Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Можно ли получить страховое возмещение по ОСАГО при бесконтактном ДТП?

 

При бесконтактном ДТП прямое возмещение убытков по ОСАГО не производится. В зависимости от ситуации за страховым возмещением потерпевшему следует обращаться к страховщику, застраховавшему ответственность виновника ДТП по ОСАГО, в РСА или к самому виновнику ДТП.

Основания получения возмещения по ОСАГО при бесконтактном ДТП

Под ДТП понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (п. 1.2 ПДД, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090).

В свою очередь страховым случаем в рамках ОСАГО является наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором ОСАГО обязанность страховщика осуществить страховое возмещение (п. 1 ст. 1 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).

Использование транспортного средства предполагает не только его перемещение в пространстве, но и все действия, связанные с этим движением и иной эксплуатацией транспортного средства как источника повышенной опасности (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 N 31).

Также необходимо отметить, что под взаимодействием источников повышенной опасности понимается не только столкновение транспортных средств, но и иные виды взаимодействия, следовательно, само по себе отсутствие факта непосредственного контакта (столкновения автомобилей) в ДТП не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения (п. 3 ст. 1079 ГК РФ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11.04.2017 N 25-КГ17-1).

Изложенное позволяет сделать вывод, что наступление страхового случая по ОСАГО в результате ДТП возможно без контакта или столкновения транспортных средств.

Понятие бесконтактного ДТП в законодательстве отсутствует, однако его можно определить как событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором повреждены транспортные средства либо причинен иной материальный ущерб при отсутствии контактного взаимодействия с другими транспортными средствами.

Таким образом, возникновение бесконтактного ДТП может служить основанием для получения страхового возмещения по ОСАГО в случае, если виновными действиями участника ДТП при использовании транспортного средства был причинен вред жизни, здоровью и имуществу потерпевшего и была установлена причинно-следственную связь между действиями виновника ДТП и причиненным вредом (п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 12 Закона N 40-ФЗ).

Особенности получения возмещения по ОСАГО при бесконтактном ДТП

Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал его гражданскую ответственность (прямое возмещение убытков), если одновременно соблюдаются следующие условия (п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 14.1 Закона N 40-ФЗ; п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 31):

  • ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО;
  • вред в результате ДТП причинен только этим транспортным средствам.

Если гражданская ответственность хотя бы одного участника ДТП не застрахована по договору ОСАГО и/или если в результате ДТП причинен вред жизни или здоровью потерпевшего либо повреждено иное имущество, помимо транспортных средств, страховое возмещение в порядке прямого возмещения убытков не производится (п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 31).

Таким образом, при бесконтактном ДТП и причинении вреда имуществу потерпевшему следует обращаться за получением страхового возмещения к страховщику, застраховавшему ответственность виновника ДТП по ОСАГО, так как столкновения транспортных средств не произошло.

Данная позиция подтверждается судебной практикой, согласно которой при отсутствии хотя бы одного из условий для прямого возмещения убытков (например, отсутствии контактного взаимодействия между транспортными средствами) заявление о страховой выплате подается в страховую организацию, застраховавшую гражданскую ответственность причинителя вреда (п. 13 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ N 25-КГ17-1).

В остальном порядок взаимодействия со страховщиком, состав и сроки представления документов, сроки страхового возмещения такие же, как при обычном ДТП.

Отметим, что если в результате бесконтактного ДТП причинен вред здоровью или жизни потерпевшего и у виновника бесконтактного ДТП отсутствует полис ОСАГО либо виновник бесконтактного ДТП не установлен, то возмещение вреда осуществляется Российским союзом автостраховщиков (РСА) (пп. «в», «г» п. 1 ст. 18, п. 1 ст. 19 Закона N 40-ФЗ).

Если же в результате бесконтактного ДТП вред причинен только имуществу потерпевшего и у виновника бесконтактного ДТП отсутствует полис ОСАГО, то обязанность по возмещению вреда несет сам виновник (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.

    Вам может быть полезно

    Как установить факт нахождения на иждивении для получения наследства?

    Для получения наследства гражданину необходимо подтвердить свое право на наследство, в частности доказать, что он является иждивенцем наследодателя (далее — иждивенец). Факт нахождения лица на иждивении устанавливает суд (п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ). Для установления факта нахождения на иждивении наследодателя рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.   Шаг 1. Определите, являетесь ли вы иждивенцем, […]

    Читать далее

    Как подать иск о признании сделки недействительной

      Установите, по какому основанию вы будете оспаривать сделку и есть ли у вас такое право. Перед подачей иска определите, в какой суд вам нужно обратиться — арбитражный или суд общей юрисдикции и конкретный суд, рассматривающий дело (подсудность). Подготовьте иск в соответствии с требованиями к его форме и содержанию, уплатите госпошлину и приложите все необходимые […]

    Читать далее

    Как признать лицо недостойным наследником и какие правовые последствия это имеет?

    Недостойными наследниками признаются граждане, имеющие право на наследство, однако при наличии предусмотренных законом оснований и условий не наследующие или отстраненные от наследования (ст. 1117 ГК РФ). Рассмотрим категории недостойных наследников, порядок их исключения из состава наследников и последствия такого исключения.   Категории недостойных наследников Российским законодательством предусмотрены следующие категории недостойных наследников.   1.1. Граждане, пытающиеся […]

    Читать далее

    Ответственность за нарушение ст. 81 ФЗ «Об акционерных обществах» «Заинтересованность в совершении обществом сделки»

    Оглавление: Последствия для единоличного исполнительного органа Последствия для совета директоров Последствия для ревизионной комиссии (ревизора) Последствия для общества Последствия для единоличного исполнительного органа Нарушение Последствия нарушения Ссылки Неизвещение или нарушение порядка и (или) срока направления извещения о совершении сделки с заинтересованностью либо направление извещения с пороком содержания административный штраф для должностных лиц 1 ст. 15.20 […]

    Читать далее

    Кто признается подконтрольным лицом в целях признания сделки, совершенной АО, сделкой с заинтересованностью

    В сделках с заинтересованностью подконтрольным лицом признается юрлицо — контрагент АО (выгодоприобретатель по сделке, посредник, представитель), находящийся под прямым или косвенным контролем (п. 1 ст. 81 Закона об АО): члена совета директоров ООО (иного органа управления); директора АО (иного лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа); члена правления (иного коллегиального исполнительного органа); акционера АО, владеющего более […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5