Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Каков порядок признания заявления об отказе от наследства недействительным?

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (п. 1 ст. 1157 ГК РФ).

При этом отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ).

Однако отказ от наследства может быть признан недействительным в судебном порядке по установленным законодательством основаниям (п. 1 ст. 166 ГК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Для признания отказа от наследства недействительным рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Определите наличие оснований для признания отказа от наследства недействительным

Отказ от наследства является односторонней сделкой и может быть недействителен в силу признания его таковым судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка) (п. 2 ст. 154, п. 1 ст. 166 ГК РФ).

Ничтожной сделкой отказ от наследства признается, в частности, если он совершен (ст. 170, п. 1 ст. 171 ГК РФ; п. 73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25):

  • с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) или без намерения создать правовые последствия, которые влечет отказ от наследства (мнимая сделка);
  • гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

Отказ от наследства может быть признан недействительным как оспоримая сделка, в частности, если он совершен (ст. 168, п. 1 ст. 175, п. 1 ст. 176, п. 1 ст. 177, ст. ст. 178, 179, п. 4 ст. 1157, п. п. 1, 2 ст. 1158 ГК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2018 по делу N 33-6795/2018):

с оговорками или под условием;

  • в пользу лица, которое не относится к установленным законодательством категориям лиц;
  • несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей (законных представителей) и (или) без предварительного разрешения органа опеки и попечительства;
  • ограниченно дееспособным гражданином без согласия попечителя и (или) без предварительного разрешения органа опеки и попечительства;
  • гражданином, который в момент отказа от наследства был не способен понимать значение своих действий или руководить ими;
  • гражданином, который заблуждался относительно сути отказа от наследства и его последствий;
  • под влиянием обмана, насилия, угрозы или в результате стечения неблагоприятных обстоятельств.

Отметим, что отказ от наследства лицом, являющимся должником в деле о банкротстве, может быть оспорен лицами, уполномоченными подавать заявления об оспаривании сделок должника (ст. ст. 61.1, 61.9 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ; Определения Верховного Суда РФ от 07.08.2018 N 305-ЭС18-10716 по делу N А40-37291/2016, от 14.09.2018 N 305-ЭС18-13167 по делу N А41-42616/2015).

 

Шаг 2. Проверьте, не истек ли срок исковой давности

Перед обращением в суд необходимо проверить, не истек ли срок исковой давности. Срок исковой давности зависит от того, является ли отказ от наследства оспоримым или ничтожным.

Так, срок исковой давности по требованию о признании отказа от наследства недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение указанного срока начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а если иск предъявлен лицом, не являющимся стороной сделки, — со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Срок исковой давности по требованию о признании отказа от наследства недействительным и применении последствий недействительности оспоримой сделки составляет год. Для сделок, совершенных под влиянием насилия или угрозы, он исчисляется со дня прекращения насилия или угрозы, а в остальных случаях — со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 181 ГК РФ; Определение Московского городского суда от 21.03.2018 N 4г-3909/2018).

 

Обратите внимание! Исковое заявление принимается судом к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. Однако если до вынесения судом решения сторона в споре заявит об истечении срока исковой давности, то в удовлетворении иска судом будет отказано (п. п. 1, 2 ст. 199 ГК РФ).

 

Шаг 3. Составьте исковое заявление

В исковом заявлении о признании отказа от наследства недействительным следует указать, в частности (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

  • наименование суда, в который подается иск;
  • сведения об истце: Ф.И.О. (отчество — при наличии), дата и место рождения, место жительства или пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения), а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также установленные сведения о нем, в частности для представителя-гражданина — его Ф.И.О. (отчество — при наличии), адрес для направления корреспонденции, один из идентификаторов.

В зависимости от обстоятельств в качестве истца может выступать наследник, отказавшийся от наследства, или иное заинтересованное лицо (п. п. 2, 3 ст. 166 ГК РФ; п. 78 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25; Апелляционное определение Московского городского суда от 10.04.2018 по делу N 33-14256/2018);

  • сведения об ответчике:
    • в отношении гражданина — Ф.И.О. (отчество — при наличии), место жительства или пребывания, дата и место его рождения, место работы (если известно), один из идентификаторов.

Если дата и место рождения, один из идентификаторов ответчика неизвестны, об этом нужно указать в исковом заявлении, суд запросит такую информацию у уполномоченных органов;

  • в отношении юридических лиц — наименование и адрес, ИНН и ОГРН.

По желанию можно указать также телефон, факс и адрес электронной почты ответчика.

Как правило, ответчиками по данной категории дел являются другие наследники;

  • информацию о том, в чем заключается нарушение прав, свобод или законных интересов истца;
  • обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • ваши требования к суду. Наряду с требованием о признании отказа от наследства недействительным и применении последствий его недействительности могут быть заявлены, в частности, требования о признании права собственности на наследственное имущество, о признании свидетельств о праве на наследство других наследников недействительными;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Исковое заявление необходимо подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (ч. 1 ст. 54, ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).

 

Шаг 4. Подготовьте необходимые документы

К исковому заявлению прилагаются, в частности (ст. ст. 88, 89, 132 ГПК РФ):

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии). К таким документам, в частности, относятся: заявление об отказе от наследства, медицинские справки, документы на наследственное имущество, свидетельство о смерти, свидетельства о праве на наследство и др.

Истец также может заявить ходатайство об истребовании судом необходимых доказательств. В ходатайстве нужно указать обстоятельства, которые могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, причины, препятствующие получению доказательства, а также место нахождения доказательства. Суд выдаст вам запрос для получения доказательства или запросит доказательство самостоятельно (ч. 1, 2 ст. 57 ГПК РФ);

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

 

Справка. Размер госпошлины

По искам имущественного характера, не подлежащим оценке, а также неимущественного характера размер госпошлины для физических лиц составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

 

Шаг 5. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь рассмотрения дела

По общему правилу исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика. Однако если в иске одновременно заявлено, например, требование о признании права собственности на недвижимое имущество, то заявление следует подать в суд по месту нахождения этого имущества (ст. ст. 24, 28, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Исковое заявление и прилагаемые к нему документы можно подать в электронном виде при наличии технической возможности для этого в суде. Особенности подачи документов через интернет рекомендуем уточнить в суде и (или) в уполномоченном МФЦ (в случае оказания такой помощи) (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35, ч. 1 ст. 131 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ; п. 26(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376).

Суд известит вас о дате и месте судебного заседания (ч. 1 ст. 153 ГПК РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении месячного срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после ее рассмотрения, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

 

Вам может быть полезно

Как подать административное исковое заявление

Административный иск вы можете подать, если были нарушены ваши права, свободы и законные интересы в сфере административных и иных публичных правоотношений. Административные исковые заявления рассматриваются судами общей юрисдикции, а в некоторых случаях — Верховным Судом РФ. Сначала определите, в какой именно суд следует подать административный иск. Составьте и подпишите административное исковое заявление, уплатите госпошлину, подготовьте […]

Читать далее

Индивидуальный предприниматель по выставленному счету произвел оплату строительных материалов на расчетный счет поставщика

Телефонная связь, ее возможности и особенности зачастую используются злоумышленниками для незаконного обогащения. Телефонное мошенничество — это очень распространенный в настоящее время вид мошеннических действий, направленный на обогащение путем обмана телефонного собеседника без визуального контакта с ним. Как правило, мошенники представляются своим жертвам родственниками или обманным путем действуют от имени банка. Квалификация телефонного мошенничества Действия телефонных […]

Читать далее

Мировое соглашение по трудовым спорам

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 февраля 2021 года Понятие «индивидуальный трудовой спор» и его разрешение В соответствии со ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального […]

Читать далее

Как предъявить встречное исковое заявление в арбитражный суд

  Убедитесь, что соблюдены условия, при которых вы вправе подать встречный иск. В частности, такой иск должен быть связан с первоначальным. Составьте встречный иск по тем же правилам, что и обычное исковое заявление. Подайте встречный иск на бумажном носителе или при наличии у суда технической возможности — в электронном виде в суд, который рассматривает первоначальный […]

Читать далее

Подтвердить право на земельный участок под строительство

Каким документом можно подтвердить право на земельный участок под строительство индивидуального жилого дома? Согласно пункту 1 статьи 49 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5