Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Незаконное возмещение НДС

 

    Налоговый кодекс РФ не содержит такого понятия, как незаконное возмещение НДС.

На практике под незаконным возмещением НДС понимают возмещение налога, на которое у налогоплательщика нет права или когда им специально созданы для этого искусственные условия.

За незаконное возмещение НДС организации выпишут штраф. Также придется уплатить недоимку по НДС и пени. Кроме того, в зависимости от конкретной ситуации должностных лиц организации привлекут к административной или даже уголовной ответственности.

 

 

Оглавление:

  1. Что такое незаконное возмещение НДС
  2. Ответственность за незаконное возмещение НДС

 

  1. Что такое незаконное возмещение НДС

В Налоговом кодексе РФ нет указания на то, что понимается под незаконным возмещением НДС. На наш взгляд, говорить о незаконности возмещения можно тогда, когда у вас нет на него права или условия для него созданы искусственно. Приведем несколько ситуаций, когда возникает незаконное возмещение НДС.

  • По итогам камеральной налоговой проверки инспекция возместила вам НДС, но по результатам выездной налоговой проверки установлено, что вы не имели права на вычет налога. Следовательно, сумма вычетов НДС стала меньше суммы налога к уплате в бюджет. Поэтому возмещение НДС по итогам камеральной налоговой проверки является незаконным.
  • По итогам налоговой проверки инспекция установила, что вы создали искусственные условия для возмещения налога (например, искусственно наращивали стоимость товаров, работ, услуг без формирования источника вычета (возмещения) налога), то есть получили необоснованную налоговую выгоду.

Необоснованная налоговая выгода возникает, если вы сознательно исказили налоговый и (или) бухгалтерский учет и отразили нереальные хозяйственные операции (п. 1 ст. 54.1 НК РФ).

В уменьшении налоговой обязанности также могут отказать, если (п. п. 1, 2 ст. 54.1 НК РФ, Письма ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@, от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@, от 16.08.2017 N СА-4-7/16152@, Перечень частых нарушений обязательных требований по налоговому контролю):

  • сделка (операция) направлена исключительно на получение возмещения НДС из бюджета. Иными словами, основной целью является уменьшение налога (сделка не имеет разумной хозяйственной необходимости или является частью «схемы», которая направлена на возмещение НДС);
  • сделка исполнена лицом, не являющимся стороной по договору.

Примером служит ситуация, когда товар фактически приобретается у производителя, не являющегося плательщиком НДС. При этом создается формальный документооборот с «техническими» компаниями, применяющими ОСН, чтобы получить вычеты НДС и минимизировать налогообложение (п. 7 Письма ФНС России от 10.10.2022 N БВ-4-7/13450@).

По мнению ФНС России, о том, что вы ставили целью неправомерно уменьшить налоговую обязанность, а также знали об исполнении сделки иным лицом и о «техническом» характере контрагента, свидетельствуют следующие обстоятельства (п. 7 Письма от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@):

  • поведение участников сделки не соответствует разумному поведению участников оборота в схожей ситуации;
  • допущены нетипичные ошибки документооборота, недочеты и неполнота заполнения документов, вызванные их формальным характером;
  • не принимались меры по защите нарушенного права.

Учтите: определяя правомерность возмещения НДС, инспекция должна оценивать и причины выбора контрагента, и обстоятельства заключения и исполнения сделки (п. 9 Письма ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@).

Если инспекция установит, что была задействована «техническая» компания (цепочка таких компаний), размер вычетов и возмещения НДС будет определяться исходя из данных о реальном исполнении (п. 10 Письма ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@). Необоснованной налоговой выгодой будет та часть вычета, которая приходится на наценку, добавленную «технической» компанией (п. 2 Письма ФНС России от 10.10.2022 N БВ-4-7/13450@).

Для определения размера возмещения НДС будут использоваться документы лица, которое фактически исполнило обязательство: договоры, первичные документы, счета-фактуры, платежные поручения и т.п. При этом именно вы должны представить сведения и документы, которые позволят определить реального исполнителя и действительные параметры хозяйственной операции. С учетом этих данных, а также сведений, полученных при проведении налогового контроля, инспекция определит размер вычетов и возмещения по НДС. Если вы не представите указанные сведения, то применить вычеты НДС вы не сможете, что приведет к утрате (уменьшению) права на возмещение налога (п. п. 10, 11 Письма ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@).

Если будет установлено, что спорные работы (услуги) осуществлены собственными силами (например, вашими работниками или лицами, привлеченными по ГПД либо без оформления договоров), вычеты по НДС могут быть учтены. Для этого вы должны представить документы, сведения, которые подтвердят действительные параметры операции. Вычеты можно будет применить в отношении операций по приобретению материальных и иных ресурсов, не связанных с оплатой труда (п. 12 Письма ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@).

Представить сведения о реальном контрагенте можно в том числе после завершения налоговой проверки. Налогоплательщик может подать уточненную декларацию по НДС, рассчитав налог без учета взаимоотношений с «технической» компанией, и заявить вычеты по фактическому контрагенту. Если решение по итогам проверки еще не принято, инспекция может учесть показатели уточненной декларации при его вынесении. В ситуации, когда инспекция уже вынесла такое решение, она вправе изменить или отменить его (п. п. 3, 4 Письма ФНС России от 10.10.2022 N БВ-4-7/13450@).

Возможность представить доказательства, раскрывающие реального контрагента, не исключена и на этапе судебного спора. Суд должен исследовать их с соблюдением правил и принципов процессуального законодательства, даже если они не были раскрыты в ходе мероприятий налогового контроля и досудебного разрешения спора (п. 5 Письма ФНС России от 10.10.2022 N БВ-4-7/13450@).

Если же реального исполнителя установить невозможно, возмещение налога в соответствующей части признают неправомерным (п. 17.2 Письма ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@).

В возмещении НДС могут отказать и в том случае, если ваш контрагент не платит НДС в должном размере, при условии что вы знали о нарушениях и извлекали из этого выгоду. Причем получением выгоды могут признать даже случай, когда цена приобретения установлена существенно ниже рыночной стоимости (п. 3 ст. 54.1 НК РФ, п. 21 Письма ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@).

 

  1. Ответственность за незаконное возмещение НДС

Ответственность за само незаконное возмещение НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрена.

Однако незаконное возмещение НДС приводит к неуплате налога в бюджет, за которую предусмотрен штраф в размере 20% от суммы задолженности по налогу. Если выяснится, что налог не уплачен умышленно, то штраф возрастет до 40% (п. п. 1, 3 ст. 122 НК РФ).

Учтите, что инспекция будет пытаться установить умысел ваших действий и может оштрафовать вас на 40% от суммы задолженности по налогу (Письма ФНС от 16.08.2017 N СА-4-7/16152@, от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@).

Несмотря на выписанный штраф, также придется уплатить недоимку и пени (п. 5 ст. 108 НК РФ).

 

Также при незаконном возмещении НДС должностным лицам вашей организации (ИП) может грозить:

  • административный штраф от 300 до 500 руб. — за непредставление документов и (или) сведений, которые необходимы для налогового контроля (представление их в неполном объеме или в искаженном виде) (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ);
  • административный штраф от 5 000 до 10 000 руб. — за грубое нарушение бухгалтерского учета (отчетности) (ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ). Данная норма не применяется в отношении организаций госсектора. За нарушение бюджетной и бухгалтерской отчетности для них введены специальные положения ст. 15.15.6 КоАП РФ;
  • уголовная ответственность за уклонение от уплаты НДС (ст. ст. 198, 199 УК РФ);
  • уголовная ответственность за мошенничество (ст. 159 УК РФ). Квалификация деяния как налогового преступления или как мошенничества осуществляется с учетом конкретных обстоятельств (Определение Конституционного Суда РФ от 09.03.2023 N 477-О).

Вам может быть полезно

Что делать в случае навязывания платных медицинских услуг?

Гражданин, застрахованный в рамках ОМС, при наступлении страхового случая имеет право на бесплатную медицинскую помощь в рамках территориальной и базовой программ ОМС (ст. 4 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ). Возможны ситуации, когда одна и та же медицинская услуга может оказываться с использованием изделий медицинского назначения как российского, так и зарубежного производства, а бесплатное оказание медицинской […]

Читать далее

Как уволить надомника

      Уволить надомника можно как по основаниям, предусмотренным трудовым договором, так и по основаниям, определенным Трудовым кодексом РФ. При увольнении оформите те же документы, что и при увольнении обычных работников. Соблюдайте порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности, если увольнение — дисциплинарное взыскание. Если применяете основание, установленное трудовым договором, соблюдайте предусмотренные в договоре сроки […]

Читать далее

Почасовая оплата

ПОЧАСОВАЯ ОПЛАТА ТРУДА ШТАТНЫХ РАБОТНИКОВ: ЗАКОННОСТЬ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ТАКИМ ФОРМАТОМ.СПОРЫ. АНАЛИЗ ВАРИАЦИЙ Е. НОВИКОВА Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Наряду со сдельной оплатой и фиксированным окладом, повременная оплата является одним из самых распространенных видов расчета заработной платы. В некоторых формах расчета оплаты труда […]

Читать далее

Юридические услуги в Москве

Юридические услуги — важная квалифицированная профессиональная помощь, которая может понадобиться в любой сфере жизнедеятельности человека. Так как их осуществление имеет прямую связь с законами и правами людей, необходимо с особым вниманием и ответственностью подходить к выбору подходящей компании. Zaytcev&Partners — это юридический центр, специалисты которого помогут решить даже самые сложные задачи, связанные с различными сферами […]

Читать далее

Досудебное урегулирование споров между хозяйствующими субъектами

Решение правовых споров между хозяйствующими субъектами проходит в суде. Закон даёт оппонентам договориться мирно. Достижение договорённости лучше, потому что помогает сохранить деловую репутацию. Понятие досудебного урегулирования Досудебное урегулирование спора — процесс, в котором сторонам правового конфликта удаётся договориться, исключая судебные разбирательства. Контрагенты заключают мировое соглашение, в котором прописывают шаги, предпринимаемые для восстановления нарушенных прав. Такой […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5