Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Можно ли привлечь к административной ответственности организацию при ее ликвидации или банкротстве

 

Организацию, признанную банкротом, можно привлечь к административной ответственности, пока по определению арбитражного суда о завершении конкурсного производства в ЕГРЮЛ не внесена запись о ее ликвидации.

Организацию, которая находится в процессе ликвидации, привлечь к административной ответственности можно, пока ее ликвидация не завершена.

Оглавление:

  1. Можно ли привлечь к административной ответственности юридическое лицо, признанное банкротом
  2. Можно ли привлечь к административной ответственности юридическое лицо при его ликвидации

Можно ли привлечь к административной ответственности юридическое лицо, признанное банкротом

Если юрлицо признано банкротом, привлечь его к административной ответственности можно. Это не относится к обстоятельствам, исключающим производство по делу об административном правонарушении, перечисленным в ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ. Есть примеры, когда суд пришел к выводу о том, что, в частности, конкурсное производство в отношении юрлица не является препятствием для привлечения его к административной ответственности (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2020 N 10АП-20299/2020).

Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство должно быть прекращено, если на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации юрлица (п. 8.1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, п. п. 3, 4 ст. 149 Закона о банкротстве).

  1. Можно ли привлечь к административной ответственности юридическое лицо при его ликвидации

Юридическое лицо, которое находится в процессе ликвидации, привлечь к административной ответственности можно. Это не относится к обстоятельствам, исключающим производство по делу об административном правонарушении, перечисленным в ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.


Ликвидированное юридическое лицо
привлечь к административной ответственности нельзя.

Во-первых, в момент внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юрлица его правоспособность прекращается (п. 3 ст. 49 ГК РФ).

Во-вторых, п. 8.1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ предусматривает, что, если в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации юридического лица, начать производство по делу об административном правонарушении в отношении этого лица нельзя, а начатое производство должно быть прекращено. Формально в указанной норме речь идет только о тех случаях, когда запись о ликвидации юрлица вносится на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Однако есть практика, из которой можно сделать вывод о том, что это правило применимо независимо от того, по какому основанию юрлицо было ликвидировано (прекращено) (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2020 N 14АП-5515/2020, Постановления Тюменского УФАС России от 22.05.2020 N 072/04/14.3-138/2020, от 23.08.2019 N 072/04/14.3-254/2019, Орловского УФАС России N 036-18РЗ, Челябинского УФАС России от 19.01.2018 N 83-14.3).

В-третьих, если дело о привлечении к административной ответственности рассматривает судья арбитражного суда, то ликвидация юрлица, в отношении которого ведется производство по делу, является основанием для прекращения производства (п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.

    Вам может быть полезно

    Как составить договор о представлении интересов в арбитражном суде

    Главное — определить предмет, в том числе объем услуг. Без этого договор не будет заключен. Если исполнитель будет представлять интересы заказчика по конкретному делу, укажите суть спора. Согласуйте подходящий вам вариант оплаты услуг. Например, можно предусмотреть оплату «под ключ», почасовую, за каждое действие исполнителя или за участие в каждой судебной инстанции. Если исполнитель адвокат, можно […]

    Читать далее

    Что нужно знать о налогах гражданину Российской Федерации?

    Каждый человек сталкивается со сложным для него понятием — налоги. Далекий от налоговой тематики и бухгалтерии гражданин может в конец запутаться в этой сложной теме, ведь понять, за что и в каком объеме нужно платить налоги, знает далеко не каждый человек. Учитывая, что ежегодно вводятся новые налоги, увеличиваются или изменяются расчеты и процентное соотношение, далеко […]

    Читать далее

    Считаем срок давности привлечения к административной ответственности

    Работодатель и его должностные лица не могут быть привлечены к ответственности за правонарушение по истечении определенного времени после его совершения. Такой период времени называется сроком давности. За его пределами инспекция труда не может вынести постановление по делу об административном правонарушении, а если постановление принято, то его можно будет оспорить. Общие правила исчисления срока давности Если […]

    Читать далее

    Соглашение о разделе ипотечной квартиры между супругами при разводе

    При расторжении брака у супругов встаёт вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Если нет обоюдной договорённости, то вопрос решают в суде. Особые сложности возникают, когда квартира находится в ипотеке. Есть несколько вариантов решения вопроса. Общие правила Согласно Семейному кодексу Российской Федерации (ст.34) всё, что было приобретено мужем и женой в период брака — совместное имущество. […]

    Читать далее

    Что делать организации, если она получила представление прокурора об устранении нарушений закона

      Организация, получив по итогам проверки представление прокурора, обязана как можно скорее рассмотреть его. Порядок его рассмотрения (в частности, то, будет ли оно рассматриваться коллегиально или единолично руководителем) определяет сама организация. В ряде случаев на рассмотрение нужно пригласить самого прокурора. Если вы рассмотрели представление и согласились с наличием нарушений, то вам нужно исполнить представление в […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5