Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Субсидиарная ответственность бухгалтера

Помимо обычной работы, любая организация должна вести бухучет. Сложные формулы, большой объем документации – все это заставляет директоров компаний нанимать бухгалтеров. В таком случае, за ошибки в налоговой отчетности или финансовых документах будет отвечать главбух. Действительно, именно его привлекают фискальные органы за нарушения правил бухучета. Обычно дело ограничивается штрафом в несколько тысяч рублей. Но в некоторых случаях на человека могут «повесить» многомиллионные долги предприятия. Например, Арбитражный Суд Москвы взыскал с бывшего главбуха субсидиарно 67 млн по обязательствам обанкротившейся фирмы.

За что отвечает главбух?

  • Изучение и анализ бухгалтерских записей. Их проверка на соответствие существующим законам и правилам ведения бухучета.
  • Расчёт налогов, подлежащих уплате. Подготовка налоговой и иной отчетности, соответствующей требованиям ФНС.
  • Анализ бизнес-операций, затрат, доходов, финансовых обязательств для прогнозирования будущих доходов и расходов.
  • Отчет руководству о финансах учреждения.
  • Разработка, ведение и анализ бюджетов, подготовка докладных, в которых сравниваются запланированные расходы с фактическими.
  • Разработка, внедрение, модификация систем учета, установление правил документооборота.

По сути человек, ответственный за бухгалтерию, отслеживает финансовые потоки. А точная фиксация всех операций позволяет контрагентам и налоговикам увидеть денежные проблемы должника, понять, куда он дел имущество. Поэтому главбухов часто привлекают наряду с директорами – ведь без их помощи руководство фирмы не может долго скрывать проблемы или выводить активы компании.

Основания для привлечения главного бухгалтера к субсидиарной ответственности главного бухгалтера

Говоря о тех, кто отвечает по долгам юрлица, закон использует термин «контролирующее должника лицо» (КДЛ). Это субъекты, которые могут влиять на деятельность фирмы, определять ее политику и порядок работы. До 2017 г., к КДЛ относили учредителей и директоров. Однако, с 2017 г., перечень КДЛ увеличился и к ним стали относить широкий круг лиц, куда вошли в том числе главбухи.

Разумеется, одного факта, что человек вел бухгалтерию в обанкротившейся компании, мало, чтобы заставить его отвечать по долгам фирмы. Суд в каждом деле определяет должностные обязанности бухгалтера, выясняет степень его участия в управлении фирмой и решает, можно ли его считать КДЛ. К ответственности привлекут, если будут обнаружены проблемы с ведением бухгалтерии:

  • Нет ключевых документов бухгалтерского учета: договоров, счетов-фактур, актов приемки и т.д.
  • Отчетность подделана.
  • В отчетах не полностью отражена информация: нет данных о каких-то сделках или движении товарно-материальных ценностей.
  • Главбух участвовал в схемах вывода активов предприятия.

Как происходит привлечение бухгалтера к субсидиарной ответственности

Сам по себе порядок взыскания с бухгалтера долгов компании ничем не отличается от такого же процесса в отношении директора или учредителя. К слову, часто их всех привлекают солидарно. Сам процесс происходит в несколько этапов:

  • Подача заявления в арбитраж;
  • Рассмотрение требования судом;
  • Проведение банкротных процедур;
  • Окончание конкурсного производства, ликвидация должника.

Заявление о привлечении главного бухгалтера к субсидиарной ответственности за долги юрлица обычно подается, пока идет процесс банкротства. Тогда иск рассматривается в рамках этого дела.

Однако, в спорах о несостоятельности должен участвовать арбитражный управляющий. Его услуги обычно оплачивает кредитор. Если у него нет денег, арбитраж прекратит дело. Тогда, по мнению Верховного Суда, можно требовать взыскания долгов компании с КДЛ без процедуры банкротства.

Срок для субсидиарной ответственности бухгалтера при банкротстве

На подачу заявления дается три года. Считают срок со дня, когда окончено конкурсное производство. Это значит, что требования к главбуху могут предъявить, спустя несколько лет. Вы уже не работаете в проблемной компании? Но Вам все равно предъявят иск и заставят объяснять, как велся бухучет в фирме.

Хотя субсидиарку называют исключительной мерой, число таких дел растет. Увеличивается и количество положительных решений. В 2017 г. в арбитражные суды поступило 475 заявлений, из них удовлетворили 156 (21%). За 2019 год подано уже 1046 исков о взыскании с руководителя долгов фирмы. Положительных решений 430 (41%). Конечно, обычно привлекают директора и учредителей. Однако, в ряде дел суды взыскивали деньги и с главбухов.

Даже, если Вы работали внештатным бухгалтером на аутсорсинге, это не гарантирует защиту от претензий в случае банкротства предприятия. Поэтому при получении иска о привлечении вас к субсидиарной ответственности, лучше заручиться поддержкой юристов компании «Зайцев и партнёры», чтобы избежать многомиллионных долгов.

Если Вам требуется помощь юриста в Москве? Наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Брачный договор поможет определить судьбу имущества супругов

Создавая семью, российские молодожены не склонны особо задумываться, сколько они проживут друг с другом (как положено, до гробовой доски или ограничатся годом-другим?) и какой может оказаться при расставании судьба «всего нажитого непосильным трудом». Для многих накануне свадьбы гораздо более важными являются совсем другие вещи: любовь, мечты, атмосфера праздника и семейного единения… Но если такие семьи […]

Читать далее

Принципы и основания наследования

Не редко у людей возникают вопросы относительно наследства. Однако, не все знают какие есть принципы и основания наследования. Предлагаю разобраться в том, что такое наследство и какие существуют принцы и основания наследования. Хочу начать с определения, что такое наследство: Наследство это – переход права собственности и обязанностей от умершего человека к наследнику в соответствии с […]

Читать далее

Спор и признании недействительным кредитного договора

Федеральные нормативные правовые акты Гражданский кодекс РФ Основные ссылки: ст. 168 «Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта» ст. 169 «Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности» ст. 170 «Недействительность мнимой и притворной сделок» ст. 171 «Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным» ст. 172 «Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим […]

Читать далее

Может ли быть включено в конкурсную массу должника в качестве общего имущество, принадлежащее на основании соглашения о разделе имущества или брачного договора супругу должника?

В конкурсную массу должника может быть включено в качестве общего имущество, принадлежащее супругу должника на основании соглашения о разделе имущества или брачного договора, если это соглашение или брачный договор заключены позднее возникновения обязательств перед кредитором и по результатам такого раздела имело место фактическое выбытие имущества из владения должника. По обязательствам одного из супругов взыскание может […]

Читать далее

Какие сроки исковой давности предусмотрены по трудовым спорам

Сроки исковой давности для обращения в суд установлены как для работника, так и для работодателя и исчисляются в месяцах и годах. Для работника сроки различаются в зависимости от предмета спора. Например, по спорам о зарплате — обычно один год, а об увольнении — один месяц. Работодатель же вправе обратиться в суд с иском о возмещении […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5