Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Аффилированные лица

Аффилированность — это отношения связанности лиц между собой (ст. 53.2 ГК РФ).

Аффилированные лица — это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

При этом данные отношения связанности должны быть юридически оформлены с точки зрения законодательства, так как это следует из критериев отнесения лиц к аффилированным (ст. 4 Закона РСФСР о конкуренции).

Признаки аффилированности юридических лиц перечислены в ст. 4 Закона РСФСР о конкуренции. К таким признакам относятся, в частности, осуществление полномочий единоличного исполнительного органа юрлица, принадлежность к одной группе лиц.

Аффилированные лица включают в себя не только лиц, входящих в группу лиц, что прямо предусмотрено в ст. 4 Закона РСФСР о конкуренции, но также бенефициарных владельцев и контролирующих лиц, поскольку они соответствуют критериям, на основании которых определяются аффилированные лица.

Интересно, что судебная практика при установлении связанности лиц не имеет единой позиции в части возможности признавать лиц связанными в отсутствие юридически оформленных отношений, например:

  • в делах по оспариванию сделок с заинтересованностью (до 01.01.2017) суды не признавали физических лиц аффилированными в отсутствие родственных отношений (Определение ВАС РФ от 24.03.2009 N ВАС-2808/09 по делу N А76-1355/2008-5-156);
  • в делах по оспариванию сделок в рамках банкротства, о включении требования в реестр требований кредиторов должника в рамках банкротства суды допускают аффилированность на основании фактических отношений лиц (п. 5 разд. II Приложения к Письму ФНС России от 30.12.2021 N КЧ-4-18/18485@, Определения Верховного Суда РФ от 15.06.2016 N 308-ЭС16-1475 по делу N А53-885/2014, от 28.12.2015 N 308-ЭС15-1607 по делу N А63-4164/2014).

Аффилированные лица унитарных предприятий определяются на основе тех же критериев определения аффилированных лиц, что и для ООО и АО (п. 1 ст. 22 Закона об унитарных предприятиях).

Обратите внимание, что публично-правовые образования, органы госвласти и местного самоуправления, а также Банк России не следует рассматривать в качестве аффилированных лиц юрлиц (Письмо ФАС России N СП/102596/20, Банка России N ИН-06-28/163 от 24.11.2020).

Вам может быть полезно

В каких случаях налоговый орган пересчитывает земельный налог

Это возможно в следующих случаях: инспекция нашла ошибку в расчете налога у организации по итогам камеральной или выездной проверки. Например, если в декларации был неправильно определен коэффициент владения землей, которая была в собственности неполный год, или налог рассчитали без повышающего коэффициента. Напоминаем, что декларацию подавать не нужно; изменились данные для расчета налога. Например, если кадастровая […]

Читать далее

Какая ответственность применяется к виновнику ДТП?

  К виновнику ДТП применяется гражданская ответственность. В зависимости от вида и тяжести нарушения ПДД и последствий может быть также применена административная и уголовная ответственность. Последствия для виновника ДТП Как правило, участник дорожного движения (водитель, пассажир или пешеход) признается виновным в ДТП в случае нарушения правил дорожного движения, повлекшие возникновение этого ДТП. При этом вина […]

Читать далее

Возврат товара

Права потребителей на возврат товара, его обмен, устранение недостатков регулируются на законодательном уровне. Знание некоторых положений закона о правах потребителей поможет не потерять деньги в случае покупки бракованного телефона или компьютера. Также это позволит не спасовать перед недобросовестным продавцом, желающим обернуть ситуацию в свою пользу и потому отказывающимся принимать не подошедшую покупателю вещь, мотивируя свою […]

Читать далее

Мировое соглашение по трудовым спорам

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 февраля 2021 года Понятие «индивидуальный трудовой спор» и его разрешение В соответствии со ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального […]

Читать далее

Каков порядок прекращения действия права на управление транспортными средствами по административному иску прокурора?

Прекращение действия права на управление транспортными средствами и порядок обращения прокурора в суд с соответствующим административным исковым заявлением регламентированы нормами КАС РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 39 КАС РФ прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5