Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как увеличить исковые требования в арбитражном суде

Обратитесь в суд с заявлением. Сделать это можно при рассмотрении дела в суде первой инстанции, в том числе в следующих случаях (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 46):

  • дело направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение;
  • суд первой инстанции пересматривает судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
  • арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам его рассмотрения арбитражным судом первой инстанции.

Если суд первой инстанции не удовлетворит заявление или рассмотрит иск без его учета, укажите на это в апелляционной жалобе. Если апелляционный суд признает действия указанного суда неправомерными, он рассмотрит дело с учетом вашего заявления (п. 30 Постановления Пленума ВС РФ от 30.06.2020 N 12).

Если дело рассматривается в порядке упрощенного производства и после увеличения требований цена иска превысит допустимые для такого производства пределы, суд рассмотрит дело по общим правилам искового производства (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 18.04.2017 N 10).

Оглавление:

  1. Как составить заявление об увеличении исковых требований
  2. Какие документы приложить к заявлению
  3. Когда нужно доплатить госпошлину при увеличении исковых требований
  4. Как подать заявление в суд
  5. Можно ли заявить об увеличении исковых требований устно

Как составить заявление об увеличении исковых требований

Какой-либо утвержденной формы такого заявления нет. Закон только закрепляет право истца изменить размер своих исковых требований, но не объясняет, как это сделать (ч. 1 ст. 49 АПК РФ). Рекомендуем при составлении заявления учитывать общие требования к исковому заявлению. Так суд скорее удовлетворит ваше заявление и не откажет по формальным основаниям.

Для удобства заявление можно условно разделить на следующие части:

  • вводная часть;
  • основная часть, в которой следует указать основания для увеличения требований и привести соответствующие доказательства;
  • сами требования об увеличении;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Не забудьте подписать заявление.

Обратите внимание: при увеличении исковых требований (добавлен новый расчетный период либо увеличено количество дней просрочки) соблюдать досудебный порядок урегулирования спора не нужно, если он был соблюден в отношении первоначально заявленных требований (п. 15 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 22.07.2020, п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

Поможем составить заявление в арбитражный суд об увеличении исковых требований

1.1. Вводная часть заявления

Перенесите во вводную часть сведения из искового заявления:

  • наименование арбитражного суда, который рассматривает ваше дело;
  • данные о сторонах:
    • для организации — наименование, адрес, ИНН, ОГРН (для ответчика);
    • для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место госрегистрации в качестве ИП и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, ОГРНИП (для ответчика ИП));
    • номера телефонов, факсов, адреса электронной почты.

Если сведения о сторонах изменились, обновите их. Кроме того, дополните эту часть заявления данными о номере дела и Ф.И.О. судьи, который его рассматривает.

1.2. Основная часть заявления

В основной части заявления укажите причины, по которым вы увеличиваете требования, и приведите доказательства, почему вам необходимо это сделать.

Например, если вы увеличиваете свои первоначальные требования об уплате задолженности по арендной плате, неустойки или процентов по договору займа, укажите, что их размеры увеличились за время рассмотрения дела в суде. Включите в заявление расчет суммы увеличения размера требований. Если расчет охватывает несколько периодов или платежей, рекомендуем сделать его в виде таблицы — так будет понятнее и нагляднее.

Если вы при подаче иска указали неверный размер исковых требований, поясните почему так вышло.

1.3. Требования об увеличении размера иска

Укажите свои требования об увеличении цены иска.

Увеличить размер исковых требований — это значит изменить сумму иска по тому требованию, которое вы ранее заявили в иске. Примером может быть увеличение сумм взыскиваемых неустоек, процентов по ст. 395 ГК РФ, вызванное увеличением периода просрочки исполнения обязательства. Не считается увеличением размера исковых требований предъявление новых требований, даже если они связаны с заявленными в иске (п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 46).

Приведите ссылки на нормы, на которых вы основываете свои требования, например нормы Гражданского кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ, которыми вы руководствовались при подготовке и подаче заявления (например, на ст. 49 АПК РФ).

  1. Какие документы приложить к заявлению

Приложите к заявлению все документы, которые подтверждают правомерность вашего требования. За основу можно взять перечень документов из ст. 126 АПК РФ. Например, такими документами могут быть:

  • документы, подтверждающие направление ответчику, третьим лицам заявления об увеличении размера исковых требований (в том числе если заявление и прилагаемые к нему документы подают в электронном виде);
  • расчет суммы требований, если он объемный, учитывает несколько периодов и его удобнее сделать отдельным документом;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования (с копиями для ответчиков и третьих лиц, если такие документы у них отсутствуют);
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.
  1. Когда нужно доплатить госпошлину при увеличении исковых требований

При подаче заявления доплачивать госпошлину не нужно.

Сделать это надо в течение 10 рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда и только если суд откажет вам в удовлетворении иска. Если же вы выиграете дело, то суд взыщет пошлину с ответчика (п. 6 ст. 6.1, пп. 3 п. 1 ст. 333.22, пп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ, п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46).

  1. Как подать заявление в суд

Бумажное заявление и приложение к нему советуем подать непосредственно в канцелярию суда, который рассматривает ваше дело. Это будет быстрее, чем направлять такое заявление по почте.

Также вы можете подать заявление непосредственно в ходе судебного разбирательства. Однако будьте готовы к тому, что из-за этого суд может по ходатайству ответчика отложить судебное разбирательство (ч. 5 ст. 158 АПК РФ). Чтобы избежать этого, советуем заблаговременно отправить заявление ответчику.

Заявление в электронном виде подайте, если в суде есть техническая возможность для этого, например, через портал госуслуг (ч. 7 ст. 4 АПК РФ, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ). Порядок в целом такой же, как и при подаче иска в электронном виде. Это наиболее оперативный и наименее трудозатратный вариант отправки заявления.

  1. Можно ли заявить об увеличении исковых требований устно

Вы можете так сделать, закон это не запрещает, судебная практика также подтверждает такую возможность. Только обязательно заявите суду о необходимости зафиксировать ваше устное заявление в протоколе судебного заседания. Не забудьте после этого ознакомиться с материалами дела, чтобы убедиться, что суд принял заявление.

Но все же настоятельно рекомендуем оформлять заявление об увеличении иска в письменной форме. Это позволит снизить риск отказа в удовлетворении вашего заявления либо — при наличии дополнительных обстоятельств — отмены судебного акта. Например, если суд удовлетворил устное заявление без участия ответчика и нет доказательств того, что ответчику оно было направлено. Если же заявление будет письменное, суд приобщит его к материалам дела и ответчик не сможет ссылаться на нарушение принципов судопроизводства, в частности состязательности и равноправия сторон, закрепленных ст. ст. 8, 9 АПК РФ.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.

    Вам может быть полезно

    Можно ли взыскать со страховщика по ОСАГО компенсацию морального вреда в случае ДТП?

    Компенсацию морального вреда в случае ДТП со страховщика по ОСАГО взыскать нельзя. По договору ОСАГО страхуется риск гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при ДТП (ст. 931 ГК РФ; п. 1 ст. 6 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ; ст. 2 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ). […]

    Читать далее

    Как обжаловать решение призывной комиссии?

    Гражданин вправе обжаловать решение (заключение) призывной комиссии. В зависимости от обстоятельств дела допускается досудебный и (или) судебный порядок обжалования (п. 7 ст. 28, п. п. 2, 4 ст. 29, п. 2 ст. 35.1, пп. «г» п. 4 ст. 35.2 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; ст. 15 Закона от 25.07.2002 N 113-ФЗ).   Справка. Решение и […]

    Читать далее

    Что делать потребителю при некачественном оказании стоматологических услуг?

    При некачественном оказании стоматологических услуг потребитель вправе, в частности, обратиться с требованием к медицинской организации и (или) с иском в суд о безвозмездном устранении недостатков, соразмерном уменьшении цены за оказанные услуги, возврате уплаченных средств, полном возмещении причиненных убытков, а также о компенсации морального вреда. Медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии […]

    Читать далее

    Как составить и подать заявление об установлении факта принятия наследства?

    Принять наследство можно в течение шести месяцев со дня его открытия. Для этого нужно (ст. 1153, п. 1 ст. 1154 ГК РФ; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9; п. 52 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156): или подать нотариусу соответствующее заявление (о принятии наследства либо о выдаче […]

    Читать далее

    Виды факторинга

          Их выделяют на практике и в научной литературе, чтобы было удобнее понимать суть отношений между сторонами. Как правило, выделяют парные виды факторинга в зависимости от основания, по которому их сравнивают. Например, в зависимости от цели уступки требований факторинг может быть традиционным или обеспечительным; от того, знает ли о нем должник, — открытым […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5