Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как уточнить исковые требования в арбитражном процессе

Закон прямо не регулирует порядок уточнения исковых требований, однако закрепляет право истца изменить предмет или основание иска, а также размер своих требований. Чаще всего под уточнением иска подразумевают именно эти изменения.

Чтобы уточнить требование, рекомендуем составить заявление и приложить к нему подтверждающие документы. Отправьте заявление другим участникам процесса. Документ о направлении приложите к заявлению.

Передайте заявление в суд или вручите судье на заседании. Требования будут считаться измененными после того, как суд примет уточнение.

Если размер ваших требований увеличился или уменьшился, пошлину пересчитают. Доплатить или вернуть ее можно после того, как суд примет решение по делу.

Оглавление:

  1. В каких случаях можно уточнять исковые требования
  2. Когда можно уточнять исковые требования
  3. Как составить заявление об уточнении исковых требований в арбитражном процессе
  4. Пересчитывается ли госпошлина при уточнении исковых требований
  5. Как подать заявление об уточнении исковых требований

В каких случаях можно уточнять исковые требования

Вы вправе уточнить свои исковые требования во всех случаях, когда считаете это необходимым. Например, если в ходе процесса вы пришли к выводу, что изложили требования некорректно или непонятно для суда и участников процесса.

Также можно уточнить требования, если вы:

  • увеличиваете или уменьшаете размер своих требований. Так, если вы представите новый расчет суммы иска, но не уточните в этой части свои требования, суд может взыскать с ответчика первоначальную сумму.

Обратите внимание, если вы уменьшаете свои требования, это не должно нарушать закон, а также права других лиц. В противном случае суд может не принять такое уменьшение (ч. 5 ст. 49 АПК РФ). Например, такое возможно, если вы уменьшаете требования после того, как в отношении вас начали процедуру банкротства;

  • меняете основание или предмет иска. Учтите, что одновременно их менять нельзя (ч. 1 ст. 49 АПК РФ). В этом случае придется подать новый иск.

Если вы подали встречный иск, вы также вправе уточнить свои требования по нему.

  1. Когда можно уточнять исковые требования

В суде первой инстанции вы можете уточнить исковые требования в любое время до того, как он примет финальное решение по делу (ч. 1 ст. 49 АПК РФ). Рекомендуем делать это как можно раньше, желательно на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Учтите, если вы будете необоснованно тянуть с уточнением требований или многократно уточнять их, суд может посчитать, что вы злоупотребляете своими правами, и отказать в удовлетворении заявления (ч. 5 ст. 159 АПК РФ).

В апелляционном суде вы можете уточнить требования, только если суд перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции (ч. 3 ст. 266 АПК РФ, п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2020 N 12).

  1. Как составить заявление об уточнении исковых требований в арбитражном процессе

Закон не определяет, как нужно составить такое заявление. Вы можете заявить об уточнении своих требований устно в ходе судебного заседания, однако надежнее составить заявление в письменной форме. Так вам не придется беспокоиться о том, верно ли отразили ваши требования в протоколе.

Рекомендуем составлять заявление по аналогии с иском. Для этого учитывайте положения ст. ст. 125, 126 АПК РФ. Главное — четко изложите свои уточненные требования. Если вы увеличили или уменьшили размер требований, приведите в заявлении или приложении к нему новый расчет суммы иска.

Приложите к заявлению:

  • документы, на которых вы основываете уточненные требования;
  • доказательства того, что вы направили копии заявления другим участникам спора, например почтовые квитанции, в том числе в случае подачи в суд заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.
Мы поможем Вам составить заявления об уточнении исковых требований в арбитражном процессе
  1. Пересчитывается ли госпошлина при уточнении исковых требований

Если вы увеличили размер требований, госпошлину пересчитают. При подаче заявления доплачивать ее не нужно. Если вы выиграете спор, суд взыщет всю госпошлину с ответчика непосредственно в доход федерального бюджета. Если же суд не удовлетворит или частично удовлетворит ваши требования, вы можете доплатить пошлину в течение 10 рабочих дней с момента вступления в законную силу решения суда. Используйте при этом ставку, которая действовала, когда вы подали заявление об уточнении требований (ст. 102 АПК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 333.22, пп. 2 п. 1 ст. 333.18, п. 6 ст. 6.1 НК РФ, п. п. 6, 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46).

Если вы уменьшили размер требований, вы можете вернуть часть уплаченной пошлины. Сделать это можно, когда суд примет уменьшение размера требований. Суд в своем акте специально укажет о возврате пошлины (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46).

Для возврата пошлины обратитесь в налоговую по месту нахождения суда, который рассматривает дело. К заявлению нужно приложить акт (справку) суда о возврате пошлины, а также копии платежных документов (пп. 10 п. 1 ст. 333.20, п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Обратите внимание, если вы уменьшили размер требований в связи с частичным погашением ответчиком долга после принятия иска к производству, то из бюджета пошлина возвращаться не будет. Она будет взыскана в вашу пользу с ответчика как судебные расходы (пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ, п. 13 Обзора судебной практики по делам, рассмотренным Арбитражным судом Уральского округа в I квартале 2017 г.).

При изменении предмета или основания иска госпошлина, как правило, не пересчитывается.

  1. Как подать заявление об уточнении исковых требований

При уточнении исковых требований (в порядке ст. 49 АПК РФ) не требуется соблюдать досудебный порядок урегулирования спора, если он был соблюден в отношении первоначальных требований (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18, п. 15 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)).

Бумажное заявление вы можете направить почтой или подать в канцелярию суда. Для этого рекомендуем ознакомиться с правилами подачи документов, которые опубликованы на сайте суда.

Также вы можете подать заявление во время судебного заседания, однако будьте готовы к тому, что из-за этого суд может отложить его по ходатайству ответчика (ч. 5 ст. 158 АПК РФ).

Если ответчик не явился на заседание, его отложат, чтобы дать ему возможность ознакомиться с уточненными требованиями. Суд может не откладывать заседание, только если вы уменьшаете свои требования, поскольку это не нарушает права ответчика.

В электронном виде заявление об уточнении требований подают так же, как и иск, например через портал госуслуг. Направить заявление в электронном виде можно, если в суде есть техническая возможность для этого (ч. 7 ст. 4 АПК РФ, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

    Вам может быть полезно

    Чем отличается брачный договор от соглашения о разделе имущества супругов?

      Брачный договор, в отличие от соглашения о разделе имущества супругов, может заключаться до регистрации брака, устанавливать режим общей совместной собственности, регулировать режим будущего имущества и быть шире по содержанию. Момент заключения Брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака (в этом случае он начинает действовать с момента заключения брака) или в любое время […]

    Читать далее

    Претензия

    Легального определения для понятия «претензия» гражданское законодательство не устанавливает. Не сложились единые подходы к его пониманию и в правоприменительной практике. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно. Претензиями нередко называют всевозможные требования, утверждения, заявления, сообщения, письма (вплоть до текущей переписки контрагентов по сделке) и другие устные и письменные формы взаимодействия между […]

    Читать далее

    Понятие и виды судебных актов

    Официальное толкование понятия «судебный акт» дано в п. 4 ст. 1 Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», в соответствии с которым судебный акт — это решение, вынесенное в установленной соответствующим законом форме по существу дела, рассмотренного в порядке осуществления конституционного, гражданского, административного или уголовного […]

    Читать далее

    Причины возврата кассационной жалобы и порядок обжалования определения о возврате в рамках гражданского судопроизводства

    В соответствии с ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если при решении вопроса о принятии кассационных жалобы, представления к производству суда установлено, что: 1) не устранены в установленный срок обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационных жалобы, представления без движения; 2) кассационные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим […]

    Читать далее

    Как обжаловать решение призывной комиссии?

    Гражданин вправе обжаловать решение (заключение) призывной комиссии. В зависимости от обстоятельств дела допускается досудебный и (или) судебный порядок обжалования (п. 7 ст. 28, п. п. 2, 4 ст. 29, п. 2 ст. 35.1, пп. «г» п. 4 ст. 35.2 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; ст. 15 Закона от 25.07.2002 N 113-ФЗ).   Справка. Решение и […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5