Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Ситуация: Каков порядок принудительной госпитализации в психиатрический стационар?

Принудительная госпитализация в психиатрический стационар допустима при соблюдении определенной процедуры и наличии соответствующих оснований.

Основания для принудительной госпитализации

Основания для госпитализации возникают, если одновременно выполняются следующие условия (ст. 29 Закона от 02.07.1992 N 3185-1):

  1. установлено наличие у лица психического расстройства;
  2. психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационаре;
  3. психическое расстройство человека является тяжелым и обусловливает:
    • его непосредственную опасность для себя или окружающих
    • или его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности
    • или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Принудительное освидетельствование на предмет наличия психического заболевания
Если факт наличия или отсутствия у гражданина, подлежащего принудительной госпитализации, психического заболевания не был установлен ранее, то его нужно принудительно освидетельствовать. Заявление на освидетельствование подают врачу-психиатру родственники гражданина, врач любой медицинской специальности, должностные лица и иные граждане (например, сотрудники полиции) (ч. 1 ст. 23, ч. 2 ст. 25 Закона N 3185-1).
Заявление должно быть подано в письменном виде и содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость освидетельствования, и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. При этом врач-психиатр вправе затребовать дополнительные сведения, необходимые для принятия решения (ч. 4 ст. 25 Закона N 3185-1).
В неотложных случаях, когда по полученным сведениям человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. В этом случае решение о психиатрическом освидетельствовании врач-психиатр принимает немедленно и оформляет записью в медицинской документации (ч. 3 ст. 25 Закона N 3185-1).

Принудительное освидетельствование врачом-психиатром

Врач-психиатр самостоятельно проводит принудительное освидетельствование, если по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих (ч. 1 ст. 24 Закона N 3185-1).
Врач-психиатр проводит психиатрическое освидетельствование самостоятельно также в случае, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением (ч. 5 ст. 23, ч. 1 ст. 24 Закона N 3185-1).

Принудительное освидетельствование врачом-психиатром с санкции судьи

Врач-психиатр проводит принудительное освидетельствование с санкции судьи, если по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (ч. 2 ст. 24 Закона N 3185-1).
Врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости принудительного освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы, которые рассматриваются судом в течение трех дней со дня подачи. При этом также должен быть принят во внимание факт отказа или уклонения лица от освидетельствования в добровольном порядке (ч. 5 ст. 25 Закона N 3185-1; п. 43 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией работа судов осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Порядок работы рекомендуем предварительно уточнить (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316).

Гражданин может быть госпитализирован до постановления судьи, при этом он должен быть обязательно освидетельствован в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров (ст. 29, ч. 1 ст. 32 Закона N 3185-1).
При освидетельствовании определяется: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также вид такой помощи, в том числе госпитализация в психиатрический стационар (ч. 1 ст. 23 Закона N 3185-1).

Госпитализация в психиатрический стационар

По результатам психиатрического освидетельствования комиссия врачей-психиатров выносит решение об обоснованности или необоснованности госпитализации. В случае признания госпитализации необоснованной и отсутствии у госпитализированного желания остаться в больнице его немедленно выписывают (ч. 1 ст. 32 Закона N 3185-1).
В случае признания госпитализации обоснованной представитель медицинской организации либо прокурор подает в суд заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар, в недобровольном порядке. К заявлению прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости дальнейшего пребывания лица в стационаре (ч. 2 ст. 33 Закона N 3185-1).
Заявление и заключение комиссии врачей-психиатров должны быть направлены в суд по месту нахождения медицинской организации в течение 24 часов после признания госпитализации обоснованной (ч. 2 ст. 32 Закона N 3185-1).
Срок в 24 часа для подачи заявления медицинским работником не должен выходить за пределы 48 часов, предоставленных для госпитализации гражданина в стационар до санкции судьи (п. 2.3 Определения Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 544-О-П).
Судья рассматривает заявление о госпитализации лица в недобровольном порядке в течение пяти дней с момента его принятия в помещении суда либо в указанной медицинской организации. При этом дело не может быть рассмотрено в упрощенном порядке.
Кроме того, при рассмотрении заявления также обязательно участие прокурора, представителя медицинской организации, ходатайствующего о госпитализации, и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации (ст. 277 КАС РФ; ч. 1 — 3 ст. 34 Закона N 3185-1; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2020 N 42).
По результатам рассмотрения заявления судья выносит решение, которым удовлетворяет или отклоняет ходатайство психиатрического стационара о госпитализации. Решение судьи об удовлетворении заявления является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в психиатрическом стационаре. Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней с момента его вынесения (ст. 35 Закона N 3185-1).
При недобровольной госпитализации сотрудники полиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам и обеспечивать безопасные условия для осмотра госпитализируемого лица и доступа к нему (ч. 3 ст. 30 Закона N 3185-1).

Вам может быть полезно

Урегулирование семейных споров посредством процедуры медиации

О.А. БАХАРЕВА, О.В. НИКОЛАЙЧЕНКО Бахарева Ольга Александровна, доцент кафедры гражданского процесса Саратовской государственной юридической академии, кандидат юридических наук, доцент. Николайченко Ольга Викторовна, доцент кафедры гражданского процесса Саратовской государственной юридической академии, кандидат юридических наук, доцент. В статье исследуются нормативные и практические возможности разрешения семейных споров посредством медиации. Авторами доказываются преимущества медиации в разрешении семейных споров по […]

Читать далее

Подведомственность корпоративных споров, связанных с семейными и наследственными правоотношениями

Дергачев Семен Александрович, доцент кафедры гражданского, арбитражного и административного процессуального права Российского государственного университета правосудия, кандидат юридических наук. В статье рассматриваются проблемы разграничения компетенции между арбитражными судами и судами общей юрисдикции при рассмотрении корпоративных споров в ситуациях, когда исковые требования связаны или вытекают из семейных или наследственных правоотношений, в которых состоят участники спора. На основе […]

Читать далее

Мошенничество в Интернете. Бинарные опционы

В последнее время Интернет настолько плотно вошел в нашу жизнь, что представить себя без него практически невозможно. В Интернете присутствует любая интересующая нас информация: развлечения, игры, общение и многое другое. Также там существует множество различных предложений, связанных с заработком. Именно об этом и пойдет речь в данной статье. Заработок в Интернете – довольно актуальная тема […]

Читать далее

ФНС разъяснила: отправляйте отчеты о переводах через личный кабинет

Юрлица и ИП могут направлять сведения о переводах с использованием иностранных электронных кошельков через свои личные кабинеты Юридические лица и ИП через свои личные кабинеты теперь могут сформировать и представить в налоговую, сведения о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Юридические лица и индивидуальные […]

Читать далее

Коронавирус в России — нет режима ЧС и ЧП, но есть штрафы и запрет на выход

По всей стране действует режим «самоизоляции», хотя такого понятия на законодательном уровне не содержит ни один Федеральный закон, и на самом то деле, никто не может даже объяснить, что это за режим такой. Коронавирус — инфекция, которая распространяется быстро, люди тяжело болеют, умирают — все понятно. Меры, принимаемые Правительством с разным характером ограничений, не приносят […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5