Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Акт выездной налоговой проверки

 

    По окончании выездной проверки проверяющие составят акт. Его оформят обязательно, независимо от того, есть у вас нарушения или нет.

Срок его составления — два месяца с момента оформления справки о проведенной проверке.

Из акта вы узнаете, какие нарушения выявили проверяющие, какую сумму недоимки насчитали, какие штрафы предлагают применить и чем обосновывают свою позицию. Если же нарушений нет, то в акте будет на это указано.

Обжаловать акт нельзя, но можно подать на него возражения.

 

 

Оглавление:

  1. В каких случаях составляют акт выездной проверки
  2. Срок составления акта выездной проверки
  3. Как оформляют акт выездной налоговой проверки
  4. Вручение акта выездной налоговой проверки

 

  1. В каких случаях составляют акт выездной проверки

Акт выездной проверки проверяющие должны составить в любом случае после ее завершения. Неважно, нашли они нарушения или нет. Если нарушений нет, то в акте должно быть указано на их отсутствие (п. 1, пп. 12 п. 3 ст. 100 НК РФ).

 

  См. также: Общий порядок проведения выездной налоговой проверки  

 

  1. Срок составления акта выездной проверки

Акт проверяющие должны составить в течение двух месяцев с момента составления справки о проведенной проверке (п. 1 ст. 100 НК РФ).

По общему правилу срок составления акта истекает через два месяца в то же число, каким составлена справка (п. 5 ст. 6.1 НК РФ).

Например, инспектор составил справку о проведенной выездной проверке 21 сентября 2023 г. Значит, он может оформить акт до 21 ноября 2023 г. включительно.

Если окончание срока приходится на число, которого нет в месяце, то срок истекает в последний день этого месяца (п. 5 ст. 6.1 НК РФ).

Если налоговый орган нарушит срок составления акта проверки, отменить итоговое решение по проверке только по этой причине, к сожалению, не получится (п. 14 ст. 101 НК РФ, Письмо ФНС России от 25.01.2021 N СД-4-2/778@, п. 3 Письма Минфина России от 23.03.2018 N 03-02-07/1/18400).

 

  1. Как оформляют акт выездной налоговой проверки

Требования к содержанию акта и его форма утверждены Приказом ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@.

В целом они такие же, как и для акта камеральной проверки. Он должен состоять из трех частей:

  • вводной,
  • описательной,
  • итоговой, — а также включать приложения к нему.

Из особенностей можно выделить то, что при выездной проверке проверяющие фиксируют больше эпизодов и, как правило, он гораздо объемнее акта камеральной проверки. Это связано с тем, что в ходе выездной проверки инспекция проверяет несколько налогов, сборов, страховых взносов (или сразу все), под проверку попадает больший период времени.

Помимо этого, у проверяющих больше возможностей глубже изучить документы, в частности первичку, регистры бухгалтерского и налогового учета.

Также некоторые отличия связаны с процедурой проведения самой проверки. Например, во вводной части акта проверяющие должны указать дату и номер решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной проверки. А если в проверке участвовали сотрудники полиции, то акт составляют не в двух, а в трех экземплярах. В связи с этим есть некоторые особенности и при подписании акта (п. 2 ст. 100 НК РФ, п. п. 4, 5 Требований к составлению акта налоговой проверки). В остальном требования такие же, как и для акта камеральной проверки.

Учтите, что в акте отражаются выводы и иные предложения проверяющих. Если вы с ними не согласны, то вы можете представить в инспекцию письменные возражения (п. 6 ст. 100 НК РФ).

О том, что вы можете подать возражения, будет сказано в самом акте выездной проверки.

 

  См. также: В каком порядке рассматривают материалы налоговой проверки  

 

  1. Вручение акта выездной налоговой проверки

Акт выездной проверки вам вручат так же, как и акт камеральной проверки. Правила единые (п. 5 ст. 100 НК РФ). Особенности есть при его подписании: акт подписывают все лица, проводившие проверку, и вы как проверяемый (п. 2 ст. 100 НК РФ).

Срок вручения акта выездной налоговой проверки — пять рабочих дней с даты его составления (п. 6 ст. 6.1, пп. 1 п. 3, п. 5 ст. 100 НК РФ).

Если вы (ваш представитель) будете уклоняться от получения акта, инспекция в этот же срок направит вам его по почте заказным письмом (п. 5 ст. 100 НК РФ, п. 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Кто подписывает акт выездной налоговой проверки

Акт подписывают все инспекторы, которые проводили проверку. Если в проверке участвовали сотрудники органов внутренних дел, то они тоже должны подписать акт (п. 1 ст. 36, п. 2 ст. 100 НК РФ).

Также акт должны подписать вы, то есть проверенное лицо (п. 2 ст. 100 НК РФ, п. 4 Требований к составлению акта налоговой проверки).

Если акт подписывает ваш представитель, то ему дополнительно нужно указать реквизиты доверенности (п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Подписание акта не означает, что вы согласны с выводами проверяющих о допущенных вами нарушениях. У вас есть право подать возражения на акт проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ). Также вы можете дать свои объяснения при рассмотрении материалов проверки. Их зафиксируют в протоколе (п. 4 ст. 101 НК РФ).

Если вы не согласны с выводами проверяющих, то при подписании можете сделать пометку «с возражениями».

Отметим, что вы можете отказаться от подписания акта.

В этом случае проверяющие сделают пометку во всех экземплярах акта о том, что вы отказались от его подписания (п. 4 Требований к составлению акта налоговой проверки). Но лучше акт подписать. Так вы зафиксируете его содержание. На дальнейшем рассмотрении материалов проверки это никак не скажется.

Если вы будете уклоняться от подписи, то этот факт инспекция также отразит во всех экземплярах акта (п. 4 Требований к составлению акта налоговой проверки).

 

Вам может быть полезно

Возражения на акт выездной и камеральной налоговой проверки

Порядок подачи и оформления возражений на акт выездной и камеральной проверки одинаковый. Если вы не согласны с теми выводами, которые налоговый орган изложил в акте, вы можете подать возражения. Сделать это можно в течение месяца со дня его получения. В возражениях укажите, с чем именно вы не согласны, и приведите свои доводы. Обязательно приложите копии […]

Читать далее

Как возмещается вред здоровью, причиненный в результате ДТП?

  За возмещением вреда здоровью, причиненного в результате ДТП, в зависимости от обстоятельств ситуации потерпевший вправе обратиться к страховщику по ОСАГО/ДСАГО, к РСА, к виновнику ДТП либо к собственнику ТС. Если обращение в порядке внесудебного урегулирования не дало результата, возместить вред здоровью можно через суд.   Общие условия возмещения вреда здоровью Под дорожно-транспортным происшествием (ДТП) […]

Читать далее

Интеллектуальное право на рынке интеллектуальной собственности

Куприянова Людмила Михайловна, кандидат экономических наук, доцент, доцент Департамента учета, анализа и аудита, заместитель заведующего кафедрой «Экономика интеллектуальной собственности» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, г. Москва, Россия. Предмет исследования. Управление процессами развития хозяйствующих субъектов в конкурентной среде требует особого внимания к формированию института интеллектуальной собственности, защиты прав на объекты интеллектуальной деятельности. Цель. Исследование понятия […]

Читать далее

Как признать свидетельство о праве на наследство (по закону или по завещанию) недействительным?

Наиболее распространенные основания для признания свидетельства о праве на наследство недействительным (ст. ст. 1116, 1117, 1131 ГК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 22.03.2021 N 33-11790/2021): выдача свидетельства наследникам, не имеющим права на наследство (недостойным наследникам); выдача свидетельства наследнику без учета прав и законных интересов других наследников; признание недействительным завещания, во исполнение которого было […]

Читать далее

Брачный договор поможет определить судьбу имущества супругов

Создавая семью, российские молодожены не склонны особо задумываться, сколько они проживут друг с другом (как положено, до гробовой доски или ограничатся годом-другим?) и какой может оказаться при расставании судьба «всего нажитого непосильным трудом». Для многих накануне свадьбы гораздо более важными являются совсем другие вещи: любовь, мечты, атмосфера праздника и семейного единения… Но если такие семьи […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5