Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Каков порядок действий при изменении адреса юридического лица?

 

Если при изменении адреса юридического лица место его нахождения не меняется, следует в течение 7 рабочих дней представить в регистрирующий орган по месту нахождения организации заявление по форме Р13014.

Если место нахождения меняется, то в течение 3 рабочих дней после принятия решения нужно представить в регистрирующий орган по прежнему месту форму Р13014 и решение, а через 20 дней после внесения в ЕГРЮЛ изменений представить в регистрирующий орган по новому месту документы для регистрации изменений в учредительном документе, в том числе заявление по форме Р13014.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

При этом наличие достоверного адреса юридического лица относится к существенным условиям деятельности организации (Письмо Минфина России от 29.05.2019 N 03-12-13/38956).

Адрес юридического лица в учредительных документах и ЕГРЮЛ

Место нахождения юридического лица указывается в его учредительном документе (п. 4 ст. 52 ГК РФ). Кроме того, в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (п. 3 ст. 54 ГК РФ, пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ)).

Таким образом, в учредительном документе юридического лица указывается место его нахождения, то есть населенный пункт или муниципальное образование, а в ЕГРЮЛ — полный адрес в пределах места нахождения юридического лица.

Государственная регистрация смены адреса юридического лица

Порядок государственной регистрации в связи с изменением адреса юридического лица зависит от того, меняется ли его место нахождения (ст. 17 Закона N 129-ФЗ).

  1. При изменении адреса юридического лица место его нахождения не меняется.

Если организация продолжит находиться в пределах одного муниципального образования или населенного пункта, она обязана в течение 7 рабочих дней представить в регистрирующий орган по месту своего нахождения заявление по форме Р13014, утвержденной Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@. Полагаем, в него следует включить только титульный лист, листы Б, П. При этом в п. 2 листа Б заявления указывается новый адрес юридического лица (п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ, п. п. 18, 87 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утв. Приказом ФНС России N ЕД-7-14/617@ (далее — Требования к оформлению документов)). Госпошлина в данном случае не уплачивается.

Регистрацию осуществляет налоговая инспекция по месту нахождения организации (п. 1 ст. 18 Закона N 129-ФЗ). В крупных городах есть специальные инспекции, занимающиеся госрегистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п. 3 Приказа МНС России от 22.07.2004 N САЭ-3-09/436@).

  1. При изменении адреса меняется место нахождения юридического лица.

Если при принятии юридическим лицом решения об изменении адреса изменяется его место нахождения (то есть меняется муниципальное образование или населенный пункт), рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Уведомление об изменении адреса

В течение 3 рабочих дней после принятия решения об изменении адреса представьте в регистрирующий орган по прежнему адресу заявление по форме Р13014, а также указанное решение (п. 6 ст. 17 Закона N 129-ФЗ). Полагаем, в заявление следует включить только титульный лист, листы Б, П (п. 18 Требований к оформлению документов). По мнению ФНС России, в заявлении по форме Р13014 в п. 6 титульного листа проставляется цифровое значение 1 (принято решение об изменении места нахождения), а в листе Б заявления заполняется только п. 1 с указанием нового места нахождения юридического лица. При этом п. 2 «Адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица» не заполняется (Письмо ФНС России от 04.02.2021 N ЗГ-3-14/717@).

Шаг 2. Регистрация изменения адреса

После того как регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись о принятии юридическим лицом решения об изменении места нахождения, но не ранее 21-го дня с момента ее внесения, представьте в регистрирующий орган по новому месту нахождения документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, предусмотренные п. 1 ст. 17 Закона N 129-ФЗ, в том числе заявление по форме Р13014, а также документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица (п. п. 1, 6 ст. 17 Закона N 129-ФЗ). Полагаем, в заявление по форме Р13014 следует также включить только титульный лист, листы Б, П (п. 18 Требований к оформлению документов).

При этом в заявлении п. 6 не заполняется, а в листе Б заполняются п. п. 1 и 2 (п. п. 81, 87 Требований к оформлению документов, Письмо ФНС России от 04.02.2021 N ЗГ-3-14/717@).

Размер госпошлины за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, — 800 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

При этом при подаче документов в регистрирующий орган в форме электронных документов через сайт Федеральной налоговой службы или Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также при направлении документов в регистрирующий орган через МФЦ или нотариуса госпошлина не уплачивается (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ, Письма Минфина России от 21.10.2020 N 03-05-04-03/91632, ФНС России от 18.07.2019 N ГД-4-19/14001@). При подаче документов в регистрирующий орган в форме электронных документов должны соблюдаться требования к их формированию (разд. II Приложения к Приказу ФНС России от 28.12.2022 N ЕД-7-14/1267@).

Если новый адрес является адресом места жительства участника юридического лица, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников, или руководителя исполнительного органа, уведомительный этап по представлению документов о принятии решения об изменении места нахождения в регистрирующий орган по прежнему месту нахождения юридического лица отсутствует, а при представлении документов для госрегистрации изменений приложение документов, подтверждающих наличие права пользования помещением, расположенным по новому адресу организации, не требуется (абз. 6 п. 6 ст. 17 Закона N 129-ФЗ). При этом в случае изменения места нахождения юридического лица в заявление по форме Р13014, по нашему мнению, включаются только титульный лист, листы Б, П. В заявлении заполняется п. 6 титульного листа с проставлением цифрового значения 1 (принято решение об изменении места нахождения) (п. п. 18, 81 Требований к оформлению документов, Информация ФНС России).

 

Наши специалисты имеют большой опыт работы в данной сфере и могут предоставить Вам квалифицированную помощь. Обратитесь к нам, и мы решим Вашу проблему.Для получения более подробной информации оставьте заявку на нашем сайте.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.

    Вам может быть полезно

    Работник требует признания события несчастным случаем на производстве

    Ст. ст. 227 — 231 ТК РФ, ст. 151 ГК РФ, п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 10.03.2011 N 2 Описание ситуации Работник получил травму (погиб). Он или его родственник считают, что это событие связано с производством. Работодатель не согласен. Ссылается, например, на то, что травма получена в нерабочее время (не при исполнении трудовых […]

    Читать далее

    Как установить контролирующих лиц при совершении АО сделки с заинтересованностью

      Контролирующие АО лица должны сами сообщать обществу о своей заинтересованности в сделке, а также предоставить ему сведения, связанные со своей заинтересованностью. Но, как показывает практика, они не всегда исполняют данную обязанность. В целях избежания впоследствии оспаривания сделки или взыскания с директора убытков, вызванных заключенной сделкой, рекомендуем АО самостоятельно устанавливать таких лиц, используя список аффилированных […]

    Читать далее

    Можно ли обжаловать определение суда общей юрисдикции об оставлении искового заявления без движения в гражданском процессе?

    Статья 331 ГПК РФ устанавливает, что определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если: 1) это предусмотрено ГПК РФ; 2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. Статья 136 ГПК […]

    Читать далее

    Работник оспаривает увольнение по собственному желанию

    П. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ, п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2. Работник считает, что незаконно уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Ссылается, например, на то, что с заявлением об увольнении по собственному желанию к Работодателю не обращался. Работодатель не согласен. Требования Работника: […]

    Читать далее

    Нужно ли предоставлять персональные данные работников по требованию налогового органа

    Да, нужно в связи со следующим. Из ст. 88 ТК РФ и ст. 7 Закона о персональных данных следует, что федеральные законы могут предусматривать случаи, когда нужно сообщать персональные данные о работниках третьим лицам. Согласно положениям НК РФ налоговый орган имеет право запрашивать документы, необходимые для проведения налоговых проверок, в том числе встречных, и иных […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5