Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как заключить соглашение о разделе имущества супругов?

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное. Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака (например, в случае фактического прекращения семейных отношений), так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о таком разделе для обращения взыскания на долю одного из супругов (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 38 СК РФ; п. 1 ст. 256 ГК РФ).

При наличии взаимного согласия супругов общее имущество может быть разделено путем заключения ими соглашения о разделе общего имущества, а при наличии спора — в судебном порядке (п. п. 2, 3 ст. 38 СК РФ).
Для заключения соглашения о разделе общего имущества супругов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите имущество, подлежащее разделу
Общим имуществом супругов признается имущество, нажитое ими во время брака, в частности доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, а также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады. При этом имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. п. 2, 3 ст. 34 СК РФ).
Личное имущество одного из супругов (например, принадлежавшее ему до вступления в брак) может быть признано общим имуществом супругов, если в период брака за счет общих средств или имущества каждого из супругов либо труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (п. 1 ст. 36, ст. 37 СК РФ).

Обратите внимание! Вещи, приобретенные супругами исключительно для удовлетворения потребностей их несовершеннолетних детей (например, одежда, обувь, школьные принадлежности), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Также при разделе не учитываются вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей (п. 5 ст. 38 СК РФ).

Совместной собственностью супругов является также та часть их общего имущества, которая не разделена ими в период брака ранее и нажита в период брака в дальнейшем, если брачным договором не установлено иное (п. 6 ст. 38 СК РФ).

Шаг 2. Согласуйте условия соглашения и удостоверьте его нотариально
Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. На практике имеет место также заключение супругами соглашения об определении долей в их общем имуществе. Такое соглашение является по сути соглашением о разделе общего имущества супругов, которое также должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ; Письмо Росреестра от 31.03.2016 N 14-исх/04224-ГЕ/16).

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией работа нотариусов осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Порядок работы рекомендуем предварительно уточнить (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316).

В соглашении должны быть указаны Ф.И.О. супругов и их паспортные данные, данные свидетельства о заключении брака (а если брак расторгнут, также свидетельства о его расторжении), перечень общего имущества супругов, подлежащего разделу, а также имущества, которое будет передаваться каждому супругу. При этом супруги могут разделить имущество в натуре (указать, какое имущество за кем из супругов закрепляется) или определить доли каждого из них в этом имуществе.
При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов (п. 1 ст. 39 СК РФ; п. 2 ст. 254 ГК РФ).
При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов проводить оценку общего имущества супругов не требуется. Такая оценка обязательна при разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества (ч. 1 ст. 8 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).
За нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу). В случае удостоверения сделки двумя нотариусами (без совместного присутствия сторон соглашения) нотариальный тариф взимается каждым нотариусом (ч. 1, 2, 6 ст. 22, ст. 53.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

Справка. Размер госпошлины (тарифа)
Размер госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, составляет 500 руб. (пп. 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Также при необходимости частному нотариусу оплачиваются услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 7, 8 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).
Нотариус при удостоверении соглашения, в частности, проверяет принадлежность этого имущества супругам (бывшим супругам) на праве собственности, наличие ограничений, обременений, прав третьих лиц или ареста данного имущества (п. п. 33, 35 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156).

Обратите внимание! В случае если при разделе общего имущества на основании соглашения супругов один из супругов получил имущество, стоимость которого меньше причитающейся ему доли, выплачиваемая ему денежная компенсация подлежит обложению НДФЛ. Если имущество разделено на основании решения суда, сумма денежной компенсации НДФЛ не облагается (Письмо Минфина России от 02.03.2017 N 03-04-07/11811).

Если Вам требуется помощь юриста в Москве, и у Вас вопрос Как заключить соглашение о разделе имущества супругов? Наши судебные юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

ИнкассоФинанс, ИнкассоЭксперт

К сожалению, как и все финансовые пирамиды, компания «Инкассоэксперт», известная также под иными юридическими лицами, как пример «ИнкассоФинанс», ГК «Инкассо» и пр., потерпела финансовый крах. Хоть сотрудники офиса и пытаются держать клиентов «в руках», однако это не работает. Люди уже начали обращаться в суд за принудительным взысканием, а также обращаться в отделение МВД с заявлением […]

Читать далее

Коронавирус — стоит ли отменять поездки за границу? И как вернуть деньги за туры и билеты?

Многие сейчас в нашей стране, особенно в крупных городах: Москве и Санкт-Петербурге, озабочены вопросом: «А что делать, если я купил тур за границу?». Давайте разберемся, стоит ли отменять свою поездку, а если отменять, то как вернуть потраченные денежные средства. Итак, на данный момент — 17 марта 2020 года, ситуация складывается так: Россия закрыла границы для […]

Читать далее

Мошенничество в Интернете. Бинарные опционы

В последнее время Интернет настолько плотно вошел в нашу жизнь, что представить себя без него практически невозможно. В Интернете присутствует любая интересующая нас информация: развлечения, игры, общение и многое другое. Также там существует множество различных предложений, связанных с заработком. Именно об этом и пойдет речь в данной статье. Заработок в Интернете – довольно актуальная тема […]

Читать далее

Финансовый Брокеръ — последние новости, форум обманутых вкладчиков

ООО «Финансовый Брокеръ» или как его еще называют сокращенно «Финброк» прекратило свою деятельность не так давно — в июле 2018 года, однако проблемами с выплатами по вкладам компания славится еще с декабря 2017 года. На улице Льва Толстого в городе Москве находилась одна из самых крупных микрофинансовых компаний, принимающих деньги вкладчиков под высокие проценты. В […]

Читать далее

Затягивание с разделом имущества после развода

По общим правилам гражданского законодательства устанавливается 3 летний срок исковой давности. В Семейном кодексе РФ также указывается срок давности, который учитывается при разделе имущества. В течение 3- лет супруг, желающий выделить свою долю, имеет возможность получить часть имущества, на которую законно претендует (п. 7 ст. 38 СК РФ). Однако опытный юрист по семейному праву предостерегает […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5