Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как выписать из квартиры несовершеннолетнего?

Несовершеннолетний ребенок, являющийся российским гражданином, снимается с регистрационного учета по месту его жительства (выписывается), в частности, в случае изменения места жительства (ст. 7 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).

Снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка можно в добровольном или в судебном порядке.

  1. Снятие с регистрационного учета в добровольном порядке

Добровольно снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка до 14 лет могут его законные представители — родители или лицо, их заменяющее. Ребенок старше 14 лет подает заявление лично (п. 2, пп. 26.2 п. 26 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 31.12.2017 N 984).

Добровольное снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка может быть осуществлено путем подачи заявления о регистрации его по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

1.1. Снятие с регистрационного учета при регистрации по новому месту жительства

Для снятия несовершеннолетнего с регистрационного учета по месту жительства в связи с регистрацией по новому месту жительства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь в орган регистрационного учета по новому месту жительства

Органами регистрационного учета являются территориальные органы МВД России (далее — орган регистрационного учета). Обратиться можно по вашему выбору в любой орган регистрационного учета в пределах муниципального района, городского округа или города федерального значения (п. 2 Правил; пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699).

Необходимо представить, в частности, следующие документы (п. п. 5, 16, 28 Правил; п. 49 Административного регламента):

  • паспорт ребенка, достигшего возраста 14 лет;
  • документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий факт регистрации рождения (если регистрация рождения ребенка произведена компетентными органами иностранного государства);
  • заявление о регистрации по месту жительства, содержащее реквизиты записи акта о рождении (наименование органа, которым произведена государственная регистрация рождения, дата составления и номер), а в случае установления опеки — также реквизиты документа, подтверждающего ее установление;
  • документы, удостоверяющие личность (паспорта) законных представителей (при регистрации несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет);
  • документ, являющийся основанием для вселения. Например, правоустанавливающие документы на жилое помещение, заявление родителя о предоставлении жилого помещения и т.п.

Подать документы в орган регистрационного учета для регистрации по новому месту жительства можно также через ответственных лиц, в частности МФЦ, или в электронной форме через Единый портал госуслуг (п. п. 16, 28, 38 Правил; п. 24 Административного регламента; Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

Шаг 2. Дождитесь снятия ребенка с регистрационного учета

При регистрации по новому месту жительства орган регистрационного учета в трехдневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства ребенка для снятия его с регистрационного учета (пп. «а» п. 31 Правил).

1.2. Снятие с регистрационного учета при подаче заявления о снятии с учета

Способ, при котором снятие ребенка с регистрационного учета по старому месту жительства осуществляется путем подачи его законным представителем заявления о снятии с учета, используется, как правило, при выезде в другую страну.

Для этого потребуются, в частности, заявление гражданина, достигшего 14 лет (законного представителя ребенка, не достигшего 14 лет), о снятии с регистрационного учета по месту жительства в произвольной форме с указанием адреса выбытия, а также паспорт ребенка, достигшего 14 лет (п. 2.2 Административного регламента; п. 28, пп. «а» п. 31 Правил).

Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов (п. 33 Правил).

  1. Снятие с регистрационного учета в судебном порядке

Для снятия несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета в судебном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1.Подайте в суд исковое заявление

Исковое заявление о прекращении права пользования несовершеннолетнего ребенка жилым помещением подается в районный суд по месту нахождения жилого помещения (ст. 24, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ).

В исковом заявлении укажите законного представителя ребенка — одного из родителей или лицо, его заменяющее. Если ребенок достиг возраста 14 лет, то он принимает участие в судебном процессе вместе со своим законным представителем (ч. 1, 3, 5 ст. 37, ч. 1, 2 ст. 52 ГПК РФ).

Изложите основания для прекращения права пользования несовершеннолетнего ребенка жилым помещением. Такими основаниями могут быть, например, расторжение договора безвозмездного пользования жильем, переход права собственности на жилое помещение к иному лицу, прекращение семейных отношений с родителем несовершеннолетнего ребенка, также зарегистрированным в жилом помещении (кроме случая принадлежности жилого помещения родителю).

При проживании несовершеннолетнего ребенка в жилом помещении укажите требование о выселении ребенка. Суд привлечет прокурора к участию в деле для дачи заключения по требованию о выселении несовершеннолетнего (ст. 45 ГПК РФ).

К исковому заявлению необходимо приложить, в частности (ч. 1 ст. 55, ст. 132 ГПК РФ; ст. 8 ГК РФ; ч. 2 ст. 14 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; п. 2 ст. 38 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ; п. 2.3.2 Приложения 2, утв. Постановлением Правительства Москвы от 27.03.2012 N 111-ПП):

  • квитанцию об уплате госпошлины в установленных порядке и размере или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;

 

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины за подачу искового заявления неимущественного характера составляет 300 руб. При этом инвалиды I или II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства освобождены от уплаты госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ).

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

В зависимости от фактических обстоятельств дела такими документами могут являться, например, документы, устанавливающие право собственности на жилое помещение, единый жилищный документ, свидетельство о расторжении брака (в случае прекращения семейных отношений между родителем ребенка и собственником жилого помещения) и т.д.;

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления в электронном виде;
  • документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

В заявлении также можно изложить ходатайства, например, об истребовании доказательств или о вызове в суд свидетелей (ч. 1 ст. 57, ч. 2 ст. 69, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Шаг 2. После рассмотрения дела получите решение суда

Решение вступает в законную силу через месяц после принятия, если оно не было обжаловано.

В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после ее рассмотрения судом апелляционной инстанции, если обжалуемое решение не отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Копия решения суда на бумажном носителе вручается лицу, участвующему в деле, под расписку либо направляется по почте. При наличии технической возможности в суде возможно направление решения (копии решения) в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, в установленном порядке (ч. 1 ст. 35, ст. 214 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

Шаг 3. Получите в суде исполнительный лист для выселения несовершеннолетнего ребенка

Исполнительный лист выдается судом по вашему заявлению. Его необходимо предъявить в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. По вашему ходатайству исполнительный лист может быть направлен для исполнения непосредственно судом. В этом случае исполнительное производство возбуждается без вашего заявления (ст. 428 ГПК РФ; ч. 1.1 ст. 12, ч. 1, 5 ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Примечание. Суд вправе предоставить отсрочку исполнения решения о выселении несовершеннолетнего ребенка (ст. 203 ГПК РФ).

Шаг 4. Обратитесь в орган регистрационного учета

Решение суда первой инстанции, а при наличии и определение суда апелляционной инстанции передается в орган регистрационного учета по месту нахождения квартиры или иного жилого помещения для снятия с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка (пп. «е» п. 31 Правил).

  1. Случаи, когда нельзя снять с учета несовершеннолетнего ребенка

Чтобы снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка при отсутствии желания родителей (законных представителей ребенка), нужно определить возможность удовлетворения в суде таких требований.

Не всегда собственник жилого помещения может прекратить право пользования жилым помещением несовершеннолетнего ребенка.

Так, развод родителей не влияет на жилищные права ребенка. Это связано с тем, что прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и его родителем.

Если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован по месту нахождения жилого помещения, находящегося в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия ребенка невозможно прекратить его право пользования жилым помещением, даже если брак родителей будет расторгнут и ребенок станет проживать с другим родителем — не собственником жилья (п. 1 ст. 55, п. 2 ст. 61, п. 1 ст. 63 СК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.

    Вам может быть полезно

    Обжалование определения суда об отказе в принятии искового заявления к производству

    В статье исследуются вопросы, связанные с обжалованием определения суда общей юрисдикции об отказе в принятии искового заявления к производству, обжалованием определения суда общей юрисдикции об отказе в принятии административного искового заявления к производству, обжалованием определения арбитражного суда об отказе в принятии искового заявления к производству. Обжалование определения суда общей юрисдикции об отказе в принятии искового […]

    Читать далее

    Порядок досудебного урегулирования споров

    Досудебное разбирательство предполагает достижение сторонами соглашения по правовому спору. Мирное решение проблемы предусмотрено гражданским, арбитражным, трудовым и административным законодательством. Отсутствие обращений в суд снижает нагрузку на судей и позволят самим сторонам сократить издержки и сохранить деловую репутацию. Ведь факт участия в суде ответчика вносится во все информационные системы. Добровольные и обязательные примирительные процедуры Обязательная процедура […]

    Читать далее

    Как расторгнуть договор в судебном порядке

      Прежде чем обращаться в суд, направьте контрагенту претензию с предложением расторгнуть договор. Если на это предложение вы получили отказ или не получили ответ в установленный срок, можете подавать иск. Процедура подготовки и подачи искового заявления зависит от того, какой суд его будет рассматривать (арбитражный или общей юрисдикции). В любом случае соберите для суда доказательства, […]

    Читать далее

    Определение порядка общения с ребёнком

    С точки зрения правовых норм определение порядка общения с ребенком представляет собой процедуру установления периодов и (или) конкретного времени общения с ребенком родителя, который не проживает с ним совместно, а также условий общения. Намереваясь определить порядок общения с ребенком, родители часто решают не столько вопросы воспитания несовершеннолетнего, сколько какие-то свои личные задачи. В этой связи […]

    Читать далее

    Как возместить ущерб от ДТП при отсутствии полисов ОСАГО и каско?

    По общему правилу виновник ДТП возмещает вред, причиненный потерпевшему в результате ДТП, в полном объеме (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). При этом возможны ситуации, при которых обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Например, если в результате ДТП был причинен вред лицом, управляющим транспортным средством (далее — ТС) в […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5