Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Раздел ипотечной квартиры с ребенком

Раздел ипотечной квартиры с ребенком

Приобретая жилье, семейные пары во многих случаях используют кредитные средства – оформляют ипотеку. Такая покупка относится к их совместной собственности. В период семейной жизни они на равных пользуются ею, погашая заем из семейного бюджета. Если они решают расстаться, перед ними встает вопрос о разделе жилплощади и остатка долга. Решение усложняется в случае, если у них есть общие дети.

Можно ли осуществить раздел ипотечной квартиры с ребенком при разводе, и каким образом проводится данная процедура, будет рассказано в данном материале.

Общие положения при разделе ипотечной квартиры с ребенком

Если супруги нажили имущество в период семейной жизни, оно считается общим и делится между ними в соответствии с законом или договоренностью. Дети не принимают участие в разделе, однако их интересы могут быть учтены судом, если супруги самостоятельно не пришли к соглашению. Раздел ипотечной квартиры, делит ее семья с ребенком или одинокая пара, при разводе осуществляется по тем же правилам.

Ситуация меняется, если при покупке был использован материнский капитал (МК). В этом случае право на доли в квартире есть у каждого в семье. Значит она будет поделена на основании соответствующих положений законодательства.

При этом, если долг по ипотечному займу не погашен, распорядится недвижимостью можно только с согласия банковской организации-кредитора.

Роль банка в разделе ипотечной квартиры

Если долг перед банковским учреждением не погашен, его согласие играет ключевую роль при проведении любых операций с жилплощадью. Как правило, супругам предлагаются следующие варианты:

  • Погасить заем досрочно, после чего осуществлять раздел на основании соглашения или судебного акта;
  • Разделить обязательства между супругами с заключением дополнительных соглашений, согласно которым каждый из них выплатит свою часть долга, а далее они получат право на распоряжение жилплощадью;
  • Продать залоговое жилье и погасить ссуду, после чего разделить остаток суммы между ними;
  • Переоформить заем и недвижимость на одного из супругов, с выплатой другому денежной компенсации.

Все перечисленные способы учитывают только имущественные права супругов на совместную собственность, поскольку по закону дети не имеют право на имущество родителей. Однако если раздел ипотечной квартиры делает семья с ребенком, которая погасила часть долга с помощью МК, используется следующий способ. Погасить заем, и после снятия обременения поделить спорную недвижимость между всеми членами семьи. В этом случае на продажу потребуется согласие органов опеки. Но его нельзя получить, пока права несовершеннолетних на жилище не будут подтверждены.

Внесудебный порядок

Раздел ипотечной квартиры с ребенком может быть осуществлен без обращения в органы суда, если муж и жена достигли компромисса, путем заключения:

  • соглашения, в котором они определят, каким образом будут поделены имущественные права на недвижимость, обязанности по погашению остатка долга. Также в нем может быть указано, каким образом будут урегулированы права малолетних на часть недвижимости. Документ подлежит обязательному заверению в нотариальной конторе. Если в нем имеются положения, которые будут касаться изменения порядка выплат, потребуется получения одобрения от кредитного учреждения, которое представляется в нотариальную контору. Подписать бумагу можно в период брака и после развода;
  • брачного контракта (БК), с указанием долей, переходящих к супругам, их детям в случае прекращения брака, и порядка выполнения финансовых обязательств. При наличии БК при обращении за ипотечным кредитом, банковское учреждение должно быть уведомлено об этом и ознакомлено с условиями документа. Если он заключался уже после того, как была приобретена недвижимость, по требованию банка суд может не принимать в расчет его условий при разделе имущества. При заключении БК муж и жена в первую очередь должны исходить из того, что его положения не могут ущемлять жилищные права ребенка.

Судебный порядок

При наличии разногласий, вопросы, связанные с разделом ипотечной квартиры с ребенком решаются путем обращения заинтересованной стороны в органы суда.

Если между супругами существует БК, при вынесении судебного акта суд будет опираться на его положения. Исключая случаи, когда они ставят одного из подписавших в крайне тяжелое положение, нарушают закон. При отсутствии договоренности жилплощадь будет поделена поровну, и в таком же объеме будет разделен долг. Факт, что в семье растет малыш, может повлиять на размер доли того из родителей, с кем он будет проживать. Данный вопрос решается судом по его усмотрению.

Если долг перед банковским учреждением не погашен, а стороны намерены изменить порядок выплат, к участию в процессе привлекается банковское учреждение-кредитор. Которое должно одобрить такие изменения. В противном случае делить обязательства, как и выделить части недвижимости, будет нельзя.

В органы суда необходимо обратиться не позднее 3 лет с даты развода.

Когда дети участвуют в разделе ипотечной квартиры

По общему правилу у ребенка нет прав на собственность родителей. При разделе жилья существуют ситуации, когда он может претендовать на него на безусловных основаниях:

  • если при покупке в ипотеку первый взнос или регулярные выплаты вносились за счет МК. Тогда он приобретает права на ту часть, которая равна полагающейся ему доле МК, наравне с другими членами семьи;
  • если заем погашался за счет принадлежащей ему собственности (к примеру, были потрачены подаренные ему деньги). В этом случае у него появляется право на часть жилого помещения, которая соответствует потраченной сумме.

Заключительные положения при разделе ипотечной квартиры с ребенком

Квартира, купленная в ипотеку семейной парой с детьми, делится между ними на общих основаниях, предусмотренных для раздела такого имущества.

Судом может быть учтен факт наличия малыша в семье, и увеличение доли того из супругов, с кем он останется проживать. Однако данный вопрос решается на усмотрение судьи.

При наличии непогашенного долга, раздел обязательств может быть осуществлен только при одобрении банковской организации-кредитора.

Если заем погашался с помощью МК или имущества, являвшегося собственностью несовершеннолетнего, он имеет безусловное право на получение части жилплощади.

Раздел ипотечной недвижимости, купленной с использованием МК, и выделение в ней доли несовершеннолетнего возможен только после полного погашения ссуды.

 

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5