Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Какой срок исковой давности применяется к требованиям, связанным с наследованием

Для требований кредиторов продолжают течь сроки исковой давности, установленные для их требований к умершему должнику. Открытие наследства не прерывает, не приостанавливает и не восстанавливает их (п. 3 ст. 1175 ГК РФ). То есть смерть должника никак не влияет на срок давности, будь то общий или специальный срок.

Исчисляется срок давности по общим правилам. Рекомендуем не дожидаться принятия наследства наследниками, а подать иск к наследственному имуществу. Так вы снизите вероятность пропуска срока давности.

Учтите, что, если срок погашения долга еще не наступил, вы не сможете предъявить требование по нему, поскольку смерть должника не влечет досрочного исполнения его обязательств наследниками (п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Для требований наследников обычно применяется общий срок давности — три года, но по общему правилу не более 10 лет со дня нарушения права (ст. 196 ГК РФ). Исчисляется такой срок также по общим правилам.

Однако, если наследник намерен требовать признания завещания как оспоримой сделки недействительным, срок давности составляет один год (п. 2 ст. 181 ГК РФ).

В какой срок можно обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным

Потребовать признания завещания недействительным в силу его ничтожности вы вправе в течение трех лет со дня, когда вы узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня начала исполнения завещания. Для признания недействительным оспоримого завещания у вас есть год со дня, когда вы узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным (ст. 181, п. 5 ст. 1118 ГК РФ). В любом случае оспорить завещание можно только после открытия наследства (п. 2 ст. 1131 ГК РФ, п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Если последующее завещание было признано недействительным, срок исковой давности по требованию о признании недействительным предыдущего завещания может исчисляться только после вступления в силу решения суда о признании недействительным последующего завещания (п. 13 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2019), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019).

 

Вам может быть полезно

Каков порядок пересмотра судебного акта по делу о разделе имущества между бывшими супругами, вступившего в законную силу?

      Вступившие в законную силу судебные акты по делу о разделе общего имущества между бывшими супругами могут быть обжалованы в кассационном порядке, а также пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.     Обжалование в кассационном порядке В кассационном порядке могут быть обжалованы, в частности, вступившие в законную силу решения о разделе общего […]

Читать далее

Проблема определения роли органа опеки и попечительства

В СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ: СУБЪЕКТ ИЛИ УЧАСТНИК? Чекулаев Сергей Сергеевич, ассистент кафедры гражданского права и процесса Юридической школы, аспирант Высшей школы правоведения Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток. Шпак Анастасия Александровна, студентка 2-го курса, факультет «Юриспруденция», Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток. Предмет/тема. Статья посвящена анализу современного […]

Читать далее

Как установить факт места открытия наследства в судебном порядке?

Наследственные права на имущество граждан, умерших начиная с 01.01.2015, оформляются любым нотариусом на территории нотариального округа субъекта РФ по месту открытия наследства (п. 1 ст. 1153, п. 1 ст. 1162 ГК РФ; п. п. 1.3, 1.4 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19). По общему правилу место открытия наследства определяется нотариусом […]

Читать далее

Ответ на требование налоговой инспекции о представлении пояснений

  Вы можете составить его в произвольной форме. Исключение — некоторые пояснения к декларации по НДС. Содержание пояснений зависит от того, какие расхождения или ошибки нашли в декларации проверяющие и по какому налогу. Подать пояснения вы можете на бумаге или в электронном виде по ТКС. Исключение — декларация по НДС. По ней пояснения обычно нужно […]

Читать далее

Как выписать из квартиры несовершеннолетнего?

Несовершеннолетний ребенок, являющийся российским гражданином, снимается с регистрационного учета по месту его жительства (выписывается), в частности, в случае изменения места жительства (ст. 7 Закона от 25.06.1993 N 5242-1). Снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка можно в добровольном или в судебном порядке. Снятие с регистрационного учета в добровольном порядке Добровольно снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5