Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как супруги могут разделить автомобиль при разводе?

Порядок раздела автомобиля при расторжении брака супруги могут определить в брачном договоре или в соглашении о разделе имущества. В случае спора необходимо обращаться в суд. Как правило, при разделе имущества автомобиль остается в собственности одного из супругов, другому супругу выплачивается компенсация.

По общему правилу любое имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях (п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 39 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Не является совместной собственностью и не подлежит разделу между супругами, в частности, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (п. 1 ст. 36 СК РФ).

Отметим также, что суд может признать собственностью каждого из супругов имущество, нажитое ими в браке в период раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений (п. 4 ст. 38 СК РФ).

Изложенное в полной мере относится и к автомобилю. Вместе с тем раздел совместно нажитого супругами автомобиля имеет особенности в связи с тем, что по своему функциональному назначению он относится к неделимым вещам и его раздел в натуре невозможен. Обычно при разделе имущества автомобиль оставляют в собственности одного из супругов с выплатой другому супругу денежной компенсации половины его стоимости (п. 1 ст. 133, п. 3 ст. 252 ГК РФ; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996; Апелляционное определение Московского городского суда от 16.12.2019 по делу N 33-56704/2019).

Рассмотрим подробнее порядок раздела супругами при разводе автомобиля, находящегося в их совместной собственности, во внесудебном и судебном порядке.

Раздел автомобиля во внесудебном порядке

Если между супругами заключен брачный договор, автомобиль делится в соответствии с условиями этого договора (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 42 СК РФ).

Если брачный договор не заключался и между супругами отсутствует спор, при разводе автомобиль может быть разделен путем заключения соглашения.

Соглашение о разделе имущества заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы соглашения влечет его ничтожность (п. 2 ст. 38 СК РФ; п. п. 2, 3 ст. 163 ГК РФ).

В соглашении супруги вправе определить, в частности, кто из супругов останется единственным собственником автомобиля, а также каковы будут размер и порядок выплаты компенсации другому супругу.

Также при необходимости частному нотариусу оплачиваются услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 7, 8 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Раздел автомобиля в судебном порядке

В случае спора между супругами автомобиль делится в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ).

Для этого необходимо подготовить и подать исковое заявление (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ).

Как правило, дела о разделе имущества, в том числе автомобиля, рассматриваются районными судами. Если же цена иска не превышает 50 000 руб., иск рассматривается мировым судьей.

Если одновременно с требованием о разделе имущества заявлено требование о расторжении брака и имеется спор о детях, дело подлежит рассмотрению районным судом (п. п. 2, 3 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

При подаче искового заявления необходимо уплатить госпошлину.

Если между сторонами не заключен брачный договор, при разделе автомобиля доли супругов признаются равными.

Таким образом, по общему правилу размер подлежащей выплате одному из супругов компенсации составляет половину стоимости автомобиля (п. 1 ст. 39 СК РФ).

Однако суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ).

Размер компенсации рассчитывается судом исходя из рыночной стоимости автомобиля, которая устанавливается на основании отчета об оценке его стоимости.

Также при рассмотрении дела суд учитывает, в частности, в пользовании кого из супругов находится автомобиль, а также использовались ли при его приобретении личные денежные средства супругов (Апелляционные определения Московского городского суда от 20.12.2018 по делу N 33-56624/2018, от 26.02.2019 по делу N 33-8785/2019).

Если между супругами заключен брачный договор, изменяющий установленный законом режим совместной собственности, суд при разрешении спора руководствуется условиями такого договора (п. 1 ст. 42 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15).

Если Вам требуется помощь семейного юриста в Москве, и Вы не знаете, как супруги могут разделить автомобиль при разводе, наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Как составить и подать исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры?

По общему правилу вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Исходя из этого, если в результате затопления квартиры вашему имуществу причинен ущерб, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о его возмещении (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 1064 ГК РФ; ст. 3 ГПК РФ). При этом рекомендуем […]

Читать далее

Налоговые обязательства

Налоговое обязательство — это обязанность налогоплательщика уплатить определенный налог, установленный законом. Налоговое обязательство также включает обязанность уплатить пени, если налог перечислен позже, чем нужно (Постановление Конституционного Суда РФ от 06.02.2018 N 6-П, Определение Конституционного Суда РФ от 06.12.2001 N 257-О). Основания для возникновения налогового обязательства — это обстоятельства, с которыми связано возникновение обязанности уплатить налог. […]

Читать далее

Как возмещается вред здоровью, причиненный в результате ДТП?

  За возмещением вреда здоровью, причиненного в результате ДТП, в зависимости от обстоятельств ситуации потерпевший вправе обратиться к страховщику по ОСАГО/ДСАГО, к РСА, к виновнику ДТП либо к собственнику ТС. Если обращение в порядке внесудебного урегулирования не дало результата, возместить вред здоровью можно через суд.   Общие условия возмещения вреда здоровью Под дорожно-транспортным происшествием (ДТП) […]

Читать далее

Кто признается подконтрольным лицом в целях признания сделки, совершенной АО, сделкой с заинтересованностью

В сделках с заинтересованностью подконтрольным лицом признается юрлицо — контрагент АО (выгодоприобретатель по сделке, посредник, представитель), находящийся под прямым или косвенным контролем (п. 1 ст. 81 Закона об АО): члена совета директоров ООО (иного органа управления); директора АО (иного лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа); члена правления (иного коллегиального исполнительного органа); акционера АО, владеющего более […]

Читать далее

Как взыскать долг с заемщика, если есть расписка?

Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает 10 000 руб. Подтверждением такого договора и его условий может быть расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему заимодавцем определенной денежной суммы. Наличие долговой расписки у заимодавца подтверждает неисполнение заемщиком обязательства, если заемщик не докажет иное (п. 2 ст. 408, […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5