Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Субсидиарная ответственность учредителя

Люди выбирают ООО из-за ограниченной ответственности. Когда фирма зарегистрирована, она становится юридически и финансово независимой от владельцев. Предполагается, что любые обязательства, возникшие у юрлица, не лягут на учредителей. Однако, законодательство предусматривает ситуации, когда владелец бизнеса будет отвечать за долги фирмы.

Почему учредителя могут привлечь к субсидиарной ответственности?

Хотя собственники принимают ключевые решения, именно директор ведет текущую работу организации. Он заключает договоры, отвечает за ведение бухгалтерии, устанавливает кадровую политику. Поэтому может показаться несправедливым, что участникам придется отвечать из-за недобросовестной работы руководителя.

Однако, есть ряд нюансов:

  • Лишь пятая часть компаний привлекает на должность гендиректора постороннего. В остальных случаях это один из соучредителей;
  • Иногда бенефициары привлекают номинального директора – человека, который формально считается руководителем, но в реальности никаких решений не принимает.

Закон «О банкротстве» использует термин контролирующее должника лицо (КДЛ) – под ними понимают тех, кто вправе отдавать указания директору. А это именно участники юридического лица.

Причем в отношении руководства ООО действует презумпция вины, т.е. если фирма обанкротилась, то суд считает, что участники общества в этом виноваты, пока они не докажет иное. Правда, это правило действует при одном из условий:

  • Договоры заключены с одобрения участников;
  • Утеряна или подделана бухгалтерская документация.

Однако, и при отсутствии этих факторов, суд вправе заставить собственника компании платить субсидиарно.

Субсидиарная ответственность учредителя по долгам

Если акционер или участник ООО вовлечен в повседневную деятельность фирмы в качестве директора, он будет нести личную ответственность за долги компании, когда:

  • Знает, что юрлицо неплатежеспособно, но продолжает заключать сделки;
  • Скрыл документацию от арбитражного управляющего;
  • Продает активы предприятия ниже рыночной стоимости или дарит;
  • Ухудшил положения одного из кредиторов;
  • Поздно обратился с заявлением о признании ООО банкротом.

Но даже не являясь руководителем, учредитель юридического лица понесет субсидиарную ответственность, когда:

  • У общества возникла налоговая задолженность;
  • Участвует в выводе активов, например, создавая фиктивное долговое обязательство на себя.

Некоторые владельцы, понимая, что наступают финансовые трудности «скидывают» бизнес посторонним. Есть масса сервисов, предлагающих продать юрлицо с непогашенными долгами. Проблема в том, что субсидиарно привлекают всех, кто руководил обществом за два последних года перед банкротством. Поэтому продажа организации не решит проблему. Скорей, наоборот, будет косвенным признаком вины. И, если сделки, обанкротившие ООО, заключались в период «правления» человека, продавшего свою долю, ему придется доказывать, что его вины в разорении организации нет.

Субсидиарная ответственность учредителя при банкротстве

Обязанность возместить долги компании тесно связана с двумя аспектами:

  • Банкротство фирмы;
  • Недобросовестность руководителя.

Обанкротить организацию можно, когда ее долги суммарно составляют больше 300 тыс. Так, если контрагент должен вам 150 тысяч, признать его несостоятельным его не получится. Но, можно скооперироваться с другой фирмой, которой эта же компания должна минимум 150 тыс., и подавать совместное заявление о признании должника банкротом.

Сам процесс проходит в несколько этапов:

  • Подача заявления;
  • Рассмотрение его судом;
  • Проведение банкротных процедур:
    • Наблюдение;
    • Финансовое оздоровление;
    • Внешнее управление;
    • Конкурсное производство;
  • Окончание конкурсного производства, ликвидация должника.

Предельная длительность всего процесса – около 4,5 лет. Подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности директора и учредителя по долгам фирмы нужно, пока длятся процедуры банкротства. Тогда иск будет рассматриваться в деле о несостоятельности.

Если конкурсное производство окончено, есть возможность обратиться с иском вне рамок банкротного дела. На подачу заявления дается три года, с момента, как кредитор узнал, что ему не вернут деньги. Верховный Суд предлагает считать этот срок со дня завершения конкурсного производства. Тогда становится ясно, сколько денег есть у разорившейся организации. Однако, со дня ликвидации банкрота должно пройти не больше трех лет.

Кто вправе подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности?

  • Арбитражный управляющий;
  • Кредиторы;
  • Представители работников банкротящегося юридического лица;
  • Налоговая служба;
  • Органы власти субъекта РФ;
  • Местная администрация.

Субсидиарная ответственность учредителя в 2020 году

Хотя изменения в закон о банкротстве внесены несколько лет назад, в 2020 г. все еще распространены серьезные заблуждения, которые могут осложнить жизнь учредителю.

Многие полагают, что субсидиарная ответственность не доставит проблем, ведь учредитель вправе обанкротиться как физлицо. Увы, это не так. Закон «О банкротстве» устанавливает, что списанию не подлежат долги, возникшие из-за недобросовестных поступков должника. А именно такие действия – основа субсидиарки. Значит, если с учредителя взыскали долг компании, ему нет смысла банкротиться. От обязанности платить не освободят.

Считается, что взыскать долг субсидиарно можно исключительно при банкротстве ООО. Однако, ИФНС вправе не дожидаться этого момента. Если компания исключена из ЕГРЮЛ, как прекратившее деятельность, налоговики вправе требовать недоимки с учредителей.

Ежегодно увеличивается количество дел о взыскании долгов с учредителей. Поэтому при если к вам предъявляют субсидиарные требования по обязательствам фирмы, стоит заручиться поддержкой квалифицированных юристов компании «Зайцев и партнёры».

Если Вам требуется помощь юриста в Москве? Наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Порядок обжалования постановления о возбуждении уголовного дела

В соответствии с ч. 1 ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ, а по уголовным […]

Читать далее

Что делать, если прокурор проверяет не то, о чем указано в решении о проверке

Прокурорская проверка ограничена предметом и целями, указанными в решении о ее проведении. Прокурор не вправе совершать действия и предъявлять требования, которые выходят за их пределы. В частности, ему прямо запрещено требовать документы (информацию), которые не обусловлены целями проверки и (или) не относятся к ее предмету (п. 2.3 ст. 6, п. 3 ст. 21 Закона о […]

Читать далее

Какие товары нельзя вернуть или обменять?

  По общему правилу товары ненадлежащего качества можно вернуть или обменять, если по ним не истек срок предъявления требования. Нельзя вернуть, как правило, продовольственные товары надлежащего качества, а также некоторые непродовольственные товары надлежащего качества. Возврат и обмен товаров Любые товары ненадлежащего качества (как продовольственные, в том числе алкогольную продукцию, так и непродовольственные) можно вернуть или […]

Читать далее

Что делать, если исполнитель работ (услуг) не признает наступление гарантийного случая?

  Если исполнитель работ (услуг) не признает наступление гарантийного случая, потребителю необходимо предъявить ему свои требования в письменном виде. Для установления недостатков выполненной работы (оказанной услуги) рекомендуется провести экспертизу. Если исполнитель не удовлетворил требования, можно обратиться в Роспотребнадзор или в суд. Права потребителя при наступлении гарантийного случая Гарантийным случаем называют выявление в течение гарантийного срока […]

Читать далее

Срок исковой давности в Трудовом праве

Статья профессора кафедры служебного и трудового права Поволжского института Управления им. П.А. Столыпина — Преснякова Михаила Вячеславовича

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5