Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как признать свидетельство о праве на наследство (по закону или по завещанию) недействительным?

Наиболее распространенные основания для признания свидетельства о праве на наследство недействительным (ст. ст. 1116, 1117, 1131 ГК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 22.03.2021 N 33-11790/2021):

  • выдача свидетельства наследникам, не имеющим права на наследство (недостойным наследникам);
  • выдача свидетельства наследнику без учета прав и законных интересов других наследников;
  • признание недействительным завещания, во исполнение которого было выдано свидетельство о праве на наследство.

Для признания свидетельства о праве на наследство недействительным рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление

В исковом заявлении следует указать, в частности, в чем заключается нарушение ваших прав, ваши требования и обстоятельства, на которых эти требования основаны. При этом в большинстве случаев требование о признании свидетельства о праве на наследство недействительным заявляется наряду с иными требованиями, например о признании наследника недостойным, о признании недействительным завещания и др.

Если был пропущен срок принятия наследства, то следует изложить просьбу о восстановлении пропущенного срока и указать причины, по которым этот срок был пропущен. В зависимости от обстоятельств дела может потребоваться указать, каким образом должны быть распределены доли между наследниками (если их несколько) с учетом ваших требований (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

 

Шаг 2. Подготовьте документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению

К исковому заявлению понадобится приложить, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца (при наличии представителя);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

 

Шаг 3. Подайте исковое заявление и документы в суд

По общему правилу рассматривает исковое заявление районный суд по месту жительства (адресу) ответчика. Ответчиком по этим спорам выступает тот, кому было выдано оспариваемое свидетельство (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ; п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

В ряде случаев общее правило не работает. Например, иск о признании недействительным завещания, в котором содержатся распоряжения относительно объектов недвижимости, о признании недействительным свидетельства о праве на наследство и о признании права собственности на наследственное недвижимое имущество рассматривается по месту нахождения объектов недвижимости (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

 

Шаг 4. Примите участие в судебном заседании лично или через представителя

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя (ч. 1 ст. 48 ГПК РФ).

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, а в случае представления ваших интересов в суде — нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

Расходы на оплату услуг представителя суд может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу по письменному ходатайству (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

 

Вам может быть полезно

«Что делать, если отсутствуют документы, затребованные прокурором в рамках проверки «

    Получив требование прокурора о представлении документов, организация может столкнуться с тем, что исполнить его она не может, поскольку затребованные документы отсутствуют. Причинами могут являться, например, пожар или затопление, уничтожение документов в связи с истечением их срока хранения, утеря или кража. Отсутствие документов не освобождает организацию от необходимости подготовить ответ на требование прокурора. Составьте […]

Читать далее

Как соблюсти досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора

  Составьте письменную претензию, опишите в ней нарушение и изложите требования. Подписать ее должно уполномоченное лицо. Направьте претензию по правильному адресу и надлежащим способом. Выждите срок для ответа, а затем обращайтесь в суд. При получении отказа в удовлетворении претензии вы можете подавать иск, не дожидаясь истечения срока. Если вы все сделали правильно, то досудебный порядок […]

Читать далее

Как узаконить самовольную постройку?

Самовольная постройка — это здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм […]

Читать далее

Каков порядок взыскания неустойки потребителем?

      Требование потребителя об уплате неустойки подлежит удовлетворению в добровольном порядке. Если ему будет отказано, такое требование подлежит рассмотрению в суде. При этом размер неустойки зависит от условий договора и основания, в связи с которым потребитель обращается с требованием о ее уплате.   Неустойка (штраф, пени) — это денежная сумма, которую лицо обязано […]

Читать далее

Можно ли обжаловать постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении

Постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении нельзя обжаловать в судебном порядке. Это связано с тем, что согласно ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ обжаловать можно только постановления по делу об административном правонарушении. К ним относятся только те постановления, которые выносятся по результатам рассмотрения дела, то есть такие, которыми либо назначили административное наказание, либо […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5