Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как разделить имущество супругов по закону

Что происходит после регистрации брака

После государственной регистрации брака между супругами возникает отношения имущественного характера.

Имущественные отношения супругов в большей степени поддаются правовому регулированию со стороны государства. Данные правоотношения определены нормами семейного и гражданского права.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное любым из супругов во время брака в дар, в порядке наследования, или иным безвозмездным способом является его личной собственностью.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов.

Как происходит раздел имущества

Согласно статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), статьям 33, 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) практически любое имущество, приобретенное супругами в период брака, является совместно нажитым или, говоря иными словами, на него распространяется законный режим. При этом действующее законодательство Российской Федерации предусматривает случаи, когда стороны могут изменить его.

Здесь речь идет о таких способах, как заключение брачного договора или соглашения о разделе имущества, определении долей и пр.

Статьей 33 СК РФ прямо установлено, что законный режим прекращает свое действие в том случае, когда между мужем и женой заключается брачный договор. Брачный договор – это соглашение, которое определяет имущественные права и обязанности супругов при расторжении брака. Он может быть заключен как лицами, вступающими в брак, так и между состоявшимися супругами в любой период времени до момента его прекращения.

Важно заметить, что брачный договор всегда составляется в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению. Именно в договоре супруги устанавливают, что имущество может принадлежать им не только на праве совместной, но и долевой или раздельной собственности. При этом, это может относиться как ко всему имеющемуся имуществу, так и к отдельным его частям (в том числе приобретенному в будущем).

Помимо указанного, все права и обязанности супругов по содержанию данного имущества, несению расходов на него также довольно четко определяются в этом соглашении. В то же время такие условия могут ставиться в зависимость от наступления каких-либо обстоятельств или ограничиваться сроками.

Порядок изменения и расторжения брачного договора регламентирован статьей 43 СК РФ и соотносится с требованиями, установленными ст. 450 ГК РФ, т.е. это возможно осуществить по соглашению сторон либо в судебном порядке (односторонний отказ в этом случае недопустим). В то же время такое соглашение также может быть признано недействительным.

Еще одним способом изменения законного режима имущества супругов является соглашение о его разделе (ст. 38 СК РФ). Как правило, такой документ составляется во время расторжения брака, однако его заключение возможно и в период существования брака, все зависит от волеизъявления супругов.

Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 38 СК РФ, согласно которым соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (ранее соглашение могло быть в простой письменной форме по желанию супругов).

Соглашение о разделе имущества супругов является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, супруги могут разделить имущество в натуре или определить доли супругов в этом имуществе.

В этом документе необходимо четко указывать наименование имущества, его стоимость, кому оно переходит (если не целиком, то в какой доле). Отличительной особенностью в этом случае является то, что в соглашении может быть указано только то имущество, которое непосредственно имеет место быть в действительности, в отличие от брачного договора, где можно предусмотреть правовой режим в отношении имущества, приобретаемого в будущем.

В случае если супругами не определен раздельный режим собственности, то для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Очевидно, что недвижимым имуществом, принадлежащим одному из супругов и не входящим в состав совместно нажитого имущества, супруг-правообладатель распоряжается самостоятельно. Согласие другого супруга на совершение любых сделок с добрачным, поступившим в дар и по безвозмездным сделкам, в том числе в порядке приватизации жилых помещений, а также перешедшим в порядке наследования недвижимым имуществом, не требуется.

Татьяна Григорьева,

главный специалист-эксперт

отдела регистрации прав

Управления Росреестра

по Омской области,

государственный регистратор.

Источник: rosreestr.gov.ru/press/archive/publications/kak-razdelit-imushchestvo-suprugov-po-zakonu/

Если Вам требуется помощь юриста в Москве, и Вы не знаете Как разделить имущество супругов по закону, наши судебные юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Можно ли взыскать моральный вред в случае залива квартиры?

Моральный вред в случае залива квартиры можно взыскать, если залив квартиры произошел по вине лица, ответственного за нарушения прав собственника квартиры как потребителя. Компенсация морального вреда при заливе квартиры Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации только в случаях, предусмотренных законом. Так, моральный вред, причиненный потребителю, подлежит возмещению, в частности, исполнителем, […]

Читать далее

Как разделить общее имущество супругов при банкротстве одного из них?

Признание гражданина банкротом возможно в судебном порядке, а также путем внесудебной процедуры. В настоящем материале рассматривается порядок раздела общего имущества супругов в случае признания гражданина банкротом в судебном порядке (п. 1 ст. 223.2 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ; ст. ст. 1, 4 Закона от 31.07.2020 N 289-ФЗ). В случае рассмотрения дела о банкротстве гражданина в […]

Читать далее

Как составить исковое заявление о взыскании с работодателя заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности?

Права работника Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ст. 21, […]

Читать далее

Что делать при длительной задержке выплаты зарплаты?

Обратиться к работодателю с требованием выплатить компенсацию за задержку зарплаты Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается коллективным или трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка (при наличии) не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является […]

Читать далее

Как подать жалобу в государственную инспекцию труда?

Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда (ст. 353 ТК РФ). В субъектах Российской Федерации государственный надзор в сфере труда осуществляют государственные инспекции труда (п. 2 Положения о государственном надзоре, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875). В целях защиты трудовых прав […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5