Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как восстановить пропущенный срок принятия наследства по закону и по завещанию?

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Пропуск этого срока может привести к утрате права на наследство (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Если срок для принятия наследства пропущен, наследник вправе (ст. 1155 ГК РФ):

  • при наличии уважительных причин восстановить пропущенный срок в судебном порядке;
  • принять наследство без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это остальных наследников, принявших наследство.

 

  1. Принятие наследства по истечении срока для принятия наследства во внесудебном порядке

Принять наследство по истечении срока для принятия наследства во внесудебном порядке возможно, если имеются наследники, принявшие наследство (п. 2 ст. 1155 ГК РФ; п. 7.5 Методических рекомендаций, утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19).

В этом случае рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Получите письменное согласие наследников, принявших наследство, на принятие вами наследства

Направьте запрос на получение согласия всем наследникам, принявшим наследство, на определение размера долей которых повлияет включение вас в состав наследников.

Согласие указанных наследников может быть выражено в форме согласия или заявления. Оно может быть составлено наследниками, принявшими наследство, при добровольном волеизъявлении непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено одним документом либо каждым наследником отдельно. Также согласие можно передать нотариусу через третье лицо или направить по почте.

Если согласие отправляется нотариусу по почте либо передается через другое лицо, подпись наследника должна быть засвидетельствована в установленном порядке, например, иным нотариусом или должностным лицом, наделенным правом совершать нотариальные действия (абз. 2 п. 1 ст. 1153, п. 2 ст. 1155 ГК РФ; п. 5 ч. 1 ст. 37, п. 6 ч. 1 ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 7.5, 7.6 Методических рекомендаций).

Срок для принятия наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, во внесудебном порядке законодательством не ограничен (п. 7.7 Методических рекомендаций).

 

Шаг 2. Получите у нотариуса, открывшего наследственное дело, свидетельство о праве на наследство

Согласие наследников, принявших наследство, на принятие вами наследства по истечении срока для принятия наследства является основанием для перераспределения долей в наследстве, аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

Возможна ситуация, когда свидетельство о праве на наследство еще не выдавалось. Тогда его выдают по заявлению наследников, принявших наследство, включая наследника, права которого восстановлены.

 

  1. Принятие наследства по истечении установленного срока в судебном порядке

Если не удалось получить согласие наследников, принявших наследство, на принятие вами наследства по истечении отведенного для этого срока либо если внесудебный порядок принятия наследства по истечении установленного срока в вашем случае не применим, потребуется обращение в суд (п. п. 1, 2 ст. 1155 ГК РФ).

Для того чтобы восстановить срок для принятия наследства, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Проверьте, имеются ли у вас основания для восстановления пропущенного срока принятия наследства

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства (ст. 205, п. 1 ст. 1155 ГК РФ):

  • наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам.

 

Справка. Уважительные причины пропуска срока для принятия наследства

Уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства являются обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (пп. «а» п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества. Также не является основанием для восстановления срока принятия наследства пропуск его наследником в связи с тем, что другой наследник не сообщил нотариусу о наличии иных наследников (пп. «а» п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9; п. 9 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019).

Следует учесть, что заболевание коронавирусной инфекцией наряду с другими обстоятельствами может являться уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства (Решение Мытищинского городского суда Московской области от 24.05.2022 по делу N 2-4506/2022; Решение Ленинского районного суда города Курска от 21.01.2022 N 2-946/18/2022);

 

  • наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

 

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление

Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

В исковом заявлении необходимо указать, в частности, требования о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, а также обстоятельства, на которых основаны эти требования (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

В качестве ответчиков следует указать наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — РФ, субъект РФ, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство (п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

 

Шаг 3. Подготовьте необходимые документы

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (при наличии представителя);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования.

К таким документам, в частности, могут относиться:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие ваш статус и статус ответчиков как наследников (например, свидетельства о рождении, о браке, об усыновлении, завещание);
  • доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства (например, справка медицинской организации о продолжительном заболевании, препятствовавшем своевременному принятию вами наследства);
  • документы, характеризующие состав наследственного имущества;
  • отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока для принятия наследства;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

 

Шаг 4. Подайте исковое заявление и документы в суд

По общему правилу исковое заявление подается в районный суд по месту жительства (адресу) ответчика. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, можно предъявить в районный суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства в РФ (ст. ст. 24, 28, ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).

Если ответчиков несколько, и они проживают в разных местах, иск можно предъявить в суд по месту жительства (адресу) одного из ответчиков по вашему выбору (ч. 1 ст. 31 ГПК РФ).

Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то дело рассматривается по месту нахождения имущества (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ; вопрос 4 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 04.05.2005, 11.05.2005, 18.05.2005).

 

Шаг 5. Получите решение суда о восстановлении срока для принятия наследства

Вынося решение о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе. Также он должен принять меры по защите прав нового наследника на получение его доли наследства (при необходимости) и признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях — лишь в части).

Когда пропущенный срок принятия наследства восстановлен и наследник признан принявшим наследство, нет необходимости в других действиях по принятию наследства. То есть вам не требуется обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство (п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Если в состав наследства входит недвижимое имущество, вступивший в законную силу судебный акт является основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (п. 5 ч. 2 ст. 14 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

 

Вам может быть полезно

Как узнать кадастровую стоимость здания, земельного участка, квартиры или иного объекта недвижимости

Узнать кадастровую стоимость зданий, земельных участков, а также любых других объектов недвижимости вы можете в одном и том же порядке, одинаковыми способами. Так, это можно сделать: на сайте Росреестра с помощью простых и удобных сервисов: — «Публичная кадастровая карта» (https://pkk.rosreestr.ru/). Этот инструмент позволяет узнать кадастровую стоимость земельных участков и объектов капитального строительства (зданий, сооружений). Вы […]

Читать далее

С какого момента у наследника возникает право собственности на наследуемое имущество?

      Право собственности на наследуемое имущество у наследника, принявшего наследство, возникает со дня открытия наследства. С указанного дня к наследнику переходят права и обязанности в отношении такого имущества. Воспользоваться правом распоряжения наследством можно с момента получения свидетельства о праве на наследство.   В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит […]

Читать далее

Порядок прекращения уголовного дела в связи с малозначительностью деяния

В статье раскрываются понятие малозначительности, условия и особенности прекращения уголовного преследования по данному основанию. Согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. В настоящее время малозначительность деяния продолжает оставаться сложной и неоднозначной категорией […]

Читать далее

Каков порядок взыскания неустойки потребителем?

      Требование потребителя об уплате неустойки подлежит удовлетворению в добровольном порядке. Если ему будет отказано, такое требование подлежит рассмотрению в суде. При этом размер неустойки зависит от условий договора и основания, в связи с которым потребитель обращается с требованием о ее уплате.   Неустойка (штраф, пени) — это денежная сумма, которую лицо обязано […]

Читать далее

Обжалование определения суда о возвращении заявления об отмене судебного приказа

В соответствии с ч. 1 ст. 331 ГПК РФ, ч. 1 ст. 188 АПК РФ в вышестоящий суд обжалуются те определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена процессуальным законодательством, а также те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела. Нормой ч. 5 ст. 229.5 АПК РФ предусмотрено вынесение арбитражным судом определения о возвращении документов должника, […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5