Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

В каких случаях и как можно признать недействительными сделки при банкротстве

 

Оспорить можно почти любые сделки, совершенные должником в определенный период до принятия заявления о банкротстве. Как правило, их оспаривают по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве, хотя к ним могут быть применены и общие основания недействительности сделок.

По специальным основаниям оспаривают подозрительные сделки и сделки с предпочтением одному из кредиторов.

Оспорить сделку может внешний или конкурсный управляющий, а в некоторых случаях — конкурсные кредиторы и их представители. Соответствующее заявление нужно подать в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве.

Оглавление:

  1. В каких случаях сделку можно оспорить как подозрительную
  2. В каких случаях сделку можно оспорить как совершенную с предпочтением
  3. В каком порядке можно оспорить сделку при банкротстве должника

 

  1. В каких случаях сделку можно оспорить как подозрительную

По подозрительности можно оспорить сделки, которые (ст. 61.2 Закона о банкротстве):

  • имеют неравноценное встречное исполнение или
  • привели к причинению имущественного вреда правам кредиторов.

Оспорены могут быть сделки, совершенные не только самим должником, но и другим лицом за счет должника (п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве). Примеры сделок, совершенных другими лицами, приведены в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63.

Не могут быть оспорены по подозрительности сделки, указанные в ст. 61.4 Закона о банкротстве.

1.1. Сделки с неравноценным встречным исполнением

Сделка, которую вы можете оспорить по этому основанию, должна быть заключена после принятия судом заявления о банкротстве либо в течение одного года до этого.

Оспорить можно только сделки со встречным исполнением, при этом не обязательно, чтобы сделка уже была исполнена обеими или одной из сторон (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве, п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63).

Вам нужно будет доказать неравноценность встречного представления, в частности, что цена или иные условия сделки существенно отличаются в худшую сторону для должника от аналогичных сделок. Например, что рыночная стоимость переданного должником товара существенно превышает полученную за него сумму.

Сравнивая условия сделки с аналогичными, суд будет учитывать не только сделки должника, но и те, которые совершаются иными участниками оборота.

1.2. Сделки, причиняющие имущественный вред

По этому основанию можно оспорить сделку, которая заключена после принятия судом заявления о банкротстве либо за три года до этого (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве).

Но если вы оспариваете сделку, которая совершена после принятия заявления или в течение одного года до него, то достаточно доказать обстоятельства, указанные в п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве. Наличие иных обстоятельств, например недобросовестность контрагента должника, доказывать уже не нужно (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63).

О причинении имущественного вреда можно говорить, если (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63):

  • уменьшены стоимость или размер имущества должника;
  • увеличен размер имущественных требований к должнику;
  • наступили иные последствия, которые привели или могут привести к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований. В частности, может быть оспорен отказ должника от иска, совершенный в преддверии банкротства (п. 19 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2021)).

Если у сделки нет признаков причинения вреда, иные обстоятельства, совокупность которых является основанием для признания сделки недействительной по п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве, не имеют правового значения (п. 12 Обзора судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2022 г., утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2023).

Цепочку сделок, опосредующую внесудебное обращение взыскания на предмет залога, не признают недействительной по признакам причинения вреда имущественным правам кредиторов, если размер денежных требований залогового кредитора превышал стоимость заложенного имущества (п. 21 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2021)).

1.2.1. Что нужно доказать, оспаривая сделку, причинившую имущественный вред

Оспаривая сделку по этому основанию, вам необходимо доказать в совокупности, что:

  • у должника была цель причинить вред имущественным правам кредиторов и она достигнута. Чтобы это доказать, необходимо наличие одновременно двух условий (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63):

— на момент совершения сделки должник отвечал признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества;

— имеется одно из обстоятельств, предусмотренных абз. 2 — 5 п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве.

Вместе с тем, по мнению Верховного Суда РФ, сделка может быть квалифицирована как подозрительная, даже если признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества должника (как составляющие презумпции цели причинения вреда) не доказаны. В частности, цель причинить вред имущественным правам кредиторов можно доказать и без использования презумпций, на общих основаниях (ст. ст. 9 и 65 АПК РФ) (Определение от 11.05.2021 N 307-ЭС20-6073(6) по делу N А56-67039/2018);

  • контрагент должника знал или должен был знать об этой цели в момент совершения сделки.

Предполагается, что контрагент знал о недобросовестной цели сделки, если он:

— является заинтересованным лицом;

— знал или должен был знать об ущемлении интересов кредиторов;

— ему были известны признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Приобретение у должника имущества по многократно заниженной стоимости и отсутствие у покупателя подтвержденного обоснования такого занижения могут свидетельствовать о том, что последний знал о совершении сделки с намерением причинить вред имущественным правам кредиторов (п. 11 Обзора судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2022 г., утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2023).

Если не доказано иное, любое лицо должно знать, что в отношении должника введена процедура банкротства, поскольку сведения об этом подлежат обязательному опубликованию, а значит и о том, что должник имеет признаки неплатежеспособности (п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63).

  1. В каких случаях сделку можно оспорить как совершенную с предпочтением

По предпочтительности можно требовать признания сделки недействительной, если в результате ее совершения одному из кредиторов оказано предпочтение, например в лучшую сторону изменилась его очередность в реестре требований (ст. 61.3 Закона о банкротстве).

Так же как и в случае с подозрительными сделками, по данному основанию могут быть оспорены сделки, совершенные не только самим должником, но и другим лицом за счет должника (п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве). Примеры сделок, совершенных другими лицами, приведены в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63. Не могут быть оспорены по предпочтительности сделки, указанные в ст. 61.4 Закона о банкротстве.

По этому основанию можно признать недействительными сделки, заключенные в период от полугода до одного месяца до принятия судом заявления о банкротстве и после, если в результате их совершения одному из кредиторов будет оказано предпочтение перед другими в отношении удовлетворения их требований.

Оспорить сделку, совершенную не ранее чем за шесть месяцев и не позднее чем за один месяц до принятия заявления, можно, если:

  • она направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до ее совершения (абз. 2 п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве);
  • она привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до ее совершения (абз. 3 п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве);
  • кредитор или иное лицо, в отношении которого совершена сделка, знал о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые об этом свидетельствуют (п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве).

Остальные сделки, указанные в абз. 4, 5 п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве и совершенные с предпочтением, можно оспорить, если они совершены после принятия судом заявления или в течение одного месяца до этого. Устанавливать недобросовестность контрагента должника в данном случае не нужно (п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63).

Список сделок, которые можно оспаривать по этому основанию, открытый. Предпочтение может иметь место и в иных случаях (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63).

2.1. Как определить, что кредитор имел возможность узнать о неплатежеспособности должника или недостаточности у него имущества

Об этом могут свидетельствовать, в частности:

  • неоднократное обращение должника к кредитору с просьбой отсрочить долг по причине невозможности его уплаты в установленный срок;
  • длительное наличие картотеки по банковскому счету должника (в том числе скрытой);
  • осведомленность кредитора о том, что должник подал заявление о признании себя банкротом.

Эти и иные ситуации, которые свидетельствуют о том, был ли осведомлен кредитор, приведены в п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63.

  1. В каком порядке можно оспорить сделку при банкротстве должника

Заявление о признании сделки недействительной по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве, нужно подать в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве. Оно подлежит рассмотрению в рамках этого дела (п. 1 ст. 61.8 Закона о банкротстве).

Форма и содержание заявления должны отвечать общим требованиям, предъявляемым к исковому заявлению в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ (п. 3 ст. 61.8 Закона о банкротстве). Копии заявления и документов нужно направить только лицам, в отношении которых совершена оспариваемая сделка (п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63).

Если вы оспариваете сделку должника по общим основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, и не являетесь арбитражным управляющим, исковое заявление о признании сделки недействительной нужно подать по общим правилам (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63, п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2020), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020).

Если вам нужно оспорить отказ от иска, совершенный должником в преддверии банкротства, обжалуйте судебный акт, которым отказ утвержден. В этом случае вы можете приводить в вышестоящем суде новые доводы и представлять новые доказательства (п. 19 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2021)).

3.1. Особенности признания сделки недействительной, если в отношении должника был введен мораторий на возбуждение дела о банкротстве

Если дело о банкротстве возбуждено в течение трех месяцев после прекращения действия моратория на возбуждение дела о банкротстве в отношении должника, необходимо учесть, что периоды, предусмотренные абз. 2 п. 2 ст. 19, ст. ст. 61.2, 61.3 Закона о банкротстве, исчисляются с даты введения моратория. В них включаются соответствующий период до введения моратория, период моратория и один год с момента прекращения его действия, но не позднее даты возбуждения дела о банкротстве (пп. 1 п. 4 ст. 9.1 Закона о банкротстве).

Обратите внимание: Верховный Суд РФ разъяснил, что по смыслу пп. 1 п. 4 ст. 9.1 Закона о банкротстве при оспаривании сделок проверкой охватывается не только период, предшествующий введению моратория (месяц, шесть месяцев, год или три года), период действия моратория и время со дня окончания моратория до дня возбуждения дела о банкротстве, но и период после возбуждения дела о банкротстве (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44).

Все сделки должника, в отношении которого действовал мораторий, предполагаются совершенными в рамках обычной хозяйственной деятельности, пока не доказано иное, и не могут быть оспорены на основании ст. 61.3 Закона о банкротстве. Такую сделку могут признать недействительной, если будет подтверждено, что контрагент обладает сведениями хотя бы об одном из следующих связанных с должником обстоятельств (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44):

  • наличие признаков неплатежеспособности (недостаточности имущества), наступивших по основаниям, не связанным с введением моратория;
  • отсутствие реальной возможности устранить данные признаки.

Если должник отказался от применения моратория, подав сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, то после опубликования заявления об этом действие моратория на него не распространяется. В этом случае ограничения прав и обязанностей должника и его кредиторов, предусмотренные, в частности, п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве, не применяются. При продлении Правительством РФ действия моратория ранее сделанное заявление об отказе от его применения утрачивает силу. Должник при этом может повторно подать такое заявление (п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве).

 

3.2. Кто может подать заявление о признании сделки недействительной, если она оспаривается по специальным основаниям

Это могут сделать:

  • внешний или конкурсный управляющий. Они могут это сделать по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов (п. 1 ст. 61.9 Закона о банкротстве);
  • представитель кредиторов, если управляющий не подал заявление во исполнение решения собрания кредиторов (п. 1 ст. 61.9 Закона о банкротстве);
  • конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более 10% общего размера задолженности, включенной в реестр. При подсчете указанного порогового значения не учитываются требования кредитора, в отношении которого оспаривается сделка, и его аффилированных лиц (п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве). Руководствуйтесь также правовой позицией Верховного Суда РФ о том, что при подсчете общего размера кредиторской задолженности не учитываются требования как стороны оспариваемой сделки, так и ее правопреемника (п. 15 Обзора судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2022 г., утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2023);
  • временная администрация финансовой организации в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве (п. 3 ст. 61.9 Закона о банкротстве).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

    Вам может быть полезно

    Как предоставить прокурору информацию или документы, имеющиеся у организации в электронном виде

          Если вы получили требование прокурора о представлении информации или документов, которые имеются у вас исключительно в электронном виде, то для передачи вы можете их распечатать. Если такой вариант неудобен для вас, например, ввиду большого объема информации, вы вправе передать документы или информацию в имеющейся электронной форме, но для этого их необходимо подписать […]

    Читать далее

    Что делать, если продавец товара не признает наступление гарантийного случая?

      Если продавец товара не признает наступление гарантийного случая, потребитель вправе потребовать от продавца замены товара, уменьшения его цены, устранения недостатков или возврата уплаченной за товар суммы. Целесообразно предъявить требования продавцу в письменном виде. В случае отказа можно обратиться в Роспотребнадзор, а также в суд. Права потребителя при наступлении гарантийного случая Гарантийным случаем называют выявление […]

    Читать далее

    Поводы,основания и порядок возбуждения уголовных дел

    Виды уголовного преследования Виды уголовного преследования определены в ст. 20 УПК РФ. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116.1, ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, считаются уголовными делами […]

    Читать далее

    Как возмещается вред, причиненный в результате ДТП?

      За возмещением вреда, причиненного в результате ДТП, потерпевший вправе обратиться, в частности, к страховщику по ОСАГО с заявлением и необходимыми документами. В определенных случаях вред возмещается РСА, самим виновником ДТП и (или) собственником ТС. Вред, причиненный в результате ДТП, может быть возмещен страховщиком по договорам ОСАГО или добровольного страхования каско и ДСАГО, а в […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5