Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Каков срок принятия наследства по закону и по завещанию?

 

    Общий срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства. Кроме того, существуют специальные сроки, если право наследования возникло вследствие непринятия наследства другим наследником, его отказа от наследства или отстранения.  

 

  1. Принятие наследства

Для приобретения наследства его необходимо принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. п. 1, 4 ст. 1152 ГК РФ).

Срок принятия наследства не зависит от того, принимается оно по закону или по завещанию.

  1. Общий срок принятия наследства

По общему правилу срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. В медицинском свидетельстве о смерти, которое выдается (направляется) родственникам умершего, как правило, указывается, в частности, дата и время его смерти. Таким образом, момент смерти гражданина (время открытия наследства) может определяться вплоть до часа и минуты конкретного календарного дня. Соответственно, днем открытия наследства следует считать дату, на которую приходится момент смерти наследодателя, то есть дату его смерти (п. 1 ст. 1114 ГК РФ; п. 2, пп. 8 п. 15, п. п. 17, 18 Приложения N 2 к Приказу Минздрава России от 15.04.2021 N 352н).

При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

Если днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, то днем открытия наследства является день и момент смерти, указанный в решении суда. Однако шестимесячный срок принятия наследства в этом случае исчисляется со дня вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим (п. 1 ст. 1114, абз. 2 п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

  1. Специальные сроки принятия наследства

В случае если для вас право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, наследство можно принять в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока с даты смерти наследодателя либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении наследодателя умершим (п. 3 ст. 1154 ГК РФ).

Если право возникло вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, то можно принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у вас права наследования. Течение срока начинается на следующий день после даты отказа наследника от наследства или отстранения наследника (п. 2 ст. 1154 ГК РФ; п. 38 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012).

  1. Способы принятия наследства

Существует два способа принятия наследства (ст. 1153 ГК РФ):

  • подать заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • предпринять действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Считается, что наследник принял наследство, если он, в частности:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • понес расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

После подачи заявления нотариусу или должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство, или при совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, наследник считается принявшим наследство и шестимесячный срок для него больше не исчисляется.

Оформлять наследство можно в течение неограниченного времени. Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, принявшим наследство по заявлению о принятии наследства или фактически, не ограничен.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

 

Обратите внимание! Принятие наследником части наследства означает принятие им всего причитающегося ему наследства. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям он может принять наследство, причитающееся ему по одному, нескольким или по всем основаниям. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

 

 

Вам может быть полезно

Как разделить бизнес при разводе?

Бизнес супругов при разводе делится как общее имущество. Сложность заключается в определении вида, состава и стоимости имущества, составляющего бизнес, а также в выборе такого варианта раздела, при котором бизнес мог бы продолжать функционировать. Разделение бизнеса, если один из супругов ведет предпринимательскую деятельность в качестве ИП В качестве индивидуального предпринимателя может быть зарегистрирован один из супругов. […]

Читать далее

Отказ от устранения замечаний недостатков в гарантийный период

Читать далее

Реализация совместного имущества при банкротстве супругов

Начиная с 2015 года, закон позволяет гражданам пройти процедуру банкротства, тем самым освободив себя от всех долгов. Однако взамен нужно расплатиться частью имеющегося имущества. Как быть, если собственность банкрота является совместно нажитой за время брака, расскажем в этой статье. Какое имущество является совместно нажитым Сначала определяют, на какое имущество супругов может быть наложен арест в […]

Читать далее

Как оформить увольнение руководителя (генерального директора) при ликвидации организации

  Оформите увольнение руководителя (генерального директора) в связи с ликвидацией организации так же, как и увольнение обычного работника. В частности, уведомьте его об увольнении не менее чем за два месяца до увольнения, издайте приказ, внесите запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и в сведения о трудовой деятельности. Выплатите руководителю выходное пособие и средний […]

Читать далее

Досудебное урегулирование споров между хозяйствующими субъектами

Решение правовых споров между хозяйствующими субъектами проходит в суде. Закон даёт оппонентам договориться мирно. Достижение договорённости лучше, потому что помогает сохранить деловую репутацию. Понятие досудебного урегулирования Досудебное урегулирование спора — процесс, в котором сторонам правового конфликта удаётся договориться, исключая судебные разбирательства. Контрагенты заключают мировое соглашение, в котором прописывают шаги, предпринимаемые для восстановления нарушенных прав. Такой […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5