Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Развод супругов — комментарии юриста

Как происходит процесс развода? С чего начать? Какие документы необходимы? Что нужно оплатить? Куда идти, что делать и как быстро это все происходит? Для того чтобы сориентировать Вас в данной области, мы подробно разберем основные этапы бракоразводного процесса и их особенности.

Куда и где нужно подать заявление и документы на развод?

У вас есть два варианта для подачи заявления на развод, в зависимости от вашего случая. К органам, в сферу деятельности которых входят вопросы расторжения брака, согласно положениям 18 статьи Семейного кодекса, относятся:

Суд

Имейте ввиду, что исковое заявление подается по месту жительства ответчика. Указывайте текущий адрес экс-супруга, к которому вы предъявляете требования о расторжении брака в судебном порядке.

Несколько случаев, которые рассматриваются мировым судом:

  • одна из сторон выступает против прекращения брака;
  • у разводящихся есть дети несовершеннолетнего возраста, и споров по ним нет;
  • к заявлению приложено требование о разделе имущества на сумму не более 50 тыс. рублей.

Все остальные дела о разводе рассматриваются районным судом.

Органы ЗАГС

Расторжение брака посредством обращения в орган ЗАГС – это упрощенная процедура, которая займет малое количество времени и потребует минимум усилий.

В ЗАГС обращаются в следующих случаях:

  • развод является совместно принятым решением, никто из супругов не стремится сохранить семью;
  • в семье нет несовершеннолетних детей.

Заявление может быть подано по выбору заявителя:

  • в ЗАГС, где был зарегистрирован брак;
  • в ЗАГС по месту жительства жены или мужа.

Процедура развода и правила подачи заявления

Что же нужно для инициирования процесса? Итак, для того, чтобы дать ход процедуре бракоразводного процесса через суд, следует составить и подать исковое заявление. У судьи есть 5 дней на принятие данного заявления к производству. При этом оно может быть оставлено без движения (или даже возвращено) при наличии юридических оснований: неточностей, ошибок, нарушения правил подсудности.

Подготовить исковое заявление о расторжении брака можно и самостоятельно, однако это неприменимо в ситуациях, когда помимо непосредственно развода нужно решить еще целый ряд вопросов, как-то: общение с детьми, алименты, раздел имущества. Именно на этом этапе сложно переоценить помощь квалифицированного юриста.

При небрежном отношении к документам, подаваемым в суд, процесс расторжения брака может занять намного дольше времени, чем при участии на вашей стороне юриста-профессионала, который знает порядок оформления развода и обеспечит прекращение брака в максимально возможные сроки, не допуская проволочек и волокиты по делу.

Какие процедуры будут проводиться после подачи заявления:

  • Если с заявлением все в порядке, нормы ГПК и СК РФ соблюдены, то оно принимается к производству судом и будет рассмотрено по истечении 1 месяца. Суд ни при каких обстоятельствах не вправе рассмотреть его ранее этого срока.
  • Назначается судебное заседание и в случае неявки на процесс одного из супругов, не просившего о слушании без него или же не направившего представителя, судебное заседание откладывается. По закону, достаточно двух неявок супруга для вынесения заочного решения, которое вступает в силу по окончании одного месяца с даты получения решения второй стороной. Если же решение не получено в связи с неявкой за ним на почту, то вторая сторона считается извещенной о результате дела, а дата возврата уведомления в суд будет считаться датой получения решения.
  • Обычное, не заочное решение, вступает в силу через 1 месяц с даты его изготовления в окончательном варианте судьей.

Как правильно написать заявление на развод?

В заявлении о прекращении брака должны быть в обязательном порядке указаны следующие данные:

  • ФИО, гражданство, дата и место рождения супругов, паспортные данные;
  • место их жительства;
  • реквизиты свидетельства о браке (когда было выдано, кем, где);
  • дата и подпись.

Сколько нужно заплатить за развод? Где и что оплачивать?

  • Пошлина за развод через ЗАГС – 650 рублей, а при расторжении брака в одностороннем порядке – 350 рублей;
  • Госпошлина за развод при подаче иска в суд – 600 рублей, а при одновременном заявлении требования о разделе имущества – пропорционально цене иска согласно нормам ст. 333.19 НК РФ;

Госпошлина может быть оплачена через любой из банков или же через портал Госуслуги.ру.

Сколько длится процесс развода?

  • Если оба супруга согласны, что развод неизбежен и заявление подано в ЗАГС – срок один месяц;
  • Если имеются разногласия, несовершеннолетние дети и спор рассматривает мировой суд – 2 месяца (1 мес. На рассмотрение дела и 1 мес. на вступление решения в илу);
  • Если спор рассматривается районным судом – 3 месяца, из которых 2 месяца у суда имеется на рассмотрение дела, и 1 месяц после вынесения судебного акта решение будет вступать в законную силу.

Примечание: если одна сторона противится и настаивает на сохранении семьи – суд назначит срок не более трех месяцев, в течение которого возможно примирение.

Если Вам требуется помощь юриста в Москве. Наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Можно ли обжаловать постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении

Постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении нельзя обжаловать в судебном порядке. Это связано с тем, что согласно ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ обжаловать можно только постановления по делу об административном правонарушении. К ним относятся только те постановления, которые выносятся по результатам рассмотрения дела, то есть такие, которыми либо назначили административное наказание, либо […]

Читать далее

Нюансы досудебного порядка урегулирования споров

Досудебное урегулирование споров предполагает порядок, когда стороны предпринимают попытки решения правового конфликта без обращения в суд. Процесс осуществляется в следующих формах: переговоры с участием медиаторов (третьих лиц из числа профессиональных юристов) или уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг; направление претензий и проведение встреч; привлечение к разрешению разногласий представителей органов публичной власти (прокурора). В арбитражном процессе […]

Читать далее

Как взыскать задолженность по кредитному договору с наследника заемщика?

  Если на момент обращения банка с иском в суд известен круг наследников заемщика, то свои требования он должен предъявить к ним. В противном случае иск предъявляется к наследственному имуществу, производство по делу подлежит приостановлению до момента определения круга наследников заемщика. В случае смерти заемщика по его долгам перед банком отвечают наследники в пределах стоимости […]

Читать далее

Незаконное возмещение НДС

      Налоговый кодекс РФ не содержит такого понятия, как незаконное возмещение НДС. На практике под незаконным возмещением НДС понимают возмещение налога, на которое у налогоплательщика нет права или когда им специально созданы для этого искусственные условия. За незаконное возмещение НДС организации выпишут штраф. Также придется уплатить недоимку по НДС и пени. Кроме того, […]

Читать далее

Как признать право собственности на земельный участок в СНТ?

Если оформить право собственности на земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе (далее — СНТ) по каким-либо причинам не представляется возможным, потребуется обращение в суд (п. 1 ст. 11, ст. 12 ГК РФ; ч. 1 ст. 3 ГПК РФ; п. 1 ст. 59 ЗК РФ). Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.   Шаг 1. Определите наличие […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5