Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как потребителю составить и предъявить претензию о возврате денежных средств за некачественный товар?

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы, в частности, в случае обнаружения в товаре недостатков. Для этого необходимо составить претензию о возврате денежных средств за некачественный товар, в которой изложить основания ее предъявления и заявить свои требования (п. 4 ст. 503 ГК РФ; п. п. 1, 3 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Для составления и предъявления претензии о возврате денежных средств за некачественный товар рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте претензию

Претензия составляется в свободной форме. В ней следует указать (Информация Роспотребнадзора):

  1. Данные получателя претензии: наименование или фамилию, имя, отчество (при наличии) продавца (изготовителя, импортера), адрес его места нахождения (жительства), телефон, адрес электронной почты (если известен).

Наименование организации или фамилия, имя, отчество (при наличии) ИП, ИНН могут быть указаны, например, в чеке или квитанции за товар (п. 1 ст. 4.7 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

Адрес места нахождения юридического лица можно узнать также по номеру ИНН (или ОГРН) на официальном сайте ФНС России (ст. 2, пп. «в» п. 1 ст. 5, п. п. 1, 8 ст. 6 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ; п. 1, пп. 5.5.6 п. 5.5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506).

  1. Ваши данные: фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства с почтовым индексом, контактный телефон, адрес электронной почты (если имеется).
  2. Описание оснований предъявления претензии. Для этого рекомендуется указать описание приобретенного товара, дату и место его приобретения, его стоимость, размер расходов, связанных с приобретением товара (например, стоимость доставки, установки товара, консультации специалиста), а также описание выявленного недостатка и обстоятельств его обнаружения.
  3. Требования об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар ненадлежащего качества суммы.
  4. Реквизиты вашего банковского счета, на который получателю претензии необходимо перечислить денежные средства.
  5. Перечень прилагаемых к претензии документов.
  6. Дату и вашу подпись.

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы

Перечень документов, которые необходимо приложить к претензии, определяется с учетом фактических обстоятельств дела.

По общему правилу к претензии рекомендуется приложить кассовый чек (банковскую выписку или иной документ, подтверждающий факт покупки или списания денежных средств в счет оплаты за товар), документы, подтверждающие приобретение дополнительных услуг, непосредственно связанных с покупкой товара, а также акт проведенной экспертизы или заключение специалиста, содержащие выводы о наличии и/или причинах возникновения недостатка (если имеются).

При этом отсутствие кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении ваших требований. Подтверждением приобретения и оплаты товара могут быть, в частности, свидетельские показания (ст. 493 ГК РФ; п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1; п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17; Информация Роспотребнадзора).

Шаг 3. Направьте претензию и необходимые документы продавцу (изготовителю, импортеру)

 

  С 1 сентября 2023 г. действуют новые Правила оказания услуг почтовой связи. См. Приказ Минцифры России от 17.04.2023 N 382. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации.  

Если иное не установлено договором, направить претензию можно следующими способами (ст. 165.1 ГК РФ; п. п. 64, 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25; пп. «б» п. 10 Правил, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234; Информация Роспотребнадзора):

  1. По почте либо в форме электронного документа. Рекомендуется направить претензию почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения. Направление претензии в форме электронного документа, например, посредством электронной почты, факсимильной и иной связи законодательством не запрещается. Однако в этом случае должна иметься возможность достоверно установить, от кого она исходит и кому адресована.
  2. Лично путем подачи претензии уполномоченному лицу (директору магазина, старшему администратору, секретарю и т.п.). Рекомендуется изготовить два экземпляра претензии, и желательно, чтобы на вашем экземпляре лицо, принявшее претензию, проставило свою подпись и дату принятия претензии.

Бремя доказывания факта направления претензии лежит на отправителе (п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25).

Возвратить уплаченную за товар денежную сумму продавец (изготовитель, импортер) обязан в течение 10 дней со дня предъявления требования (ст. 22 Закона N 2300-1).

 

Вам может быть полезно

Как определить цену иска при обращении в арбитражный суд

  Важно правильно определить цену иска, поскольку от нее зависит госпошлина, а также возможность рассмотрения дела в упрощенном порядке. По денежному требованию цена иска — сумма, которую вы взыскиваете. Если вы требуете имущество, то цена иска — стоимость этого имущества. Включите в цену иска неустойку и проценты. Если вы заявляете сразу несколько требований, суммируйте их. […]

Читать далее

Прекращает ли смерть заемщика действие кредитного договора и начисление процентов за пользование кредитом?

  Смерть заемщика не прекращает действие кредитного договора и дальнейшее начисление процентов за пользование кредитом. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором […]

Читать далее

Каков порядок признания регистрации по месту жительства недействительной?

Для признания регистрации по месту жительства недействительной собственник или наниматель жилого помещения может обратиться в суд с иском о признании регистрации недействительной и снятии гражданина с регистрационного учета. Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика (месту регистрации). К исковому заявлению прилагаются в том числе документы, являющиеся доказательственной базой, на основании которой […]

Читать далее

Какой срок исковой давности применяется к требованиям, вытекающим из договора подряда (строительного подряда)?

      По требованиям, предъявляемым в связи с ненадлежащим качеством работ, срок исковой давности составляет один год, а в отношении зданий и сооружений — три года. По требованию подрядчика к заказчику об оплате стоимости выполненных работ применяется общий срок исковой давности — три года.   Для требований, вытекающих из договора подряда, в том числе […]

Читать далее

Как составить претензию к поставщику

  Составьте претензию в письменной форме. Опишите со ссылками на договор и закон нарушение и как вы его обнаружили. Важно четко определить требование к поставщику в зависимости от нарушения. Подтвердите его документами. В претензии за нарушение сроков поставки укажите срок, в который надо было поставить товар, рассчитайте просрочку. Выбор требования зависит от того, внесли ли […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5