Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как реализуется право наследников на обязательную долю в наследстве?

 

    На обязательную долю в наследстве при соблюдении определенных условий имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг, родители, усыновители и иждивенцы. По общему правилу размер обязательной доли составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону.  

 

Понятие обязательной доли в наследстве

Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание (в том числе совместное завещание супругов) или заключен наследственный договор. Это своего рода ограничение по распоряжению имуществом наследодателя, которое защищает права определенной категории граждан.

Так, если наследодателем не составлялось завещание и не заключался наследственный договор, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников.

В случае если оформлено завещание или составлен наследственный договор, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ч. 1 ст. 1111, п. п. 1, 4 ст. 1118, п. 6 ст. 1140.1, п. 1 ст. 1141, ст. 1149 ГК РФ).

 

Лица, имеющие право на обязательную долю

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние или нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1147, п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего. Это две категории иждивенцев. Первая — наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет. Вторая — иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, наследующих в порядке первой — седьмой очереди, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним (п. п. 1, 2 ст. 1148, п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

 

Справка. Нетрудоспособные лица

При определении наследственных прав к нетрудоспособным относятся (ст. 8.2 Закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):

·    несовершеннолетние лица;

·    женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет;

·    граждане, признанные инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

 

Указанные лица имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию или наследственному договору, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону (п. 4 ст. 1118, п. 6 ст. 1140.1 ГК РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

 

Обратите внимание! Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Так, в пределах стоимости наследованного имущества они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя (п. 1 ст. 1174, п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

 

Наследник помимо обладания права на обязательную долю может являться выгодоприобретателем наследственного фонда, учрежденного во исполнение завещания наследодателя. В этом случае он утрачивает право на обязательную долю, если в течение срока, установленного для принятия наследства, не заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда (п. 5 ст. 1149 ГК РФ).

 

Реализация прав наследников на обязательную долю в наследстве

По общему правилу размер обязательной доли в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

При определении размера обязательной доли в наследстве (п. 1 ст. 1116 ГК РФ; пп. «в» п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9):

  • следует исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода;
  • принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию данного имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий на нее право, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа (п. 3 ст. 1149 ГК РФ).

Обязательную долю выделяют из той части наследственного имущества, которая завещана, лишь если все наследственное имущество завещано или его незавещанная часть недостаточна для осуществления права на обязательную долю (п. 2 ст. 1149 ГК РФ).

 

Пример. Расчет обязательной доли в случае наличия завещания

Мать оставила по завещанию одному из двух сыновей в наследство квартиру. Однако на момент смерти один из сыновей, не указанный в завещании, уже был нетрудоспособным, то есть имел право на обязательную долю. Поскольку наследников первой очереди по закону двое, то они наследовали бы в равных долях по 1/2 квартиры. Согласно нормам наследственного права нетрудоспособный сын получит 1/2 от своей половины. Таким образом, его обязательная доля составляет 1/4 от всего наследуемого имущества. Поскольку положение об обязательной доле в наследстве применяется независимо от содержания завещания, наследство будет выделено из завещанной квартиры.

 

При разрешении дела в судебном порядке суд может уменьшить размер обязательной доли в наследстве или отказать в ее присуждении. Это возможно, в частности, если наследник по завещанию использовал наследственное имущество для проживания, например жил в квартире умершего, или в качестве основного источника получения средств к существованию, к примеру работал в творческой мастерской умершего, а наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался этим имуществом. Суд может принять такое решение, в том числе исходя из имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю (п. 4 ст. 1149 ГК РФ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.2019 N 5-КГ19-181).

Кроме того, суд может уменьшить размер обязательной доли наследника, отказавшегося от прав выгодоприобретателя наследственного фонда, если стоимость причитающегося ему наследства существенно превышает размер средств, необходимых на содержание наследника с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя (абз. 2 п. 5 ст. 1149 ГК РФ).

В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя (п. 5 ст. 1149 ГК РФ).

 

Отказ от обязательной доли

Право на обязательную долю в наследстве не означает обязанности получать ее, то есть от такой доли при желании можно отказаться. Существует лишь одно ограничение: от такой доли нельзя отказаться в пользу другого наследника. Отказ лишь увеличивает долю, которую получит наследник по завещанию или наследственному договору (п. 1 ст. 1118, п. 1 ст. 1157, п. 1 ст. 1158 ГК РФ).

 

 

Вам может быть полезно

Односторонний отказ от Договора

Если Вы столкнулись с проблемами при выполнении работ или не удовлетворены качеством выполненных работ, то предлагаем обратиться в Юридический центр Зайцев и Партнеры. Наша компания имеет обширную судебную практику и опыт работы в области строительства и авторского права. Самыми частыми причинами расторжения договоров подряда являются несоблюдение сроков выполнения работ, невыполнение работ в полном объеме, неудовлетворительное […]

Читать далее

Раздел имущества при разводе

Развод – шаг, порождающий не только психологические и эмоциональные последствия, но и с неизбежностью влекущий также необходимость решения вопросов материального характера. Раздел имущества – всегда болезненный процесс, подходить к которому надо грамотно, чтобы результат рассмотрения дела был максимально справедливым и быстрым. Как делится имущество после развода По общим правилам семейного законодательства, вещи, приобретенные в браке […]

Читать далее

Какая ответственность установлена за неисполнение представления прокурора

    Неисполнение представления, как правило, влечет ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ, предусматривающую, в частности, штраф для организаций до 100 000 руб. Неисполнением представления помимо собственно непринятия мер по устранению нарушений признается, например, несоблюдение срока исполнения или срока ответа об исполнении представления. Учтите, что сам факт неисполнения представления еще не основание для привлечения к […]

Читать далее

Вправе ли третье лицо досрочно погасить потребительский кредит в случае смерти заемщика?

Досрочное погашение кредита третьим лицом не может быть произведено. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, то оплата очередного платежа возможна третьим лицом после наступления срока очередного платежа при пропуске этого срока хотя бы на один день. Обоснование: Потребительский кредит (заем) — денежные средства, предоставленные кредитором заемщику на основании кредитного договора, договора займа, […]

Читать далее

Индивидуальный предприниматель по выставленному счету произвел оплату строительных материалов на расчетный счет поставщика

Телефонная связь, ее возможности и особенности зачастую используются злоумышленниками для незаконного обогащения. Телефонное мошенничество — это очень распространенный в настоящее время вид мошеннических действий, направленный на обогащение путем обмана телефонного собеседника без визуального контакта с ним. Как правило, мошенники представляются своим жертвам родственниками или обманным путем действуют от имени банка. Квалификация телефонного мошенничества Действия телефонных […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5