Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Можно ли не пустить прокурора на территорию или в помещение организации

 

    Если прокурор пришел в вашу организацию, то вы обязаны его беспрепятственно пропустить. Право прокурора на проход не могут ограничивать, в частности, ни действующий на территории или в здании пропускной режим, ни отсутствие руководителя организации на рабочем месте.

Для прохода прокурору достаточно предъявить служебное удостоверение. Но если на момент его визита вы еще не получали решение о проверке, то вы вправе попросить его предоставить.

Воспрепятствование проходу прокурора может повлечь за собой административную ответственность. Организацию могут оштрафовать на сумму до 100 тыс. руб. или применить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

 

Оглавление:

  1. В какое время прокурор вправе пройти в организацию и должен ли предварительно уведомлять о своем визите
  2. Что прокурор должен иметь для прохода на территорию или в помещение организации
  3. Ограничивает ли право прохода прокурора на территорию или в помещение организации действующий пропускной режим

Является ли отсутствие директора проверяемой организации основанием, чтобы не пустить прокурора на ее территорию или в помещения

  1. В какое время прокурор вправе пройти в организацию и должен ли предварительно уведомлять о своем визите

Прокурор может пройти на территорию или в помещение вашей организации в любое время. Закон о прокуратуре не предусматривает на сей счет никаких ограничений. Но если он придет в нерабочее время (после окончания рабочего дня или в выходной день) и из-за этого не сможет пройти, то, скорее всего, вас не привлекут к административной ответственности за невыполнение требований прокурора.

При этом прокурор не обязан заранее уведомлять организацию о своем приходе. Законом установлена лишь его обязанность уведомить директора или иное уполномоченное лицо организации о начале проверки в целом. Это происходит путем доведения до их сведения решения о проведении проверки, что прокурор должен сделать не позднее дня ее начала (п. 3 ст. 21 Закона о прокуратуре).

 

  1. Что прокурор должен иметь для прохода на территорию или в помещение организации

Для прохода на территорию, в здание или помещение, где располагается проверяемое лицо, прокурору достаточно предъявить лишь свое служебное удостоверение (п. 1 ст. 22 Закона о прокуратуре).

Прокурор не обязан одновременно с удостоверением предъявлять для прохода решение о проведении проверки — такого требования в Законе о прокуратуре нет. Но вместе с тем, если до прихода прокурора вы не получали данное решение, вы можете попросить предоставить его с тем, чтобы получить информацию о целях и предмете проверки. В любом случае с решением о проверке вас должны ознакомить не позднее дня ее начала (п. 3 ст. 21 Закона о прокуратуре).

Кроме того, не следует препятствовать прокурору в проходе только на том основании, что он не одет в форменную одежду. Это тоже может быть расценено как невыполнение его законных требований (Постановление Архангельского областного суда от 16.02.2012 N 4а-56/2012).

 

  1. Ограничивает ли право прохода прокурора на территорию или в помещение организации действующий пропускной режим

Пропускной режим может быть установлен на любой территории или в здании организацией-собственником. Контролировать его соблюдение она может самостоятельно или привлечь для этого частную охранную организацию, заключив с ней соответствующий договор. Кроме того, пропускной режим действует на объектах, охраняемых ведомственной охраной (п. 7 ст. 1.1, п. п. 6, 7 ч. 3 ст. 3, ч. 1 ст. 11 Закона о частной детективной и охранной деятельности, ст. ст. 2, 11 Федерального закона от 14.04.1999 N 77-ФЗ).

Но наличие пропускного режима не может влиять на право прокурора, предъявив удостоверение, беспрепятственно пройти на территорию или в здание, где расположено проверяемое лицо. Такое право действует и в том случае, если организация располагается там на основании договора аренды, заключенного с собственником. Связано это с тем, что:

  • пропускной режим, устанавливаемый собственником здания или территории, не должен противоречить законодательству РФ, а значит, и п. 1 ст. 22 Закона о прокуратуре. Это прямо предусмотрено в п. 7 ст. 1.1 Закона о частной детективной и охранной деятельности;
  • пропускной режим, действующий на объектах, охраняемых ведомственной охраной, также не может противоречить законодательству РФ. Такой режим регламентируется, как правило, соответствующей инструкцией. Судебная практика подтверждает, что ведомственные инструкции о пропускном режиме не могут ограничивать право прокурора на беспрепятственный проход, поскольку ст. 22 Закона о прокуратуре имеет большую юридическую силу (см., например, Постановление Саратовского областного суда от 01.12.2015 по делу N 4А-728/2015).
  1. Является ли отсутствие директора проверяемой организации основанием, чтобы не пустить прокурора на ее территорию или в помещения

Отсутствие на месте как директора организации, так и иных ее работников (в том числе тех, к чьим служебным обязанностям отнесена встреча и сопровождение проверяющих) не может быть основанием для того, чтобы не пропустить прокурора. Так, например, в одном из судебных актов суд отказался признавать отсутствие директора или иных работников уважительной причиной для отказа прокурору в проходе (Постановление Ярославского областного суда от 27.02.2014 по делу N 4А-30/2014).

Вам может быть полезно

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ В РОСРЕЕСТР

Гарантированное ст. 33 Конституции РФ право граждан на обращение в государственные органы по общему правилу реализуется в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее — Закон N 59-ФЗ). В соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона N 59-ФЗ установленный указанным Законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется […]

Читать далее

При каких условиях и как можно осуществить взаимозачет при банкротстве

  Если вы кредитор должника в процессе банкротства, учтите, что провести с ним взаимозачет будет очень трудно. Закон прямо не запрещает такой зачет. Однако он возможен только при соблюдении определенных условий. Например, в рамках конкурсного производства при зачете нельзя нарушать очередность и пропорциональность удовлетворения требований кредиторов. На практике соблюсти условия зачета крайне сложно, поскольку, скорее […]

Читать далее

Обжалование частного определения (постановления) суда

Всеми процессуальными кодексами РФ предусмотрена возможность вынесения судами всех инстанций частных определений (постановлений) как способа реагирования судов на выявление фактов нарушения закона. Указанные судебные акты могут приниматься в отношении широкого круга лиц, как являющихся участниками рассматриваемых судебных дел, так и не относящихся к ним, а также в отношении нижестоящих судов и председателей судов. Несомненно, такие […]

Читать далее

Как бывшие супруги могут разделить совместно нажитое имущество после развода?

Совместно нажитое имущество может быть разделено бывшими супругами на основании брачного договора, по соглашению о разделе имущества или в судебном порядке. Раздел совместного имущества между бывшими супругами зависит от того, какой ими установлен режим имущества — законный (если брачный договор не заключался) или договорный (если заключен брачный договор). Раздел имущества при законном режиме имущества Законным […]

Читать далее

Кто должен гасить кредит в случае смерти заемщика

  В случае смерти заемщика его наследники, принявшие наследство, становятся солидарными должниками в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. То есть задолженность по кредитному договору также входит в состав наследства (ст. 1112 ГК РФ). […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5