Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как подаются и рассматриваются коллективные иски в арбитражном процессе

 

Коллективный иск к одному ответчику можно подать в защиту группы лиц (граждан и (или) организаций), имеющих общие или однородные права и интересы, основанные на схожих фактических обстоятельствах. Эти лица должны применять одинаковый способ защиты прав. Их интересы в суде представляет уполномоченное лицо.

Заявляя индивидуальный иск при наличии коллективного, учтите, что суд приостановит рассмотрение до вступления в силу решения по групповому иску, а также может прекратить производство по вашему делу при наличии вступившего в силу решения по коллективному иску.

Оглавление:

  1. В каких случаях можно подать коллективный иск
  2. Кто может подать коллективный иск
  3. Кто представляет интересы группы лиц по коллективному иску
  4. Какие права есть у лиц, в защиту которых подан коллективный иск
  5. Как составить и подать коллективный иск
  6. Каковы особенности рассмотрения дел по коллективным искам

В каких случаях можно подать коллективный иск

Иск в защиту прав и законных интересов группы лиц называют коллективным или групповым.

Такой иск можно предъявить по любым категориям дел, если одновременно выполняются следующие условия (ч. 1 ст. 225.10 АПК РФ):

  • общий ответчик;
  • предмет спора — общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;
  • права членов группы лиц и обязанности ответчика основаны на схожих фактических обстоятельствах;
  • все члены группы лиц используют один способ защиты своих прав.

Лицо, которое соответствует этим критериям, относится к участникам группы, даже если не присоединялось к требованиям по коллективному иску (ч. 2 ст. 225.10 АПК РФ).

Чтобы суд рассмотрел коллективный иск, необходимо, чтобы ко дню обращения в суд к требованию по коллективному иску присоединилось не менее пяти членов группы лиц (ч. 5 ст. 225.10 АПК РФ).

  1. Кто может подать коллективный иск

С коллективным иском может обратиться (ч. 3, 4 ст. 225.10 АПК РФ):

  • гражданин (организация), который является участником группы лиц;
  • орган, организация и гражданин, которые не являются участниками группы, — в случаях, установленных федеральными законами. Например, с иском в защиту интересов лиц, инвестирующих в эмиссионные ценные бумаги, может обращаться Банк России (ст. 1, п. 2 ст. 14 Федерального закона от 05.03.1999 N 46-ФЗ).
  1. Кто представляет интересы группы лиц по коллективному иску

Чтобы подать коллективный иск, определите, кто будет вести дело в интересах группы. Доверенность на это лицо оформлять не нужно: оно будет действовать на основании заявлений о присоединении к требованию (ч. 1 ст. 225.10-1 АПК РФ).

Такое лицо должно быть участником группы, в защиту которой подается коллективный иск (кроме случая, когда иск подают лица, не являющиеся участниками группы) (ч. 1 ст. 225.10-1 АПК РФ).

Лицо, которое ведет дело, пользуется правами и несет обязанности истца (например, может заключить мировое соглашение, уменьшить исковые требования, оплачивает судебные расходы), а также может поручить ведение дела представителю, если иное не предусмотрено соглашением группы лиц (ч. 2 ст. 225.10-1 АПК РФ).

Кроме того, такое лицо должно в установленный судом срок предложить другим участникам группы присоединиться к коллективному требованию — иначе суд оставит заявление без рассмотрения (ч. 2, 7 ст. 225.14 АПК РФ).

Предложение о присоединении нужно опубликовать в СМИ (можно на сайте, на котором размещается информация о деятельности арбитражного суда). В нем необходимо указать, в частности, наименование и адрес ответчика, требование, срок, в течение которого можно присоединиться к требованию (ч. 3, 5 ст. 225.14 АПК РФ).

Лицо, которое ведет дело, можно заменить, если (ч. 4 ст. 225.10-1, ч. 1 ст. 225.15 АПК РФ):

  • оно отказалось от иска;
  • этого требуют большинство лиц, присоединившихся к требованию по коллективному иску. Например, когда есть обоснованные сомнения в том, что это лицо ведет дело разумно и добросовестно.

За злоупотребление процессуальными правами, невыполнение процессуальных обязанностей суд может наложить на это лицо судебный штраф (ч. 3 ст. 225.10-1 АПК РФ).

  1. Какие права есть у лиц, в защиту которых подан коллективный иск

Участники группы, присоединившиеся к требованию по коллективному иску, вправе (ч. 1 ст. 225.10-2 АПК РФ):

  • знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
  • ходатайствовать о замене лица, которое ведет дело в их интересах;
  • присутствовать в судебном заседании, в том числе закрытом;
  • отказаться от поданного заявления о присоединении к коллективному требованию.

Чтобы присоединиться к требованию, подайте письменное заявление лицу, которое обратилось с коллективным иском. Если иск уже принят к производству, заявление о присоединении можно также подать в арбитражный суд. Оно может быть представлено в арбитражный суд на бумажном носителе, а при наличии соответствующей технической возможности в суде — в электронном виде (в том числе в форме электронного документа) (ч. 7 ст. 4, ч. 6 ст. 225.10 АПК РФ, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

Присоединиться коллективному иску можно до перехода к судебным прениям (ч. 6 ст. 225.10 АПК РФ).

  1. Как составить и подать коллективный иск

При составлении иска и подготовке документов к нему учтите общие требования и требования, установленные для отдельных категорий дел. Кроме того, для коллективных исков есть специальные требования, а именно (ч. 1 ст. 225.10-1, ст. 225.13 АПК РФ):

1) в иске нужно указать:

  • лицо, которое будет вести дело в интересах группы;
  • права и законные интересы группы лиц, в защиту которых предъявляется требование;
  • круг лиц, которые являются членами группы лиц, основания такого членства;
  • наименования лиц, которые присоединились к требованию, адреса (для граждан — место жительства (место пребывания), дату и место рождения, место работы (дату и место госрегистрации в качестве ИП) при наличии).

Если иск подает орган, организация или гражданин, которые не являются членами группы, в исковом заявлении нужно указать (полагаем, что данную информацию нужно указать дополнительно к перечисленной выше):

  • федеральный закон, устанавливающий их право обратиться в суд;
  • в чем заключаются интересы членов группы лиц, какие их права нарушены;

2) к иску следует приложить документы, подтверждающие присоединение лиц, указанных в коллективном иске, к требованию по иску и их принадлежность к группе лиц.

Подать иск нужно в арбитражный суд по адресу ответчика (ч. 6.1 ст. 38 АПК РФ).

Госпошлину должно уплатить лицо, которое ведет дело в интересах группы, если иное не установлено соглашением группы лиц (ч. 2 ст. 225.10-1 АПК РФ).

  1. Каковы особенности рассмотрения дел по коллективным искам

Дела по коллективным искам рассматриваются с учетом особенностей, установленных гл. 28.2 АПК РФ. В частности, для рассмотрения таких дел предусмотрен срок до восьми месяцев со дня вынесения определения о принятии иска к производству (ч. 1, 2 ст. 225.16 АПК РФ).

Обстоятельства, установленные вступившим в силу решением суда по коллективному иску, не доказываются при рассмотрении другого дела по заявлению участника этой же группы, который ранее не присоединился либо отказался от заявления о присоединении к коллективному иску к тому же ответчику и о том же предмете. Исключение — случай, когда член группы лиц оспаривает такие обстоятельства (ч. 2 ст. 225.17 АПК РФ).

Если вы являетесь участником группы лиц, но не согласны с требованиями коллективного иска, вы можете участвовать в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (ч. 2 ст. 225.10-2 АПК РФ).

Если вы являетесь участником группы лиц, но подали самостоятельный иск и не присоединились к коллективному, имейте в виду, что арбитражный суд приостановит производство по вашему делу до вступления в силу решения по коллективному иску (даже если он предъявлен позднее вашего) (ч. 5 — 6 ст. 225.16 АПК РФ). А при наличии вступившего в силу решения по коллективному иску суд прекратит производство по вашему делу, если вы подали иск к тому же ответчику и о том же предмете и отказались от заявления о присоединении к требованию по коллективному иску либо не воспользовались правом присоединиться к этому требованию или вступить самостоятельно в дело на стороне истца либо в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора. Исключение — ситуация, когда суд признал причины обращения с самостоятельным иском уважительными (ч. 7 ст. 225.16 АПК РФ).

По некоторым корпоративным спорам (в частности, о возмещении убытков юрлицу, об обжаловании решений органов управления юрлица) участник юрлица может не присоединяться к коллективному иску, а самостоятельно вступить в дело на стороне истца. Участник, который не согласен с требованием, может вступить в дело на стороне ответчика в статусе третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (ч. 3 ст. 225.2 АПК РФ).

Наши специалисты имеют большой опыт работы в данной сфере и могут предоставить Вам квалифицированную помощь. Обратитесь к нам, и мы решим Вашу проблему.Для получения более подробной информации оставьте заявку на нашем сайте.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

     

    Вам может быть полезно

    Как обжаловать решения, действия (бездействие) проверяющих Роспотребнадзора в судебном порядке

      По общему правилу, перед тем как обратиться в суд, необходимо соблюсти досудебный порядок обжалования. Если принятым решением вы не удовлетворены, можете воспользоваться судебным порядком обжалования. В первую очередь вам нужно определиться, в какой суд следует обращаться — арбитражный или суд общей юрисдикции. От этого будет зависеть и порядок обжалования. В любом случае обратиться в […]

    Читать далее

    Как предоставить прокурору документы или информацию по его требованию (запросу)

      Требование прокурора о предоставлении документов и (или) информации вы обязаны исполнить безусловно и в установленный срок. Для этого составьте ответ в письменной форме и включите в него сведения в зависимости от того, что требует прокурор. В частности, по требованию предоставить документы ответ должен содержать реквизиты документов с приложением самих документов к нему. Представить ответ […]

    Читать далее

    Акт выездной налоговой проверки

          По окончании выездной проверки проверяющие составят акт. Его оформят обязательно, независимо от того, есть у вас нарушения или нет. Срок его составления — два месяца с момента оформления справки о проведенной проверке. Из акта вы узнаете, какие нарушения выявили проверяющие, какую сумму недоимки насчитали, какие штрафы предлагают применить и чем обосновывают свою […]

    Читать далее

    Каков порядок расторжения брачного договора?

    Брачный договор может быть расторгнут по соглашению его сторон или в судебном порядке. Отметим также, что действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ). Рассмотрим порядок расторжения брачного договора по соглашению сторон и через суд. Расторжение брачного […]

    Читать далее

    Кто признается подконтрольным лицом в целях признания сделки, совершенной ООО, сделкой с заинтересованностью

    В сделках с заинтересованностью подконтрольным лицом признается юрлицо — контрагент ООО (выгодоприобретатель по сделке, посредник, представитель), находящееся под прямым или косвенным контролем кого-либо из следующих лиц (п. 1 ст. 45 Закона об ООО): члена совета директоров ООО (иного органа управления); директора ООО (иного лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа); члена правления (иного коллегиального исполнительного органа); […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5