Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Раздел общего имущества по статье 38 СК

Раздел имущества супругов после развода по ст. 38 СК РФ

Ст. 38 Семейного Кодекса РФ регулирует вопрос раздела общего имущества супругов. При расторжении брака они могут воспользоваться брачным договором, соглашением о режиме раздела собственности или судебным способом. Все зависит от фактических обстоятельств развода.

Основные положения закона

В ст. 38 раздел общего имущества супругов подразумевает стандартную процедуру и процессуальные правила, обеспечивающие защиту прав мужа и жены. Если у них есть ребенок, судья, при принятии решения о долях, основывается на приоритетном праве несовершеннолетнего лица в получении финансовой защиты.

Понятие общей совместной собственности мужа и жены, которая разделяется при разводе, по норме 34, п. 1, 2 выступает то, что было нажито во время брака:

  • недвижимость;
  • автомашины;
  • вклады в банках.

Супруг, который не работал, содержал дом, ухаживал за детьми, также имеет право на выдел части имущества. Отсутствие у него самостоятельного дохода в период брачных отношений, не лишает его права на совместную собственность.

Правила раздела установлены ст. 38, 39 СК РФ, 254 ГК. При обращении в суд происходит определение стоимости нажитого в браке, в расчет включаются вещи, временно находящиеся у третьих лиц.

Судья принимает в расчет:

  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • пенсии;
  • социальные выплаты;
  • вклады.

Помимо получения материального достатка в виде выдела части, супругам полезно знать, что кредитор по заявлению имеет право требовать удовлетворения финансовых претензий. В случае кредитов взыскание обращается на супружескую долю аналогично с правом требования по обязательствам, возникающим по потребностям в семейных отношениях. Это правило устанавливает не только закон, но и отдельно оговаривает судебная практика (Постановление Пленума ВС от 05.11.1998 N 15).

Варианты раздела по ст. 38 СК

Статья 38 раздел общего имущества супругов допускает во время брака и после развода. В случае ухода из жизни мужа и жены раздел также необходим, так как дает ясность о размере супружеской доли и о том, что отходит наследникам. Правом требования на выделение доли обладают не только один, но и второй супруг.

В случае отсутствия разногласий в отношении правовой судьбы вещей, схема их распределения прописывается соглашением. Обычно его удостоверяют нотариально, но закон не создает для сторон императивного требования. Можно оформить простое соглашение.

В ст. 74 устанавливается, что в случае распределения долей между мужем и женой, нотариус может выписать каждому из них свидетельство о праве собственности. Если в тексте соглашения доли не определены самим супругами (например, мужу 1/3, жене ¼), а закрепляет конкретные вещи за каждым из них, то нотариус удостоверяет сделку в качестве договора.

Судебный порядок раздела

Статья 38 СК РФ и комментарии по разделу общего имущества супругов устанавливают, что раздел по долям собственности производится в суде. Этим способом пользуются граждане, не приходящие к соглашению в отношении собственности.

Но недопонимания могут возникать не только из-за отсутствия договора. Например, супруги ссорятся из-за несогласия друг с другом относительно вещей, которые будут разделены в счет долей. Суд делит имущество в натуре в таком случае.

Стандартные правила ст. 39 СК устанавливают, что доли бывших супругов равные. Это идеальный вариант раздела. Допускаются и иные решения суда. Например, в совместной собственности находится рояль, на нем играет жена. Оборудование стоит дорого, но суд присуждает эту вещь женщине. На рояле она играет, и это составляет основу ее профессиональной деятельности. Доля мужа уменьшается: в этой ситуации он имеет право на получение от жены компенсационных выплат.

Ст. 38 раздел общего имущества супругов определяет стандартный вариант подсчета, которым руководствуется судья при рассмотрении спорного правоотношения. Законодатель исходит из логики справедливого присуждения каждому из семейной пары равной доли.

В заседании принимается решение об оценке имущества. Судья не может верить на слово мужу или жене, определяющим цену конкретной вещи. Необходимо заключение эксперта относительно рыночной стоимости предмета общей собственности на момент рассмотрения дела.

Отдельные пункты ст. 38 СК

Суд имеет право признавать личной собственностью имущество, приобретенное в период отдельного проживания супругов во время брака (пункт 4). Инициатору необходимо доказать, что семейные отношения фактически были прекращены. В реальности ничего парой не приобреталось совместно.

Из абзаца 2 п. 16 постановления N15 ВС РФ (1998 год), имущество, купленное при раздельном проживании, может быть признано личным одного из супругов.

При рассмотрении дела суд руководствуется интересами детей, не достигших возраста 18 лет. Это правило раскрывает пункт 5 рассматриваемой правовой нормы.

Судья должен понимать – разделу не подлежат:

  • все, что было приобретено для детей (не только обувь, рубашки, шапки, но и предметы его духовного воспитания и физического развития);
  • вклады, которые были открыты на имя общего ребенка за счет средств, которые были переданы на счет в банке в период семейных отношений.

В этом перечне есть интересное обстоятельство. В первом перечислении законодатель имел в виду всех детей, воспитывающихся у пары: общих или не принадлежащих одному из супругов. Во втором перечислении говорится только о несовершеннолетних, чьими биологическими родителями выступают отец и мать. Таким образом, вклад может быть разделен, если в суде инициатор докажет, что деньги ему на счет вносились не за личные деньги биологического родителя, а из совместных нажитых средств супружеской четы.

В СК содержатся основные положения законодательства, регулирующие непростой процесс деления собственности. Суд основывается на указанных нормах при вынесении решения, допуская правовые изъятия.

 

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5