Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как выписать из квартиры несовершеннолетнего?

Несовершеннолетний ребенок, являющийся российским гражданином, снимается с регистрационного учета по месту его жительства (выписывается), в частности, в случае изменения места жительства (ст. 7 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).

Снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка можно в добровольном или в судебном порядке.

  1. Снятие с регистрационного учета в добровольном порядке

Добровольно снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка до 14 лет могут его законные представители — родители или лицо, их заменяющее. Ребенок старше 14 лет подает заявление лично (п. 2, пп. 26.2 п. 26 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 31.12.2017 N 984).

Добровольное снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка может быть осуществлено путем подачи заявления о регистрации его по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

1.1. Снятие с регистрационного учета при регистрации по новому месту жительства

Для снятия несовершеннолетнего с регистрационного учета по месту жительства в связи с регистрацией по новому месту жительства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь в орган регистрационного учета по новому месту жительства

Органами регистрационного учета являются территориальные органы МВД России (далее — орган регистрационного учета). Обратиться можно по вашему выбору в любой орган регистрационного учета в пределах муниципального района, городского округа или города федерального значения (п. 2 Правил; пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699).

Необходимо представить, в частности, следующие документы (п. п. 5, 16, 28 Правил; п. 49 Административного регламента):

  • паспорт ребенка, достигшего возраста 14 лет;
  • документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий факт регистрации рождения (если регистрация рождения ребенка произведена компетентными органами иностранного государства);
  • заявление о регистрации по месту жительства, содержащее реквизиты записи акта о рождении (наименование органа, которым произведена государственная регистрация рождения, дата составления и номер), а в случае установления опеки — также реквизиты документа, подтверждающего ее установление;
  • документы, удостоверяющие личность (паспорта) законных представителей (при регистрации несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет);
  • документ, являющийся основанием для вселения. Например, правоустанавливающие документы на жилое помещение, заявление родителя о предоставлении жилого помещения и т.п.

Подать документы в орган регистрационного учета для регистрации по новому месту жительства можно также через ответственных лиц, в частности МФЦ, или в электронной форме через Единый портал госуслуг (п. п. 16, 28, 38 Правил; п. 24 Административного регламента; Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

Шаг 2. Дождитесь снятия ребенка с регистрационного учета

При регистрации по новому месту жительства орган регистрационного учета в трехдневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства ребенка для снятия его с регистрационного учета (пп. «а» п. 31 Правил).

1.2. Снятие с регистрационного учета при подаче заявления о снятии с учета

Способ, при котором снятие ребенка с регистрационного учета по старому месту жительства осуществляется путем подачи его законным представителем заявления о снятии с учета, используется, как правило, при выезде в другую страну.

Для этого потребуются, в частности, заявление гражданина, достигшего 14 лет (законного представителя ребенка, не достигшего 14 лет), о снятии с регистрационного учета по месту жительства в произвольной форме с указанием адреса выбытия, а также паспорт ребенка, достигшего 14 лет (п. 2.2 Административного регламента; п. 28, пп. «а» п. 31 Правил).

Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов (п. 33 Правил).

  1. Снятие с регистрационного учета в судебном порядке

Для снятия несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета в судебном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1.Подайте в суд исковое заявление

Исковое заявление о прекращении права пользования несовершеннолетнего ребенка жилым помещением подается в районный суд по месту нахождения жилого помещения (ст. 24, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ).

В исковом заявлении укажите законного представителя ребенка — одного из родителей или лицо, его заменяющее. Если ребенок достиг возраста 14 лет, то он принимает участие в судебном процессе вместе со своим законным представителем (ч. 1, 3, 5 ст. 37, ч. 1, 2 ст. 52 ГПК РФ).

Изложите основания для прекращения права пользования несовершеннолетнего ребенка жилым помещением. Такими основаниями могут быть, например, расторжение договора безвозмездного пользования жильем, переход права собственности на жилое помещение к иному лицу, прекращение семейных отношений с родителем несовершеннолетнего ребенка, также зарегистрированным в жилом помещении (кроме случая принадлежности жилого помещения родителю).

При проживании несовершеннолетнего ребенка в жилом помещении укажите требование о выселении ребенка. Суд привлечет прокурора к участию в деле для дачи заключения по требованию о выселении несовершеннолетнего (ст. 45 ГПК РФ).

К исковому заявлению необходимо приложить, в частности (ч. 1 ст. 55, ст. 132 ГПК РФ; ст. 8 ГК РФ; ч. 2 ст. 14 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; п. 2 ст. 38 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ; п. 2.3.2 Приложения 2, утв. Постановлением Правительства Москвы от 27.03.2012 N 111-ПП):

  • квитанцию об уплате госпошлины в установленных порядке и размере или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;

 

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины за подачу искового заявления неимущественного характера составляет 300 руб. При этом инвалиды I или II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства освобождены от уплаты госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ).

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

В зависимости от фактических обстоятельств дела такими документами могут являться, например, документы, устанавливающие право собственности на жилое помещение, единый жилищный документ, свидетельство о расторжении брака (в случае прекращения семейных отношений между родителем ребенка и собственником жилого помещения) и т.д.;

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления в электронном виде;
  • документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

В заявлении также можно изложить ходатайства, например, об истребовании доказательств или о вызове в суд свидетелей (ч. 1 ст. 57, ч. 2 ст. 69, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Шаг 2. После рассмотрения дела получите решение суда

Решение вступает в законную силу через месяц после принятия, если оно не было обжаловано.

В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после ее рассмотрения судом апелляционной инстанции, если обжалуемое решение не отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Копия решения суда на бумажном носителе вручается лицу, участвующему в деле, под расписку либо направляется по почте. При наличии технической возможности в суде возможно направление решения (копии решения) в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, в установленном порядке (ч. 1 ст. 35, ст. 214 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

Шаг 3. Получите в суде исполнительный лист для выселения несовершеннолетнего ребенка

Исполнительный лист выдается судом по вашему заявлению. Его необходимо предъявить в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. По вашему ходатайству исполнительный лист может быть направлен для исполнения непосредственно судом. В этом случае исполнительное производство возбуждается без вашего заявления (ст. 428 ГПК РФ; ч. 1.1 ст. 12, ч. 1, 5 ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Примечание. Суд вправе предоставить отсрочку исполнения решения о выселении несовершеннолетнего ребенка (ст. 203 ГПК РФ).

Шаг 4. Обратитесь в орган регистрационного учета

Решение суда первой инстанции, а при наличии и определение суда апелляционной инстанции передается в орган регистрационного учета по месту нахождения квартиры или иного жилого помещения для снятия с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка (пп. «е» п. 31 Правил).

  1. Случаи, когда нельзя снять с учета несовершеннолетнего ребенка

Чтобы снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка при отсутствии желания родителей (законных представителей ребенка), нужно определить возможность удовлетворения в суде таких требований.

Не всегда собственник жилого помещения может прекратить право пользования жилым помещением несовершеннолетнего ребенка.

Так, развод родителей не влияет на жилищные права ребенка. Это связано с тем, что прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и его родителем.

Если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован по месту нахождения жилого помещения, находящегося в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия ребенка невозможно прекратить его право пользования жилым помещением, даже если брак родителей будет расторгнут и ребенок станет проживать с другим родителем — не собственником жилья (п. 1 ст. 55, п. 2 ст. 61, п. 1 ст. 63 СК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

    Вам может быть полезно

    Работник оспаривает увольнение в связи с признанием полностью неспособным к труду

    Применимые нормы: п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ Работодатель уволил Работника по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, посчитав, что он по состоянию здоровья полностью не способен к труду. Работник не согласен. Ссылается на то, что медицинским заключением не установлена 100-процентная утрата трудоспособности и он может продолжать работу на другой должности […]

    Читать далее

    Как установить факт принятия наследства умершим лицом?

    По общему правилу для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принять наследство можно следующими способами: подать нотариусу заявление (о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на него) либо совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 1 ст. 1152, п. п. 1, 2 ст. 1153, […]

    Читать далее

    Работник оспаривает увольнение, связанное с отказом от перевода в другую местность вместе с Работодателем

    Ч. 1 ст. 72.1, п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2. Работодатель изменил местонахождение и предложил Работнику перевод в другую местность. Работник от перевода отказался, в связи с чем был уволен. Работник с увольнением не согласен. Ссылается на то, что Работодатель фактически не менял […]

    Читать далее

    Что делать, если продавец товара не признает наступление гарантийного случая?

      Если продавец товара не признает наступление гарантийного случая, потребитель вправе потребовать от продавца замены товара, уменьшения его цены, устранения недостатков или возврата уплаченной за товар суммы. Целесообразно предъявить требования продавцу в письменном виде. В случае отказа можно обратиться в Роспотребнадзор, а также в суд. Права потребителя при наступлении гарантийного случая Гарантийным случаем называют выявление […]

    Читать далее

    Виды неустоек

      Есть несколько классификаций неустойки. Например, по соотношению с убытками неустойка может быть зачетной, штрафной, исключительной и альтернативной. По основанию возникновения неустойки делятся на законные и договорные. По способу начисления неустойка бывает в виде штрафа или пеней. Конкретную неустойку можно описать через сочетание этих видов. Например, договорная зачетная неустойка в виде пеней, законная штрафная неустойка […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5