Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Оспаривание дарственной на квартиру

Оспаривание дарственной на квартиру:

В каких случаях обеспокоенным родственникам дарителя нужно срочно обращаться к грамотному юристу
Довольно часто, когда особняк или жилую квартиру собственник дарит кому-то, близких родственников дарителя возмущает такое решение.

Они стремятся оспорить дарственный документ, полагая, что даритель нарушил не только их интересы, но и законные права.

Есть единственный способ, позволяющий оспорить договор дарения:нужно добиваться признания его недействительности в суде с последующей отменой решения дарителя.

Как правильно оформить недвижимость в подарок

Дарение это сделка, совершаемая в одностороннем порядке. Одной стороной выступает даритель, другойодариваемое лицо. Тот, кто получает подарок, может не принять его (ст. 573 ГК РФ). Другим главным условие дарения становится безвозмездность сделки. То есть одариваемый не должен какимлибо образом компенсировать бывшему хозяину квартиры отчуждение его собственности. Если за якобы подаренное недвижимое имущество новый владелец станет расплачиваться деньгами, ценными бумагами, услугами, значит, это уже не подарок (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Близкие люди, стремящиеся оспорить договор дарения, непременно воспользуются этими данными, чтобы не допустить передачи имущества в чужие руки. Дарственная (договор дарения) оформляется письменно, нотариального подтверждения не требуется. И всё же желательно удостоверить договор нотариально, чтобы избежать какихлибо недоразумений в будущем. К тому же сведения заносятся в ЕГРН, но на это требуется время.

Если даритель человек пожилой или серьёзно больной, перерегистрация на нового владельца может осуществится не до конца. Тогда дарственная послужит единственным и вполне достаточным подтверждением прижизненного намерения гражданина (п. 2 ст. 574 ГК РФ). В случае, если имущество нового правообладателя не будет зарегистрировано в территориальном органе Росреестра, дарственную не признают действительной. Даритель попрежнему остаётся правообладателем этой недвижимости, и в случае его кончины правопреемниками становятся наследникиили ближайшие кровные родственники, или те, кто вписан в завещание.

Незаконное дарение: разные случаи

Незаконность дарения удаётся оспорить в судебном зале. Подавать заявление могут:

сам даритель, если он передумал, или же изменились обстоятельства;
родственник дарителя;
любое иное заинтересованное лицо, если его права нарушены.

Судья учитывает присутствие следующих обстоятельств, обоснованно подтверждённых.

1. Дарителя принудили подписать документ путём:

физического насилия;
шантажа;
умышленного введения в заблуждение.

2. Другой супруг не подтвердил своего согласия на отчуждение собственности этим путём, тогда как квартира принадлежит обоим супругам.

3. Одариваемый систематически причинял вред квартире. В результате:

рыночная стоимость имущества снизилась;
состояние недвижимости серьёзно ухудшилось;
соседи, с которыми даритель поддерживал хорошие отношения, выразили крайнее недовольство.

4. Одариваемый умер. Однако в дарственной содержится условие по поводу возвращения квартиры прежнему владельцу, если новый хозяин недвижимости скончается раньше дарителя (п. 4 ст. 578 ГК РФ).

5. В тексте дарственной были обнаружены неясности, неточности или ошибки.

6. Процедура заключения договора дарения нарушена.

7. Государственная регистрация договора так и не состоялась. В описанных случаях сделка, предусматривающая дарение, может быть признана судом оспоримой. Если найдётся лицо, которое воспользуется этой ситуацией, судья признает дарственную недействительным документом (п. 2 ст. 166 ГК РФ). Сторона, желающая оспорить законность действия дарственной, должна представить:

дополнительные документы;
экспертные данные;
чеки;
своих свидетелей.

Естественно, справиться с такой архисложной задачей сможет только компетентный юрист с большим опытом. Иначе претендент на получение квартиры, утерянной после подписания дарственной, никогда не добьётся получения желаемого. Если даритель жив, тогда квартира передаётся ему обратно. Он получает абсолютное право подарить, продать или завещать свою собственность кому угодно.

Особые случаи Вопервых, за договором дарения может скрываться иная сделка, подразумевающая отчуждение собственности.

Вовторых, если даритель обещал подарить недвижимость конкретному лицу после своей кончины и обозначил документально это намерение, всё равно дарственная будет признана ничтожной.

Нужно было вписать гражданина в завещание.

Втретьих, если предмет дарения точно не обозначен, в этом случае сделка также будет считаться ничтожной.

Вчетвёртых, намерение человека подарить квартиру без оформления документов остаётся голословным обещанием.

В каких случаях акт дарения признаётся незаконным действием

Закон запрещает дарить квартиру в следующих ситуациях.

1. Оформлена опека:

над несовершеннолетним гражданином;
над недееспособным лицом.

Опекун (другой законный представитель) не вправе дарить жильё подопечного иному лицу. На это обстоятельство указывается в п. 1 ст. 575 ГК РФ.

2. Иной раз сотрудник органа опеки и попечительства получает в дар недвижимость, причём дарителем выступает опекаемое лицо. Такой щедрый подарок, предоставленный социальному работнику, который и без дарения обязан опекать гражданина, тут же оспаривается (п. 2. ст. 575 ГК РФ). Кроме того, в отношении должностного лица может быть заведено уголовное дело по факту вымогательства, подлога, введения в заблуждение или обмана.

3. Когда государственный или муниципальный служащий получает в дар квартиру, причём подарок напрямую связан с исполнением им служебных обязанностей (с работой, с предоставлением услуг, в том числе медицинских), значит, такой подарок будет признан противозаконным (п. 3 ст. 575 ГК РФ).

Во всех перечисленных случаях договор дарения будет признан ничтожным, такие документы изначально считаются незаконными. Лицу, заинтересованному в отмене дарственной, достаточно инициировать отмену дарения и подать заявление в суд. Высококвалифицированный адвокат поможет составить текст документа и поддержит клиента в зале суда.

Какие отводятся сроки для обжалования договора дарения Обращение к грамотному юристу за консультацией поможет гражданину, не согласному с решением дарителя, обжаловать его действия с целью отмены дарения. Но нужно знать, не позднее какого срока следует обращаться в суд.

Если известна дата дарения, после оформления этого договора сразу же можно инициировать признание его недействительным. Бывают случаи, когда собственник квартиры только угрожает подарить ее третьему лицу, а родственники уже спешат подать заявление о признании дарственной недействительным документом. Подача такого заявления не будет иметь последствий.

Срок обжалования начинает истекать с момента, когда заинтересованное лицо узнаёт о совершении дарения. Если точно известна дата заключения договора дарения, значит, отсчёт времени можно вести  этой даты.

В случае, если дата неизвестна, отсчёт срока начинается с момента, когда клиент, оспаривающий договор дарения, узнаёт:

о его заключении;
об обстоятельствах, подтверждающих совершение этого акта.

Квартира подарена преступнику

Человек, подаривший квартиру преступнику, совершил это действие при наличии обстоятельств, угрожающих его жизни. Эта же угроза может касаться и других лиц, прямо или косвенно связанных с дарителем. Тогда истечение срока давности начинается с момента, когда указанны обстоятельства прекращаются.

Желательно представить в суде подтверждение открытия уголовного дела по факту насилия (угрозы насилия, шантажа), иначе судья может не поверить заявителю. Давление на гражданина с целью изъятия у него жилья уже само по себе является уголовным преступлением и должно расследоваться. Если окажется, что никакого давления не было, а

даритель попросту передумал, тогда вернуть квартиру будет намного сложнее.

Особые сроки давности

В каждой ситуации применяется особый срок давности. Суд обязательно учитывает все представленные обстоятельства. Обычно дарение, как и прочие подобные договоры, закон разрешает оспаривать в течение 3х лет (п. 1 ст. 195 ГК РФ). Если же речь идёт об оспариваемой сделке, тогда нужно не пропустить срока в 1 год (п. 2 ст. 181 ГК РФ).

Существенный момент. Если лицо, не представляющее собой сторону сделки, подаёт иск по поводу признания ее ничтожной, ему нельзя пропустить 10летнего срока. Отсчёт начинается с момента начала исполнения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Пропущенный срок подлежит восстановлению, если задействованный адвокат убедит суд в правомочности такого решения (ст. 205 ГК РФ). Гражданин подаёт заявление по поводу восстановления срока. Указываются уважительные причины того, почему с подачей документа вышла задержка. Прилагаются доказательства в виде любых документов, имеющих значение. Эти бумаги помогут подтвердить, что в период действия срока давности человек не имел возможности подать заявление о признании договора дарения недействительным. Толковый правовед, выступающий на стороне заявителя, добьётся того,чтобы судья счёл доказательства:

существенными;
объективными;
достаточными.

Тогда срок давности, когда можно подавать документы для признания договора дарения незаконным или ничтожным, будет восстановлен.

Начнётся новый процесс.

Подача иска

Лицо, оспаривающее дарственную, подаёт заявление в районный суд, функционирующий в районе проживания ответчика. Такой порядок предусмотрен в случае, если ответчиком выступает физлицо. Когда же права гражданина нарушило юридическое лицо, иск следует направлять в арбитражный суд, работающий по месту регистрации ЮЛ (ст. 28 ГПК РФ). Заявление или направляется по почте, или подаётся через канцелярию суда представителем истца. В пакет документов также должны входить:

договор дарения, вызывающий спор;
ходатайство по поводу восстановления пропущенного срока (при потребности);

письменные подтверждения позиции заявителя в виде справок,

выписок и пр.;

заключение экспертов;
справка из БТИ, техпаспорт на дом и участок земли (если дарился

особняк);

оценочные данные, указывающие рыночную стоимость недвижимости;
документы, подтверждающие задолженность по коммунальным услугам

на момент подачи иска;
подтверждение оплаты госпошлины (учитывается сумма иска);
другие документы, относящиеся к делу.

Обособленно рассматриваются вопросы, касающиеся дарения каждого отдельного объекта. Госпошлина платится при оспаривании дарственной на эти объекты по отдельности. Должно пройти не более 5ти дней, в течение которых суд обязан рассмотреть заявление и назначить дату слушания дела. Об этой дате суд извещает и истца, и ответчика. Далее дело рассматривается по существу, учитываются все доводы и доказательства. Судья или выносит решение о признании дарственного документа недействительным, или оставляет дарение в силе. Успех любой из оппонирующих сторон будет зависеть:

от убедительности доводов, приводимых нанятым адвокатом;
от полноты доказательной базы;
от законности указываемых оснований для отмены дарственной;
от того, насколько опытным окажется представитель противоборствующей стороны.

Проигравшая сторона имеет возможность подать апелляцию, но должно пройти с момента вынесения решения не более 10ти суток.

Важно! Принимая решение по поводу дарственной на квартиру, гражданин должен знать, что дарение не имеет обратной силы. Другими словами, что подарено, то уже не принадлежит дарителю. В одностороннем порядке аннулировать сделку крайне сложно. Чтобы судья отменил прежнее решение гражданина, нужны очень серьёзные основания. Иной раз задействованному адвокату удаётся убедить незаконно одаренного человека, чтобы он вернул ценное имущество настоящим хозяевам. Ведь всё ровно придётся возвращать. Адвокат Юридического Центра «Зайцев и Партнеры»- Зайцев Даниил Сергеевич.

Если Вам требуется помощь юриста в Москве. Наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.

    Вам может быть полезно

    Затягивание с разделом имущества после развода

    По общим правилам гражданского законодательства устанавливается 3 летний срок исковой давности. В Семейном кодексе РФ также указывается срок давности, который учитывается при разделе имущества. В течение 3- лет супруг, желающий выделить свою долю, имеет возможность получить часть имущества, на которую законно претендует (п. 7 ст. 38 СК РФ). Однако опытный юрист по семейному праву предостерегает […]

    Читать далее

    КПК «Крым» не выплачивает денежные средства, не возвращает займы, обанкротился.

    Проблема финансовых пирамид и микрокредитных организаций, которые предлагают Вам вложить денежные средства под высокие проценты — это уже давно устоявшийся в Российской Федерации вид мошенничества, к которому прибегают многие. Каждую неделю новая микрофинансовая организация открывается, и каждые 2 недели три их них закрываются. Некоторые существуют несколько месяцев, другие даже целые годы. Однако результат всегда один […]

    Читать далее

    «Соль Руси», «Столичная Финансовая Корпорация» и «Финансовый Брокеръ»

    ПАО «Соль Руси», ООО «Столичная Финансовая Корпорация» и ООО «Финансовый Брокеръ» — разоблачение на Москва24 Юридический центр Зайцев и партнеры является представителем интересов обманутых вкладчиков ПАО «Соль Руси», ООО «Столичная Финансовая Корпорация» (ООО «СФК»), ООО «Финансовый Брокеръ», ООО «Кэшбери» в рамках гражданского, уголовного и банкротного дел. Для возврата денежных средств используются все доступные средства, так, […]

    Читать далее

    Каков порядок раздела недвижимого имущества, находящегося в совместной собственности супругов?

    Раздел недвижимого имущества, находящегося в совместной собственности супругов, может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по соглашению между супругами или в судебном порядке (п. п. 1, 2, 3 ст. 38 СК РФ). 1. Раздел недвижимого имущества по соглашению супругов Для раздела недвижимого имущества по соглашению рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг […]

    Читать далее

    Как компании уменьшить штрафы по КоАП?

    Президент подписал поправки в КоАП с 25 июля. Теперь компании могут получить вместо штрафа отсрочку или предупреждение. Большинство штрафов теперь компании смогут оплачивать со скидкой до 50%. Как именно можно уменьшить размер штрафа, смотрите в памятке. При каких условиях удастся получить Нарушение компания совершила впервые. Нет имущественного ущерба. Нет вреда жизни и здоровью людей, животным, […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5