Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Можно ли привлечь к административной ответственности организацию при ее ликвидации или банкротстве

 

Организацию, признанную банкротом, можно привлечь к административной ответственности, пока по определению арбитражного суда о завершении конкурсного производства в ЕГРЮЛ не внесена запись о ее ликвидации.

Организацию, которая находится в процессе ликвидации, привлечь к административной ответственности можно, пока ее ликвидация не завершена.

Оглавление:

  1. Можно ли привлечь к административной ответственности юридическое лицо, признанное банкротом
  2. Можно ли привлечь к административной ответственности юридическое лицо при его ликвидации

Можно ли привлечь к административной ответственности юридическое лицо, признанное банкротом

Если юрлицо признано банкротом, привлечь его к административной ответственности можно. Это не относится к обстоятельствам, исключающим производство по делу об административном правонарушении, перечисленным в ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ. Есть примеры, когда суд пришел к выводу о том, что, в частности, конкурсное производство в отношении юрлица не является препятствием для привлечения его к административной ответственности (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2020 N 10АП-20299/2020).

Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство должно быть прекращено, если на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации юрлица (п. 8.1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, п. п. 3, 4 ст. 149 Закона о банкротстве).

  1. Можно ли привлечь к административной ответственности юридическое лицо при его ликвидации

Юридическое лицо, которое находится в процессе ликвидации, привлечь к административной ответственности можно. Это не относится к обстоятельствам, исключающим производство по делу об административном правонарушении, перечисленным в ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.


Ликвидированное юридическое лицо
привлечь к административной ответственности нельзя.

Во-первых, в момент внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юрлица его правоспособность прекращается (п. 3 ст. 49 ГК РФ).

Во-вторых, п. 8.1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ предусматривает, что, если в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации юридического лица, начать производство по делу об административном правонарушении в отношении этого лица нельзя, а начатое производство должно быть прекращено. Формально в указанной норме речь идет только о тех случаях, когда запись о ликвидации юрлица вносится на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Однако есть практика, из которой можно сделать вывод о том, что это правило применимо независимо от того, по какому основанию юрлицо было ликвидировано (прекращено) (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2020 N 14АП-5515/2020, Постановления Тюменского УФАС России от 22.05.2020 N 072/04/14.3-138/2020, от 23.08.2019 N 072/04/14.3-254/2019, Орловского УФАС России N 036-18РЗ, Челябинского УФАС России от 19.01.2018 N 83-14.3).

В-третьих, если дело о привлечении к административной ответственности рассматривает судья арбитражного суда, то ликвидация юрлица, в отношении которого ведется производство по делу, является основанием для прекращения производства (п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.

    Вам может быть полезно

    Может ли быть включено в конкурсную массу должника в качестве общего имущество, принадлежащее на основании соглашения о разделе имущества или брачного договора супругу должника?

    В конкурсную массу должника может быть включено в качестве общего имущество, принадлежащее супругу должника на основании соглашения о разделе имущества или брачного договора, если это соглашение или брачный договор заключены позднее возникновения обязательств перед кредитором и по результатам такого раздела имело место фактическое выбытие имущества из владения должника. По обязательствам одного из супругов взыскание может […]

    Читать далее

    Является ли нарушение срока на проведение гарантийного ремонта технически сложного товара основанием для возврата денег потребителю?

    Нарушение срока на проведение гарантийного ремонта технически сложного товара является основанием для возврата денег потребителю. Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и […]

    Читать далее

    Автомобиль, принадлежащий организации, застрахован по договору добровольного страхования (каско). При ДТП водитель организации оформил европротокол. Причиненный ущерб автомобилю превышает сумму 100 тыс. руб.

    Страховая компания в связи с оформлением европротокола отказывается возместить ущерб свыше 100 тыс. руб. Правомерны ли действия страховой компании, если страхователь обратился за выплатой в рамках договора каско, при этом оформление европротокола и ограничения на выплаты страхового возмещения при его оформлении регулируются нормами Закона об ОСАГО? При оформлении полиса каско условия выплат по такому полису […]

    Читать далее

    Как подать административное исковое заявление

    Административный иск вы можете подать, если были нарушены ваши права, свободы и законные интересы в сфере административных и иных публичных правоотношений. Административные исковые заявления рассматриваются судами общей юрисдикции, а в некоторых случаях — Верховным Судом РФ. Сначала определите, в какой именно суд следует подать административный иск. Составьте и подпишите административное исковое заявление, уплатите госпошлину, подготовьте […]

    Читать далее

    Какие товары нельзя вернуть или обменять?

      По общему правилу товары ненадлежащего качества можно вернуть или обменять, если по ним не истек срок предъявления требования. Нельзя вернуть, как правило, продовольственные товары надлежащего качества, а также некоторые непродовольственные товары надлежащего качества. Возврат и обмен товаров Любые товары ненадлежащего качества (как продовольственные, в том числе алкогольную продукцию, так и непродовольственные) можно вернуть или […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5