Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Акт выездной налоговой проверки

 

    По окончании выездной проверки проверяющие составят акт. Его оформят обязательно, независимо от того, есть у вас нарушения или нет.

Срок его составления — два месяца с момента оформления справки о проведенной проверке.

Из акта вы узнаете, какие нарушения выявили проверяющие, какую сумму недоимки насчитали, какие штрафы предлагают применить и чем обосновывают свою позицию. Если же нарушений нет, то в акте будет на это указано.

Обжаловать акт нельзя, но можно подать на него возражения.

 

 

Оглавление:

  1. В каких случаях составляют акт выездной проверки
  2. Срок составления акта выездной проверки
  3. Как оформляют акт выездной налоговой проверки
  4. Вручение акта выездной налоговой проверки

 

  1. В каких случаях составляют акт выездной проверки

Акт выездной проверки проверяющие должны составить в любом случае после ее завершения. Неважно, нашли они нарушения или нет. Если нарушений нет, то в акте должно быть указано на их отсутствие (п. 1, пп. 12 п. 3 ст. 100 НК РФ).

 

  См. также: Общий порядок проведения выездной налоговой проверки  

 

  1. Срок составления акта выездной проверки

Акт проверяющие должны составить в течение двух месяцев с момента составления справки о проведенной проверке (п. 1 ст. 100 НК РФ).

По общему правилу срок составления акта истекает через два месяца в то же число, каким составлена справка (п. 5 ст. 6.1 НК РФ).

Например, инспектор составил справку о проведенной выездной проверке 21 сентября 2023 г. Значит, он может оформить акт до 21 ноября 2023 г. включительно.

Если окончание срока приходится на число, которого нет в месяце, то срок истекает в последний день этого месяца (п. 5 ст. 6.1 НК РФ).

Если налоговый орган нарушит срок составления акта проверки, отменить итоговое решение по проверке только по этой причине, к сожалению, не получится (п. 14 ст. 101 НК РФ, Письмо ФНС России от 25.01.2021 N СД-4-2/778@, п. 3 Письма Минфина России от 23.03.2018 N 03-02-07/1/18400).

 

  1. Как оформляют акт выездной налоговой проверки

Требования к содержанию акта и его форма утверждены Приказом ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@.

В целом они такие же, как и для акта камеральной проверки. Он должен состоять из трех частей:

  • вводной,
  • описательной,
  • итоговой, — а также включать приложения к нему.

Из особенностей можно выделить то, что при выездной проверке проверяющие фиксируют больше эпизодов и, как правило, он гораздо объемнее акта камеральной проверки. Это связано с тем, что в ходе выездной проверки инспекция проверяет несколько налогов, сборов, страховых взносов (или сразу все), под проверку попадает больший период времени.

Помимо этого, у проверяющих больше возможностей глубже изучить документы, в частности первичку, регистры бухгалтерского и налогового учета.

Также некоторые отличия связаны с процедурой проведения самой проверки. Например, во вводной части акта проверяющие должны указать дату и номер решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной проверки. А если в проверке участвовали сотрудники полиции, то акт составляют не в двух, а в трех экземплярах. В связи с этим есть некоторые особенности и при подписании акта (п. 2 ст. 100 НК РФ, п. п. 4, 5 Требований к составлению акта налоговой проверки). В остальном требования такие же, как и для акта камеральной проверки.

Учтите, что в акте отражаются выводы и иные предложения проверяющих. Если вы с ними не согласны, то вы можете представить в инспекцию письменные возражения (п. 6 ст. 100 НК РФ).

О том, что вы можете подать возражения, будет сказано в самом акте выездной проверки.

 

  См. также: В каком порядке рассматривают материалы налоговой проверки  

 

  1. Вручение акта выездной налоговой проверки

Акт выездной проверки вам вручат так же, как и акт камеральной проверки. Правила единые (п. 5 ст. 100 НК РФ). Особенности есть при его подписании: акт подписывают все лица, проводившие проверку, и вы как проверяемый (п. 2 ст. 100 НК РФ).

Срок вручения акта выездной налоговой проверки — пять рабочих дней с даты его составления (п. 6 ст. 6.1, пп. 1 п. 3, п. 5 ст. 100 НК РФ).

Если вы (ваш представитель) будете уклоняться от получения акта, инспекция в этот же срок направит вам его по почте заказным письмом (п. 5 ст. 100 НК РФ, п. 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Кто подписывает акт выездной налоговой проверки

Акт подписывают все инспекторы, которые проводили проверку. Если в проверке участвовали сотрудники органов внутренних дел, то они тоже должны подписать акт (п. 1 ст. 36, п. 2 ст. 100 НК РФ).

Также акт должны подписать вы, то есть проверенное лицо (п. 2 ст. 100 НК РФ, п. 4 Требований к составлению акта налоговой проверки).

Если акт подписывает ваш представитель, то ему дополнительно нужно указать реквизиты доверенности (п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Подписание акта не означает, что вы согласны с выводами проверяющих о допущенных вами нарушениях. У вас есть право подать возражения на акт проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ). Также вы можете дать свои объяснения при рассмотрении материалов проверки. Их зафиксируют в протоколе (п. 4 ст. 101 НК РФ).

Если вы не согласны с выводами проверяющих, то при подписании можете сделать пометку «с возражениями».

Отметим, что вы можете отказаться от подписания акта.

В этом случае проверяющие сделают пометку во всех экземплярах акта о том, что вы отказались от его подписания (п. 4 Требований к составлению акта налоговой проверки). Но лучше акт подписать. Так вы зафиксируете его содержание. На дальнейшем рассмотрении материалов проверки это никак не скажется.

Если вы будете уклоняться от подписи, то этот факт инспекция также отразит во всех экземплярах акта (п. 4 Требований к составлению акта налоговой проверки).

 

Вам может быть полезно

Можно ли обжаловать определение суда общей юрисдикции об оставлении искового заявления без движения в гражданском процессе?

Статья 331 ГПК РФ устанавливает, что определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если: 1) это предусмотрено ГПК РФ; 2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. Статья 136 ГПК […]

Читать далее

Ответственность за нарушение ст. 83 ФЗ «Об акционерных обществах» «Порядок совершения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность»

Оглавление: Последствия для единоличного исполнительного органа Последствия для совета директоров Последствия для общества Последствия для общего собрания акционеров Последствия для члена коллегиального исполнительного органа Последствия для председателя и секретаря общего собрания акционеров Последствия для единоличного исполнительного органа   Нарушение Последствия нарушения Ссылки Совершение сделки с заинтересованностью в ущерб интересам юрлица (для сделки, признаваемой сделкой с […]

Читать далее

Работник оспаривает увольнение, связанное с отказом от продолжения работы в измененных условиях

Ст. 74, п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2. Работодатель в одностороннем порядке изменил условия трудового договора (переименовал должность, изменил подразделение, уменьшил объем обязанностей и размер зарплаты и т.п.). В связи с отказом Работника от продолжения работы в измененных условиях уволил его по п. […]

Читать далее

Незаконная проверка наркотических средств: понятие, ответственность

Под незаконной перевозкой наркотических средств понимаются умышленные действия лица, которое перемещает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо его части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества (далее — НС) из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного […]

Читать далее

Как признать право собственности на долю в квартире, полученную по наследству?

  С 1 октября 2023 г. вступают в силу изменения в Основы законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1. См. Федеральный закон от 29.12.2022 N 588-ФЗ. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации. В состав наследства могут входить принадлежащие наследодателю на день открытия наследства имущество и доли в праве собственности […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5