Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Вам позвонил коллектор. Куда обращаться?

Разъяснение Управления Роспотребнадзора по г. Москве: «Вам позвонил коллектор. Куда обращаться?»

В настоящее время достаточно часто граждане обращаются с жалобами на бесконечные телефонные звонки коллекторских агентств по поводу долгов. Они не дают покоя не только должникам, их друзьям и родственникам, но и работодателям. Обращения граждан можно разделить на два типа:
— коллекторы звонят гражданину, имеющему реальную просроченную задолженность;
— коллекторы звонят гражданину, который не является должником, но его персональные данные есть в базе агентства в качестве «поручителя» должника (телефон предоставил знакомый, одноклассник, подруга и т.д.).
В этой связи Управление Роспотребнадзора по г. Москве обращает внимание, что деятельность коллекторских агентств регламентирована Федеральным законом от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон N 230-ФЗ).
С 01.01.2017 коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.
Если гражданин является должником и его начали беспокоить коллекторские агентства, рекомендуем в срочном порядке связаться с кредитором, перед которыми у него имеется долг, и уточнить информацию о привлечении третьего лица (коллекторской организации) для возврата задолженности. Желательно сделать это в письменном виде.
ВАЖНО! Гражданину необходимо помнить, что в течение 30 рабочих дней со дня привлечения коллекторской организации для взаимодействия с должником по просроченной задолженности кредитор должен уведомить гражданина об этом (ч. 1 ст. 9 Закона N 230-ФЗ).
Кроме того, возникшие обстоятельства не прекращают первоначальных правоотношений между кредитором и должником, поэтому все вопросы в этой связи должник должен разрешать именно с организацией, которой он задолжал, а при наличии спора правомерность действий каждой из сторон договора может установить только суд.
В случае если коллекторы беспокоят бесконечными звонками гражданина, который не является заемщиком, но его персональные данные есть в базе агентства в качестве «поручителя» должника, при этом согласия своего гражданин нигде не давал, в виде подписи не удостоверял, гражданину необходимо при телефонном разговоре с сотрудником коллекторского агентства известить его о том, что он не является должником или законным «поручителем» должника, а также направить в адрес коллекторского агентства и кредитора письменное уведомление по почте России заказным письмом с уведомлением о вручении.
Напоминаем, что Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон «О защите прав потребителей») регулирует отношения, возникающие между потребителями и исполнителями, выполняющими работы или оказывающими услуги потребителям только по возмездному договору.
Таким образом, в случае если кредитная организация передает долг третьим лицам, то отношения между должником и коллекторским агентством носят гражданско-правовой характер и под действия Закона «О защите прав потребителей» не подпадают.
В этой связи данные события не могут служить основанием для принятия мер административного воздействия со стороны Управления Роспотребнадзора по г. Москве и его территориальных отделов.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15.01.2016 N 670 федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности, включенными в государственный реестр, является Федеральная служба судебных приставов.
ВАЖНО! Если коллекторское агентство продолжает беспокоить Вас систематическими назойливыми звонками или иными неправомерными действиями, Вы можете обратиться с письменным заявлением в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов с приложением документированных материалов, свидетельствующих о нарушении норм Закона N 230-ФЗ.
Справочно.
1. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (Общие требования к осуществлению действий, направленных на возврат просроченной задолженности):
При осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны действовать добросовестно и разумно.
Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:
1) применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;
2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;
3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;
5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:
а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;
6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.
2. В соответствии со ст. 7 (условия осуществления отдельных способов взаимодействия с должником) Закона N 230-ФЗ:
По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником:
1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
2) посредством личных встреч более одного раза в неделю;
3) посредством телефонных переговоров:
а) более одного раза в сутки;
б) более двух раз в неделю;
в) более восьми раз в месяц

Вам может быть полезно

О позиции Роспотребнадзора в отношении возможности взыскания задолженности по кредитному договору

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ИНФОРМАЦИЯ О ПОЗИЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА В ОТНОШЕНИИ ВОЗМОЖНОСТИ ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО КРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ С ПОТРЕБИТЕЛЕМ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАДПИСИ НОТАРИУСА В связи с появившимся в средствах массовой информации сообщением о том, что в банках начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц на основе […]

Читать далее

Подведомственность корпоративных споров, связанных с семейными и наследственными правоотношениями

Дергачев Семен Александрович, доцент кафедры гражданского, арбитражного и административного процессуального права Российского государственного университета правосудия, кандидат юридических наук. В статье рассматриваются проблемы разграничения компетенции между арбитражными судами и судами общей юрисдикции при рассмотрении корпоративных споров в ситуациях, когда исковые требования связаны или вытекают из семейных или наследственных правоотношений, в которых состоят участники спора. На основе […]

Читать далее

Затягивание с разделом имущества после развода

По общим правилам гражданского законодательства устанавливается 3 летний срок исковой давности. В Семейном кодексе РФ также указывается срок давности, который учитывается при разделе имущества. В течение 3- лет супруг, желающий выделить свою долю, имеет возможность получить часть имущества, на которую законно претендует (п. 7 ст. 38 СК РФ). Однако опытный юрист по семейному праву предостерегает […]

Читать далее

Соискатели до 35 лет могут получить «подъемные»

Соискатели до 35 лет могут получить «подъемные» при переезде на новое место Минтруд предложил проект Постановления Правительства РФ «Об особенностях поддержки граждан в возрасте до 35 лет в связи с их привлечением работодателями на работу из другой местности в 2022 году». Согласно проекту, молодые соискатели, могут получить соцподдержку в виде выплаты в размере 116 800 […]

Читать далее

Коронавирус — стоит ли отменять поездки за границу? И как вернуть деньги за туры и билеты?

Многие сейчас в нашей стране, особенно в крупных городах: Москве и Санкт-Петербурге, озабочены вопросом: «А что делать, если я купил тур за границу?». Давайте разберемся, стоит ли отменять свою поездку, а если отменять, то как вернуть потраченные денежные средства. Итак, на данный момент — 17 марта 2020 года, ситуация складывается так: Россия закрыла границы для […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5