Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Субсидиарная ответственность бухгалтера

Помимо обычной работы, любая организация должна вести бухучет. Сложные формулы, большой объем документации – все это заставляет директоров компаний нанимать бухгалтеров. В таком случае, за ошибки в налоговой отчетности или финансовых документах будет отвечать главбух. Действительно, именно его привлекают фискальные органы за нарушения правил бухучета. Обычно дело ограничивается штрафом в несколько тысяч рублей. Но в некоторых случаях на человека могут «повесить» многомиллионные долги предприятия. Например, Арбитражный Суд Москвы взыскал с бывшего главбуха субсидиарно 67 млн по обязательствам обанкротившейся фирмы.

За что отвечает главбух?

  • Изучение и анализ бухгалтерских записей. Их проверка на соответствие существующим законам и правилам ведения бухучета.
  • Расчёт налогов, подлежащих уплате. Подготовка налоговой и иной отчетности, соответствующей требованиям ФНС.
  • Анализ бизнес-операций, затрат, доходов, финансовых обязательств для прогнозирования будущих доходов и расходов.
  • Отчет руководству о финансах учреждения.
  • Разработка, ведение и анализ бюджетов, подготовка докладных, в которых сравниваются запланированные расходы с фактическими.
  • Разработка, внедрение, модификация систем учета, установление правил документооборота.

По сути человек, ответственный за бухгалтерию, отслеживает финансовые потоки. А точная фиксация всех операций позволяет контрагентам и налоговикам увидеть денежные проблемы должника, понять, куда он дел имущество. Поэтому главбухов часто привлекают наряду с директорами – ведь без их помощи руководство фирмы не может долго скрывать проблемы или выводить активы компании.

Основания для привлечения главного бухгалтера к субсидиарной ответственности главного бухгалтера

Говоря о тех, кто отвечает по долгам юрлица, закон использует термин «контролирующее должника лицо» (КДЛ). Это субъекты, которые могут влиять на деятельность фирмы, определять ее политику и порядок работы. До 2017 г., к КДЛ относили учредителей и директоров. Однако, с 2017 г., перечень КДЛ увеличился и к ним стали относить широкий круг лиц, куда вошли в том числе главбухи.

Разумеется, одного факта, что человек вел бухгалтерию в обанкротившейся компании, мало, чтобы заставить его отвечать по долгам фирмы. Суд в каждом деле определяет должностные обязанности бухгалтера, выясняет степень его участия в управлении фирмой и решает, можно ли его считать КДЛ. К ответственности привлекут, если будут обнаружены проблемы с ведением бухгалтерии:

  • Нет ключевых документов бухгалтерского учета: договоров, счетов-фактур, актов приемки и т.д.
  • Отчетность подделана.
  • В отчетах не полностью отражена информация: нет данных о каких-то сделках или движении товарно-материальных ценностей.
  • Главбух участвовал в схемах вывода активов предприятия.

Как происходит привлечение бухгалтера к субсидиарной ответственности

Сам по себе порядок взыскания с бухгалтера долгов компании ничем не отличается от такого же процесса в отношении директора или учредителя. К слову, часто их всех привлекают солидарно. Сам процесс происходит в несколько этапов:

  • Подача заявления в арбитраж;
  • Рассмотрение требования судом;
  • Проведение банкротных процедур;
  • Окончание конкурсного производства, ликвидация должника.

Заявление о привлечении главного бухгалтера к субсидиарной ответственности за долги юрлица обычно подается, пока идет процесс банкротства. Тогда иск рассматривается в рамках этого дела.

Однако, в спорах о несостоятельности должен участвовать арбитражный управляющий. Его услуги обычно оплачивает кредитор. Если у него нет денег, арбитраж прекратит дело. Тогда, по мнению Верховного Суда, можно требовать взыскания долгов компании с КДЛ без процедуры банкротства.

Срок для субсидиарной ответственности бухгалтера при банкротстве

На подачу заявления дается три года. Считают срок со дня, когда окончено конкурсное производство. Это значит, что требования к главбуху могут предъявить, спустя несколько лет. Вы уже не работаете в проблемной компании? Но Вам все равно предъявят иск и заставят объяснять, как велся бухучет в фирме.

Хотя субсидиарку называют исключительной мерой, число таких дел растет. Увеличивается и количество положительных решений. В 2017 г. в арбитражные суды поступило 475 заявлений, из них удовлетворили 156 (21%). За 2019 год подано уже 1046 исков о взыскании с руководителя долгов фирмы. Положительных решений 430 (41%). Конечно, обычно привлекают директора и учредителей. Однако, в ряде дел суды взыскивали деньги и с главбухов.

Даже, если Вы работали внештатным бухгалтером на аутсорсинге, это не гарантирует защиту от претензий в случае банкротства предприятия. Поэтому при получении иска о привлечении вас к субсидиарной ответственности, лучше заручиться поддержкой юристов компании «Зайцев и партнёры», чтобы избежать многомиллионных долгов.

Если Вам требуется помощь юриста в Москве? Наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Привлечение лица к субсидиарной ответственности

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности физлиц и юридического лица За долги компании отвечает КДЛ (контролирующее должника лицо) – субъекты, которые определяют порядок функционирования фирмы, дают указания, обязательные для исполнения. Кого относят к КДЛ: Директора, в том числе и номинального; Учредителей, чья доля больше 50; Управляющая организация. Эти лица по умолчанию считаются «контролерами», поэтому кредиторам […]

Читать далее

Претензионный порядок в арбитражном процессе

Необходимость досудебного урегулирования споров между юридическими лицами прописана в статье 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Считается, что если претензия не была своевременно направлена ответчику, то суд выиграть нельзя. Однако есть ряд условий, которые учитывают, прежде чем отказываться от подачи иска. Особенности претензионного порядка АПК РФ предусматривает, что процессуальными последствиями отсутствия претензии к нарушителю становится […]

Читать далее

Порядок прекращения уголовного дела в связи с малозначительностью деяния

В статье раскрываются понятие малозначительности, условия и особенности прекращения уголовного преследования по данному основанию. Согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. В настоящее время малозначительность деяния продолжает оставаться сложной и неоднозначной категорией […]

Читать далее

Какие сроки исковой давности предусмотрены по трудовым спорам

Сроки исковой давности для обращения в суд установлены как для работника, так и для работодателя и исчисляются в месяцах и годах. Для работника сроки различаются в зависимости от предмета спора. Например, по спорам о зарплате — обычно один год, а об увольнении — один месяц. Работодатель же вправе обратиться в суд с иском о возмещении […]

Читать далее

Какие правила установлены при торговле дистанционным способом через сеть Интернет

      Товары в сети Интернет, как правило, продают через интернет-магазин или через маркетплейс. При этом нужно соблюдать специальные правила. В частности, нужно соблюдать ряд ограничений по перечню товаров. Нужно дать подробное описание товара и его ключевых характеристик, чтобы покупатель смог сделать правильный выбор, информацию об условиях доставки товара, сведения о себе и др. […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5