Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как признать свидетельство о праве на наследство (по закону или по завещанию) недействительным?

Наиболее распространенные основания для признания свидетельства о праве на наследство недействительным (ст. ст. 1116, 1117, 1131 ГК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 22.03.2021 N 33-11790/2021):

  • выдача свидетельства наследникам, не имеющим права на наследство (недостойным наследникам);
  • выдача свидетельства наследнику без учета прав и законных интересов других наследников;
  • признание недействительным завещания, во исполнение которого было выдано свидетельство о праве на наследство.

Для признания свидетельства о праве на наследство недействительным рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление

В исковом заявлении следует указать, в частности, в чем заключается нарушение ваших прав, ваши требования и обстоятельства, на которых эти требования основаны. При этом в большинстве случаев требование о признании свидетельства о праве на наследство недействительным заявляется наряду с иными требованиями, например о признании наследника недостойным, о признании недействительным завещания и др.

Если был пропущен срок принятия наследства, то следует изложить просьбу о восстановлении пропущенного срока и указать причины, по которым этот срок был пропущен. В зависимости от обстоятельств дела может потребоваться указать, каким образом должны быть распределены доли между наследниками (если их несколько) с учетом ваших требований (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

 

Шаг 2. Подготовьте документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению

К исковому заявлению понадобится приложить, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца (при наличии представителя);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

 

Шаг 3. Подайте исковое заявление и документы в суд

По общему правилу рассматривает исковое заявление районный суд по месту жительства (адресу) ответчика. Ответчиком по этим спорам выступает тот, кому было выдано оспариваемое свидетельство (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ; п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

В ряде случаев общее правило не работает. Например, иск о признании недействительным завещания, в котором содержатся распоряжения относительно объектов недвижимости, о признании недействительным свидетельства о праве на наследство и о признании права собственности на наследственное недвижимое имущество рассматривается по месту нахождения объектов недвижимости (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

 

Шаг 4. Примите участие в судебном заседании лично или через представителя

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя (ч. 1 ст. 48 ГПК РФ).

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, а в случае представления ваших интересов в суде — нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

Расходы на оплату услуг представителя суд может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу по письменному ходатайству (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

 

Вам может быть полезно

Как обжаловать действия (бездействие) прокурора

      В рамках проводимой проверки вы вправе обжаловать любые действия (бездействие) прокурора, с которыми не согласны. Обжаловать их можно вышестоящему прокурору или в суде. Для обжалования действий прокурора вышестоящему прокурору составьте жалобу. При необходимости приложите к ней документы, подтверждающие ваши доводы, и подайте ее (например, направив по почте). Если вы обращаетесь в суд, […]

Читать далее

Может ли супруг взять кредит без согласия второго супруга и каковы последствия?

Обязанность предоставить согласие второго супруга при получении банковского кредита законом не предусмотрена. Однако отсутствие подтверждения такого согласия может стать одной из причин, по которой долг не будет признан общим. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное. При этом владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по […]

Читать далее

Нужно ли предоставлять персональные данные работников по требованию налогового органа

Да, нужно в связи со следующим. Из ст. 88 ТК РФ и ст. 7 Закона о персональных данных следует, что федеральные законы могут предусматривать случаи, когда нужно сообщать персональные данные о работниках третьим лицам. Согласно положениям НК РФ налоговый орган имеет право запрашивать документы, необходимые для проведения налоговых проверок, в том числе встречных, и иных […]

Читать далее

Считаем срок давности привлечения к административной ответственности

Работодатель и его должностные лица не могут быть привлечены к ответственности за правонарушение по истечении определенного времени после его совершения. Такой период времени называется сроком давности. За его пределами инспекция труда не может вынести постановление по делу об административном правонарушении, а если постановление принято, то его можно будет оспорить. Общие правила исчисления срока давности Если […]

Читать далее

При каких условиях и как можно осуществить взаимозачет при банкротстве

  Если вы кредитор должника в процессе банкротства, учтите, что провести с ним взаимозачет будет очень трудно. Закон прямо не запрещает такой зачет. Однако он возможен только при соблюдении определенных условий. Например, в рамках конкурсного производства при зачете нельзя нарушать очередность и пропорциональность удовлетворения требований кредиторов. На практике соблюсти условия зачета крайне сложно, поскольку, скорее […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5