Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Обжалование определения суда об отказе в принятии искового заявления к производству

В статье исследуются вопросы, связанные с обжалованием определения суда общей юрисдикции об отказе в принятии искового заявления к производству, обжалованием определения суда общей юрисдикции об отказе в принятии административного искового заявления к производству, обжалованием определения арбитражного суда об отказе в принятии искового заявления к производству.

Обжалование определения суда общей юрисдикции об отказе в принятии искового заявления к производству

В ст. 134 ГПК РФ содержится исчерпывающий перечень оснований для отказа в принятии искового заявления.

В ч. 2 указанной статьи предусмотрено, что об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд должно быть вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

В соответствии с ч. 3 ст. 134 ГПК РФ отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

В п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» (далее — Постановление Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 16) указано, что в соответствии с п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 331 ГПК РФ в суд апелляционной инстанции обжалуются определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых специально предусмотрена ГПК РФ, а также определения, которые исключают возможность дальнейшего движения дела.

Срок на подачу частной жалобы согласно ст. 332 ГПК РФ составляет пятнадцать дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В ст. 333 ГПК РФ предусмотрен порядок подачи частных жалоб.

В соответствии с ч. 1 ст. 333 ГПК РФ подача частной жалобы и ее рассмотрение судом происходят в порядке, установленном гл. 39 ГПК РФ, т.е. по правилам, предусмотренным для подачи апелляционных жалоб.

Требования к содержанию жалобы установлены в ст. 322 ГПК РФ.

Основания для возврата лицу частной жалобы идентичны основаниям для возвращения апелляционной жалобы, которые указаны в ч. ч. 1 и 2 ст. 324 ГПК РФ.

Основаниями для возвращения частной жалобы являются:

— невыполнение в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы без движения;

— истечение срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении судом отказано;

— от лица, подавшего частную жалобу, поступила просьба о ее возвращении, о чем подано соответствующее письменное заявление. Частная жалоба по этому основанию может быть возвращена только в случае, если судебное дело еще не направлено в суд апелляционной инстанции.

В п. 72 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 16 указано, что исходя из положений ч. 1 ст. 333 ГПК РФ при проверке законности и обоснованности обжалуемого определения суда первой инстанции суд апелляционной инстанции руководствуется ст. 330 ГПК РФ, предусматривающей основания для отмены или изменения решения суда первой инстанции. При отмене судом апелляционной инстанции определения суда первой инстанции полностью или в части суд апелляционной инстанции сам разрешает по существу процессуальный вопрос, по поводу которого было вынесено обжалуемое определение суда, например вопрос о восстановлении процессуального срока, применении обеспечительных мер и т.п.

Обжалование определения суда общей юрисдикции об отказе в принятии административного искового заявления к производству

В ч. 1 ст. 128 КАС РФ содержится перечень оснований для отказа в принятии административного искового заявления.

В ч. 2 указанной статьи предусмотрено, что об отказе в принятии к рассмотрению административного искового заявления к производству суда судья выносит мотивированное определение, в котором указывает обстоятельства, послужившие основанием для отказа в принятии административного искового заявления, и решает вопрос о возврате государственной пошлины лицу, предъявившему административное исковое заявление, если государственная пошлина была уплачена. Копия этого определения вручается или направляется административному истцу вместе с административным исковым заявлением и приложенными к нему документами не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения.

В ч. 3 ст. 128 КАС РФ отказ административному истцу в принятии административного искового заявления препятствует повторному обращению в суд с таким административным исковым заявлением. На определение суда об отказе в принятии административного искового заявления может быть подана частная жалоба.

В соответствии с ч. 1 ст. 314 КАС РФ частная жалоба может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В соответствии с ч. 1 ст. 315 КАС РФ подача частной жалобы и ее рассмотрение судом происходят в порядке, установленном гл. 34 КАС РФ, т.е. по правилам, предусмотренным для подачи апелляционных жалоб.

Требования к содержанию жалобы установлены в ст. 299 КАС РФ.

Основания для возврата лицу частной жалобы идентичны основаниям для возвращения апелляционной жалобы, которые указаны в ч. ч. 1 и 2 ст. 301 КАС РФ.

Так, основаниями для возвращения частной жалобы являются:

— жалоба подана лицом, не имеющим права на обращение в суд апелляционной инстанции;

— в установленный срок не выполнены указания судьи, содержащиеся в определении об оставлении жалобы без движения;

— истек срок на обжалование и в жалобе отсутствует просьба о восстановлении этого срока или в его восстановлении отказано.

— от лица, подавшего частную жалобу, поступила просьба о ее возвращении, о чем подано соответствующее письменное заявление.

Обжалование определения арбитражного суда об отказе в принятии искового заявления к производству

Федеральным законом от 19.12.2016 N 435-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» введена в действие ст. 127.1, предусматривающая возможность и основания для отказа арбитражным судом в принятии искового заявления.

Ранее АПК РФ, в отличие от ГПК РФ, не предусматривал такого института, как отказ в принятии искового заявления.

В соответствии с ч. 3 ст. 127.1 АПК РФ об отказе в принятии искового заявления, заявления судья выносит определение, в котором указывает обстоятельства, послужившие основанием для отказа в принятии искового заявления, заявления, и решает вопрос о возврате государственной пошлины лицу, предъявившему исковое заявление, заявление, если государственная пошлина была уплачена. Копия определения вместе с исковым заявлением, заявлением и прилагаемыми к нему документами направляется указанному лицу не позднее пяти дней со дня поступления искового заявления, заявления в суд.

Отказ в принятии искового заявления, заявления препятствует повторному обращению в суд с такими заявлениями к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям (ч. 4 ст. 127.1 АПК РФ).

В соответствии с ч. 5 ст. 127.1 АПК РФ определение арбитражного суда об отказе в принятии искового заявления, заявления может быть обжаловано.

В соответствии с ч. 2 ст. 272 АПК РФ апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции и рассматриваются им по правилам, предусмотренным для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции, с особенностями, предусмотренными в ч. 5 ст. 39 и ст. 188 АПК РФ.

Требования к содержанию жалобы установлены в ст. 260 АПК РФ.

На основании ч. 3 ст. 188 АПК РФ жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения.

В силу пп. 12 п. 1 ст. 333.21 НК РФ при апелляционном обжаловании определений суда об отказе в принятии искового заявления подлежит оплате государственная пошлина, которая составляет 50% от размера пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

Основаниями для возвращения апелляционной жалобы в соответствии со ст. 264 АПК РФ являются:

— апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства;

— апелляционная жалоба не подписана или апелляционная жалоба подписана лицом, не имеющим полномочий на ее подписание;

— апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного в АПК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано;

— до вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству суда от лица, подавшего жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении;

— не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.

Арбитражный суд апелляционной инстанции также возвращает жалобу, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.

    Вам может быть полезно

    Что произойдет, если не соблюсти обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора

    В большинстве случаев при несоблюдении обязательного досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора суды возвращают иски или оставляют без рассмотрения, если иск уже принят к производству. Если формально претензионный порядок был соблюден, в частности, претензия была направлена ответчику, суд может рассмотреть иск по существу и вынести решение. При этом он может отнести судебные расходы на ту сторону, […]

    Читать далее

    Как признать право собственности на земельный участок в СНТ?

    Если оформить право собственности на земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе (далее — СНТ) по каким-либо причинам не представляется возможным, потребуется обращение в суд (п. 1 ст. 11, ст. 12 ГК РФ; ч. 1 ст. 3 ГПК РФ; п. 1 ст. 59 ЗК РФ). Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.   Шаг 1. Определите наличие […]

    Читать далее

    В какой очередности погашается задолженность перед кредиторами в рамках банкротства

      Очередность погашения требований кредитора в деле о банкротстве зависит от характера требований, а также от своевременных действий самого кредитора. Сначала погашаются требования по текущим платежам. При этом они удовлетворяются в определенной последовательности (например, в первую очередь погасят судебные расходы). Далее погашаются требования, включенные в реестр кредиторов. В рамках данной группы в первую и вторую […]

    Читать далее

    Досудебный порядок урегулирования споров в арбитраже

    Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает отклонение иска, если не соблюдена досудебная процедура урегулирования спора. Считается, что такой порядок уменьшает траты самих сторон, нагрузку на судебную систему. Не по всякому спору участники должны попытаться договориться до суда. Требование становится обязательным в силу федерального закона или договора. Так, досудебный порядок нельзя нарушить по делам о воздушных и […]

    Читать далее

    Как предоставить прокурору документы или информацию по его требованию (запросу)

      Требование прокурора о предоставлении документов и (или) информации вы обязаны исполнить безусловно и в установленный срок. Для этого составьте ответ в письменной форме и включите в него сведения в зависимости от того, что требует прокурор. В частности, по требованию предоставить документы ответ должен содержать реквизиты документов с приложением самих документов к нему. Представить ответ […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5