Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Виды неустоек

 

Есть несколько классификаций неустойки. Например, по соотношению с убытками неустойка может быть зачетной, штрафной, исключительной и альтернативной.

По основанию возникновения неустойки делятся на законные и договорные.

По способу начисления неустойка бывает в виде штрафа или пеней.

Конкретную неустойку можно описать через сочетание этих видов. Например, договорная зачетная неустойка в виде пеней, законная штрафная неустойка в виде штрафа.

Отдельно стоит отметить судебную неустойку (астрент). Ее присуждает суд в пользу и по требованию кредитора на случай, если должник не станет исполнять судебный акт об исполнении обязательства в натуре (п. 1 ст. 308.3 ГК РФ).

 

Оглавление:

  1. Виды неустойки по соотношению с убытками
  2. Виды неустойки по способу начисления: штраф, пени, их отличие

 

  1. Виды неустойки по соотношению с убытками

Взыскание неустойки и возмещение убытков — это разные способы защитить нарушенное гражданское право (ст. 12 ГК РФ). Соотношение между ними бывает разным. Оно зависит от того, как условие о неустойке и убытках в конкретном случае сформулировано в законе или договоре.

По этому соотношению неустойка бывает (п. 1 ст. 394 ГК РФ, п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7):

  • зачетной. С должника можно взыскать и ее, и убытки, но последние — только в части, которую не покрыла неустойка. По умолчанию любая неустойка считается зачетной, если иное не следует из закона или договора;
  • штрафной. Убытки с должника можно взыскать в полной сумме сверх неустойки;
  • альтернативной. Кредитор сам выбирает, что требовать с должника — убытки или неустойку. Выбор одной меры исключит применение другой;
  • исключительной. Возмещение убытков полностью исключается, с должника можно взыскать только неустойку.

 

В каком случае условие договора об исключительной неустойке признается ничтожным

Условие договора, предусматривающее исключительную неустойку и ограничивающее ответственность должника, само по себе не является недействительным. Чтобы признать такое условие ничтожным и не подлежащим применению, суды должны установить, не нарушает ли оно положения закона, которым запрещается ограничивать ответственность.

Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно (п. 4 ст. 401 ГК РФ).

Соответственно, условие договора об исключительной неустойке признается ничтожным и применению не подлежит, если это условие суд квалифицирует как форму ограничения ответственности за умышленное нарушение обязательств. В таком случае по общему правилу восстанавливается право на полное возмещение убытков, которое в силу закона есть у любого лица, право которого нарушено (п. 17 Обзора судебной практики Верховного суда РФ N 2 (2022)).

 

В каком порядке взыскивается исключительная неустойка

Порядок взыскания исключительной неустойки такой же, как и у всех договорных и законных неустоек, независимо от их соотношения с убытками.

Особенности расчета и взыскания неустойки могут быть установлены в законе или соглашении сторон. Например, максимальная сумма неустойки. Тогда при взыскании неустойки нужно учитывать эти особенности.

 

  1. Виды неустойки по способу начисления: штраф, пени, их отличие

По способу начисления, то есть расчета суммы, выделяют неустойку в виде (п. 1 ст. 330 ГК РФ, п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7):

  • штрафа — твердой суммы, которая начисляется однократно;
  • пеней — платежей в определенном размере, которые начисляются периодически (каждый день или неделю, месяц и т.п.).

Как в законах, так и в договорах пени обычно устанавливаются за длящиеся нарушения (например, за просрочку оплаты). А штраф — за разовые (например, за привлечение субисполнителей к оказанию услуг вопреки договорному запрету).

2.1. Неустойка в виде штрафа

Штраф — это неустойка, размер которой устанавливается в твердой денежной сумме (п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Он может выражаться и в процентах от какой-то суммы — цены договора, размера неисполненного обязательства и т.п.

Штраф взыскивают однократно за каждый факт нарушения. От длительности нарушения размер штрафа обычно не зависит.

Неустойка в виде штрафа встречается как в договорах, так и в законе. Пример законного штрафа — штраф, который обязаны уплатить указанные в Законе о защите прав потребителей лица (в частности, продавец), если добровольно не удовлетворят требования потребителя. Он составляет 50% от суммы, которую суд присудит потребителю по его требованию к нарушителю (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей).

Учтите, неустойка в виде штрафа и штрафная неустойка — не одно и то же. Это разные виды неустойки по разным классификациям. Штрафная неустойка может быть установлена и в виде штрафа, и в виде пеней.

 

2.2. Неустойка в виде пеней

Пени — это неустойка в виде периодически начисляемого платежа (п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Ее рассчитывают так, как установлено законом или договором, за конкретный период длящегося нарушения. Чаще всего расчет идет за каждый день нарушения (например, просрочки исполнения обязательства). Расчетная сумма за единицу времени может быть твердой или процентом от какой-то суммы — цены договора, непоставленного товара и т.п.

Пени широко используются и в договорах, и в законе. Так, законом установлены пени, которые застройщик уплачивает участнику долевого строительства за каждый день просрочки передачи ему объекта долевого строительства (ч. 2 ст. 6 Закона об участии в долевом строительстве).

 

2.3. Неустойка в виде штрафа и пеней одновременно

В договорах можно также встретить неустойку в виде штрафа и пеней одновременно. Например, за просрочку оплаты может быть предусмотрен фиксированный штраф, который суммируется с пенями в процентах от суммы долга за каждый день просрочки. Такую неустойку еще называют комбинированной. Гражданский кодекс РФ не содержит такого термина и прямо не говорит о возможности сочетать штраф и пени за одно нарушение. Однако полагаем, что штраф и пени можно взыскивать одновременно, если они установлены договором или законом.

Условие договора о комбинированной неустойке кажется правомерным в силу принципа свободы договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Допустимость ее взыскания косвенно подтвердил и Верховный Суд РФ. А именно — он указал, что соразмерность такой неустойки последствиям нарушения надо оценивать исходя из общей суммы штрафа и пеней (п. 80 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). То есть суд не поставил под сомнение саму возможность их совместного начисления и взыскания.

Позже Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ указала, что комбинация штрафа и пени — допустимый способ определения размера неустойки за одно нарушение, поскольку иное не установлено законом. Пени начисляются для устранения потерь кредитора, а штраф является санкцией за нарушение обязательства как такового (Определение от 25.10.2022 N 308-ЭС21-16199 по делу N А32-17442/2020 (включено в Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2023)).

Вам может быть полезно

Субсидиарная ответственность бухгалтера

Помимо обычной работы, любая организация должна вести бухучет. Сложные формулы, большой объем документации – все это заставляет директоров компаний нанимать бухгалтеров. В таком случае, за ошибки в налоговой отчетности или финансовых документах будет отвечать главбух. Действительно, именно его привлекают фискальные органы за нарушения правил бухучета. Обычно дело ограничивается штрафом в несколько тысяч рублей. Но в […]

Читать далее

Как взыскать задолженность по кредитному договору с наследника заемщика?

  Если на момент обращения банка с иском в суд известен круг наследников заемщика, то свои требования он должен предъявить к ним. В противном случае иск предъявляется к наследственному имуществу, производство по делу подлежит приостановлению до момента определения круга наследников заемщика. В случае смерти заемщика по его долгам перед банком отвечают наследники в пределах стоимости […]

Читать далее

Как узаконить самовольную постройку?

Самовольная постройка — это здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм […]

Читать далее

Как вернуть или обменять товар, купленный в кредит?

Обнаружив в проданном товаре какие-либо недостатки, потребитель может вернуть его продавцу или заменить на другой. Также потребитель вправе обменять приобретенный непродовольственный товар надлежащего качества (за исключением товаров, не подлежащих обмену), если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). В случае […]

Читать далее

Какая ответственность предусмотрена за оставление места ДТП?

  За оставление места ДТП предусмотрена административная и в некоторых случаях уголовная ответственность. Дорожно-транспортное происшествие — это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства (далее — автомобили), сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (п. 1.2 ПДД, утв. Постановлением Правительства […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5