Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как взыскать алименты на детей с незарплатных доходов?

С одного или обоих родителей, которые не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, можно через суд взыскать алименты (п. п. 2, 3 ст. 80 СК РФ).

Часто алименты удерживаются с заработка родителей, в который включаются все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) как по основному месту работы, так и за работу по совместительству в денежной форме (ст. 82 СК РФ; п. 1 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908).

Также алименты могут удерживаться и с других доходов, которые к зарплате не относятся (далее — незарплатные доходы). Рассмотрим особенности взыскания алиментов с таких доходов.

  1. Доходы (за исключением зарплаты), с которых могут удерживаться алименты

К незарплатным доходам, с которых возможно удержание алиментов, относятся, в частности (пп. «а», «б», «ж», «з», «к», «м» п. 2 Перечня):

  • все виды пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров (кроме пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов РФ);
  • стипендии и иные денежные выплаты, предусмотренные законодательством РФ, выплачиваемые, например, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • доходы от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица за вычетом сумм расходов, связанных с осуществлением этой деятельности (в случае их подтверждения);
  • доходы от предоставления имущества в аренду;
  • проценты по вкладам (остаткам на счете) в банках;
  • суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью.

Удержание алиментов также возможно с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством РФ, в связи с осуществлением трудовой и экономической деятельности, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством РФ (нотариальная, адвокатская деятельность и др.) (пп. «п» п. 2 Перечня).

Алименты могут взыскиваться с незарплатных доходов одновременно со взысканием алиментов с заработной платы или без взыскания алиментов с зарплаты (например, если родитель ее не получает).

  1. Размер и порядок взыскания алиментов

По общему правилу в судебном порядке алименты взыскиваются ежемесячно в долевом отношении к доходу родителя: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — половина (п. 1 ст. 81 СК РФ).

Также алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме, если, например, родитель получает нерегулярный или меняющийся доход или вовсе не имеет его (п. 1 ст. 83 СК РФ).

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме не имеет значения, с каких доходов они будут уплачиваться, поэтому далее порядок их взыскания не рассматривается.

Требование о взыскании алиментов в долевом отношении к незарплатным доходам родителя можно заявить в порядке приказного или, при наличии соответствующих оснований, в порядке искового производства.

2.1. Взыскание алиментов в порядке приказного производства

В порядке приказного производства рассматриваются, в частности, требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, если они не связаны с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ч. 1 ст. 121, ст. 122 ГПК РФ).

При этом на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты в твердой денежной сумме. В этом случае алименты подлежат взысканию в порядке искового производства (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

Чтобы взыскать алименты с незарплатных доходов в порядке приказного производства, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте заявление о вынесении судебного приказа и документы для обращения в суд

В заявлении должны быть указаны (ч. 2 ст. 124 ГПК РФ):

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • сведения о взыскателе: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения);
  • сведения о должнике: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов.

Если дата и место рождения, а также один из идентификаторов должника вам неизвестны, об этом нужно указать в заявлении о вынесении судебного приказа, суд запросит такую информацию в уполномоченных органах;

  • требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
  • документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
  • перечень прилагаемых документов.

При этом требование, изложенное в судебном приказе, должно быть бесспорным, то есть подтверждаться в том числе письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62).

К заявлению нужно приложить, в частности, следующие документы (п. п. 5, 6 ч. 2, 3 ст. 124 ГПК РФ):

  • свидетельство о заключении брака или свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут);
  • свидетельства о рождении детей;
  • документы о доходах должника, если имеются (например, договор подряда или договор оказания услуг);
  • документ, удостоверяющий полномочия представителя (в случае подачи заявления через представителя).

Уплачивать госпошлину взыскателю не нужно. Она подлежит уплате должником, о чем должно быть указано в судебном приказе (пп. 8 п. 1 ст. 333.20, пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; п. 8 ч. 1 ст. 127 ГПК РФ).

 

Справка. Размер госпошлины

При подаче заявления по делам о взыскании алиментов (в исковом или приказном порядке) размер госпошлины не зависит от величины алиментов и составляет 150 руб. (пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Шаг 2. Подайте заявление и документы мировому судье

Заявление о вынесении судебного приказа можно подать мировому судье по месту жительства должника или по вашему месту жительства (п. 1 ч. 1 ст. 23, ст. 28, ч. 3 ст. 29, ч. 1 ст. 123 ГПК РФ).

Заявление и документы к нему представляются на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35, ч. 1 ст. 124 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

Шаг 3. Дождитесь рассмотрения судом заявления

По общему правилу судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня его поступления в суд без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. Если судом запрашивалась информация о должнике от уполномоченных органов, срок вынесения судебного приказа исчисляется со дня получения судом такой информации.

Копию судебного приказа направят должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (п. 3 ч. 2 ст. 124, ст. ст. 126, 128 ГПК РФ).

Шаг 4. При отсутствии возражений со стороны должника получите судебный приказ о взыскании алиментов

Если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдаст вам второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя суд может направить судебный приказ для исполнения судебному приставу-исполнителю (ч. 1 ст. 130 ГПК РФ).

2.2. Взыскание алиментов в порядке искового производства

Судья отменит судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В этом случае требование о взыскании алиментов может быть заявлено в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).

Необходимо составить и подать исковое заявление, которое подается в районный суд по месту жительства истца или ответчика (ст. ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

 

Обратите внимание! Если требование о взыскании алиментов подлежит рассмотрению в порядке приказного производства, то исковое заявление, поданное с нарушением этого порядка, возвращается судом заявителю (п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

  1. Возможные действия после получения судебного акта о взыскании алиментов

Судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).

Вы можете получить судебный приказ или исполнительный лист сами и самостоятельно предъявить его для удержания алиментов в организацию или лицу, который выплачивает должнику пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

Также судебный приказ или исполнительный лист может быть направлен судом по вашему ходатайству (просьбе) для исполнения судебному приставу-исполнителю. В частности, это целесообразно, если затруднительно установить незарплатные доходы должника (ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ; ч. 1 ст. 9 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Исполнительное производство должно быть возбуждено судебным приставом-исполнителем в течение суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов, а исполнение решения суда о взыскании алиментов должно быть начато не позднее первого рабочего дня после такого поступления (ч. 10 ст. 30, ч. 5 ст. 36 Закона N 229-ФЗ).

Судебный пристав-исполнитель принимает меры для установления незарплатных доходов должника: места его работы по гражданско-правовым договорам, учебы, получения доходов от предпринимательской деятельности и др. Соответствующую информацию он запрашивает в территориальных отделениях Фонда пенсионного и социального страхования РФ, службы занятости, налоговых органах, банках. Предоставьте судебному приставу имеющуюся у вас информацию о доходах должника (п. 11 ч. 1 ст. 64, ч. 3 ст. 65 Закона N 229-ФЗ; ст. 1, ч. 1 ст. 5, ч. 1, 4, 16 ст. 18 Закона от 14.07.2022 N 236-ФЗ).

При неисполнении в установленный срок требований о взыскании алиментов, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником правом управления транспортными средствами. Такое ограничение не может применяться в отдельных случаях, в том числе если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 руб., или если такое ограничение лишает должника основного законного источника средств к существованию, или если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа (ч. 2, 4 ст. 67.1 Закона N 229-ФЗ; п. 2 Письма ФССП России от 29.12.2015 N 00011/15/104266-СВС; Письмо ФССП России от 28.04.2016 N 00010/16/37567-СВС).

Если алименты уже взыскивались в долях к заработку и (или) иному доходу родителя, но их недостаточно для нормальной жизнедеятельности ребенка и вам стало известно, что должник получает иные доходы, из которых могут производиться удержания, нужно обратиться в Федеральную службу судебных приставов с заявлением о проверке доходов родителя и удержании с них алиментов (ч. 1 ст. 50 Закона N 229-ФЗ).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

    Вам может быть полезно

    Как возмещается вред пешеходу, если ДТП произошло по его вине?

      По общему правилу причиненный автомобилем вред возмещается пешеходу независимо от его вины. Возмещение может не выплачиваться, например, при умысле или грубой неосторожности потерпевшего. В зависимости от обстоятельств дела возмещение может выплачиваться в рамках ОСАГО и (или) владельцем или водителем автомобиля.   Гражданско-правовые последствия ДТП, произошедшего по вине пешехода Вред, причиненный гражданину автомобилем как источником […]

    Читать далее

    Виды аккредитивов

      Аккредитивы бывают разных видов в зависимости от порядка их использования, объема прав сторон и других критериев. В частности, они могут быть отзывными или безотзывными, подтвержденными или неподтвержденными, покрытыми или нет. Например, отзывный аккредитив плательщик может изменить без предварительного уведомления получателя, а чтобы изменить безотзывный, потребуется его согласие. Если аккредитив подтвержденный, это значит, что по […]

    Читать далее

    В чью пользу можно отказаться от наследства?

      Наследник по закону или по завещанию может отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня его открытия — лично, по почте или через представителя. Отказаться от наследства можно без указания лиц или в пользу лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, и т.д.   Отказ […]

    Читать далее

    Работник оспаривает увольнение, связанное с отказом от перевода в другую местность вместе с Работодателем

    Ч. 1 ст. 72.1, п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2. Работодатель изменил местонахождение и предложил Работнику перевод в другую местность. Работник от перевода отказался, в связи с чем был уволен. Работник с увольнением не согласен. Ссылается на то, что Работодатель фактически не менял […]

    Читать далее

    Как обжаловать решение вышестоящего налогового органа

          Если вы не согласны с решением, которое вынес вышестоящий налоговый орган по вашей жалобе (апелляционной жалобе), вы можете обжаловать такое решение. Сделать это можно как в досудебном порядке, так и в суде, или и так, и так. Исключение составляют решения ФНС России — их можно обжаловать только в суде.     Оглавление: […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5