Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как предоставить прокурору документы или информацию по его требованию (запросу)

 

Требование прокурора о предоставлении документов и (или) информации вы обязаны исполнить безусловно и в установленный срок. Для этого составьте ответ в письменной форме и включите в него сведения в зависимости от того, что требует прокурор. В частности, по требованию предоставить документы ответ должен содержать реквизиты документов с приложением самих документов к нему.

Представить ответ прокурору на его требование можно, направив его почтой письмом с уведомлением о вручении или передав его ему лично.

 

Оглавление:

  1. Есть ли обязательные требования к оформлению требования прокурора, которые влияют на необходимость его исполнения
  2. Есть ли обязательные требования к способу направления требования прокурора, которые влияют на необходимость его исполнения
  3. Когда необходимо выполнить устное требование прокурора
  4. В течение какого срока нужно исполнить требование (запрос) прокурора о предоставлении документов или информации
  5. Как составить ответ на требование (запрос) прокуратуры о предоставлении документов или информации
  6. Как направить ответ на требование (запрос) прокурора о предоставлении документов или информации

 

  1. Есть ли обязательные требования к оформлению требования прокурора, которые влияют на необходимость его исполнения

Не важно, как оформлено требование прокурора, исполнить его все равно необходимо. Дело в том, что Закон о прокуратуре не регламентирует, как должно быть оформлено требование и что именно в нем должно быть указано. Однако требование прокурора о предоставлении документов и (или) информации нужно выполнить в безусловном порядке, это прямо установлено в п. п. 1 и 2 ст. 6 Закона о прокуратуре. За неисполнение такого требования вы можете быть привлечены к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ.

В письменном требовании прокурор перечисляет документы и (или) информацию, которые запрашивает. Полагаем, в нем должны быть и сведения о целях и предмете проверки, поскольку прокурору запрещено запрашивать документы или информацию, которые к ним не относятся (п. 2.3 ст. 6 Закона о прокуратуре). Учтите, что требование о предоставлении документов и (или) информации при проведении проверки непосредственно в организации может быть заявлено прокурором и в устной форме (п. 1 ст. 22 Закона о прокуратуре).

 

  1. Есть ли обязательные требования к способу направления требования прокурора, которые влияют на необходимость его исполнения

Обязательных способов нет — Закон о прокуратуре не устанавливает порядка направления прокурором требований в рамках надзора за исполнением законодательства или за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Как правило, оно направляется почтой, так как это основной способ, использование которого прокуратурой следует из разд. 2.6 Инструкции по делопроизводству в органах и организациях прокуратуры РФ, утвержденной Приказом Генпрокурора РФ от 29.12.2011 N 450. Кроме того, это связано с тем, что использование именно этого способа позволяет получить надлежащие доказательства направления и получения требования адресатом.

Но на практике прокуратура направляет требования и иными способами, в частности по факсу или электронной почте.

 

2.1. Может ли прокурор направить требование по факсу или электронной почте

На практике организация может столкнуться с тем, что получит требование прокурора по факсу или электронной почте. Такие способы нередко используются прокуратурой в целях оперативного направления своих требований. Прямого запрета на это нет. Кроме того, применение, в частности, электронной почты получило достаточно широкое распространение в работе госорганов, а адрес электронной почты стал указываться в ЕГРЮЛ (пп. «в.1» п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

После направления требования по факсу или электронной почте целесообразно, чтобы прокурор выслал вам его оригинал в бумажном виде. Связано это с тем, что требование, направленное по факсу, приобретает юридическую силу только после досылки его оригинала по почте. Это прямо следует из п. 5.12.7 Инструкции по делопроизводству в органах и организациях прокуратуры РФ, утвержденной Приказом Генпрокурора РФ от 29.12.2011 N 450. Во многих судебных актах также приводится позиция, согласно которой требование, направленное по факсу или по электронной почте, приобретает юридическую силу только после досылки его оригинала по почте (см., в частности, Постановления Верховного Суда РФ от 04.03.2015 N 43-АД15-1, от 20.08.2013 N 19-АД13-1, Решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 15.02.2018 по делу N 7/1-27/2018, Решение Московского городского суда от 14.11.2019 по делу N 7-13468/2019).

Но учтите, что в судебной практике есть примеры и иных решений по данному вопросу. Так, суды привлекали к административной ответственности за неисполнение требования прокурора, полученного без досылки оригинала почтой:

  • по факсу — так как суд посчитал достаточным наличие отчета, в котором зафиксирован положительный результат прохождения факса, а также подтверждения того, что номер, по которому направлено требование, принадлежит лицу, привлеченному к ответственности (Решение Свердловского областного суда от 21.08.2014 по делу N 71-378/2014, Постановление Самарского областного суда от 27.02.2014 N 4а-93/2014);
  • по электронной почте. Суд при этом указал, что способ направления требования не влияет на законность его предъявления при условии его получения адресатом. Главное, чтобы получение требования было зафиксировано. Получение же требования может подтверждаться, в частности, тем, что адресат на него ответил (Решение Санкт-Петербургского городского суда от 20.08.2019 N 12-1216/2019 по делу N 5-358/2019).

В итоге, если вы получили требование прокурора по факсу или электронной почте, рекомендуем вам начать готовить необходимые документы, поскольку следом вы можете получить его оригинал в бумажном виде, исполнить который нужно обязательно.

 

  1. Когда необходимо выполнить устное требование прокурора

Учтите, что у прокурора наряду с правом требовать, чтобы ему предоставили (выслали) необходимые документы, есть и иное, хотя сходное, право. При нахождении на территории или в помещении вашей организации прокурор вправе иметь доступ к ее документам и материалам. Поэтому в ситуации, когда прокурор пришел с проверкой непосредственно в саму организацию и попросил какие-либо документы для ознакомления, по общему правилу вы обязаны исполнить его устное требование. При этом учтите, что он не вправе требовать у вас документы (их копии) и (или) информацию в рамках проведения проверки, не обусловленные целями указанной проверки и (или) не относящиеся к ее предмету (п. 2.3 ст. 6, п. 1 ст. 22 Закона о прокуратуре).

В остальном — если прокурор заявил вам свое требование устно, например по телефону или в ходе личной встречи в рамках дачи вами объяснений, то попросите его оформить данное требование в письменном виде, с указанием четкого перечня необходимых документов и даты, до которой необходимо их представить.

Дело в том, что Закон о прокуратуре не регулирует, как должно быть оформлено требование прокурора о предоставлении информации или документов. Однако в п. 2 ст. 6 указанного Закона, где говорится о сроках на исполнение требования, эти сроки отсчитываются от момента его поступления (предъявления), из чего можно сделать вывод, что данное требование (кроме случаев проверки непосредственно по месту нахождения организации) должно быть оформлено документально.

 

  1. В течение какого срока нужно исполнить требование (запрос) прокурора о предоставлении документов или информации

По общему правилу при проведении проверки исполнения организацией законов затребованные прокурором документы и (или) информация должны быть предоставлены ему в течение двух рабочих дней с момента предъявления требования. Есть и иные сроки (п. 2 ст. 6 Закона о прокуратуре):

  • пять рабочих дней с момента поступления требования — в иных случаях при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций;
  • одни сутки с момента поступления требования — если оно предъявлено в связи с наличием угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, безопасности государства, при наличии чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (п. 2.1 ст. 6 Закона о прокуратуре).

В своем требовании прокурор может установить и иной, более длительный срок для его исполнения (п. 2 ст. 6 Закона о прокуратуре).

 

4.1. Что делать, если организация не может исполнить требование прокурора о предоставлении информации или документов в установленный срок

Организация может столкнуться с тем, что исполнить требование в указанный срок она не сможет. Например, для ответа прокурору необходимо подготовить большое количество копий документов.

В таком случае нужно составить уведомление о невозможности предоставить затребуемую информацию и (или) документы. Можете при желании сориентировать прокурора, когда вы сможете исполнить его требование. Направьте прокурору уведомление. Если вы изложите в нем объективные причины невозможности предоставить документы и (или) информацию в указанный в требовании срок, прокурор примет решение об установлении нового срока для их предоставления (п. 2 ст. 6 Закона о прокуратуре).

Составить и направить уведомление нужно в пределах того срока, который отведен для предоставления документов. Если его пропустить, то вас привлекут к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (п. 2 ст. 6 Закона о прокуратуре).

Обратите внимание, что воспользоваться данной возможностью и уведомить прокурора о том, что вы не успеваете исполнить его запрос вовремя, вы не сможете в ситуации, когда срок для исполнения требования установлен в соответствии с п. 2.1 ст. 6 Закона о прокуратуре в одни сутки.

Образец уведомления о невозможности представления истребуемых прокурором документов в установленный срок

 

  1. Как составить ответ на требование (запрос) прокуратуры о предоставлении документов или информации

Установленных требований к форме и содержанию ответа на запрос прокурора в Законе о прокуратуре нет. Рекомендуем составлять его в письменной форме и включать в него:

1) наименование прокурора, которому направляется ответ;

2) сведения о лице, которое направляет ответ (в частности, его Ф.И.О., должность, адрес, телефон, электронную почту);

3) сведения о требовании прокурора, во исполнение которого направляется ответ, в частности его дата и номер;

4) текст ответа зависит от того, что требует от вас прокурор, например:

  • если информацию о каких-то фактах или событиях — включите данную информацию в текст самого ответа. При этом если у вас имеются документы, подтверждающие приводимую информацию, то рекомендуем приложить их к ответу, а в тексте ответа указать их реквизиты;
  • документы — укажите в ответе реквизиты документов, которые вы предоставляете в ответ на запрос, и приложите их к тексту ответа.

Закон о прокуратуре не конкретизирует, нужно ли предоставлять запрашиваемые прокурором документы в виде их оригиналов или копий. Полагаем, если в требовании прямо указано на необходимость предоставить оригиналы, следует выслать оригиналы. В иных же случаях рекомендуем уточнить у прокурора, в каком виде предоставить документы и достаточно ли выслать их копии, заверенные печатью (при ее наличии) и подписью руководителя или иного должностного лица организации.

 

Подписать ответ должно лицо, которому адресовано требование. Например, если требование направлено юрлицу, то ответ подписывает руководитель организации или иное лицо, действующее от имени организации без доверенности. Также ответ может подписать представитель организации, имеющий доверенность, в которой предусмотрены соответствующие полномочия.

Образец ответа на требование прокуратуры о предоставлении документов и (или) информации

 

  1. Как направить ответ на требование (запрос) прокурора о предоставлении документов или информации

Обязательных требований относительно порядка передачи прокурору ответа на его запрос в Законе о прокуратуре нет. В связи с этим передавайте его так, как вам удобно, главное, чтобы у вас были доказательства исполнения вами требования прокурора.

Рекомендуем вам:

  • сначала направить ответ на требование прокурора наиболее оперативным способом. Например, по электронной почте или факсу, указанному в требовании прокурора. Это возможно и целесообразно, если затребуется небольшое количество документов. Укажите при этом в сообщении электронной почты или в тексте ответа, передаваемого по факсу, что ответ на запрос также будет выслан по почте;
  • затем выслать ответ по почте с уведомлением о вручении;
  • как вариант, также вы можете передать документы вместе с ответом непосредственно прокурору, предъявившему требование (если прокурору предоставляется большое количество документов, которые сложно отправить письмом, это, фактически, единственный способ). В таком случае попросите прокурора на втором экземпляре текста ответа указать, что ответ и приложенные к нему документы им получены, и поставить подпись и дату.

Вам может быть полезно

Как признать недействительной сделку, совершенную одним из супругов, по распоряжению общим имуществом супругов?

При распоряжении общим имуществом супругов требуется согласие их обоих. Между тем случается, что один из супругов распоряжается общим имуществом без согласия другого. Давайте разберемся, как следует поступать в таких случаях второму супругу, если он хочет признать заключенную сделку недействительной. Каков законный режим имущества супругов Законным режимом имущества супругов, нажитого во время брака, является режим их […]

Читать далее

Порядок постановки на учет в налоговом органе собственника земельного участка

      Инспекция должна поставить вас на учет по месту нахождения земельного участка самостоятельно на основании информации из Росреестра. Срок для постановки — 15 рабочих дней со дня внесения регистрационной записи в ЕГРН. Постановку на учет инспекция должна подтвердить уведомлением, форма которого зависит от вашего юридического статуса: российская организация, иностранная компания или ИП (иное […]

Читать далее

Работник оспаривает увольнение, связанное с нарушением правил заключения трудового договора

П. 11 ч. 1 ст. 77, ст. 84 ТК РФ, п. 51 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1, п. 21 Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 09.12.2020. Работодатель посчитал, что при приеме на работу были нарушены правила заключения трудового договора, что исключает […]

Читать далее

Как оформить ДТП без вызова ГИБДД (по европротоколу)?

Оформить ДТП самостоятельно, без участия сотрудников полиции можно только при одновременном соблюдении следующих условий (п. п. 1, 6 ст. 11.1 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ): в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам (далее — ТС), участвовавшим в ДТП (не причинен вред жизни или здоровью); ДТП произошло в результате столкновения двух ТС (включая ТС с […]

Читать далее

Эксперт по наследству Михайлова Виктория Евгеньевна на ТВ

Эксперт по наследству Михайлова Виктория Евгеньевна на НТВ в программе «ДНК» Руководитель юридического отдела Михайлова Виктория Евгеньевна стала приглашенным экспертом по наследственным спорам на программу «ДНК» на федеральном канале НТВ. В передаче рассматривался вопрос о наследовании по закону и об оспаривании отцовства после смерти отца. Был проведен тест ДНК. Несмотря на итог передачи и отсутствие […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5