Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Каков порядок представления документов, истребуемых налоговым органом?

 

Налоговому органу документы представляются в бумажном или в электронном виде. Документы в бумажном виде представляются лично или направляются по почте. При этом следует подготовить опись (сопроводительное письмо) с перечислением всех представляемых документов. Документы в электронной форме заверяются усиленной электронной подписью.

 

Порядок истребования документов налоговым органом

Налоговый инспектор вправе истребовать у вас документы, необходимые для проведения проверки (в том числе выездной) в отношении вас, касающиеся иного проверяемого лица, а также относительно конкретной сделки вне рамок налоговой проверки. Последние два случая на практике применяются нечасто, поэтому в данном материале не рассматриваются.

Требование о представлении документов может быть вручено вам несколькими способами, в частности лично, по почте, через личный кабинет налогоплательщика при наличии у вас доступа к нему. В требовании будет указано, какие документы вы должны представить для проверки, а также в какой срок вы должны это сделать (п. 4 ст. 31, п. 12 ст. 89, п. 1 ст. 93, п. п. 1, 2 ст. 93.1 НК РФ; пп. 12 п. 6 Приложения к Приказу ФНС России от 22.08.2017 N ММВ-7-17/617@).

Вы не обязаны представлять документы в налоговую инспекцию, в частности (п. 2 ст. 88, абз. 2 п. 1, п. 5 ст. 93 НК РФ):

  • по истечении трех месяцев со дня представления декларации;
  • если закон не обязывает вас их составлять или иметь;
  • если требование вручено способом, не предусмотренным налоговым законодательством, в том числе вручено лицу, не являющемуся вашим представителем;
  • если документы были представлены вами в налоговый орган ранее и вы направили в инспекцию соответствующее уведомление.

Налоговые органы вправе повторно истребовать у вас ранее представленные документы, если вы передавали их в виде подлинников, которые затем вам вернули, а также если налоговый орган утратил представленные вами документы вследствие обстоятельств непреодолимой силы (п. 5 ст. 93 НК РФ).

 

Порядок представления документов по требованию налогового органа

Требуемые документы можно представить на бумажном носителе или в электронном виде. На бумажном носителе документы подаются лично (через представителя) или направляются по почте. В электронном виде документы можно направить, в частности, через личный кабинет налогоплательщика (п. 2 ст. 93 НК РФ; пп. 3 п. 7 Приложения к Приказу N ММВ-7-17/617@).

Для подтверждения того, что все документы представлены в налоговый орган в полном объеме и в установленный срок, подготовьте опись (сопроводительное письмо), в котором перечислите представляемые документы и их реквизиты.

Если вы направляете документы по почте, то желательно делать это почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. Опись и уведомление будут доказательством того, что инспекция получила затребованные документы.

Документы, составленные на бумажном носителе, могут быть представлены в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) по установленным форматам (абз. 4 п. 2 ст. 93 НК РФ).

В случае представления документов в электронной форме они должны быть заверены усиленной электронной подписью и могут быть переданы через личный кабинет налогоплательщика (абз. 5 п. 2 ст. 93 НК РФ; п. 24 Приложения к Приказу N ММВ-7-17/617@).

Налоговый орган (должностные лица) не вправе требовать нотариального удостоверения представляемых копий документов, если иное не предусмотрено законодательством РФ. При необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками ваших документов, в том числе с теми, копии которых вы передали (абз. 7 п. 2 ст. 93, абз. 3 п. 12 ст. 89 НК РФ).

Срок представления документов по требованию налогового органа

Вы должны представить требуемые документы в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования (ст. 6.1, п. 3 ст. 93 НК РФ).

Если вы не можете уложиться в отведенный срок, то не позднее чем на следующий день со дня получения требования представьте в налоговый орган уведомление об этом. Уведомление можно направить, в частности, в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика (п. 3 ст. 93 НК РФ).

В любом случае начинайте готовить запрошенные документы сразу после получения требования. Чем больше истребованных документов вы представите вовремя, тем ниже будет штраф, который взыскивается при просрочке за каждый непредставленный документ (п. 4 ст. 93, п. 6 ст. 93.1, п. 1 ст. 126, ст. 129.1 НК РФ).

Вам может быть полезно

Досудебный порядок урегулирования споров в арбитраже

Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает отклонение иска, если не соблюдена досудебная процедура урегулирования спора. Считается, что такой порядок уменьшает траты самих сторон, нагрузку на судебную систему. Не по всякому спору участники должны попытаться договориться до суда. Требование становится обязательным в силу федерального закона или договора. Так, досудебный порядок нельзя нарушить по делам о воздушных и […]

Читать далее

Работодатель взыскивает средства, затраченные на переезд Работника в другую местность

Работодатель оплатил расходы Работника на переезд к новому месту работы (стоимость проезда и провоза багажа, найма жилого помещения, сумму единовременной выплаты на обустройство). Хочет взыскать затраты, т.к. Работник уволен ранее установленного коллективным договором (локальным актом, трудовым договором, соглашением) срока отработки после переезда. Требования Работодателя: Взыскать средства, затраченные на переезд Работника. Перспективы и риски Средства, затраченные […]

Читать далее

Налоговые обязательства

Налоговое обязательство — это обязанность налогоплательщика уплатить определенный налог, установленный законом. Налоговое обязательство также включает обязанность уплатить пени, если налог перечислен позже, чем нужно (Постановление Конституционного Суда РФ от 06.02.2018 N 6-П, Определение Конституционного Суда РФ от 06.12.2001 N 257-О). Основания для возникновения налогового обязательства — это обстоятельства, с которыми связано возникновение обязанности уплатить налог. […]

Читать далее

Что делать, если исполнитель работ (услуг) не признает наступление гарантийного случая?

  Если исполнитель работ (услуг) не признает наступление гарантийного случая, потребителю необходимо предъявить ему свои требования в письменном виде. Для установления недостатков выполненной работы (оказанной услуги) рекомендуется провести экспертизу. Если исполнитель не удовлетворил требования, можно обратиться в Роспотребнадзор или в суд. Права потребителя при наступлении гарантийного случая Гарантийным случаем называют выявление в течение гарантийного срока […]

Читать далее

Как составить исковое заявление о взыскании с работодателя заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности?

Несоблюдение работодателем установленных сроков и порядка осуществления выплат заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности в части, выплачиваемой работодателем, является нарушением трудового законодательства. Для защиты своих прав работник имеет возможность обратиться в Государственную инспекцию труда, которая, в частности, наделена полномочиями принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленной, но не выплаченной в установленный […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5