Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Каков порядок прекращения действия права на управление транспортными средствами по административному иску прокурора?

Прекращение действия права на управление транспортными средствами и порядок обращения прокурора в суд с соответствующим административным исковым заявлением регламентированы нормами КАС РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 КАС РФ прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Так, в случае установления органом прокуратуры в ходе проверки соблюдения требований федерального законодательства обстоятельств, при которых не соответствующее установленным нормам состояние здоровья отдельных граждан, наделенных правом управления транспортными средствами, может привести к нарушению прав иных участников дорожного движения на безопасность дорожного движения, т.е. имеются основания, установленные абз. 3 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», прокурор обращается в суд с административным исковым заявлением о прекращении действия права указанных лиц на управление транспортными средствами.

Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604. К ним относятся:

  1. Психические расстройства и расстройства поведения (при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями), такие как:
  • органические, включая симптоматические, психические расстройства;
  • шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства;
  • расстройства настроения (аффективные расстройства);
  • невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства;
  • расстройства личности и поведения в зрелом возрасте;
  • умственная отсталость.
  1. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением)).
  2. Болезни нервной системы (эпилепсия).
  3. Болезни глаза и его придаточного аппарата (ахроматопсия и слепота обоих глаз).

Согласно ч. 3 ст. 39 КАС РФ административное исковое заявление прокурора должно соответствовать требованиям, предусмотренным ч. 6 ст. 125 КАС РФ, то есть содержать сведения, предусмотренные п. п. 1 — 5, 8 и 9 ч. 2 ст. 125 КАС РФ, а именно:

  • наименование суда, в который подается административное исковое заявление;
  • наименование органа — административного истца, адрес, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного истца;
  • фамилия, имя, отчество административного ответчика — гражданина, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения (если известны); номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного ответчика (если известны);
  • сведения о том, какие права, свободы и законные интересы лиц, в интересах которых подано административное исковое заявление, нарушены, или о причинах, которые могут повлечь за собой их нарушение;
  • содержание требований к административному ответчику и изложение оснований и доводов, посредством которых административный истец обосновывает свои требования;
  • перечень прилагаемых к административному исковому заявлению документов (медицинское заключение о наличии у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством и иные данные, обосновывающие требования административного истца, или документы, подтверждающие нахождение лица на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения по поводу психических заболеваний, алкоголизма или наркомании).

В силу ч. 4 указанной статьи КАС РФ прокурор, обратившийся в суд с административным исковым заявлением, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности административного истца (за исключением права на заключение соглашения о примирении и обязанности по уплате судебных расходов).

Согласно ч. ч. 7 — 9 ст. 125 КАС административный истец, обладающий государственными полномочиями, — прокурор, обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих заявления и документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.

Административное исковое заявление также может быть подано прокурором в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

В силу ч. 3 ст. 22 КАС РФ по общему правилу административное исковое заявление к гражданину о прекращении действия права на управление транспортными средствами подается прокурором в суд по месту жительства гражданина.

Вместе с тем стоит учитывать, что в силу ч. ч. 1 и 4 ст. 24 КАС РФ административное исковое заявление к гражданину, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть подано в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Право выбора между несколькими судами, которым согласно вышеизложенному подсудно административное дело, принадлежит административному истцу — прокурору.

Дело рассматривается в срок до истечения двух месяцев со дня поступления административного искового заявления в суд, включая срок на подготовку административного дела к судебному разбирательству, в соответствии с ч. 1 ст. 141 КАС РФ.

По итогу рассмотрения административного дела о прекращении права на управление транспортным средством, суд принимает решение:

  1. об удовлетворении административного иска, если установит наличие оснований для прекращения права на управление транспортным средством;
  2. об отказе в удовлетворении административного иска, если установит заявленные требования необоснованными.

Содержание решения суда должно соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 180 КАС РФ.

Необходимо учитывать, что в процессе рассмотрения указанных дел ставится вопрос не о совершении лицом административного правонарушения, а рассматривается возможность участия административного ответчика в правоотношениях, возникающих в связи с управлением источником повышенной опасности.

Если у вас возникли вопросы о приостановлении действия права на управление транспортным средством или о порядке обращения прокурора в суд, наши юристы из «Зайцев и партнеры» могут помочь вам

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.

    Вам может быть полезно

    В каких случаях можно восстановить срок исковой давности

    Если иск подает организация, срок исковой давности восстановить не получится независимо от того, почему он пропущен (ст. 205 ГК РФ, п. 8 Обзора судебной практики Верховного суда РФ N 2 (2022), п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43). Оправдать пропуск не поможет ни длительная болезнь или командировка руководителя, ни слабая квалификация […]

    Читать далее

    Как расторгнуть договор об оказании услуг по соглашению сторон

    По общему правилу стороны по взаимному согласию могут расторгнуть договор в любой момент до истечения срока его действия (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Для этого вам нужно составить и подписать соглашение о расторжении, направить его контрагенту и получить от него подписанный обеими сторонами экземпляр. Во избежание споров сторонам целесообразно перед составлением соглашения о расторжении […]

    Читать далее

    Как составить исковое заявление о восстановлении на работе?

    Исковое заявление о восстановлении на работе подается в случае незаконного увольнения, то есть увольнения работника по основаниям, не предусмотренным трудовым законодательством, а также с нарушением процедуры увольнения. Такие индивидуальные трудовые споры разрешаются судами общей юрисдикции. Обязательный досудебный порядок урегулирования спора не предусмотрен (ст. 382, ч. 2 ст. 391 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. […]

    Читать далее

    В какой суд и в какой срок обращаться за защитой прав потребителей?

      За защитой прав потребитель вправе обратиться в суд, как правило, по месту своего жительства (пребывания), по адресу (месту жительства) ответчика, по месту заключения или исполнения договора. Иск подается мировому судье либо в районный суд в зависимости от предмета и размера требований. В общем случае обратиться можно в течение трех лет со дня, когда потребитель […]

    Читать далее

    Что делать в случае отказа в приеме в детский сад?

    Ребенку гарантируется право на получение дошкольного образования. По общему правилу отказать в приеме в государственный или муниципальный детский сад могут только из-за отсутствия в нем свободных мест. За незаконный отказ в приеме в детский сад предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 43 Конституции РФ; ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ; ч. 4 ст. 67 Закона […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5