Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как составить и подать кассационную жалобу по ГПК РФ

 

    Подать кассационную жалобу можно на вступившие в силу постановления судов. Срок ее подачи составляет три месяца со дня вступления в силу обжалуемого постановления или вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции.

Чтобы подать кассационную жалобу, оплатите госпошлину. Это делать не нужно, если вы, например, освобождены от ее уплаты по закону.

Жалобу можно подать в бумажном или электронном виде (при наличии в суде технической возможности).

Содержание и порядок подачи жалобы имеют особенности с учетом того, куда ее направляют — в кассационный суд или в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Определение, вынесенное в кассационном порядке, по общему правилу также можно обжаловать.

 

 

Оглавление:

  1. Кто и в каких случаях может подать кассационную жалобу по ГПК РФ
  2. В какой срок можно подать кассационную жалобу по ГПК РФ
  3. Как уплатить госпошлину за подачу кассационной жалобы по ГПК РФ
  4. Как составить кассационную жалобу по ГПК РФ
  5. Как подать кассационную жалобу по ГПК РФ
  6. Как по ГПК РФ обжаловать определение, вынесенное по результатам рассмотрения по существу кассационной жалобы (представления)

 

  1. Кто и в каких случаях может подать кассационную жалобу по ГПК РФ

Можете подать кассационную жалобу, если вы, например (ч. 1 ст. 376, ч. 1 ст. 390.2 ГПК РФ):

  • ответчик или истец;
  • другое лицо, участвующее в деле;
  • лицо, не привлеченное к участию в деле, если решением суда первой инстанции разрешен вопрос о ваших правах и обязанностях (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 17).

Кассационную жалобу можно подать на вступившие в законную силу постановления судов общей юрисдикции. К ним относятся, например (п. 1 ч. 2 ст. 377, п. 1 ч. 2 ст. 390.4 ГПК РФ):

  • судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей;
  • решения и определения областных и равных им судов, принятые ими по первой инстанции;
  • апелляционные и иные определения районных судов, областных и равных им судов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда второй инстанции;
  • определения кассационных судов общей юрисдикции.

Обратите внимание, что до подачи жалобы иные способы обжалования судебного постановления, установленные ГПК РФ, должны быть исчерпаны (ч. 1 ст. 376, ч. 1 ст. 390.2 ГПК РФ).

Подавайте кассационную жалобу в тех случаях, когда вы считаете, что суд неправильно применил или истолковал нормы материального или процессуального права. Кассационное обжалование предназначено для проверки законности обжалуемого судебного постановления (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 17).

При наличии процессуальных нарушений постановление отменят, только если они привели или могли привести к принятию неправильного решения. В ряде случаев такие нарушения сами по себе являются основанием для отмены постановления. Один из них — когда дело рассмотрено в незаконном составе или в отсутствие участвующего в деле лица, которое не было извещено (ч. 4 ст. 379.7 ГПК РФ).

При рассмотрении вашей жалобы суд кассационной инстанции проверит только законность судебных постановлений (то есть правильность применения и толкования норм права) и соответствие выводов нижестоящих судов тем обстоятельствам дела, которые они установили. Он не будет исследовать новые доказательства, а также перепроверять или заново устанавливать обстоятельства дела. Однако в некоторых случаях суд кассационной инстанции может принять новое решение, не передавая дело на рассмотрение в суд нижестоящей инстанции (п. п. 36, 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 17).

 

  1. В какой срок можно подать кассационную жалобу по ГПК РФ

Вы можете подать кассационную жалобу не позднее трех месяцев. Начало исчисления этого срока зависит от того, в какой суд подается жалоба. Например, при обращении в кассационный суд общей юрисдикции три месяца отсчитываются со дня вступления в силу обжалуемого судебного постановления. Для исчисления срока обращения в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ есть особенности (ч. 1 ст. 376.1, ч. 1 ст. 390.3 ГПК РФ).

Если вы пропустили срок подачи кассационной жалобы по уважительной причине, то он может быть восстановлен судьей соответствующего суда кассационной инстанции. Для этого подайте заявление о восстановлении срока (ч. 2 ст. 112, ч. 2 ст. 376.1, ч. 2 ст. 390.3 ГПК РФ).

Если вы нарушите срок подачи жалобы в суд кассационной инстанции и не попросите восстановить его (либо вам будет отказано в его восстановлении), то жалобу вернут без рассмотрения по существу. Если судья ошибочно примет жалобу к производству и такое нарушение срока подачи выяснит суд при ее рассмотрении, то он не рассмотрит жалобу по существу (ч. 1 ст. 378.1, п. 4 ч. 1 ст. 379.1, п. 6 ч. 1 ст. 390, п. 4 ч. 1 ст. 390.6, п. 6 ч. 1 ст. 390.15 ГПК РФ).

 

  1. Как уплатить госпошлину за подачу кассационной жалобы по ГПК РФ

Перед тем как подать кассационную жалобу, уплатите госпошлину в размере 150 руб. для физлиц и 3 000 руб. для организаций (пп. 1 п. 1 ст. 333.18, пп. 9, 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Факт уплаты госпошлины можно подтвердить, в частности (п. 3 ст. 333.18 НК РФ):

  • квитанцией — при оплате наличными через кассу в отделении банка;
  • платежным поручением с отметкой банка об исполнении — при оплате в безналичном порядке.

В ряде случаев не нужно платить госпошлину, например:

  • сторонам по искам о расторжении брака (пп. 6 п. 1 ст. 333.36 НК РФ);
  • соучастникам и третьим лицам, выступающим в процессе на той же стороне, что и лицо, подавшее кассационную жалобу (пп. 7 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).

 

  1. Как составить кассационную жалобу по ГПК РФ

В жалобе в кассационный суд общей юрисдикции необходимо указать (ч. 2 ст. 378 ГПК РФ):

  • наименование суда, в который вы подаете жалобу;
  • процессуальное положение (например, истец, ответчик). Если вы физлицо, укажите свои Ф.И.О. и место жительства, а если организация — наименование и адрес, который приведен в ЕГРЮЛ (в пределах вашего места нахождения) (п. 3 ст. 54 ГК РФ);
  • наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или адрес;
  • номер дела, присвоенный судом первой инстанции;
  • судебные постановления, которые вы обжалуете, а также наименования судов, рассматривавших дело по первой и (или) апелляционной инстанции, содержание принятых ими решений. Суд вправе проверять законность лишь тех судебных постановлений, которые указаны в жалобе. За рамки приведенных вами доводов он сможет выйти только по обжалуемой части. Вы вправе обжаловать не все постановление, но учитывайте, что часть, которую вы не обжалуете, суд не сможет проверить (ч. 2 ст. 379.6, ч. 2 ст. 390.13 ГПК РФ);
  • основания, по которым вы обжалуете постановление по делу. Например, если нижестоящие суды неправильно истолковали закон в рамках рассмотрения вашего дела или оно было рассмотрено судом в незаконном составе;
  • доводы о допущенных судами при рассмотрении нарушениях со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела. При этом рекомендуем:

— лаконично, четко и аргументированно изложить, в чем именно, по вашему мнению, состоят нарушения;

— дополнительно обосновать свою правовую позицию со ссылками на листы дела, содержащие необходимые доказательства или сведения о процессуальных документах, которые не были учтены при вынесении постановлений;

— при необходимости сослаться на выводы постановлений Пленумов Верховного Суда РФ или обзоры Верховного Суда РФ.

Если вы не были привлечены к участию в деле, обоснуйте в жалобе, какие права нарушены и (или) какие обязанности возложены на вас обжалуемым решением суда (ч. 4 ст. 378 ГПК РФ);

  • вашу просьбу, например, об отмене или изменении судебных постановлений;
  • перечень прилагаемых к жалобе документов.

В жалобе можно указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения. Кроме этого, в ней можно заявить ходатайство, в частности, о приостановлении исполнения судебных актов (ч. 1 ст. 379.3 ГПК РФ).

Если при подаче кассационной жалобы вы нарушите требования к ее содержанию и (или) оформлению, кассационный суд общей юрисдикции оставит ее без движения и предоставит срок для устранения или исправления недостатков. Если в него не уложиться, суд возвратит жалобу без рассмотрения по существу (п. 1 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ).

У кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ есть дополнительные требования к содержанию и особые последствия несоблюдения требований к ней.

 

  1. Как подать кассационную жалобу по ГПК РФ

Подписать и подать жалобу вы можете лично. Это может сделать и ваш представитель. В таком случае к жалобе необходимо приложить доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия (ст. ст. 53, 54, ч. 5 ст. 378, ч. 3 ст. 390.5 ГПК РФ).

Учтите, что круг лиц, которые могут быть представителями организаций в судах кассационной инстанции, ограничен.

 

К кассационной жалобе в кассационный суд общей юрисдикции приложите:

  • документы, подтверждающие, что другим лицам направлены (вручены) копии жалобы и приложенных к ней документов (в случае их отсутствия у этих лиц) (ч. 6 ст. 378 ГПК РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 17);
  • оригиналы документов об уплате госпошлины. Если у вас есть право на получение льготы по уплате, приложите к кассации подтверждающие документы. Вы также можете заявить ходатайство об освобождении от уплаты госпошлины, об уменьшении ее размера или о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты (ч. 7 ст. 378 ГПК РФ);
  • иные документы, которые могут быть необходимы в вашем случае, например: доверенность представителя, процессуальные ходатайства, судебную практику, на которую вы ссылаетесь в тексте.

Для приложений к кассационной жалобе в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ есть особенности.

 

5.1. Куда подать кассационную жалобу

В зависимости от стадии обжалования подать кассационную жалобу можно:

  • в один из девяти кассационных судов общей юрисдикции через суд первой инстанции (ч. 1 ст. 377 ГПК РФ);
  • непосредственно в судебную коллегию Верховного Суда РФ (ч. 1 ст. 390.4 ГПК РФ).

Рекомендуем перед подачей жалобы уточнить место пребывания кассационного суда общей юрисдикции, чтобы оценить временные и денежные затраты на участие в заседаниях по вашему делу. Например, обжаловать в кассационном порядке судебные акты, принятые судами Московской области, нужно в Первом кассационном суде общей юрисдикции, который расположен в г. Саратове.

 

5.2. В какой форме можно подать кассационную жалобу

Кассационную жалобу, составленную на бумаге, с прилагаемыми к ней документами можно подать (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1 ст. 377, ч. 1 ст. 390.4 ГПК РФ):

  • в канцелярию суда первой инстанции — при обжаловании судебного постановления в кассационном суде общей юрисдикции;
  • в канцелярию коллегии Верховного Суда РФ.

Кроме того, вы можете направить все документы почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения и уведомлением о вручении в суд первой инстанции либо в Верховный Суд РФ. Адреса вы можете найти на сайтах судов.

Кассационную жалобу и иные документы можно представить в электронном виде, в том числе в форме электронных документов, с использованием (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1 ст. 378, ч. 1 ст. 390.5 ГПК РФ):

  • единого портала госуслуг;
  • информационной системы, определенной Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при нем;
  • систем электронного документооборота участников процесса посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

При первых двух способах подачи документы можно подписать простой ЭП (если ГПК РФ не установлено иное). В последнем случае их надо заверить УКЭП (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).

Ходатайство о приостановлении исполнения решения суда, подаваемое в электронном виде, необходимо подписать УКЭП (ч. 1 ст. 379.3, ч. 1 ст. 390.7 ГПК РФ).

Отметим, что подать документы в электронном виде можно, если в суде есть соответствующая техническая возможность (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

 

  1. Как по ГПК РФ обжаловать определение, вынесенное по результатам рассмотрения по существу кассационной жалобы (представления)

Порядок обжалования и его особенности зависят от стадии процесса. Вы можете исходить из того, какой суд рассматривал кассационную жалобу (представление) и вынес определение.

Определения кассационного суда общей юрисдикции (за исключением определений, которыми не были изменены или отменены судебные постановления мировых судей или вынесенные по результатам их обжалования определения районных судов) обжалуют по правилам, предусмотренным § 2 гл. 41 Гражданского процессуального кодекса РФ (ч. 1 ст. 390.2, п. 1 ч. 2 ст. 390.4 ГПК РФ).

В целом можно руководствоваться общим порядком кассационного обжалования судебных актов в гражданском процессе, но учитывать ряд особенностей.

Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ обжалуют в специальном порядке — в порядке надзора.

 

6.1. Какие особенности есть у порядка обжалования кассационных определений кассационного суда общей юрисдикции

Можно выделить следующие особенности:

  • трехмесячный срок на подачу кассационной жалобы исчисляется со дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции, рассмотревшим кассационную жалобу (представление) по существу. Возможности и порядок его восстановления определяются по общим для кассационных жалоб правилам. Этот вопрос решает судья Верховного Суда РФ, а Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель вправе не согласиться с вынесенным определением и вынести новое (ст. 390.3 ГПК РФ);
  • жалобу нужно подать непосредственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ (ч. 1 ст. 390.2, ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 390.4 ГПК РФ);
  • требования к содержанию жалобы приведены в ч. 2 ст. 390.5 ГПК РФ. Обратите внимание на то, что нужно указать суд, рассмотревший дело в кассационном порядке, и содержание принятого им решения, а также основания для отмены или изменения судебных постановлений. В остальном требования к содержанию аналогичны тем, которые предъявляют к составлению жалобы в кассационный суд общей юрисдикции;
  • приложить к жалобе, помимо документов о полномочиях представителя и об уплате госпошлины (или об освобождении от нее, льготах и т.п.), нужно копии самой жалобы по количеству лиц, участвующих в деле, и заверенные соответствующим судом копии постановлений, принятых по делу (ч. 3 — 6 ст. 390.5 ГПК РФ);
  • жалоба подается и оплачивается госпошлиной по общим для кассационной жалобы правилам;
  • если кассационная жалоба не отвечает требованиям к форме и содержанию, ее вернут без рассмотрения по существу (п. 1 ч. 1 ст. 390.6 ГПК РФ).

 

6.2. Как обжаловать определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, вынесенное в кассационном порядке

Такие определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ можно обжаловать в Президиуме Верховного Суда РФ в порядке надзора (ч. 1, п. 6 ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ).

Надзорную жалобу нужно подать непосредственно в Верховный Суд РФ в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления (ч. 1, 2 ст. 391.2 ГПК РФ).

Содержание надзорной жалобы и перечень приложений к ней должны соответствовать требованиям ст. 391.3 ГПК РФ. Потребуется, в числе прочего, привести основания для пересмотра определения, обосновать их.

Размер госпошлины при подаче жалобы составляет 300 руб. (для физлиц) или 6 000 руб. (для юрлиц) (пп. 3, 4 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Нарушение требований к содержанию жалобы и приложениям к ней является одним из оснований ее возвращения без рассмотрения по существу (п. 1 ч. 1 ст. 391.4 ГПК РФ).

Поданная по правилам жалоба изучается судьей Верховного Суда РФ, который решает, передавать ли ее на рассмотрение Президиума Верховного Суда РФ. Определение судьи об отказе передать дело в Президиум может быть отменено Председателем или заместителем Председателя Верховного Суда РФ (ст. 391.5 ГПК РФ).

Вам может быть полезно

Срок исковой давности в Трудовом праве

Статья профессора кафедры служебного и трудового права Поволжского института Управления им. П.А. Столыпина — Преснякова Михаила Вячеславовича

Читать далее

Признаки недобросовестной конкуренции

Поповский Михаил Михайлович, студент Международно-правового института, г. Москва. Научный руководитель: Богданов Дмитрий Евгеньевич, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права МГЮА им. О.Е. Кутафина, г. Москва. На современном этапе развития Российской Федерации защита хозяйствующих субъектов является важнейшим фактором мобильности экономики в условиях конкурентной среды. В этой связи автор обращает внимание на один из необходимых элементов […]

Читать далее

Как расторгнуть договор в судебном порядке

  Прежде чем обращаться в суд, направьте контрагенту претензию с предложением расторгнуть договор. Если на это предложение вы получили отказ или не получили ответ в установленный срок, можете подавать иск. Процедура подготовки и подачи искового заявления зависит от того, какой суд его будет рассматривать (арбитражный или общей юрисдикции). В любом случае соберите для суда доказательства, […]

Читать далее

Как вернуть некачественную мебель?

По общему правилу в случае приобретения некачественного товара, в том числе мебели, покупатель вправе, в частности, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать от продавца возврата уплаченной за товар суммы (п. 4 ст. 503 ГК РФ; п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Чтобы вернуть некачественную мебель продавцу, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг […]

Читать далее

Как взыскать с виновника ДТП возмещение вреда в связи с потерей кормильца?

  Возмещение вреда в связи с потерей кормильца взыскивается с виновника ДТП, если выплаты страховщика по ОСАГО или РСА недостаточно для его полной компенсации. При отказе виновника ДТП добровольно возместить вред нетрудоспособные иждивенцы умершего, один из членов его семьи, занятый уходом за его детьми, внуками, братьями и сестрами до 14 лет, и другие могут обратиться […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5