Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Каков порядок представления документов, истребуемых налоговым органом?

 

Налоговому органу документы представляются в бумажном или в электронном виде. Документы в бумажном виде представляются лично или направляются по почте. При этом следует подготовить опись (сопроводительное письмо) с перечислением всех представляемых документов. Документы в электронной форме заверяются усиленной электронной подписью.

 

Порядок истребования документов налоговым органом

Налоговый инспектор вправе истребовать у вас документы, необходимые для проведения проверки (в том числе выездной) в отношении вас, касающиеся иного проверяемого лица, а также относительно конкретной сделки вне рамок налоговой проверки. Последние два случая на практике применяются нечасто, поэтому в данном материале не рассматриваются.

Требование о представлении документов может быть вручено вам несколькими способами, в частности лично, по почте, через личный кабинет налогоплательщика при наличии у вас доступа к нему. В требовании будет указано, какие документы вы должны представить для проверки, а также в какой срок вы должны это сделать (п. 4 ст. 31, п. 12 ст. 89, п. 1 ст. 93, п. п. 1, 2 ст. 93.1 НК РФ; пп. 12 п. 6 Приложения к Приказу ФНС России от 22.08.2017 N ММВ-7-17/617@).

Вы не обязаны представлять документы в налоговую инспекцию, в частности (п. 2 ст. 88, абз. 2 п. 1, п. 5 ст. 93 НК РФ):

  • по истечении трех месяцев со дня представления декларации;
  • если закон не обязывает вас их составлять или иметь;
  • если требование вручено способом, не предусмотренным налоговым законодательством, в том числе вручено лицу, не являющемуся вашим представителем;
  • если документы были представлены вами в налоговый орган ранее и вы направили в инспекцию соответствующее уведомление.

Налоговые органы вправе повторно истребовать у вас ранее представленные документы, если вы передавали их в виде подлинников, которые затем вам вернули, а также если налоговый орган утратил представленные вами документы вследствие обстоятельств непреодолимой силы (п. 5 ст. 93 НК РФ).

 

Порядок представления документов по требованию налогового органа

Требуемые документы можно представить на бумажном носителе или в электронном виде. На бумажном носителе документы подаются лично (через представителя) или направляются по почте. В электронном виде документы можно направить, в частности, через личный кабинет налогоплательщика (п. 2 ст. 93 НК РФ; пп. 3 п. 7 Приложения к Приказу N ММВ-7-17/617@).

Для подтверждения того, что все документы представлены в налоговый орган в полном объеме и в установленный срок, подготовьте опись (сопроводительное письмо), в котором перечислите представляемые документы и их реквизиты.

Если вы направляете документы по почте, то желательно делать это почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. Опись и уведомление будут доказательством того, что инспекция получила затребованные документы.

Документы, составленные на бумажном носителе, могут быть представлены в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) по установленным форматам (абз. 4 п. 2 ст. 93 НК РФ).

В случае представления документов в электронной форме они должны быть заверены усиленной электронной подписью и могут быть переданы через личный кабинет налогоплательщика (абз. 5 п. 2 ст. 93 НК РФ; п. 24 Приложения к Приказу N ММВ-7-17/617@).

Налоговый орган (должностные лица) не вправе требовать нотариального удостоверения представляемых копий документов, если иное не предусмотрено законодательством РФ. При необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками ваших документов, в том числе с теми, копии которых вы передали (абз. 7 п. 2 ст. 93, абз. 3 п. 12 ст. 89 НК РФ).

Срок представления документов по требованию налогового органа

Вы должны представить требуемые документы в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования (ст. 6.1, п. 3 ст. 93 НК РФ).

Если вы не можете уложиться в отведенный срок, то не позднее чем на следующий день со дня получения требования представьте в налоговый орган уведомление об этом. Уведомление можно направить, в частности, в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика (п. 3 ст. 93 НК РФ).

В любом случае начинайте готовить запрошенные документы сразу после получения требования. Чем больше истребованных документов вы представите вовремя, тем ниже будет штраф, который взыскивается при просрочке за каждый непредставленный документ (п. 4 ст. 93, п. 6 ст. 93.1, п. 1 ст. 126, ст. 129.1 НК РФ).

Вам может быть полезно

Как делить квартиру военнослужащего?

Вопрос: Я являюсь военнослужащим. Как будет делиться квартира, полученная в период брака по военной ипотеке? Судебная практика по разделу имущества, находящегося в военной ипотеке, преимущественно сводится к тому, что суд признает квартиру совместно нажитым имуществом. Вместе с тем существует позиция, что квартира, полученная супругом-военнослужащим, не считается совместно нажитым имуществом и разделу не подлежит. Законодательство в […]

Читать далее

Что делать, если прокурор проверяет не то, о чем указано в решении о проверке

Прокурорская проверка ограничена предметом и целями, указанными в решении о ее проведении. Прокурор не вправе совершать действия и предъявлять требования, которые выходят за их пределы. В частности, ему прямо запрещено требовать документы (информацию), которые не обусловлены целями проверки и (или) не относятся к ее предмету (п. 2.3 ст. 6, п. 3 ст. 21 Закона о […]

Читать далее

Как взыскать компенсацию морального вреда, причиненного в результате ДТП?

Гражданин вправе требовать компенсации морального вреда в случае причинения ему нравственных или физических страданий действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие ему от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права либо, в предусмотренных законом случаях, нарушающими его имущественные права. Так, моральный вред может быть причинен, в частности, в результате ДТП (п. […]

Читать далее

Как при разводе делится имущество, приобретенное до брака в кредит, если он погашен в браке?

Имущество, приобретенное одним из супругов в кредит до брака, по общему правилу не подлежит разделу между супругами. Погашение кредита в период брака не влияет на это. Однако супруг, участвовавший в погашении такого кредита, вправе обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств, уплаченных по кредиту в период брака. По общему правилу имущество, нажитое супругами […]

Читать далее

Как установить контролирующих лиц при совершении ООО сделки с заинтересованностью

Контролирующие ООО лица должны сами сообщить обществу о своей заинтересованности в сделке, а также предоставить ему сведения, связанные со своей заинтересованностью. Но, как показывает практика, они не всегда исполняют данную обязанность. В целях избежания впоследствии оспаривания сделки или взыскания убытков с директора, вызванных заключенной сделкой, рекомендуем ООО самостоятельно устанавливать таких лиц, используя список аффилированных лиц. […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5