Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как признать брак фиктивным?

«Электронный журнал «Азбука права», 26.02.2021

Как признать брак фиктивным в Москве?

Фиктивным браком считается брак, который супруги или один из них зарегистрировали без намерения создать семью. Особенностью фиктивного брака является то, что он обладает внешними признаками законного брака, то есть имеются волеизъявление будущих супругов на регистрацию брака и запись органов ЗАГС о регистрации брака (п. 1 ст. 27 СК РФ).

Как правило, фиктивный брак регистрируется для получения каких-либо имущественных или неимущественных выгод. Например, приобретение гражданства, участие в льготных программах по выделению жилья, наследование имущества.

Следует учитывать, что с заявлением в суд о признании заключенного брака недействительным могут обратиться только супруг, который не знал о фиктивности брака, и прокурор (п. 1 ст. 28 СК РФ; п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Порядок признания фиктивного брака недействительным

Для признания фиктивного брака недействительным рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите, существуют ли основания для признания брака недействительным, и соберите доказательства

Главный признак фиктивного брака — это отсутствие намерения создать семью, понятие которой не закреплено в законодательстве. Под семьей понимают социальную группу людей, как правило, совместно проживающих, ведущих совместное хозяйство, связанных взаимными правами и обязанностями.

Таким образом, чтобы признать брак фиктивным, необходимо доказать отсутствие указанных признаков семьи. Обратите внимание на то, что необходимо наличие одновременно нескольких признаков. К примеру, одно только раздельное проживание не может быть основанием для признания брака фиктивным.

Доказательствами могут служить показания свидетелей о раздельном проживании после заключения брака, отсутствие какого бы то ни было общения между супругами, отказы в предоставлении материальной помощи и содержании. Одновременно должны иметь место действия супруга или обоих супругов, направленные на получение какой-либо выгоды.

Шаг 2. Составьте исковое заявление о признании брака недействительным

В исковом заявлении необходимо указать, в частности (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

  1. Наименование суда, в который подается иск.
  2. Сведения об истце: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
  3. Сведения об ответчике (супруге): фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также, если известны, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (в частности, СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). По желанию могут быть указаны телефон и адрес электронной почты ответчика.
  4. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. То есть нужно изложить, в частности, обстоятельства, которые свидетельствуют о фиктивности брака (например, указать конкретные выгоды, которые получил супруг).
  5. Требования о признании брака недействительным и об аннулировании записи органа ЗАГС о регистрации брака.
  6. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

В качестве третьего лица рекомендуем указать орган ЗАГС, который зарегистрировал ваш брак, а также сведения о нем (ст. ст. 34, 43 ГПК РФ).

Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).

Исковое заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при условии наличия технической возможности для этого в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).

Шаг 3. Подготовьте документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (при наличии).

К таким документам могут относиться, в частности: свидетельство о заключении брака, документы, подтверждающие фиктивность брака;

  • доверенность на представителя (если ваши интересы в суде будет отстаивать представитель);
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины за подачу иска о признании брака недействительным составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Шаг 4. Подайте исковое заявление и документы в суд, примите участие в судебных заседаниях и получите решение суда

Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ).

По общему правилу срок рассмотрения дела и вынесения решения районным судом не должен превышать двух месяцев. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией работа судов осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Порядок работы рекомендуем предварительно уточнить (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316).

Последствия признания брака недействительным

Правовые последствия признания брака недействительным заключаются в том, что такой брак не порождает у супругов взаимных прав и обязанностей.

Так, приобретенное в браке имущество не считается совместной собственностью супругов, а принадлежит тому из супругов, за чей счет оно было приобретено. Однако суд в интересах сторон может признать все нажитое в период брака имущество совместной собственностью. Взыскание по долгам одного из супругов при недостаточности его собственного имущества не может быть обращено на имущество другого супруга.

Если супруги заключили брачный договор, то он признается недействительным. Однако в интересах сторон суд может признать его полностью или частично действительным.

Супруг, который не знал о фиктивности брака, может рассматриваться как добросовестный супруг. При признании брака недействительным он вправе сохранить фамилию, которую выбрал при регистрации заключения брака. Также он может требовать от бывшего супруга возмещения материального и морального вреда, возникшего из-за заключения фиктивного брака. Кроме того, добросовестный супруг вправе требовать с бывшего супруга содержание (алименты), размер которого суд определяет исходя из уровня материальной обеспеченности бывших супругов (то есть из состава имеющегося имущества, уровня доходов и т.п.).

Права детей, родившихся в период фиктивного брака, признанного недействительным, не затрагиваются, поскольку они вправе рассчитывать на воспитание и содержание (ст. 30 СК РФ).

Если заключенный брак изначально имел признаки фиктивности, но к моменту рассмотрения дела в суде стороны создали семью, такой брак суд не может признать недействительным (п. 3 ст. 29 СК РФ).

Если Вам требуется помощь юриста в Москве, и Вы не знаете, Как признать брак фиктивным, наши судебные юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Как разделить объект недвижимости, находящийся в долевой собственности

Шаг 1: определение частей Чтобы разделить объект недвижимости, находящийся в долевой собственности: Определите части, на которые будете делить недвижимость. При этом вы должны соблюсти требования к объектам, которые образуются в результате раздела. Например, земельные участки должны соответствовать в том числе требованиям о предельных минимальных размерах и расположении границ (п. п. 1, 2, 4 — 6 […]

Читать далее

Что делать, если вас затопили?

Если ваша квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления, вы вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Для получения полного возмещения причиненного вам имущественного вреда рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. По возможности узнайте причину затопления и устраните ее Причиной затопления может быть, например, не выключенный […]

Читать далее

Правовое значение фиктивных браков с иностранными гражданами

Мировой судья», 2020, N 3 ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФИКТИВНЫХ БРАКОВ С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ М.Н. УРДА, В.С. СОЛОВЬЕВ Урда Маргарита Николаевна, доцент кафедры уголовного права Юго-Западного государственного университета, кандидат юридических наук, доцент. Соловьев Владислав Сергеевич, доцент кафедры уголовного права и криминологии Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации, кандидат юридических наук. В статье на основе анализа судебной […]

Читать далее

Нужно ли применять формы КС-2 и КС-3 при приеме/передаче выполненных ремонтных работ по договору строительного подряда, если оформляется УПД?

      Дополнительно применять формы КС-2 и КС-3 при приеме/передаче выполненных ремонтных работ по договору строительного подряда при условии оформления УПД не требуется.   Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания, сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о […]

Читать далее

Как подать жалобу в государственную инспекцию труда?

Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда (ст. 353 ТК РФ). В субъектах Российской Федерации государственный надзор в сфере труда осуществляют государственные инспекции труда (п. 2 Положения о государственном надзоре, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875). В целях защиты трудовых прав […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5