Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как бывшие супруги могут разделить совместно нажитое имущество после развода?

Совместно нажитое имущество может быть разделено бывшими супругами на основании брачного договора, по соглашению о разделе имущества или в судебном порядке.

Раздел совместного имущества между бывшими супругами зависит от того, какой ими установлен режим имущества — законный (если брачный договор не заключался) или договорный (если заключен брачный договор).

Раздел имущества при законном режиме имущества

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

При таком режиме имущество, нажитое бывшими супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК РФ).

К совместной собственности не относятся и не подлежат разделу:

  • личное имущество бывших супругов (например, имущество, принадлежавшее бывшему супругу до брака либо полученное во время брака в дар или по иным безвозмездным сделкам);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), в том числе приобретенные в период брака за счет общих средств бывших супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • исключительные права на результат интеллектуальной деятельности, созданные одним из бывших супругов;
  • средства материнского (семейного) капитала.

Также суд может признать имущество, нажитое каждым из бывших супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений, но до прекращения брака, собственностью каждого из них (п. 2 ст. 34, ст. 36, п. 4 ст. 38 СК РФ; п. 12 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

При разделе имущества учитываются также общие долги бывших супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи (п. 3 ст. 39 СК РФ; п. 15 Постановления N 15).

Раздел общего имущества бывших супругов может быть произведен по требованию любого из них, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества для обращения взыскания на долю одного из бывших супругов в общем имуществе бывших супругов (п. 1 ст. 38 СК РФ).

Имущество может быть разделено по соглашению бывших супругов или на основании решения суда.

Раздел имущества по соглашению бывших супругов

Если между бывшими супругами отсутствует спор относительно раздела имущества, они могут заключить соглашение о разделе имущества. Такое соглашение обязательно должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ).

В соглашении бывшие супруги могут установить тот порядок раздела, который удобен им, в том числе с отступлением от равенства долей в праве собственности на имущество.

Обратите внимание! Денежная компенсация, выплачиваемая бывшему супругу, получившему меньшую долю, на основании соглашения о разделе имущества облагается НДФЛ (Письмо Минфина России от 02.03.2017 N 03-04-07/11811).

Раздел имущества в суде

Если соглашение между бывшими супругами не достигнуто, необходим раздел имущества в судебном порядке.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. При этом его течение исчисляется не со дня прекращения брака, а со дня, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п. 7 ст. 38 СК РФ; п. 19 Постановления N 15).

При разделе общего имущества бывших супругов и определении долей в этом имуществе доли бывших супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. При этом в ряде случаев суд вправе отступить от начала равенства долей (п. п. 1, 2 ст. 39 СК РФ).

Суд по требованию бывших супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. Если одному из бывших супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (п. 3 ст. 38 СК РФ).

Раздел имущества при договорном режиме имущества

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Он заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. п. 1, 2 ст. 41 СК РФ).

При наличии брачного договора раздел производится в соответствии с условиями этого договора. В случае необходимости регистрации перехода права собственности на имущество такой договор является основанием для проведения регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ; п. 2 ч. 2 ст. 14 Закона N 218-ФЗ).

Если, несмотря на наличие брачного договора, между бывшими супругами возникает спор о разделе имущества, такой спор разрешается в судебном порядке.

Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества бывших супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора (абз. 2 п. 15 Постановления N 15).

Следует также учитывать, что брачный договор может быть признан недействительным (ст. 44 СК РФ).

В случае признания брачного договора или его части недействительным к разделу имущества бывших супругов (или его части) применяются правила, применяемые при законном режиме имущества супругов.

Если Вам требуется помощь семейного юриста в Москве, и Вы не знаете, как бывшие супруги могут разделить совместно нажитое имущество после развода, наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Субсидиарная ответственность бухгалтера

Помимо обычной работы, любая организация должна вести бухучет. Сложные формулы, большой объем документации – все это заставляет директоров компаний нанимать бухгалтеров. В таком случае, за ошибки в налоговой отчетности или финансовых документах будет отвечать главбух. Действительно, именно его привлекают фискальные органы за нарушения правил бухучета. Обычно дело ограничивается штрафом в несколько тысяч рублей. Но в […]

Читать далее

В какой срок обжаловать решение налогового органа

      Сроки зависят от того, какое решение и куда обжаловать. Если вы планируете обжаловать решение по итогам проверки и оно не вступило в силу, то у вас есть один месяц, чтобы обратиться в вышестоящий налоговый орган. Вступившее в силу решение по проверке вы можете обжаловать в тот же орган в течение года с […]

Читать далее

Как разделить бизнес при разводе?

Бизнес супругов при разводе делится как общее имущество. Сложность заключается в определении вида, состава и стоимости имущества, составляющего бизнес, а также в выборе такого варианта раздела, при котором бизнес мог бы продолжать функционировать. Разделение бизнеса, если один из супругов ведет предпринимательскую деятельность в качестве ИП В качестве индивидуального предпринимателя может быть зарегистрирован один из супругов. […]

Читать далее

Можно ли взыскать со страховщика по ОСАГО компенсацию морального вреда в случае ДТП?

Компенсацию морального вреда в случае ДТП со страховщика по ОСАГО взыскать нельзя. По договору ОСАГО страхуется риск гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при ДТП (ст. 931 ГК РФ; п. 1 ст. 6 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ; ст. 2 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ). […]

Читать далее

С какого момента у наследника возникает право собственности на наследуемое имущество?

      Право собственности на наследуемое имущество у наследника, принявшего наследство, возникает со дня открытия наследства. С указанного дня к наследнику переходят права и обязанности в отношении такого имущества. Воспользоваться правом распоряжения наследством можно с момента получения свидетельства о праве на наследство.   В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5