Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Аффилированные лица

Аффилированность — это отношения связанности лиц между собой (ст. 53.2 ГК РФ).

Аффилированные лица — это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

При этом данные отношения связанности должны быть юридически оформлены с точки зрения законодательства, так как это следует из критериев отнесения лиц к аффилированным (ст. 4 Закона РСФСР о конкуренции).

Признаки аффилированности юридических лиц перечислены в ст. 4 Закона РСФСР о конкуренции. К таким признакам относятся, в частности, осуществление полномочий единоличного исполнительного органа юрлица, принадлежность к одной группе лиц.

Аффилированные лица включают в себя не только лиц, входящих в группу лиц, что прямо предусмотрено в ст. 4 Закона РСФСР о конкуренции, но также бенефициарных владельцев и контролирующих лиц, поскольку они соответствуют критериям, на основании которых определяются аффилированные лица.

Интересно, что судебная практика при установлении связанности лиц не имеет единой позиции в части возможности признавать лиц связанными в отсутствие юридически оформленных отношений, например:

  • в делах по оспариванию сделок с заинтересованностью (до 01.01.2017) суды не признавали физических лиц аффилированными в отсутствие родственных отношений (Определение ВАС РФ от 24.03.2009 N ВАС-2808/09 по делу N А76-1355/2008-5-156);
  • в делах по оспариванию сделок в рамках банкротства, о включении требования в реестр требований кредиторов должника в рамках банкротства суды допускают аффилированность на основании фактических отношений лиц (п. 5 разд. II Приложения к Письму ФНС России от 30.12.2021 N КЧ-4-18/18485@, Определения Верховного Суда РФ от 15.06.2016 N 308-ЭС16-1475 по делу N А53-885/2014, от 28.12.2015 N 308-ЭС15-1607 по делу N А63-4164/2014).

Аффилированные лица унитарных предприятий определяются на основе тех же критериев определения аффилированных лиц, что и для ООО и АО (п. 1 ст. 22 Закона об унитарных предприятиях).

Обратите внимание, что публично-правовые образования, органы госвласти и местного самоуправления, а также Банк России не следует рассматривать в качестве аффилированных лиц юрлиц (Письмо ФАС России N СП/102596/20, Банка России N ИН-06-28/163 от 24.11.2020).

Вам может быть полезно

Проблема определения роли органа опеки и попечительства

В СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ: СУБЪЕКТ ИЛИ УЧАСТНИК? Чекулаев Сергей Сергеевич, ассистент кафедры гражданского права и процесса Юридической школы, аспирант Высшей школы правоведения Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток. Шпак Анастасия Александровна, студентка 2-го курса, факультет «Юриспруденция», Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток. Предмет/тема. Статья посвящена анализу современного […]

Читать далее

Раздел ипотечной квартиры при разводе

В браке приобретена квартира-студия (ипотека). Кредит не выплачен. Можно ли при разводе взыскать с супруга часть денег за квартиру, отказавшись от кредитных обязательств и прав на нее? Пунктом 1 ст. 33 СК РФ установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. […]

Читать далее

Обжалование определения суда об отказе в принятии искового заявления к производству

В статье исследуются вопросы, связанные с обжалованием определения суда общей юрисдикции об отказе в принятии искового заявления к производству, обжалованием определения суда общей юрисдикции об отказе в принятии административного искового заявления к производству, обжалованием определения арбитражного суда об отказе в принятии искового заявления к производству. Обжалование определения суда общей юрисдикции об отказе в принятии искового […]

Читать далее

Как возмещается вред здоровью, причиненный в результате ДТП?

  За возмещением вреда здоровью, причиненного в результате ДТП, в зависимости от обстоятельств ситуации потерпевший вправе обратиться к страховщику по ОСАГО/ДСАГО, к РСА, к виновнику ДТП либо к собственнику ТС. Если обращение в порядке внесудебного урегулирования не дало результата, возместить вред здоровью можно через суд.   Общие условия возмещения вреда здоровью Под дорожно-транспортным происшествием (ДТП) […]

Читать далее

Что такое приостановление срока исковой давности и когда оно происходит

      Приостановление срока исковой давности — это временное прекращение его течения из-за наступления определенных законом обстоятельств. После того как эти обстоятельства перестают действовать, течение исковой давности продолжается. Приостановление исковой давности нужно отличать от перерыва, после которого давность начинает течь заново. Чаще всего исковая давность приостанавливается из-за того, что стороны прибегли к обязательному по […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5