Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как обжаловать действия (бездействие) прокурора

 

    В рамках проводимой проверки вы вправе обжаловать любые действия (бездействие) прокурора, с которыми не согласны. Обжаловать их можно вышестоящему прокурору или в суде.

Для обжалования действий прокурора вышестоящему прокурору составьте жалобу. При необходимости приложите к ней документы, подтверждающие ваши доводы, и подайте ее (например, направив по почте). Если вы обращаетесь в суд, вам также потребуется составить заявление, приложить к нему необходимые документы и уплатить госпошлину.

 

 

Оглавление:

  1. В каком порядке можно обжаловать действия (бездействие) прокурора
  2. Как обжаловать действия (бездействие) прокурора вышестоящему прокурору
  3. Как обжаловать действия (бездействие) прокурора в суде

 

  1. В каком порядке можно обжаловать действия (бездействие) прокурора

Любые действия (бездействие) прокурора, связанные с проведением проверки, с которыми вы не согласны, можно обжаловать в установленном законом порядке (п. 15 ст. 21 Закона о прокуратуре).

Например, вы вправе обжаловать требование прокурора о представлении документов, если он требует документы, не относящиеся к предмету проверки.

Обжаловать действия (бездействие) прокурора можно вышестоящему прокурору или в суде. При этом досудебный порядок обжалования не является обязательным, так как Законом о прокуратуре это не предусмотрено (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ).

Но мы рекомендуем вам действовать следующим образом:

  • подать жалобу вышестоящему прокурору, так как это быстрее (жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней), проще (меньше формальных требований) и не требует уплаты госпошлины;
  • обратиться в суд с заявлением об оспаривании (признании незаконными) действий (бездействия) прокурора, если вышестоящий прокурор откажет в удовлетворении вашей жалобы.

Если вы собираетесь обжаловать решение о проведении прокурорской проверки, а также акты прокурорского реагирования, то подробней об этом смотрите в отдельных материалах.

  1. Как обжаловать действия (бездействие) прокурора вышестоящему прокурору

Для обжалования действий (бездействия) прокурора вышестоящему прокурору рекомендуем использовать порядок, установленный для подачи обращений и жалоб в органы прокуратуры. Это связано с тем, что утвержденного порядка обжалования решений и действий прокуроров вышестоящему прокурору в законодательстве нет. Согласно же п. 4.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45, вышестоящему прокурору можно подавать любое обращение. Для этого:

  • подготовьте жалобу в виде обращения к вышестоящему прокурору. Жалоба, которая подается в письменной форме или в форме электронного документа, должна соответствовать требованиям к соответствующим формам обращения в прокуратуру. Например, в такой жалобе должен быть указан адрес (почтовый или электронной почты в зависимости от способа обращения), по которому будет направлен ответ. Изложите просьбу заявителя о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов (ст. 4 Закона о порядке рассмотрения обращений граждан, пп. 4 п. 1.9, п. 2.8 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45).

В качестве примера для составления жалобы вы можете использовать образец жалобы вышестоящему прокурору на решение о проведении проверки;

  • приложите к жалобе документы, подтверждающие наличие оснований для обжалования (при необходимости);
  • подайте подготовленные документы вышестоящему прокурору в зависимости от того, в какой форме подготовлена жалоба:
    • в письменной форме — например, можно направить по почте или подать непосредственно в прокуратуру;
    • в форме электронного документа — например, можно подать документы через единый портал госуслуг, через сайт Генпрокуратуры России.

Обратите внимание! Обращение к прокурору может быть совершено также в устной форме на личном приеме, однако рекомендуем подавать жалобу в письменной форме или в форме электронного документа (п. 2.1 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45).

Срок для обжалования действий (бездействия) прокурора вышестоящему прокурору не установлен. Рекомендуем сделать это как можно раньше.

Срок рассмотрения жалобы и принятия решения по ней — 30 дней со дня регистрации письменного обращения (ч. 1 ст. 12 Закона о порядке рассмотрения обращений граждан).

Жалоба рассматривается в порядке, установленном ст. 10 Закона о порядке рассмотрения обращений граждан. Исходя из этого вышестоящий прокурор при рассмотрении вашей жалобы может вызвать вас на рассмотрение, если посчитает это необходимым.

Ответ по жалобе вы получите (ч. 4 ст. 10 Закона о порядке рассмотрения обращений граждан):

  • в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в жалобе, если она была направлена в электронной форме;
  • в письменной форме по почтовому адресу, указанному в жалобе, если она была направлена (подана) в письменной форме.

 

  1. Как обжаловать действия (бездействие) прокурора в суде

Порядок обжалования действий (бездействия) прокурора в суде зависит от того, к компетенции какого суда относится вопрос рассмотрения дела:

  • если действия (бездействие) прокурора затрагивают вашу хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, то обращаться нужно в арбитражный суд в порядке гл. 24 АПК РФ (ч. 1 ст. 34, ст. 35 АПК РФ);
  • если же они не касаются вашей хозяйственной (предпринимательской) деятельности, то обращайтесь в районный суд в порядке гл. 22 КАС РФ (ст. ст. 17, 19, ч. 1, 2 ст. 22 КАС РФ).

Для этого:

1) составьте:

  • заявление в арбитражный суд на бумажном носителе или в электронном виде, содержащее установленные сведения. Заявление в электронном виде можете подать в суд (при наличии технической возможности) через портал госуслуг, информационную систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, либо системы электронного документооборота участников арбитражного процесса. При подаче через портал госуслуг или систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, можете подписать заявление простой ЭП (если иное не установлено АПК РФ). Заявление, поданное посредством систем электронного документооборота, подпишите УКЭП (ч. 7 ст. 4, ч. 1 ст. 125, ч. 1 ст. 199 АПК РФ).

В качестве примера вы можете использовать образец заявления в арбитражный суд о признании недействительным решения о проведении прокурорской проверки;

  • административное исковое заявление в суд общей юрисдикции на бумажном носителе или в электронном виде, содержащее обязательные сведения. Если в суде есть техническая возможность, документ в электронном виде можете направить через портал госуслуг, информационную систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, либо системы электронного документооборота участников судебного процесса (ч. 2, 1 ст. 45, ч. 8 ст. 125, ч. 1 ст. 220 КАС РФ). При подаче через портал госуслуг или систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, можете подписать заявление простой ЭП (если иное не установлено КАС РФ). Заявление, представленное посредством систем электронного документооборота, подпишите УКЭП (ч. 2.2, 2.3 ст. 45 КАС РФ);

2) приложите к заявлению необходимые документы в зависимости от суда, в который подается соответствующее заявление:

  • комплект документов в арбитражный суд (ч. 2 ст. 199 АПК РФ);
  • комплект документов в суд общей юрисдикции, включая ответ вышестоящего прокурора, если жалоба до обращения в суд подавалась ему (ч. 3 ст. 220 КАС РФ);

3) уплатите госпошлину:

  • в размере 3 000 руб. (для организаций) — при подаче заявления в арбитражный суд (пп. 3 п. 1 ст. 333.21 НК РФ);
  • в размере 2 000 руб. (для организаций) — при подаче заявления в суд общей юрисдикции (пп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Узнать реквизиты для уплаты госпошлины вы можете на сайте суда, в который будете направлять заявление. Документ об уплате госпошлины нужно приложить к заявлению (п. 2 ч. 1 ст. 126, ч. 2 ст. 199 АПК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 126 КАС РФ);

4) подайте заявление и прилагаемые к нему документы в суд. Сделать это можно (ч. 7 ст. 4 АПК РФ, ч. 2 ст. 45 КАС РФ):

  • в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, — при наличии в суде технической возможности;
  • в бумажном виде. Например, вы можете обратиться непосредственно в суд (канцелярию или экспедицию) или направить их по почте заказным письмом на адрес суда.

Срок на подачу заявления — по общему правилу три месяца с момента, когда организации стало известно о нарушении ее прав и законных интересов (ч. 4 ст. 198 АПК РФ, ч. 1, 1.1 ст. 219 КАС РФ).

Вам может быть полезно

Как передать по наследству банковский вклад?

Денежные вклады в банках можно передать по наследству, составив (ст. ст. 1118 — 1120, 1124, 1125, 1127, 1128 ГК РФ; ст. 57 Основ законодательства РФ о нотариате; Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 N 351): завещание, которое по общему правилу подлежит удостоверению нотариусом, а в установленных случаях — иными уполномоченными лицами; завещательное распоряжение в банке, где […]

Читать далее

Как признать кредитный договор недействительным

  Иски о недействительности кредитного договора обычно подают заемщики в связи с незаконностью договора или несоблюдением письменной формы, если, например, они не подписывали договор и не брали кредит. Но если заемщик заявит о недействительности, только чтобы уклониться от выплат по договору, суд, скорее всего, откажет в иске. Также можно признать недействительными отдельные условия договора, например […]

Читать далее

Как представить документы по требованию налогового органа

      Вы представляете документы по требованию инспекции при проведении проверки в отношении вас или контрагента. Также она может потребовать документы о лице, которое не является вашим контрагентом, если сочтет, что вы обладаете сведениями о нем. Вне рамок проверок инспекция может запросить информацию о конкретной сделке. Если инспекция вынесла решение о взыскании задолженности в […]

Читать далее

Как открывается наследство?

  С 1 октября 2023 г. вступает в силу Закон от 29.12.2022 N 588-ФЗ, которым внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации. Наследство открывается со смертью гражданина либо с объявлением судом гражданина умершим. Законодательство не предусматривает каких-либо иных условий, соблюдение […]

Читать далее

Почему банкротство физических лиц востребовано?

Банкротство физических лиц стало одной из самых востребованных юридических услуг среди граждан, оказавшихся в тяжёлой финансовой ситуации. В России 1 октября 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)», благодаря которым о своем банкротстве теперь могут заявить не только юридические лица и предприниматели, как это было раньше, но и юридические лица. […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5