Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Затягивание с разделом имущества после развода

По общим правилам гражданского законодательства устанавливается 3 летний срок исковой давности.

В Семейном кодексе РФ также указывается срок давности, который учитывается при разделе имущества. В течение 3- лет супруг, желающий выделить свою долю, имеет возможность получить часть имущества, на которую законно претендует (п. 7 ст. 38 СК РФ).

Однако опытный юрист по семейному праву предостерегает клиентов от чрезмерного затягивания процесса раздела имущества. Занимаясь решением вопросов самостоятельно, можно не учесть сроков давности, что чревато негативными последствиями.

При этом граждан интересуют ответы и на другие немаловажные вопросы, касающиеся данной темы:

— с какого момента начинается истечение срока давности;
— может ли быть перерыв в 3-летнем сроке;
— удается ли восстанавливать в особых ситуациях срок исковой давности.

Срок давности для подачи иска истек: каковы последствия?

Владелец имущества (бывший супруг) может распоряжаться выделенной ему собственностью по личному усмотрению. Другой супруг теряет право на предъявление ему каких-либо претензий. В дальнейшем имущество уже не делится.

Конечно, гражданин (гражданка) имеет право подать иск по поводу раздела совместно нажитого имущества. Однако оппонент подаст встречное требование касательно учета срока исковой давности. Тогда суд откажет истцу в удовлетворении требований, хотя его иск будет рассмотрен.

Важный момент! Если другой супруг, владеющий спорным имуществом и выступающий ответчиком по иску, не заявит, что сроки исковой давности уже истекли, судья будет рассматривать иск в общем порядке. Тогда будет вынесено решение о дележе имущества, так как ответчик, некомпетентный в некоторых нюансах юриспруденции, не догадался воспользоваться своим бесспорным преимуществом.

Какие еще сроки давности следует учитывать разводящимся супругам?

Кроме общего срока давности, установленного для предъявления претензий, супругам нельзя упускать из виду и другие периоды, в течение которых следует уладить свои проблемы и решить споры. Без их учета раздел семейной собственности может оказаться выгодным только оппоненту.

Допустим, супруг был введен в заблуждение и подписал соглашение о разделе имущества на условиях, что оказались намного выгоднее другому бывшему члену супружеской пары. Тогда сделку можно оспорить, но при этом следует учитывать, что исковая давность в данной ситуации не должна превышать срок в 1 год (п. 2 ст. 181 ГК РФ).

А ведь есть и такие правовые отношения, где срок исковой давности законодатель не определил (ст. 208 ГК РФ). К примеру, супруги разделили дом, но один из них мешает другому нормально соседствовать, то есть нарушает права экс-супруга (ст. 304 ГК РФ).

Тогда пострадавшее лицо имеет полное право предъявить претензии бывшему близкому человеку даже спустя много лет после возникновения причины дискомфорта.

Это положение будет косвенно касаться раздела имущества, так как не все нюансы столь сложного процесса бывшие супруги способны учесть и урегулировать изначально. Хотя задействованный юрист может предоставить толковые рекомендации по любому вопросу, касающемуся составления соглашения о разделе имущества.

Начало отсчета срока

Можно назвать три основных причины, почему оформившие развод супруги не спешат делить имущество.

1. Бывшие муж и жена продолжают вести общее дело, имеют общих детей. То есть они решают все имущественные и финансовые вопросы спокойно, на словах, не задумываясь о возможном изменении ситуации. Опытный юрист предупреждает бывших супругов, что это опасная позиция. Тот из них, кто является правообладателем недвижимости, автомобиля, других ценных вещей, через три года может резко поменять свое лояльное отношение к другому бывшему супругу и напрочь забыть о его интересах или о собственных обещаниях.

2. Бывшие супруги настолько враждебно относятся друг к другу, что не желают решать имущественные вопросы. Через время кто-то из этих граждан потеряет шанс получить свою законную долю. Задействованный адвокат может выступить представителем бывшего супруга в суде. Тогда враждебно настроенным людям не нужно будет встречаться в судебном зале. Толковый адвокат учтет все пожелания клиента и детально выполнит все его требования.

3. Правовая неграмотность обычных россиян позволяет им пускать дела на самотек. Супруги могут оказаться в ситуации, когда семья распалась, но имущество разделено не было. Тем временем кто-то из них начинает получать большой доход. Другой член фактически распавшейся семьи сможет отобрать у оппонента половину прибыли, оставаясь в статусе супруга лишь номинально, так как развод еще не состоялся.

В данной ситуации 3-летний срок не учитывается, так как не был выделен момент его отсчета: не было подано заявление в суд по поводу раздела имущества.

Следует учитывать. Судья предполагает, что супруг не подает иск и не желает выделять свою часть имущества только по той причине, что оно ему без надобности. Но такой подход позволяет недобропорядочным гражданам обманывать доверчивых людей. Например, общая квартира, приобретенная супругами, была зарегистрирована на мужа. После развода экс-супруги не стали делить недвижимость официально. Бывший муж оставил экс-жене квартиру, чтобы она жила в ней, а сам переехал к родителям.

Минуло 3 года, и теперь муж заявляет, что эта квартира всецело принадлежит ему. Бывшую жену он намеревается выселить безо всякого дележа. Женщина подает иск в суд, а муж, заручившись грамотным юридическим сопровождением, указывает во встречном заявлении на то, что сроки исковой давности для предъявления иска прошли. Судья выносит решение об отказе в удовлетворении иска бывшей супруги на том основании, что она своевременно не воспользовалась предоставленной ей возможностью отсудить после развода часть недвижимости. В данном случае бывшие муж и жена выступают на процессе в ролях абсолютно чужих людей. Значит, иск рассматривается в поле не семейного, а гражданского права. Если не возникло желание предъявлять к экс-мужу требования раньше, то после истечения общего срока исковой давности добиться удовлетворения своих запоздалых пожеланий уже не удастся.

Положение закона, указывающее, что при разделе общего имущества выделяются доли (обычно равные) каждому супругу из общей имущественной массы все зависимости от того, на чье имя оформлены документы, в данном случает перестает действовать. Сложности при определении начала отсчета срока давности. Начало отсчета срока исковой давности – это момент развода. Однако 05.11.1998 года на пленуме ВС РФ было издано постановление № 15, где представлялось разъяснение по поводу ошибок при буквальном понимании положений ст. 38 СК РФ. Начинается истечение срока давности с момента, когда владельцем имущества создаются препятствия в доступе к ему другому экс-супругу.

Пока квартирой пользуется один из супругов, а другой не предъявляет претензий, истечение срока давности не начинается. Как только один из супругов создает препятствие другому бывшему члену супружеской пары в осуществлении его гражданских и имущественных прав, тот вправе подать иск в суд, и на обдумывание этого шага отводится 3 года. Это положение касается только совместно нажитого имущества, а не личного. Отчуждение вещи. Подобное действие может считаться частным случаем создания препятствия для использования имущества. К примеру, квартира, принадлежавшая супружеской паре, впоследствии была продана, на что другой супруг согласия не давал. Тогда истец, потерявший свою половину квартиры, подаёт иск в суд. В документе указывается требование по поводу взыскания половины (своей доли в ином объеме) стоимости недвижимости. Такой иск может быть подан только в течение 3-х лет с момента продажи жилья. То есть здесь действуют общие правила. Считается, что оба супруга, являющиеся обладателями общей квартиры, обязаны следить за проводимыми операциями, а не делать вид, что ничего не замечают. Хотя высококвалифицированный адвокат в подобных ситуациях советует пострадавшему клиенту сперва добиться признания сделки недействительной, после чего нужно будет срочно заняться разделом имущества (п. 2 ст. 253 ГК РФ; п. 2 ст. 35 СК РФ). И всё же районные, мировые суды не всегда учитывают разъяснения Верховного суда. Нет однозначного ответа, что может произойти, если пройдет 3 года с момента развода, а имущество к тому времени всё еще не будет разделено.

Причем возникшее осложнение в решении этого вопроса с точки зрения закона и права выглядит вполне естественно по ряду причин.

1. Развод прекращает только семейное положение граждан. Теперь это абсолютно чужие люди.

2. Граждане, не поддерживающие семейных отношений, могут по-прежнему владеть совместно нажитым имуществом, не разделяя его.

3. Гражданским правоотношениям в обществе с рыночной экономикой мешает режим совместного владения имуществом. То есть желательно, чтобы каждый гражданин владел имуществом лично, а не совместно с бывшим супругом. Такое владение нельзя назвать эффективным. В результате судьи, установившие, что экс-супруги относятся друг к другу враждебно, без дополнительного прояснения ситуации применяют сроки давности, позволяющие отказать в удовлетворении иска.

Вещь или недвижимость достаются тому правообладателю, на которого оформлены документы. Перерыв в истечении срока давности.

Если фиксируются форс-мажорные обстоятельства, истечение срока давности приостанавливается.

Но тогда соответствующий иск необходимо подать сразу же после изменения ситуации (ст. 202 ГК РФ).

Допускается отсчет давности заново после прерывания срока, о чем говорится в ст. 203 ГК РФ. В этом случае нарушитель общих правил должен совершать определенные действия, подтверждающие, что он не намеревается оспаривать претензии, предъявленные другим супругом.

Предположим, экс-супруг, выступающий в статусе должника, намеревается продать квартиру и подтверждает свои намерения письменно.

При этом он просит другого бывшего супруга отсрочить раздел машины или дачи, это позволит ему скопить компенсационную сумму. Но тогда течение 3-летнего срока прерывается (ПП ВС РФ № 43 от 29.09.2015 г.). Восстановление пропущенного срока

Восстанавливается пропущенный срок исковой давности лишь в исключительных случаях. Должны документально подтверждаться:

— абсолютная неграмотность супруга (редкий случай);
— тяжелая травма;
— тяжкое заболевание, длящееся годами;
— беспомощное состояние этого заинтересованного лица.

Человеку, пропустившему срок исковой давности, потребуется всестороннее юридическое сопровождение, чтобы убедить судью в том, что он долгое время не мог заниматься делами. Лучше еще до момента оформления развода воспользоваться содействием адвоката и сразу отсудить часть имущества.

Затягивать с разделом очень опасно, можно не получить ничего.

И всё же в суд следует обращаться в любой ситуации, даже если сроки исковой давности пропущены. Каждый бракоразводный процесс уникален, хотя грамотный юрист может отыскать в судебной практике выгодные прецеденты. Но нельзя упускать из виду и того обстоятельства, что оппонент также наймет серьезного адвоката. Чтобы добиться от судьи принятия выгодного решения, следует готовиться к судебному заседанию очень тщательно, при этом крайне желательно не пропускать сроков исковой давности.

Если Вам требуется помощь юриста в Москве. Наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.

    Вам может быть полезно

    Последние изменения: выход участника из ООО

    • Как осуществляется выход из состава участников (учредителей) ООО (кроме кредитных организаций) • Как составить заявление о выходе участника из ООО • Как участнику взыскать действительную стоимость доли при выходе из ООО • Заявление участника ООО о выходе из общества Основные применимые нормы: ст. 94 ГК РФ, ст. ст. 23, 26 Закона об ООО. 25.11.2020 […]

    Читать далее

    Финансовый Брокеръ — последние новости, форум обманутых вкладчиков

    ООО «Финансовый Брокеръ» или как его еще называют сокращенно «Финброк» прекратило свою деятельность не так давно — в июле 2018 года, однако проблемами с выплатами по вкладам компания славится еще с декабря 2017 года. На улице Льва Толстого в городе Москве находилась одна из самых крупных микрофинансовых компаний, принимающих деньги вкладчиков под высокие проценты. В […]

    Читать далее

    Чем отличается брачный договор от соглашения о разделе имущества супругов?

    Брачный договор, в отличие от соглашения о разделе имущества супругов, может заключаться до регистрации брака, устанавливать режим общей совместной собственности, регулировать режим будущего имущества и быть шире по содержанию. Момент заключения Брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака (в этом случае он начинает действовать с момента заключения брака) или в любое время в […]

    Читать далее

    ФНС напоминает о новых возможностях применения налоговых преференций

    Письмо ФНС России от 20.07.2022 N БС-4-11/9270@ «О внесении изменений в статью 427 НК РФ» Сообщается, что Федеральными законами от 14.07.2022 N 321-ФЗ и 323-ФЗ внесены изменения в подпункт 3 пункта 1, пункт 5 статьи 427 НК РФ и в подпункт 18 пункта 1, пункт 14 статьи 427 НК РФ соответственно. ФНС напоминает о новых […]

    Читать далее

    «Соль Руси», «Столичная Финансовая Корпорация» и «Финансовый Брокеръ»

    ПАО «Соль Руси», ООО «Столичная Финансовая Корпорация» и ООО «Финансовый Брокеръ» — разоблачение на Москва24 Юридический центр Зайцев и партнеры является представителем интересов обманутых вкладчиков ПАО «Соль Руси», ООО «Столичная Финансовая Корпорация» (ООО «СФК»), ООО «Финансовый Брокеръ», ООО «Кэшбери» в рамках гражданского, уголовного и банкротного дел. Для возврата денежных средств используются все доступные средства, так, […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5