Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Каков порядок возмещения ущерба, причиненного работодателю работником в результате ДТП?

 

Работодатель вправе взыскать с работника ущерб, причиненный работодателю и (или) третьим лицам в результате ДТП при наличии, в частности, вины работника, в размере его среднего месячного заработка или в полном размере, если он был привлечен к административной ответственности либо с ним был заключен договор о полной материальной ответственности в отношении перевозимых ценностей в случае их недостачи. Также работник может добровольно возместить работодателю ущерб полностью или частично.

Работодатель имеет право привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном трудовым законодательством РФ (ст. 22 ТК РФ).

Основания для возмещения вреда работником

Материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный им работодателю в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено трудовым законодательством РФ (ст. 233 ТК РФ).

Материальная ответственность работника наступает при одновременном наличии следующих условий (Письма Минтруда России от 08.12.2020 N 14-2/ООГ-17792, Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1):

  • противоправного поведения (действий или бездействия) работника;
  • причинной связи между противоправным действием и материальным ущербом;
  • вины в совершении противоправного действия (бездействия).

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие (ст. 239 ТК РФ):

  • непреодолимой силы;
  • нормального хозяйственного риска;
  • крайней необходимости или необходимой обороны;
  • неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ).

При этом работодатель может отказаться от взыскания ущерба с виновного работника, то есть освободить работника от определенной имущественной обязанности (ст. 240 ТК РФ).

Если работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей причинен вред третьим лицам, то его возмещает работодатель (п. 1 ст. 1068 ГК РФ).

Также работодатель имеет право на взыскание с работника суммы, выплаченной третьим лицам, в размере выплаченного возмещения с учетом положений ТК РФ (п. 1 ст. 1081 ГК РФ).

По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Работник может привлекаться к полной материальной ответственности. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника, в частности, в случаях недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу, а также причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (ст. 242, п. п. 2, 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Так, может быть заключен договор о полной материальной ответственности с водителем-экспедитором в отношении перевозимых ими материальных ценностей. При этом он не может быть привлечен к полной материальной ответственности за причинение ущерба транспортному средству, с помощью которого он перевозит вверенные ему материальные ценности (ст. 244 ТК РФ, Перечень, утв. Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 09.06.2021 по делу N 88-12203/2021).

Работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, если по результатам рассмотрения дела о ДТП он был привлечен к административной ответственности или если он был освобожден от административной ответственности за совершение административного правонарушения в связи с его малозначительностью, о чем было вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, и работнику было объявлено устное замечание (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 13.01.2020 N 78-КГ19-54, Апелляционное определение Московского городского суда от 08.10.2019 по делу N 33-5430/2019).

Если работник не был привлечен к административной ответственности или ему не было вынесено устное замечание с освобождением от административной ответственности, однако имеется его вина и выполняются иные условия для привлечения к материальной ответственности, то работодатель вправе взыскать с него ущерб в пределах среднего месячного заработка.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).

Обратите внимание! За нарушение требования ст. 138 ТК РФ предусмотрен штраф либо предупреждение (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). По иску работника может быть взыскана заработная плата и проценты (денежная компенсация) (ст. 236 ТК РФ).

Порядок возмещения вреда работником

Для взыскания с работника ущерба рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите размер причиненного работником ущерба

Размер ущерба, причиненного работодателю, — это фактические потери, исчисляемые исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа (ст. 246 ТК РФ).

В общем случае для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения создается специальная комиссия с участием соответствующих специалистов. Комиссия проводит обязательную в таких случаях инвентаризацию, оформляя сличительные ведомости (ст. 247 ТК РФ, п. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, п. 1.5 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, п. 27 Положения, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

При ДТП организации необязательно создавать такую комиссию, если работнику не были вверены для перевозки ценности или они были вверены и не пострадали. Документами, подтверждающими в данном случае факт аварии и размер нанесенного ущерба, могут являться документы, представленные страховой компанией, автосервисом, а также, например, судебное решение о взыскании материального и (или) морального вреда в пользу третьих лиц.

Шаг 2. Получите письменное объяснение работника

Необходимо истребовать у работника письменные объяснения по факту ДТП с указанием причин возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от представления указанного объяснения необходимо составить соответствующий акт (ч. 2 ст. 247 ТК РФ).

Шаг 3. Определите вид материальной ответственности работника

В зависимости от конкретных обстоятельств работник может быть привлечен как к полной, так и к частичной материальной ответственности. Например, с работника можно взыскать ущерб в полном размере за вверенные ценности, которые были утрачены при перевозке, при наличии договора о полной материальной ответственности и условий для привлечения к ней, в частности вины работника.

Если административного правонарушения работник не совершал, за причинение по его вине вреда автомобилю работодатель вправе взыскать ущерб только в размере среднего месячного заработка работника (при наличии условий для привлечения) (ст. ст. 241, 242 ТК РФ).

Для привлечения работника к полной материальной ответственности за причинение вреда автомобилю помимо документов, подтверждающих вину работника, и документов, подтверждающих причинение ущерба в результате ДТП, необходимо подтвердить привлечение работника к административной ответственности. Такими документами являются справка об участии в ДТП, протокол об административном правонарушении, постановление о привлечении к административной ответственности. Если такие документы отсутствуют, то привлечение к полной материальной ответственности неправомерно (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

В протоколе об административном правонарушении и постановлении о привлечении к административной ответственности должны быть отражены не только место и время совершения ДТП, но и данные водителя, по вине которого произошло ДТП (п. 2 ст. 28.2 КоАП РФ).

Шаг 4. Составьте акт о причинении ущерба и издайте приказ о взыскании суммы ущерба

По итогам проверки составляется акт, к которому прикладываются все необходимые документы.

Также необходимо издать распоряжение (приказ) о взыскании причиненного ущерба из зарплаты работника, если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника. Распоряжение о взыскании может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ст. 248 ТК РФ).

Обратите внимание! Работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ (ст. 247 ТК РФ).

Шаг 5. Заключите соглашение о добровольном возмещении ущерба

Работник может добровольно возместить работодателю ущерб полностью или частично, для чего следует заключить соответствующее соглашение. Допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа или путем передачи равноценного имущества или исправления поврежденного имущества (ст. 248 ТК РФ).

 

Пример. Соглашение о добровольном возмещении вреда

По настоящему Соглашению работник (Ф.И.О.) добровольно возмещает ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего (дата, время, адрес).

Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине работника (Ф.И.О.), управлявшего автомобилем (марка).

Вышеуказанный ущерб, в который включаются повреждения автомобиля, выплаты потерпевшим (Ф.И.О.), а также расходы на проведение экспертизы по оценке повреждений автомобиля, Стороны оценили в (сумма).

Стороны подтверждают, что претензий друг к другу не имеют.

Шаг 6. При необходимости подайте исковое заявление в суд

Если месячный срок на досудебное взыскание ущерба истек или работник не согласен возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то работодатель вправе подать исковое заявление о взыскании ущерба в суд (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

В таком случае применяется сокращенный срок исковой давности — один год, который исчисляется со дня обнаружения работодателем такого ущерба (ч. 4 ст. 392 ТК РФ, п. 1 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018).

Однако при пропуске по уважительным причинам данного срока он может быть восстановлен судом (ч. 5 ст. 392 ТК РФ).

Кроме того, следует иметь в виду, что, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что работник обязан возместить причиненный ущерб, суд в соответствии с ч. 1 ст. 250 ТК РФ может с учетом степени и формы вины, материального положения работника, а также других конкретных обстоятельств снизить размер сумм, подлежащих взысканию, но не вправе полностью освободить работника от такой обязанности (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.

    Вам может быть полезно

    Как взыскать с виновника ДТП возмещение вреда в связи с потерей кормильца?

      Возмещение вреда в связи с потерей кормильца взыскивается с виновника ДТП, если выплаты страховщика по ОСАГО или РСА недостаточно для его полной компенсации. При отказе виновника ДТП добровольно возместить вред нетрудоспособные иждивенцы умершего, один из членов его семьи, занятый уходом за его детьми, внуками, братьями и сестрами до 14 лет, и другие могут обратиться […]

    Читать далее

    Порядок досудебного урегулирования споров

    Досудебное разбирательство предполагает достижение сторонами соглашения по правовому спору. Мирное решение проблемы предусмотрено гражданским, арбитражным, трудовым и административным законодательством. Отсутствие обращений в суд снижает нагрузку на судей и позволят самим сторонам сократить издержки и сохранить деловую репутацию. Ведь факт участия в суде ответчика вносится во все информационные системы. Добровольные и обязательные примирительные процедуры Обязательная процедура […]

    Читать далее

    Как обжаловать действия (бездействие) прокурора

          В рамках проводимой проверки вы вправе обжаловать любые действия (бездействие) прокурора, с которыми не согласны. Обжаловать их можно вышестоящему прокурору или в суде. Для обжалования действий прокурора вышестоящему прокурору составьте жалобу. При необходимости приложите к ней документы, подтверждающие ваши доводы, и подайте ее (например, направив по почте). Если вы обращаетесь в суд, […]

    Читать далее

    Должна ли прокуратура уведомить организацию о предстоящей прокурорской проверке

    Да, прокуратура обязана информировать организацию о проведении проверки, но не заранее. Уведомить о проверке вас должны не позднее дня ее начала. То есть узнать о ней вы можете и в первый день ее проведения (п. 3 ст. 21 Закона о прокуратуре). Организация уведомляется о проверке путем доведения до сведения ее руководителя (иного уполномоченного представителя) решения […]

    Читать далее

    Как составить и подать заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение?

    Факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, устанавливаются судом только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (ч. 1 ст. 264, ст. 265 ГПК РФ).   Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение Суд рассматривает дела об установлении […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5