФ). Здание или помещение, по мнению Минэкономразвития России, можно разделить, если вы сможете автономно эксплуатировать образованные объекты (Письмо Минэкономразвития России от 07.04.2017 N ОГ-Д23-3939).

Шаг 2 и 3: обращение к кадастровому инженеру, заключение соглашения

Обратитесь к кадастровому инженеру, чтобы он подготовил технический и (или) межевой планы на образуемые объекты (ч. 1 ст. 35 Закона о кадастровой деятельности).

Заключите соглашение между всеми собственниками. Если кто-то из них отказался его подписывать, получите решение о разделе в суде (п. п. 2, 3 ст. 252 ГК РФ).

Соглашение составьте в письменной форме по количеству собственников имущества. Удостоверять его у нотариуса нужно только при наличии желания сторон или если это требует закон. Например, придется удостоверить соглашение, если вы планируете представить заявление и иные документы в Росреестр по почте (п. 3 ст. 8.1 ГК РФ, п. 2 ч. 12 ст. 18 Закона о госрегистрации недвижимости).

Укажите в соглашении адрес, кадастровый номер и иные характеристики объекта недвижимости, сведения о всех его собственниках, а также способ и условия раздела. Приложите технический и (или) межевой планы. Если стоимость выделяемого имущества непропорциональна доле собственника, включите в соглашение условие о компенсации (п. 4 ст. 252 ГК РФ).

Если обращаетесь в суд, обязательно укажите в исковом заявлении, какую часть имущества следует выделить истцу, а какую ответчику(-ам). Подать заявление нужно в суд по месту нахождения объекта недвижимости (ч. 1 ст. 38 АПК РФ, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ). Учтите, что суд может назначить строительно-техническую экспертизу, чтобы определить, можно ли разделить имущество на несколько автономных объектов, и выбрать приемлемый вариант раздела (п. 3 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018).

Шаги 4-6: подача заявления, обращение в Росреестр, получение выписки

Подайте заявление о присвоении адресов образуемым объектам в уполномоченный орган местного самоуправления или госорган. Это можно сделать в том числе через МФЦ либо через Единый портал госуслуг (п. п. 6, 27, 30, 31 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов).

Обратитесь в Росреестр, чтобы поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на образованные объекты. При этом исходный объект перестанет существовать: его снимут с кадастрового учета.

Получите выписки из ЕГРН на образованные объекты. Выписка удостоверяет, что вновь образованное имущество поставлено на кадастровый учет и права на него зарегистрированы (ч. 1 ст. 28 Закона о госрегистрации недвижимости).

Если Вам требуется помощь бракоразводного юриста в Москве, и Вы не знаете, как разделить объект недвижимости, находящийся в долевой собственности, наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Что делать при длительной задержке выплаты зарплаты?

Обратиться к работодателю с требованием выплатить компенсацию за задержку зарплаты Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается коллективным или трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка (при наличии) не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является […]

Читать далее

Как признать брак недействительным?

«Электронный журнал «Азбука права», 26.02.2021 Как признать брак недействительным в Москве? Брак признается недействительным со дня его заключения только в судебном порядке при нарушении установленных условий его заключения, а также в случае заключения фиктивного брака (ст. 27 СК РФ). Основания признания брака недействительным Брак может быть признан недействительным в судебном порядке по следующим основаниям (ст. […]

Читать далее

Как правильно передать бухгалтерию на аутсорсинг

Не секрет, что предприниматели из сферы малого бизнеса зачастую слабо подкованы в деталях бухгалтерского учета. Возникает вопрос: как нанять хорошего бухгалтера и контролировать его работу, если сам «плаваешь» в этой теме? Можно передать бухгалтерию на аутсорсинг, но тогда возникнет другая проблема — как правильно выбрать аутсорсера. Аутсорсинг (от англ. outer-sourceusing — «использование внешнего источника») — […]

Читать далее

Как возместить ущерб, причиненный автомобилю по вине ЖКХ

Собственник здания или управляющая компания несут гражданскую ответственность за причинение вреда (п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1068 ГК РФ). Если на ваш автомобиль упал снег с крыши, наледь или сосулька либо дерево, расположенное рядом с многоквартирным домом, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. Оформите происшествие, зафиксируйте повреждения После обнаружения повреждения автомобиля: не перемещайте […]

Читать далее

Как признать брак фиктивным?

«Электронный журнал «Азбука права», 26.02.2021 Как признать брак фиктивным в Москве? Фиктивным браком считается брак, который супруги или один из них зарегистрировали без намерения создать семью. Особенностью фиктивного брака является то, что он обладает внешними признаками законного брака, то есть имеются волеизъявление будущих супругов на регистрацию брака и запись органов ЗАГС о регистрации брака (п. […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5