Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Каков порядок признания регистрации по месту жительства недействительной?

Для признания регистрации по месту жительства недействительной собственник или наниматель жилого помещения может обратиться в суд с иском о признании регистрации недействительной и снятии гражданина с регистрационного учета. Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика (месту регистрации).

К исковому заявлению прилагаются в том числе документы, являющиеся доказательственной базой, на основании которой все доводы истца о необходимости признания регистрации недействительной будут подтверждены, а также платежный документ об уплате государственной пошлины в размере 300 руб. в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Основанием для обращения в суд может быть обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации (абз. 8 ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее — Закон о свободе передвижения); пп. «ж» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (далее — Правила регистрации)).

В случае подтверждения указанных обстоятельств регистрация по месту жительства признается недействительной, о чем свидетельствует судебная практика (Решения Арзамасского городского суда Нижегородской области от 11.02.2020 по делу N 2-277/2020, Киреевского районного суда г. Киреевска от 15.01.2020 по делу N 2-114/2020, Кировского районного суда Калужской области от 05.02.2019 по делу N 2-96/2019~М-19/2019, Вольского районного суда Саратовской области от 21.03.2019 по делу N 2-319/2019~М-231/2019).

В случае признания регистрации по месту жительства недействительной гражданин подлежит снятию с регистрационного учета.

Вступившее в законную силу решение суда предъявляется в орган регистрационного учета.

На основании решения суда осуществляется снятие гражданина с регистрационного учета (пп. «ж» п. 31 Правил регистрации, п. 4 ст. 19 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее — Закон о миграционном учете), п. 16 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).

В соответствии с п. 33 Правил регистрации органы регистрационного учета на основании полученных документов и (или) сведений о государственной регистрации смерти, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, предоставляемых в органы регистрационного учета в порядке, установленном законодательством об актах гражданского состояния, снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления таких документов и (или) сведений.

В качестве оснований снятия с регистрационного учета действующее законодательство также указывает:

  • выявление факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован (абз. 10 ст. 7 Закона о свободе передвижения; пп. «к» п. 31 Правил регистрации);
  • установление факта фиктивной регистрации по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства (пп. 6 п. 1 ст. 19 Закона о миграционном учете).

Под фиктивной регистрацией понимается регистрация гражданина (иностранного гражданина или лица без гражданства) по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица (абз. 3 п. 3 Правил регистрации, п. 10 ст. 2 Закона о миграционном учете, ст. 2 Закона о свободе передвижения).

Как следует из определения фиктивной регистрации, она представляет собой одну из разновидностей недействительной регистрации, поскольку при фиктивной регистрации также могут предоставляться заведомо недостоверные сведения или документы. Вместе с тем фиктивная регистрация может иметь отличительную особенность от других видов недействительной регистрации, которая заключается в том, что действия субъектов такой регистрации производятся лишь для вида, без намерения создать правовые последствия в виде предоставления жилого помещения и фактического проживания в нем.

Данное деяние может быть квалифицировано в качестве преступления на основании ст. 322.2 УК РФ.

Законодательство предусматривает специальный порядок признания регистрации по месту жительства недействительной по данному основанию.

При выявлении факта фиктивной регистрации гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства снятие с регистрационного учета по месту жительства производится без обращения в суд на основании решения органа регистрационного (миграционного) учета, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел (абз. 10 ст. 7 Закона о свободе передвижения, пп. «к» п. 31 Правил регистрации, п. 6 ч. 1 ст. 19 Закона о миграционном учете).

Форма заключения об установлении факта фиктивной регистрации по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства в жилом помещении утверждена Приказом МВД России от 11.08.2020 N 561. Соответствующая форма для граждан РФ в настоящее время не утверждена.

При выявлении фиктивной регистрации орган регистрационного учета вправе снять гражданина с регистрационного учета по месту жительства как по собственной инициативе (Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2018 N 1158-О), так и на основании документов, представленных заинтересованными физическими и юридическими лицами (п. 32 Правил регистрации).

Поэтому в практике судов имеются решения, в соответствии с которыми производство по исковому заявлению о признании регистрации недействительной в связи с ее фиктивностью прекращается на основании абз. 2 ст. 220, п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ в связи с тем, что такое заявление не подлежит рассмотрению в суде (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15.01.2020 N 88-1590/2020; Апелляционное определение Свердловского областного суда от 05.02.2019 по делу N 33-1419/2019).

В то же время имеется и противоположная позиция судов, которые рассматривают и удовлетворяют требования заинтересованных лиц о признании регистрации недействительной в связи с ее фиктивностью (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 12.10.2017 по делу N 33-9977/2017; Решение Кантемировского районного суда Воронежской области от 16.07.2019 по делу N 2-289/2019; Апелляционное определение Московского городского суда от 10.06.2020 по делу N 33-12237/2020).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

    Вам может быть полезно

    Как составить заявление (жалобу) в прокуратуру?

    В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются обращения граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащие сведения о нарушении законов (п. 1 ст. 10 Закона от 17.01.1992 N 2202-1; п. 1.1 Инструкции, утв. Приказом Генпрокуратуры РФ от 30.01.2013 N 45). В органы прокуратуры можно обращаться с предложениями, заявлениями, жалобами и ходатайствами. Они […]

    Читать далее

    Виды аккредитивов

      Аккредитивы бывают разных видов в зависимости от порядка их использования, объема прав сторон и других критериев. В частности, они могут быть отзывными или безотзывными, подтвержденными или неподтвержденными, покрытыми или нет. Например, отзывный аккредитив плательщик может изменить без предварительного уведомления получателя, а чтобы изменить безотзывный, потребуется его согласие. Если аккредитив подтвержденный, это значит, что по […]

    Читать далее

    Основания возникновения права собственности на недвижимое имущество

      Чаще всего право собственности на недвижимость возникает на основании договора купли-продажи. Но это может быть и иная сделка об отчуждении имущества, например внесение недвижимости в уставный капитал юридического лица. Есть и другие основания возникновения права собственности, в частности акт госоргана и органа местного самоуправления, судебное решение о признании права на самовольную постройку, приобретательная давность, […]

    Читать далее

    ОБЖАЛОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДА ОБ ОТКАЗЕ В ВЫДАЧЕ ДУБЛИКАТА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА

    Процессуальное законодательство и Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) не дают понятия исполнительных документов. «Исполнительный документ представляет собой предусмотренный федеральным законом документ, на основании которого производится принудительное исполнение требований судебных актов и актов иных юрисдикционных органов, уполномоченных законом возлагать на организации и граждан обязанности по уплате […]

    Читать далее

    Как возместить имущественный вред от ДТП, если у виновника нет полиса ОСАГО, он не вписан в полис или страховой выплаты недостаточно

      Вред, причиненный в результате ДТП водителем, не вписанным в полис ОСАГО, должна возместить страховая компания, выдавшая полис ОСАГО владельцу автомобиля. Если же полиса нет или страховой выплаты недостаточно, обращайтесь к законному владельцу автомобиля (обычно это собственник). Сведения о страховой компании виновника, законном владельце автомобиля, водителе будут указаны в материалах административного дела по факту ДТП. […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5